FC2ブログ

東京カレンダーに出てきそう

2019.06.07.22:43

Bistaurant RNSQ@麻布十番
ビストロ


麻布十番のビストロ「RNSQ」というお店に行きした。
読めませんが「エレネスク」と発音するようです。
0607 (1)


たくさんお店が入っている綺麗な建物の2階になります。
麻布十番らしさがあります。
0607 (2)


店内はカウンター席とテーブル席があります。雰囲気がとてもよく、付き合いたてのデートでも使えそうです。
昔勤めていた会社が買収した東京カレンダーとかに載ってそう。東京カレンダーの社長は昔の同期だったりする。
0607 (5)


メニューは手書き。その日の仕入れ状況に合わせてメニューが変化するのでしょう。グランドメニューはないのでしょう。
そういうお店は美味しいことが多いかなと思います。
0607 (6)


お店の雰囲気に合わせて乾杯はシャンパンにしました。
スパークリングワインも美味しいですが、シャンパンは群を抜いて美味しい、、、というかこのシャンパンが美味しい。
スッキリしていて少し苦味があります。
0607 (3)


お通しは胡椒鯛の南蛮漬けです、土佐酢ジュレがけ。
ジュレが爽やかで柑橘が効いていて、しかし酸が強すぎず絶妙な塩梅です。和食みたい。
0607 (4)


■長崎イサキのカルパッチョ(2,000円)
0607 (7)

イサキのコンディションが最高です。温度もちょうどいい。冷たすぎず。
まろやかな酸味が特徴のカルパッチョ。まろい味です。

甘くないスッキリとした白ワインで。甘くないですが果実味があります。
0607 (8)


■冷製鴨ロース(1,500円)
0607 (10)

柔らかくしっとりとして脂が甘く味が濃い鴨。
これまた柑橘が効いていてさっぱりとした味。暑い日でしたのですごくよかったです。
濃厚な鴨と柑橘のマリアージュ。


1食1ワイン。勝手にペアリング。しかし1杯ずつがなかなかの量なのでそこそこ酔います。
0607 (9)


■ロシア水餃子ペリメーン(1,300円)
0607 (12)

ペリメーンとはロシアの水餃子です。
生クリームとサワークリームが混ざっています。
肉肉しい味に、クリームが濃厚さを、サワークリームが爽やかさを、レモンがキリリと〆る役割を。
ただの餃子ではないぞこれは。ロシアで食べるよりきっと美味しかろう。。。
一口サイズでパクパク食べられます。

こちらも白ワインで。
1料理1ワインは、量的にやはりなかなかであります。
0607 (14)


■見蘭牛イチボのカツレツ(4,000円)
0607 (16)

肉厚で食べごたえのある立派なカツレツです。
ステーキのよいところと、揚げ物の素敵なところが融合しています。
0607 (17)

イチボなので脂は控えめですが、そもそも揚げているので脂が補われています。
揚げ上がり、火加減が素晴らしく、赤身を存分に楽しめるカツレツです。
ご褒美になるレベルのカツレツだった。
0607 (18)


重めですが軽やかさもある赤ワインとともに。
この赤ワインも最高に美味しい。
0607 (15)


■本日のパスタ(1,800円)
0607 (19)

本日のパスタは海老のパスタでした。値段が~だったので海老ですし1,800円ではない可能性が高そう。
海老の出汁がすごくよく出ています。深い旨みに包まれたパスタ。


重そうな軽そうな不思議な赤ワインで。
軽やかなのに重さもあるという水陸両用みたいな赤ワインでした。
0607 (20)


■びわのコンポートジュレ(600円)
0607 (23)

デザートを食べて、

グラッパを飲む。
0607 (22)


完全に飲みすぎました。
お値段1人17,000円は完全に飲み過ぎによるものと思われます。
0607 (24)


===
【オーダー】
上記の通り 1人17,000円


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

食べログ グルメブログランキング

総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

Bistaurant RNSQビストロ / 麻布十番駅赤羽橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ダイニングバー

すごい天麩羅

2019.05.07.22:05

畑中@麻布十番
天麩羅


お客様に麻布十番にある「畑中」という天麩羅屋さんに連れて行って頂きました。
麻布十番×天麩羅×この外観ということで、言い知れぬ威圧感があります。自分では絶対に予約できないお店です。
0507 (1)


L字型カウンター席。18時30分に訪問したので一番乗りでしたが、そのあと9割の席が埋まりました。
大将と女将の2名体制でした。
0507 (3)


テーブル席もあるのですが、いまは使っていないそうです。
(回らなくなるので使わなくなったと女将が仰っておりました)
0507 (4)


卓上配備の調味料が入った器もとても風情があります。
外国からのお客様を呼んだら喜ばれそうですが、外国からのお客様がいません。
0507 (5)


メニューは2択です。11,800円か14,040円のコースになります。
今回は14,040円の柊をご馳走になりました。
0507 (2)


ビールはキリン、アサヒ、サッポロから選べるということで、サッポロ黒ラベルにしてみました。
うすはりのグラスでとても飲み口がシャープで一層ビールが美味しくなります。
0507 (6)


ビールは1本だけにして、そこからは日本酒ではなく白ワインにしました。
白ワインの方がすっきりするので天麩羅にはむしろ日本酒より合うように思えました。
値段はちらっと見ただけですが、なかなかな感じでありました。
図0

では柊を紹介します。


槍烏賊です。オリーブオイルでさっと炙っているそうです。
なぜだかよくわかりませんが、ものすごく美味しいです。イカの柔らかさも尋常に非ず。
0507 (7)


槍烏賊を食べ終わると天麩羅セットが出てきます。
大根おろしは天つゆに投入するだけでなく、大根おろし自体をおつまみにして頂きます。なくなるとお替りを持ってきてくれます。
なお大根おろしは非常に辛いです。
0507 (8)


オープニングは海老。塩をつけるのと何も付けないのとで食べましたが、何も付けないほうが美味しい。猛々しさを感じます。
2つ目も海老なのですが、火入れを強くしたのでより甘くなるそうです。
図2

インゲンは凝縮した味。
蕗の薹はフワフワで香りが鼻を抜けまくります。
これまで食べてきた蕗の薹の天麩羅とは何もかも違います。



すごく分厚い鱚(キス)。フワフワで肉厚。
天つゆがオススメだそうです。
鱚がフワフワならアスパラはホクホクです。いちいち新食感です。アスパラは食べる場所によって表情が違います。
図3

鮎はさきほどまで生きていたそうです。頭部分の苦味がすごい。
水分をたっぷり含んだ鮎の天麩羅でした。
そしてまた海老。

天麩羅を8品頂いたところで、蜆の味噌汁でいったん休憩に入ります。
なお、大将は何度も何度も油を取り替えていました。こんなに何度も油を変えないといけないとは。。。
これまで食べたあらゆる茄子で一番美味しいです。揚げる以外の調理をしているかのようです。
0507 (18)


醤油を切り口にかけて頂きます。
0507 (19)


空豆は塩で。青い味が濃いです。
メゴチはフカフカ。全ての天麩羅の食感が素敵です。
図4

コシアブラという木の新芽。苦味と甘さを兼ね備えています。
穴子は香ばしく、そして脂がすごい乗っています。
土っぽい香りもあります。肉厚でプリプリの食感。


椎茸の天麩羅と、このあと天丼が出てきて柊コース終了となりました。
0507 (25)

1人25,000円のように見えましたが、2.5万円は置いておいて、すごい天麩羅であることは間違いありませんでした。
自分で行けるかというと、まだ10年以上早すぎるかなと思いました。


===
【オーダー】
上記の通り 1人25,000円


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

食べログ グルメブログランキング
総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(-)     :--------------------

天ぷら 畑中天ぷら / 麻布十番駅赤羽橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[日本料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 天麩羅

至極の特リブロース「都」@麻布十番

2018.12.02.15:51

都@麻布十番
とんかつ


麻布十番駅から少し歩いた場所にある「都」というとんかつ屋さんに行きました。
麻布らしい落ち着いた佇まいのお店です。
1202 (1)


店内はL字型カウンター席で奥に1つだけ4人がけテーブル席がありました。
なんとなく地元の方と思われる方々で席が埋まっており日曜日13時45分の到着で、ギリギリ2席がかろうじて空いていた状態です。非常に人気があるお店のようです。
1202 (12)

カウンター席は非常にゆったりした設計になっており隣の人がまったく気になりません。
厨房は男性3名、ホールは女性1人という体制でした。

お客さんが帰ったあとテーブルはもちろんのこと、椅子まで拭いていました。魂を感じる仕事ぶりに「これでとんかつが美味しくないはずはない」と思います。
早く会いたいぞ、とんかつ。

最安値はカツカレーで1,600円。安いからという理由ではなさそうですがカツカレーが人気でした。
並のロースカツは存在せず上からとなっています。お値段1,850円。上ロースが1,850円というのはリーズナブルな部類に入る気がします。麻布なのに。
とんか


肉、油、塩、パン粉などのこだわりが記されています。
並々ならぬものを感じます。
こだわり


肉は神奈川県の相模豚というブランドを使っているようです。
相模豚というのは初めて聞きました。神奈川県に豚肉の名ブランドがあったのか。
1202 (7)


卓上にはソース、2種類の塩、一味があります。塩が2種類もあるのは珍しい気がします、
さらに珍しいのは「出汁醤油」がある点です。興味深いお店です。必ずや研究熱心であるはずです。
1202 (10)


とにかく珍しいどころか初めて見るのはメープルシロップが置いてある点です。「とんかつの是非お試しください」とあります。
とんかつ屋さんにメープルシロップが置いてあるのは確実に初めてです。
1202 (9)


席に着くとまず漬物と野菜で作った白湯が運ばれてきます。
漬物がまず美味しいのと、白湯が奥深い味でとても美味です。トンカツが登場する前から大器の片鱗が見えすぎます。
勢い余って「特リブロース」をオーダーしてよかったという思いがこみ上げます。
1202 (6)


調味料たちから以下の3名を選出してとんかつの出番を待ちます。
1202 (11)


来ました。とんかつ選抜。すごい迫力です。
1202 (13)


まずは脇を固める選手から紹介します。
ご飯ととんかつ。白米が美味しいことは言うに及ばず。
1202 (17)


野菜が大きめにゴロゴロとカットされたスタイル。大きな野菜が柔らかく煮込まれています。
立派な細切れ肉も入っており、豚汁が既に絶品です。一級品の豚汁に豚汁だけでヒデキカンゲキ。
1202 (22)


ポテトサラダは、そのままコロッケのタネになりそうな味付けです。普通のポテトサラダではありません。
各種下味がしっかり付いており、これをコロッケにしたら美味しいだろうなあ、、、というポテトサラダでした。
1202 (23)


特リブロース。すごいね。こんな迫力のとんかつは初めて見たかもしれない。というか多分初めてです。
重量なんと350g。
1202 (18)


そこまで数は多くありませんが、こんな大きな迫力のあるロースカツに出会うのは初めてです。
しかも大きいだけでなく気品があり、上品でとにかく美味しそうなビジュアル。走攻守兼ね備えた往年の西武・秋山選手のようなトンカツです。終始見とれます。
1202 (19)


味は甘くてジューシー。脂部分が特に甘いです。脂は全くしつこくなく、いくらでも食べられてしまいそう。
しっとりと柔らかく食べると味がじゅわっと口いっぱいに広がります。
この木目細まい舌触りはなんなのか。相模豚とお店の腕がすごいのであろう。
1202 (21)


非常にビックサイズのトンカツですが、パクパクと食べられてしまいます。
350gのトンカツは美味しくないと、相当美味しくないと全部は食べられません。そして余裕で完食してしまいました。
量を感じさせない旨さと凄さを兼ね備えた超一流のトンカツでした。。。
1202 (20)


特ヒレは同じ2,950円ですが100g少ない250gです。実質ヒレの方が高いです。原材料がやはりヒレの方が高いのでしょう。
ヒレは塩でお召し上がりくださいと教えていただけます。
1202 (16)


提供時に中心部分が絶妙にピンク色をしていますが、このピンク色は最後までピンクでした。
そして柔らかさが尋常ではありません。肉でこんなことあるのか?と思うほど柔らかい。ロースも柔らかかったですが比ではないほど柔らかい出来栄え。
1202 (14)


また、ロース以上にヒレのほうが水分が多くしっとりとした仕上がりです。
木目の細かいパン粉も、極上に柔らかくしっとりとしたヒレを邪魔せずベストマッチです。
1202 (16)

とんでもないトンカツに出会ってしまいました。

皆さんがオーダーしていたカツカレーも気になりますし、あとでよく見たら和牛ステーキもありまして。
なんとも目が離せないお店であります。


===
【オーダー】
特リブロースかつ 2,950円
特ヒレカツ 2,950円


■セットメニュー
全体

■単品メニュー
単品


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

食べログ グルメブログランキング

総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

とんかつ 都とんかつ / 麻布十番駅赤羽橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



[とんかつ]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : とんかつ

大人の高級居酒屋「あみ城」@麻布十番

2018.11.02.22:23

あみ城@麻布十番
居酒屋

麻布十番にある大人の高級居酒屋に行きました。
入口がすでにちょっと敷居高いです。麻布十番にはこういうお店が多数存在します。
1102 (2)


あみ城というお店です。
1102 (3)


階段を登り2階へ。
1102 (4)


入口も格好いい。外にメニューが置いてありましたが、値段が書いていないので初見だと怖いかもしれません。
でも場所と雰囲気から察することは容易です。
1102 (5)


2名ですが個室がとれました。2名でとれる個室があるお店はかなり貴重です。しかも綺麗で雰囲気もいい。
接待などにはもってこいのお店です。これはいい。
1102 (6)


個室全部かわかりませんが、空調が専用でついており温度管理も自由自在。
1102 (10)


席には魅力的なその日の逸品料理が記載されています。
値段が書いてないのでちょっと怖いですが。
1102 (7)


オススメメニューがこちら。おおよそボリュームゾーンは2,000円~3,000円といったところで、値段のない逸品たちも値段を類推することは可能です。
かなりの高級な居酒屋、もしくは和食店という感じです。
おすすめ


■瓶ビール(800円)
1102 (8)

オープニングはビールにしました。
黒ラベルの中瓶です。グラスが大変綺麗で一切の気泡が立ちません。
綺麗なグラスで飲むビールは美味しい。


■百合根の豆腐
1102 (9)

お通しになります。子持ち昆布が添えてあります。そして百合根豆腐には梅肉が。
出汁も美味しいですし、よいスタートが切れます。


■自家製ポテトサラダ(800円)
1102 (11)

素麺を揚げたものが乗っています。
ポテト部分は綺麗に裏ごしされほぼマッシュポテト状になっています。
胡瓜の漬物がたくさん入っており食感と味とにアクセントが効いています。

さっぱりとしたポテトサラダですが、どこか病み付きになる魅力を持っています。


■天然ぶりお造り(値段不明)
1102 (12)

お刺身自体の温度がすごくちょうどいいです。一番美味しく脂が溶け出す直前くらいの温度でしょうか。
トロッとした絶妙な味です。切り方も独特。
付け合せの玉葱は驚くほど辛味が抜かれています。

最高の鰤の刺身です。切り方も思いっきり味に影響がありそう。
鰤の品質と温度と切り方が三位一体となった美味しい鰤のお刺身でした。


■名残の焼き松茸(値段不明)
1102 (13)

割ポン酢で頂くのですが、なんとも豪快な松茸。こんな大きな松茸を1度に食べるのは初めてかもしれない。
香りがすごいし、これが松茸というものか。松茸とはペラペラしたエリンギみたいなものしか食べたことがなかったですが、松茸とはかくなるものか。

本当に香りがすごいのだな。松茸自体の味もとても濃かった。


■日本酒(1合1,000円)
1102 (14)

どう考えても日本酒が合いそうな料理ばかりなので日本酒に切り替えました。1合1,000円です。
農口尚彦研究所というところの日本酒だそうで、相当な旨さでした。味の広がりがすごい。
1102 (15)


もう1種類は彦市という純米を頂きました。
1102 (19)


■ゆば茶碗蒸し上海蟹あんかけ(1,200円)
1102 (16)

生姜の効いた茶碗蒸しで、上海蟹の旨味も凝縮されています。
出汁と蟹の最高の共演。温度も絶妙で一番食べやすい美味しい温度で提供されます。


■たら白子天麩羅(値段不明)
1102 (17)

クリーミーな白子。ねっとりとまとわりつく旨さ。
白子はものによっては苦手なのですが、苦手なクセが一切なく美味しい白子でした。


■かに味噌の甲羅グラタン(2,000円)
1102 (18)

蟹そのものといったグラタンです。これは唯一塩がたっていた料理でした。
ほぼ蟹というグラタンで気がついたら食べ終わっていました。


■生ぎんだら西京焼き(2,000円)
1102 (20)

脂ののりが半端ではありません。焼き加減も絶妙でふっくら仕上がっています。
白いご飯が猛烈に食べたくなる一品です。


■馬すじカレー(800円)
1102 (1)

馬のすじがゴロゴロ入っています。800円と安価なのに、こんなにお肉が入っているなんて。
カレーの方向性としてはキーマカレーっぽいです。いろんなスパイスが入っている思われます。

牛よりもどことなくさっぱりとした印象です。でも言われなければビーフカレーだと思って食べてしまうかもしれない。
弾力のある牛肉と。

コスパの良い〆メニューです。

全体的にお値段が高めなので、そこまで飲んでいなくても1人1.3万円くらいとなりました。
場所と雰囲気と味と個室ということを考慮すると納得です。

接待にオススメです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人13,000円

■料理メニュー
料理

■ご飯物
ごはん

■ドリンク
ドリンク

■日本酒
日本酒


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

食べログ グルメブログランキング


総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

麻布 あみ城居酒屋 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

夜総合点★★★★ 4.0




[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 居酒屋

ホルモン鍋とタブレット注文「鳳仙花」@麻布十番

2018.08.26.20:00

鳳仙花@麻布十番
韓国料理


前日深夜にネットから予約をしたのですが、なんとなく手応えがなかったので予約ができているか心配でした。
翌日17時、オープン時間兼予約時間の17時に麻布十番駅からほど近い場所にある韓国料理屋さん「鳳仙花」に行きました。

が、お店は空いておらず若干絶望的な気持ちになっていたら17時7分、奇跡的にお店が開きました。
そして予約している旨を伝えると、予約できていたのかいなかったのか分かりませんが、入店OKと言われます。
826 (1)


店内は高級な感じではありませんが、綺麗ではあります。
麻布十番という恐ろしい場所であることを考えると、かなり庶民的なお店といえそうです。
826 (4)

音楽はジャズが流れており、またトイレは男女別になっています。そしてとても綺麗。


抑えるところは抑えつつも、卓上には実家?というような様で団扇とティッシュとカセットコンロが置いてあったりします。
826 (3)


メニューはなんとタブレットになっており、しかもそこから自分で注文するというスタイルです。
ハイテク機構も導入されていると。
826 (12)


例えばホルモン鍋のページはこんな風になっています。
826 (11)

しかしこんな風なタブレット注文にも関わらず、オーダーしていない品が次々と運ばれてきます。
このシステムでなぜテーブルを間違えるでしょう。しかも3組くらいしかお客さんいないのに。。。

なお、紙のメニューもありまして一番下に掲載しました。
紙もありつつもオーダー自体は端末で行うよう指示があります。


■瓶ビール(650円)
826 (13)

ビールはあまり見かけなくなった黒ラベルです。
中瓶で650円は少々高めですが、麻布十番ということを考えると仕方ないと思います。


■白菜キムチ(600円)
826 (14)

キムチはかなり深漬けスタイルです。
酸味と旨味とまずまずの辛味。最初見た時には「あれ?」と思ったのですが、見た目とは裏腹に美味しいキムチでした。


■パジョン(1,400円)
826 (19)

パジョンはチヂミのことのようです。
月並みですが外側はカリッと焼き上げられており、中はふっくら仕上がりです。
具も海老、烏賊がぎっしり入っており、また時々入っている茄子も旨いです。

少々高めではありますが、それを補って余りある具のボリュームとチヂミそのものの美味しさがあります。
パジョンおすすめです。


■サムギョプサル(1,800円)
826 (15)

自分のテーブルで調理が完成するタイプのサムギョプサルではなく、完成品として登場します。
面倒くさくないので、これはこれで歓迎です。


野菜が、、、びっくりするほど水でびしょびしょであります。せめてもう少しだけでも水切りして欲しかった。
826 (17)


薬味トリオはとてもいい感じ。全て乗せて刺激をプラス。
826 (18)


値段を考えると肉は少々少なめでしょうか。しかし麻布十番だから、、、の思いがよぎります。
場所によって驚くほど塩胡椒が効きすぎている場所があり、そして全体的にも塩味が強いかなと思いました。
826 (16)


■ホルモン鍋(3,200円)
826 (20)

あまめでねっとりとしたスープが特徴のホルモン鍋です。辛さはほとんどありません。
ホルモンはトロトロに煮込まれており、ハチノスを中心に数種類が混ぜ込まれています。

ホルモンも大量に入っていますが野菜などの具も豊富に入っています。
味に深みがあり、また塩気も控えめでとても美味しいホルモン鍋です。
826 (21)

後半になるにつれて旨味が増していきどんどん美味しくなっていきます。
外で鍋を食べることが滅多にないのですが、このホルモン鍋はオススメです。

辛味がまったくないため、辛くしたい場合はこちらを投入すると一瞬で辛くなってくれます。
826 (22)

おじやが食べたかったのですが、ホルモン鍋自体がものすごい量で断念せざるを得ませんでした。
が、このスープで頂くおじやは、どんなにか美味しいことでしょう。


タブレット式の注文方式ゆえ、今時点の会計情報がリアルタイムにわかるのがよいです。
予算オーバーを防ぐことができます。
826 (23)


また、割り勘にする場合も自動で計算してくれます。
826 (24)


男女で傾斜を付ける機能もございます。地味に便利になっています。
826 (25)

ホルモン鍋とパジョンがよかった。次こそはおじやを食べたい。

外に出たら麻布十番の夏祭りが始まっておりとんでもない人通りになっておりました。
ただただすし詰めの道路を歩くイベントに見えるのだが、これは楽しいのだろうか。
826 (26)


===
【オーダー】
上記の通り 1人4,300円くらい


■ドリンクメニュー
図2

■料理メニュー
図1


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

食べログ グルメブログランキング

総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

鳳仙花韓国料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




[韓国料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 韓国料理

食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
検索フォーム
最新コメント
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
スポンサー
食べログ
エリア別に見る
ジャンル別に見る