燕三条背脂煮干中華そば也!「心や」@幡ヶ谷

2017.07.21.14:37

心や@幡ヶ谷
ラーメン


幡ヶ谷で打ち合わせがあり、ラーメンを食べて帰ることにしました。
目指したのは背脂系ラーメンが食べられるという「心や」。でっかく「背脂」って書いてあります。最高。
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燕三条のラーメンだそうな。もしかすると初めてかしら。
背脂煮干中華そばという、気分が高揚せざるを得ない文字が並んでいます。
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張り紙を見ますと、味は2択で中華そばと、つけそばがあるのみです。
あとは具材で金額が変わってきますが、非常にシンプルな構成。
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券売機で食券を買います。
左上ポールポジションは中華そば。1つ下の「大」のボタンを押してしまいました。
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「あぶライス」などというデンジャラスそうなご飯物もあります。
ダブル炭水化物は固く禁じているので、気になる止まりにしておきました。


お店はL字型カウンター。14時入店で先客はゼロでした。
7月下旬の暑い日という影響もありそうです。
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店員さんは元気な男性店員さん1名のみでした。
ピーク時、この席数だと2人は必要そうですが、時間によって体制が違うのかもしれません。

壁には長岡の花火大会のポスターが貼ってありました。


3周年を迎えたようです。その他、こだわりの記載がありますので待ちながら読みます。
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卓上には胡椒、一味、ラーメンタレなどがあります。
背脂なのに大蒜はないのかなと思ったら、、、
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刻み大蒜をお伝えすれば提供してもらえるようです。
また、背脂の量も好みで変えられるようです。今日は初見なので「普通」にしました。
1図1


背脂煮干中華そば、白い皿に乗って登場です。
この白い皿に乗っている場合、美味しい率が高いような気がしています。さらには「中華そば」という名前の場合も、同様に美味しい率が高い気がしています。相乗効果でこれはかなり期待できそう。
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器から漂うオーラが半端ありません。煮干しの香りがどしどしと押し寄せてきます。
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大盛りにしたせいか、麺が表面に少し隆起している感じがそそります。
脂でキラキラした表面がまた魅力的。
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大量に散らしてある刻み玉葱は、辛味抜きがしてあるけど不十分なのか、あるいはそもそも辛味抜きをしていないのかわかりませんが、かなりの辛さであります。
早めにスープに沈めて辛さを緩和してから食べないと、あとから玉葱臭に悩まされそう。


叉焼は豚臭すぎて驚くレベル。食べていいやつか?と思うほどの香りというか匂いでした。
いつもこういう感じなのか、たまたま今日がこうだったのか。
そもそも決してすることはありませんが、叉焼麺にしなくてよかった。
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スープはまず煮干しの風味が押し寄せます。
背脂が入っているが必要以上のオイリーさはありません。
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青森の煮干しラーメンとまずまず似ている気がします。
さらには、ふくもりの背脂中華そばにも似ています。つまりは大好きな味です。
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オイリーすぎないけどほどよく脂がもったりしており、煮干しと動物の出汁の味わいもよい塩梅で、中毒性が高いスープです。最高。


麺は中太の縮れたウェーブ麺で、もちもちちゅるちゅるとした食感がたまりません。
七彩の麺に似てるなと思いました。
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次はつけそばを食べてみたいですが、やっぱりこの背脂煮干中華そばを食べたくなってしまいそう。
なので次は岩のり中華そばを食べてみることにします。
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===
【オーダー】
中華そば(大) 850円


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

心やラーメン / 幡ケ谷駅笹塚駅代々木上原駅

昼総合点★★★★ 4.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

幡ヶ谷の魚ランチで最初に思い出したい「魚貞」

2017.03.15.13:35

魚貞@幡ヶ谷
居酒屋ランチ


おおよそ週に1度通っている幡ヶ谷にてランチ。
北口からちょっと北上した裏路地にある「魚貞」という魚系居酒屋にお邪魔しました。
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手前にカウンター席と、その後ろに座敷席があります。
店内は魚系居酒屋特有の、魚の香りがします。魚臭いわけではなく、「おお、魚扱ってるな!」というよい香りがします。
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一段高い奥にも席があり、ちょっと個室感があります。
調理場にいらっしゃる皆様は「板さん」という雰囲気。
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ランチ・・・と申しますか、夜でも定食が食べられるのかもしれません。だとするならば、かなり貴重な使い方ができそうです。
値段も750円~1,030円と大変リーズナブル。
魚系のメニューが充実していますが、コロッケや天麩羅、カツカレーのようなメニューもあります。魚系以外の気分のときにも活躍するお店です。
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鮪ほほ肉たたき丼(900円)の到着。
マカロニサラダと味噌汁を従えています。
なお、味噌汁はプラス50円で豚汁にすることが可能です。
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鮪のほほ肉のたたきは、絶妙な火入れ具合。
ほほ肉の量もたっぷりで、とても美味しい。
単なる居酒屋の魚ランチというよりは、割烹料理屋さんのそれであります。
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鮪ぶつ定食だと、こちらが付きます。
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昼時に幡ヶ谷にいて「今日は魚が食べたいなあ」と思ったら、真っ先に思い出したいお店です。

夜もきっとすごくいい感じだと思います。
チャンスがあれば是非夜再訪したいです。

===
【オーダー】
鮪ほほ肉たたき丼 900円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

魚貞割烹・小料理 / 幡ケ谷駅初台駅笹塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




[居酒屋(ランチ)]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 居酒屋ランチ

1駅に1つ欲しい町の洋食屋さん

2017.02.10.14:10

VOCAL@幡ヶ谷
洋食


週に1度のペースで訪れている幡ヶ谷でランチ。
駅から北に5分ほど歩いた場所にある洋食屋さんVOCALを訪問しました。
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華美でないシンプルな外観が印象的です。
お店の佇まいからして料理が美味しそうで、チェーン店では出せないオーラを放っています。


店内は昭和っぽい雰囲気。ピンクの電話も演出の1つであろうか。
昔っぽい感じを出しつつも、清潔な店内は居心地がよいです。なんとなく、つい声を小さくして話してしまいます。
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ご夫婦でしょうか。ホールを奥様らしき女性が担当され、料理はご主人らしき方が担当されていました。
しかし麦苗における夫婦じゃなかった事件以来、軽率な推察は禁物であります。
(麦苗はその後カップルであることがわかりました)


メニューは12種類。
ハンバーグ、ポーク系、チキン系、ナポリタンなど、洋食を代表するメニューがズラリと揃っています。
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サラダのドレッシングは確実に自家製。
柑橘の風味が爽やかな、販売していたら必ず購入してしまいそうな美味しいドレッシングでした。
成城石井とかに置いたら1,200円でも売れると思います。
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ポーク生姜焼きにしてみました。
高く盛り付けられた綺麗な生姜焼き。860円とは思えぬ風格を漂わせています。
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丁寧に下処理された肉は縮まず、そして柔らかい。
ジンジャーソースもかけられ過ぎておらず、味も量も適量すぎます。美味しい。
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お連れ様はチーズハンバーグ。
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12種類全メニュー、確実に美味しいことでしょう。
ドライカレー、もしくはナポリタンが気になります。


100円追加で頂いたコーヒーも酸味が少ない爽やかタイプでとても美味しかった。
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こんな洋食屋さんは1駅に1つあらまほしきことなり。


===
【オーダー】
ポーク生姜焼き 860円
コーヒー 100円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

ヴォーカル洋食 / 幡ケ谷駅初台駅笹塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 洋食

祝禁煙。幡ヶ谷駅至近の町のお蕎麦屋さん

2016.12.19.14:48

大村庵@幡ヶ谷
蕎麦


幡ヶ谷駅出口徒歩30秒くらいのところにあるお蕎麦屋さん「大村庵」。
大村庵というお蕎麦屋さんがあちこちにあるのはなぜなのかしら。
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私が訪問したことがある大村庵だけでも過去2つあります。
・大村庵@大久保
・大村庵@神泉


店内はTHE 町の蕎麦屋であります。どんな駅にでも必ず1つはあるのではないかと思われる雰囲気のお蕎麦屋さん。
この手のお蕎麦屋さんは往々にして喫煙可であることが多いように思いますが、このお店は完全禁煙であります。なんとも素晴らしい。
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もりが550円、ざるが650円、最高値の天ざるが1,200円です。
町のお蕎麦屋さん価格、ドンピシャくらいの価格設定です。
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私のベンチマークメニュー玉子とじ蕎麦は800円。
山手線の外側である点を考えると、できれば700円、いっても750円であって欲しいところではあります。勝手申しますと。


あまり待たずに、玉子とじ蕎麦の到着。
葱は別皿です。
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かなりの確率で葱が別皿なのですが、お蕎麦屋さんとはそういったものなのであろうか。
最初から葱が投入されていることなど滅多にありません。


ラーメンばりのナルトと、海苔、ほうれん草という構成です。
玉子はトロトロ系ではなく、どちらかというとふわふわ系の仕上がり。個人的には少しトロトロして頂いている方が好きです。
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七味で化粧をして、できあがり。
汁はしょっぱくなく出汁の風味がよく、王道の町のお蕎麦屋さんの味です。
間違った点は一切なく、一点の曇りもない王道の蕎麦であります。
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若干量が少なめではありますが、大盛りが150円増しだったので、大盛りにしたら凄まじい量になるのかもしれません。
ただ、それだと玉子とじ蕎麦が950円になってしまうので、なかなか難しい判断が求められます。


同僚の、鴨南蛮蕎麦。
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禁煙ですし、居心地の良い、これぞ町のお蕎麦屋さんであります。


===
【オーダー】
玉子とじ蕎麦 800円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

大村庵そば(蕎麦) / 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[蕎麦]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 蕎麦

チェーン店でもなく10年も続いている実力。

2016.12.13.14:30

Fritto@幡ヶ谷
イタリアン


昨夏から週に1回くらい訪れております、幡ヶ谷。
ラーメンの名店「不如帰(ほととぎす)」があることで有名であります。一部の人の間では。

しかし今日は不如帰ではなく、駅から北の方に少々歩いた場所にありますイタリアンのお店「フリット」というお店に行きました。
お店は地下にあります。
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おお。10周年。
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中小企業の10年存続率は10%以下と聞いたことがありますが(本当かどうかわかりませんが)、チェーン店でもなく10年も続いているということは、きっと美味しいに違いありません。


店内は少し暗めで落ち着いた雰囲気。調度品もやりすぎておらず実にちょうどいい。
何より、席と席の間隔が確保されており、独立性の高い席が多いのが有り難いです。
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ランチは基本1,000円か1,500円。
その他具を変えたり、パスタをスペシャルにすると値段が変わります。
1,000円でサラダ、フォカッチャ、パスタまで付き、ドリンクを付けるならば+100円です。
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まずサラダ。「とりあえず食べて待っててください」という領域は遥かに超えた完璧なサラダです。
野菜の種類、高々とした盛り付け、通常ランチで提供されるサラダとは一線を画しています。
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自家製としか思えない美味しいドレッシングがたくさんかけてあります。
市販のドレッシングをこの量振りかけたら大惨事になりますが、自家製ドレッシングうまいです。
ぱす


■トマトソースのパスタ(ナス、モッツァレラチーズ)
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トマトソースの酸味と甘みのバランスが絶妙で、パルミジャーノ・レッジャーノチーズもふんだんにかけてあり、最高にまとまりのあるパスタでした。
パスタの茹で加減も申し分なく、10周年の実力が窺い知れる一皿でした。


■カルボナーラ
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なんと、カルボナーラにはトリュフソースが。
豚肉のローマ煮も添えてある若干変化球の入ったカルボナーラでした。

次回これが食べてみたいではありませんか。とても美味しそうでした。

近所にこんなイタリアンがあったら月に1度は足を運んでしまうことでしょう。
きっとみんなそうでしょうから、10年も続くのだと思います。

また訪れてみたいです。


===
【オーダー】
ランチ 1,000円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

フリットイタリアン / 幡ケ谷駅初台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[イタリアン]

theme : こんな店に行ってきました
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tag : イタリアン

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