神泉の古いマンション奥に佇むマニア好みのラーメン店「惠本将裕」

2017.05.17.14:35

らーめん 惠本将裕@神泉
ラーメン

渋谷から神泉方面に246を登っていき、一本内側に入った場所に「ラーメン」のノボリがあるのであります。
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しかしパット見、お店は見つかりません。
そして恐らく大変古そうなマンションの奥にあるのだなと察することが出来ます。


奥に進むとこんな感じ。お店はありますがラーメン屋さんはない。
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まじかよ、本当にお店あるのかよ、と半信半疑で更に奥に進むと・・・
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ありました。ラーメン屋さん。
しかし外観からほとんどラーメン屋さん臭を感じることが出来ないため、見つけてもまだしばらく半信半疑の状態が続きます。
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なんともマニア向けのお店なのであろうか。
お店の名前は「惠本将裕」といいます。店主のお名前でしょうか。


店内はコの字型カウンター席。12時ちょうどの入店で先客3名。そしてすぐに満席になりました。
こんなわかりにくい場所なのに、付近の皆様は目が利きますね。しかも女性客もいらっしゃいました。
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厨房、こういった雰囲気なのに、女性のお客さんすごいね。
でもまあ席回りは綺麗になってるから大丈夫か。
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店員さんはお一人で、、、惠本将裕さんなのでしょうか。
満席でお一人で切り盛りはなかなか大変そうでした。

店内にはエレファント・カシマシの曲が延々と流れています。
惠本将裕さん、、、かわかりませんが、私と同年代くらいと予想されます。


卓上にはカラフルなコップと酢と一味が配備されています。
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あと、カウンターの上に生姜が配備されておりまして、自由に使ってよいようです。
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メニューは煮干しラーメンの醤油・塩と、伊勢海老煮干しラーメンの醤油・塩があります。
伊勢海老煮干しラーメンってなによ!すごく気になります。
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夜は背脂ラーメンというのもあるみたいです。そして夜はどうやら飲めるお店になるようで。
伊勢海老煮干しラーメンが気になりましたが、初見なのでノーマルに煮干しラーメン醤油にしてみました。

煮干しラーメンの説明はこちらになります。
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それと、、、よく見ると定食も1つありました。。。
いろいろ不思議なお店です。はい。
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ラーメン屋さんとしては珍しく、黄色い鉢で登場。
真っ黄色なラーメン鉢は久しぶりに見た気がします。
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具は叉焼二枚、ほうれん草、赤い玉ねぎ、海苔、生姜。
煮干しラーメンで生姜って何やら珍しい気がします。今日はいろいろ珍しいな。
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そしてその生姜が煮干しラーメンと非常によく合っております。
ただ、叉焼は結構獣臭がするため、私は少々苦手でした。


スープは見た目とは裏腹に、ニボニボした感じではありません。
ニボニボ、一歩手前といったところ。
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わりと塩気は強めだがお店のマニアックな雰囲気と煮干しの勢いあるラーメンゆえ、このくらいの塩気の方がまとまりがよいかもしれません。
あまり優等生な顔をされるよりは、尖りきった感じでよいです。
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麺は細めのストレート。雰囲気的に中太以上を想像していたので以外でした。
硬くモチモチ感がないタイプで、ぼそっとした食感の麺です。
大盛りでも量はあまり多くなく、並盛りだと結構足りなかったかもしれません。
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場所といい雰囲気といい味といい、マニア好みのラーメン屋さんだなと思いました。
次は必ず伊勢海老煮干しラーメンを食べたいです。伊勢海老なのに850円と高くないのが不思議。

とても楽しいお店でした。

なお、10個スタンプを貯めると、トッピングが永年無料になるんだとか。
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===
【オーダー】
煮干しラーメン醤油 800円
大盛り 150円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

らーめん 惠本将裕 神泉店ラーメン / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

【2回目】渋谷では貴重な正統派の鰹系魚介ラーメン「櫻坂」

2017.05.09.17:24

櫻坂@渋谷
ラーメン


渋谷の櫻坂。6年ぶりに訪問しました。
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桜坂というと「愛と知っていたのに~春はやってくるのに~」の福山氏の曲がお馴染みですが、あれは田園調布の方の桜坂のことで、この渋谷のラーメン屋さんのことではないようです。まあそりゃそうなんですが。

メニュー構成は6年前と基本同じですが表現が少々変わっています。
味は4択で、
・魚出汁醤油
・鶏白湯塩
・魚介出汁つけ
・オトナ風味味噌
です。

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表現に加え、味も変わっていそう。塩は鶏白湯だし。
なお、味噌は冬期しかやっていないようです。

前回は醤油にしたので今回は塩…と思ったのですが、醤油の誘惑と、前回からだいぶ経過してるし…と自分に言い訳して醤油にしました。

食券を買いますとサービス券が一緒に出てきまして、5枚、10枚貯めるとそれぞれ特典が受けられます。
5回、10回の訪問はまずまずハードル高いですね。
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2列あるカウンター席は17時という変な時間であったため先客なし。
通し営業なので何時に行っても開いている助かるお店であります。
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卓上には辛味系とラーメン胡椒が配備されています。
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美味しいラーメンだけが放つことを許されたオーラをまとって、魚出汁醤油の登場です。旨そう。
昔と結構見映えが変わっています。明らかにパワーアップしている模様。
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スープは渋谷では珍しい、鰹節の効いた魚の風味たっぷりタイプ。
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ノーマルラーメンでも半分ですが味玉が付いています。
味玉中華そばにすると味玉片は2倍になるのか、3倍になるのか。
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その他具は厚くて柔らかくてなかなかオイリッシュな叉焼が1枚と穂先メンマと白髪葱。


パンチはありませんが、優しく味わい深い出汁が効いたナイススープです。
渋谷は科学まみれのラーメンが全盛ですが、そんな渋谷にあって、しかも駅近にあってこんなスープに出会えるとは。
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麺は細ストレートで喉越し良い綺麗な麺でした。
大盛りにすればよかったと途中何度も後悔させる素晴らしい中華そばでありました。
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こちらはつけ麺。この手のタイプのスープはつけ麺とも相性最高と思われます。
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変に太くない、細めの麺に好感が持てます。
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駅からあまり離れない距離ですと、渋谷で一番好きなラーメンかもしれない。
わたしの中では桜坂は福山さんではなく、こちらのお店になります。
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鶏白湯もさぞ美味しかろうと思われます。


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【オーダー】
中華そば 750円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

中華ソバ 櫻坂ラーメン / 渋谷駅神泉駅代官山駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
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tag : ラーメン

ダッチオーブン料理のお店「ミニヨン 坂ノ上@渋谷」

2017.03.18.21:57

ミニヨン 坂ノ上@渋谷
ダイニングバー


合羽橋から上野のうさぎや経由で歩き続け、渋谷界隈で夕飯を食べることにしました。
食べログというグルメサイトで「当日夜予約できるお店」で検索してヒットしましたこちら。

「ミニヨン 坂ノ上」であります。
渋谷から246を北上したあたりにあります。
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焼売、和食器、玉子焼き、酒、ワイン。。。といったお店のようであります。
「ダッチオーブン」の文字もあります。
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ダッチオーブンとはWikipediaによりますと、

「分厚い金属製の蓋つき鍋のうち、蓋に炭火を載せられるようにしたものの名称である。 アメリカ合衆国の西部開拓時代などで使用されていたものが有名であるが、近年ではキャンプなどレジャーでの用途に使われることが多い。」

というものだそうです。


店内はあまり広くなく、よい意味でいうと隠れ家的であり、そうでない意味で言うとちょっと狭苦しい感じでありました。
が、席と席の間隔はある程度は確保されているため、周りが気になるほどではギリギリありませんでした。
学生っぽい客がいないのも要因の1つかもしれません。
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メニューは1品おおよし900円前後。若干高めの設定でありますが、場所柄仕方ないかもしれません。
コース料理などのメニューもあり、一番下に掲載しました。
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頂いたものを簡単に紹介します。
大人2名での利用であります。


■生ビール mug size(890円)
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ビールはカールスバーグなのは大変有り難いのですが、「mug size」なる大きめの器でもさほど大きくなく、これで890円となると足が竦(すく)みます。
すっかり萎縮してしまい、1杯しか飲めませんでした。

料理もさることながら、ドリンクの値段がまずまず高めであるため、わりと飲む人で集まるとそれなりの金額にあっという間に達してしまいそう。


■特製焼売 6個(960円)
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オススメっぽいのでオーダーしてみました。岩中豚100%の焼売。
肉がぎっしり詰まった肉肉しい焼売で美味しいですが、1人2つでよかった。
(1人3つがオススメと書いてあったのですが・・・)


■地黄卵ダッチオーブン玉子焼(780円)
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焼売に続いてオススメっぽいメニューだったのでオーダー。
フワフワ食感はスフレのようで面白いですが、味自体は大変一般的でした。
味よりも見た目と食感を楽しみたい一品です。


■和牛すじ煮込み(950円)
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甘めの味付けで、牛すじの味もしっかりしており良かったです。
ただ、超絶量が少ないため、4人とかでいくとかなり寂しい思いをしそうです。
全体的に値段のわりに、お値段は高めの印象でした。


■牡蠣と寒ちぢみ雪菜のバター焼き(1,080円)
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この日一番よかったメニューはこちら。
牡蠣がなんともぷっくり大きく、全然縮んでおらず、味わいも濃厚。
バターもほどよく染みて、牡蠣好きにはたまらない一品でした。

常時あるのかわかりませんが、おすすめです。
4人だと2皿頼まないと満足できないかもですが。


■和風だしのダッチオーブン焼カレー(740円)
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見た目の印象は強いですが、味はとてもノーマルでありました。
スパイスが効いたキーマカレーのような味です。
〆は牡蠣続きになってしまうが牡蠣ご飯にしたほうがよかったかもしれない。

ダッチオーブンを使った利点がどのあたりに出ているのかは分かりませんでしたが、全体的に器もこっており、2人でちょいと飲み食いするにはちょうどよいかもしれないなと思いました。

1杯しか飲まずに1人3,500円を超えましたので、えいやえいやと飲んだら1万円オーバーはそれほど難しくなさそうです。


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【オーダー】
上記の通り 2人で7,090円

■フード
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■コース(2,750円)
corse2750.jpg

■コース(3,500円)
corse3500.jpg

■酒①
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■酒②
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■酒③
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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

ミニヨン 坂ノ上居酒屋 / 渋谷駅表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ダイニングバー

渋谷も10分くらい歩けば本物に出会える

2017.01.20.14:00

アートマサシヤ@渋谷
ラーメン


かねてからテレビ番組などによく登場しており、1度行ってみたいと思っていたのですが、渋谷駅からかなり歩く必要があるのと、夜営業をやっていないということで、未訪だった「アートマサシヤ」に行くチャンスが訪れました。
渋谷と池尻大橋の間で打ち合わせが開催されたのであります。

打ち合わせ場所を知った時に真っ先に浮かんだのが、アートマサシヤでした。
13時半、お店到着。
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カウンター席は、およそラーメン屋さんのそれとはだいぶ趣が異なります。
喫茶店、それも若干昭和風情漂う喫茶店のような雰囲気であります。
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テーブル席も同様で、全くラーメン屋さんらしさがありません。席の作りも広い空間に対してゆったり設計されています。
必要以上のレトロ感はありませんが、そこはかとなく昭和風情が漂う喫茶店仕様となっております。
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13時半の到着で、ギリギリテーブル席が空いていたのですが、後から来る方は待ち行列となっていました。
この椅子はラーメンを食べる席ではないようですが、待つ人が座るということもありませんでした。
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大変不思議なお店であります。


券売機にはたくさんのボタンが配置してあります。
後ろに立たれたら、かなり焦ってしまうところでしたが、幸い後ろにお客さんがいなかったので、じっくりと選ぶことができました。
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メニュー内容はこちらが分かりやすいです。
メニュー

メニューはたくさんありますが、次のようになっているようです。
味の種類は、
・ラーメン
・酸辣湯麺
この2種類で、この2種類に対して、
・旨口
・旨口α
・濃口
の2×6種類から選ぶことになります。実に悩ましい選択となります。

さらにサイドメニューやトッピングが充実しているため、券売機のボタンが非常に多くなっているわけであります。
サイドメニュー

玉子かけご飯も気になりますし、無化調系のお店にして「油増し」というのも非常に気になります。
ここまで気になることがオンパレードのお店もj実に久しぶりです。


ラーメンに対するこだわり記述が多いお店もたまに見けますが、その中でも群を抜いて記載が多いのも特徴です。
待っている間、喜々として読みます。

ミネラル、にこだわりがあるようです。ミネラル。
ミネラルが何たるかは正確には理解しておりませんが、体にとって必要そうなものと理解しています。
ミネラル


出汁、醤油ダレ、油、麺、海苔、、、とにかく、恐らく全ての領域にこだわりをぶつけたラーメンになっているようです。
ここまでいろいろこだわっているラーメンとは。。。
こだわりに関する気迫は、蔦@巣鴨級であります。
こだわり


旨口、旨口α、濃口に関する味の説明はこちらをご覧ください。
今回は「旨口ラーメン」にしました。700円ってすごいな。この内容のラーメンが700円とは。
味


旨口ラーメン2つ、到着しました。
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ラーメンと、海苔。海苔はトッピングで追加したわけではありませんが、別皿で提供されます。
かねてから海苔はふにゃっとなってしまって時に撮影の邪魔になることがあるので別皿提供は有り難いです。無論、別皿の理由はそういったことではないと思いますが。
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無化調ラーメンゆえ、見た目は比較的大人しめのラーメンであります。
しかし、あれだけのこだわりに関する記載を読んでから目にすると、勝手にただならぬオーラを感じてしまいます。
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具は700円という価格にも関わらず、味玉が1つ分入っています。玉子もこだわり中のこだわりだというのに。
そして一際異彩を放つ三角形の物体。これは玉子焼きであります。
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ラーメンのトッピングに玉子焼き。これは多分人生初であります。
当然、旨いです。


別皿の海苔は、色が濃く、厚く、味が濃いです。
ラーメンに入れるとスープの味が変わるかもと思うほどの存在感があります。軽くスープに浸して頂きました。
2 (1)


完全無化調のこだわりスープは、出汁が力強くではなく、さりげなく、しかししっかりと主張した優しい優しいスープです。
時折醤油ラーメンで感じられる酸味を含んだスープでして、飲んでも飲んでも「ラーメンのスープ飲みまくってしまっている・・・」という罪悪感に包まれることはありません。
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じんわりと滋味深い、塩味も控えめの完全無欠の無化調スープでありました。
大人は好きそう。若者は人によっては物足りないと思うかもしれません。普段の化調摂取量に依存しそうです。


細ストレート麺はぷつっとした食感の「リン酸を含まないかんすい」を使った麺です。
「リン酸を含まないかんすい」となると、どうもリン酸は体に良いものではないのかしら。そして通常はリン酸を含んだかんすいを使った麺が多いのかしら。
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説明書きを読みまくってしまったので、食べただけで健康度が上がった気になりました。

渋谷は化調炸裂のお店が多い中、西に10分ほど歩けばこんなラーメン屋さんに出会えるとは。
遠いですが、がんばって行く価値は大いにありです。

これだけの無化調ラーメンを700円で提供しているということは、お金持ちのオーナーがボランティア精神で運営しているとか、そういうことだろうか。営業時間も短いし。


===
【オーダー】
旨口ラーメン 700円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

アートマサシヤラーメン / 神泉駅渋谷駅代官山駅

昼総合点★★★★ 4.0




[ラーメン]

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tag : ラーメン

本家晴壱より美味しい、はるいち@渋谷

2017.01.07.13:19

煮干し中華そば はるいち@渋谷
ラーメン


渋谷と表参道の間、246沿いにラーメン屋さんがあります。
「はるいち」というお店で、「濃厚」「極上」「煮干」の文字が踊る、外観は目立っていませんが、わたし的には最高に目立っているお店。
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お店は地下。階段を降ります。
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入ってすぐの場所にあります券売機で食券を買います。
濃厚煮干鶏そば、煮干中華そば、濃厚煮干つけ麺、辛いつけ麺の味は4択となります。
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それぞれのメニューに関する詳細な説明はこちらになります。
あまりに悩ましいではありませんか。
しかし今日は餡子隊長と一緒ですので、左上ポールポジションの濃厚煮干と、その横の煮干中華そばを食べてみます。
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青学であったり、その他専門学校など多くの学校があるエリアゆえ、学割サービスがあります。
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曙橋の晴壱出身の方がやっているそうな。晴壱は行ったことがあります。鶏白湯ラーメンのお店でした。
晴壱の印象がそれほどよくないため、大丈夫かな、、、と若干心配になりました。
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席はカウンターとテーブル席があります。
12時半の入店で、先客2名ほどでしたが、すぐに満席になりました。場所柄、平日はもっと混むことでしょう。
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卓上には煮干一味、辛味系、大蒜油やニンニクチップなどいろいろ取り揃えられています。
しかし、煮干し系ラーメンであれば、どれも必要ないような気もします。
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卓上配備品についての詳しい解説もあります。
いろいろ、丁寧であります。きっとラーメン作りも丁寧なのだろうなと思われます。
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あまり待たずに、ラーメン到着。
この器は、かなりの率でいろんなラーメン屋さんで見かけます。「美味しく見える器」と噂なのだろうか。
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■煮干味玉中華そば(800円)
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私は左上ポールポジションではない、煮干味玉中華そば。
鶏白湯系ラーメンではありません。

味玉をトッピングしただけですが、具だくさんで見た目にも非常に豪華な一杯となっています。
美味しいラーメンのオーラも出ております。
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表面に浮いているのは背脂かなと思ったら、シャリシャリのみじん切り玉葱です。
キラキラの表面のラーメンは、美味しい確率が高いと勝手に思っています。
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味玉の仕上がりも抜群です。
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煮干しのエグミを一切排除し、ほのかによい意味での煮干しの苦味をまとう、味わい深いスープ。うまい。
ほんのちょーーーっと塩が強いため、後半少しだけ飽きてきますが、煮干しラーメンとしては一定以上の旨さであり、会社の近くにあったら月に1度は通うと思います。
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歯ごたえのよい細ストレート麺もこのラーメンにぴったり。
大盛りにしなければ後半バテる問題も起こらなかったかも。
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奇をてらっていない、正統派の煮干し醤油ラーメンとしては、とても美味しいと思いjました。


■濃厚煮干味玉鶏そば(880円)
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隊長は左上ポールポジションの鶏白湯系のラーメンを。
晴壱出身となると、こちらが王道となるでしょう。
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見ためは煮干し中華そばとあまり変わりませんが、若干の白濁が見られます。そして、こってり度は圧倒的にこちらが上です。
表情が違うため、見事に食べ分け、住み分けがされております。
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奥深い鶏白湯スープに、醤油ダレの加減も抜群で、正直言って晴壱より遥かに美味しい鶏白湯ラーメンでした。
鶏白湯でたまにある変に甘ったるい感じもなく、適度にシャープなスープでとても美味しいです。
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巷に溢れている流行りの鶏白湯ラーメンとは一線を画した、久しぶりに出会った美味しい鶏白湯ラーメンでした。
困ったことに煮干しとともに、どちらもオススメです。


===
【オーダー】
濃厚煮干味玉鶏そば 880円
煮干味玉中華そば 800円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

煮干し中華そば はるいちラーメン / 渋谷駅表参道駅明治神宮前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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