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魂の和食「メデ・イタシ」@都立大学

2018.06.22.22:09

メデ・イタシ@都立大学
居酒屋


東急東横線、都立大駅から徒歩数分の場所にある「メデ・イタシ」という和食屋さんに行きました。
とてもよい佇まいです。美味しそうなオーラが外観から漂っています。
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店内はさほど大きくありませんが、テーブル席は非常にゆったりとしています。
会食にも十分使える雰囲気です。
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なんといっても店内でコの字型の大きなカウンター席でしょう。とても雰囲気があります。お店の雰囲気を引っ張っています。
男性の1人客がふらっとやってきて、1人でカウンター席に座りお酒を飲みご飯を食べていました。大人であります。
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この日の献立。2,000円を超えるメニューもありますが概ね1,000円前後です。
安くはありませんが決して高くもないという塩梅。
変わったものから定番のものまで揃っています。
料理

その他オススメのメニューなどが黒板にあります。主力は魚系かなと思います。
メニューは一番下に掲載しました。


■生ビール(580円)
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銘柄はアサヒスーパードライです。恐ろしいほど丁寧にビールを注いでいました。
1つ1つの動作がとても丁寧で、信念を感じました。こんなにも真剣に注いで頂くビールは初めてかもしれません。バー以上です。

最高に美味しい生ビールでした。生ビールだけで虜になりそうなお店です。


■箕面スタウト(1,200円)
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生ビールが美味しすぎで一瞬で飲み終えてしまったので2杯目は「箕面スタウト」という国産ビールにしました。
読み方は箕面(みのお)です。

とてもフルーティーで大変美味しいビールで驚いた。1,200円という価格を補うに余りある味でした。


■お通し:ヤングコーンと黄人参とハマグリのクリーム煮
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蛤(はまぐり)があまりに美味しい。人参も普通の人参と何が違うのかわかりませんが確実に違います。
お通しで既にお店の実力の片鱗が見えすぎてあとの料理が楽しみになります。


■鰹ツナポテトサラダ(700円)
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鰹(カツオ)をコンフィにしてツナっぽくしたのだそうです。ゆえに「カツオツナ」。
ポテトサラダなのにさっぱりとした味わいで、全くポテトサラダに思えません。

ポテトサラダを一工夫した料理はたまに出会いますが、変化球ポテトサラダの王様と言えそうです。


■和牛のたたき(1,300円)
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芽ネギを巻いて頂きます。
豪快なステーキもよいですが、こういった前菜っぽい和牛の食べ方が一番美味しいかもしれない。
旨味が深い和牛を芽ネギでさっぱりと頂けます。


■風の森(1,200円)
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どうも料理的に日本酒がすごく合いそうだと思ったので、ビール2杯のあとは日本酒に切り替えました。
奈良の日本酒で微発泡。微発泡ならではのスッキリとした味。


■新潟の酒
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日本酒は全然よくわからないのですが、新潟らしからぬ淡麗の日本酒だそうです。
淡麗だと新潟らしからぬ、になるようです。

甘さがありつつも、甘すぎぬ日本酒でこちらもとても美味しい。


■豆腐の煮付け(700円)
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豆腐の新しい食べ方で驚きました。外側はよく煮付けられていますが中は豆腐の白いままで加減がよいです。
煮付けの味がそもそも最高に美味しくて、煮魚メニューがいくつかありましたが今回はオーダーできずしまったと思いました。

豆腐革命が起きております料理です。初見では是非食べたいメニューの1つです。


■三浦産こだわり南瓜の天麩羅(800円)
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熟成したカボチャだそうで。。。熟成肉は非常に流行っておりまし、熟成魚もチラホラあるようですが、熟成野菜とは。。。
しかも食べてみるとこの上なく美味いという。。。カボチャ結構嫌いなのに。

もったり感のないスッキリとした南瓜。とても不思議です。
甘さも過ぎずなんて美味しい南瓜なんだ。

人生で初めて南瓜を美味しいと思いました。これを機に好物になるだろうか。


■粕漬け明太子(730円)
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粕漬けにしたからか、旨味がすごいです。
出汁の味わいが強い稚加榮の明太顔負けに美味しい。


■雲丹と蟹のクリームコロッケ(1,200円)
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世界三大コロッケというものがあったなら、その1つに名を連ねそうなコロッケです。
上にも中にも雲丹が入っています。これまた旨味がすごい。

ただでさえ成形が難しいクリームコロッケを、なぜここまで中身パンパンに作ることができるのか。
大変贅沢な一品です。コロッケ界の王様です。


■雲丹の焼きめし(2,000円)
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塩水ウニというものを使ってるそうです。雲丹単体で絶品で味が濃い。
そこに塩加減絶妙な焼き飯が合わさり、ため息が出そうな焼き飯になってしまっています。

食感プラス味として、豚の角煮が散らしてあります。
見た目通り、本当に美味しいぞ。
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ビールの注ぎ方に始まり、接客から料理1つ1つまで何から何まで丁寧なお店です。
魂のこもった和食一品一品に感動できるお店でした。

今度は魚の煮付け料理を食べてみたいです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人8,000円くらい


■ドリンクメニュー
ドリンク

■本日のおすすめ
おすすめ

■本日の魚
魚



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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

メデ・イタシ居酒屋 / 都立大学駅

夜総合点★★★★ 4.0



[居酒屋・バー]


theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 居酒屋

都内最高のベトナム料理店の可能性あり「ベトナム食堂cafeシクロ」@浜田山

2018.03.25.12:05

ベトナム食堂cafeシクロ@浜田山
ベトナム料理


お花見をするために訪れたのは井の頭線の浜田山です。人生初降車。
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久々に事前調べ無しで足でお店を探す作戦に出まして、外観のオーラだけで選んだお店がこちら。
ベトナム料理屋さんの「シクロ」です。
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「シクロ」は自転車タクシーのことです。タイだと「トゥクトゥク」、インドだと「リキシャー」となります。
シクロもトゥクトゥクもリキシャーも乗った。


店内はちょっとした東南アジアのリゾート風です。
天井が高く光が多く開放感があります。
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奥のカウンター席は、一部大変狭い席があるため、みなそこを嫌って他所が空いたら移動する自体が発生していました。
確かにそのカウンター席はあまりに狭すぎました。
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ロイホのようにシェフの名前と写真が飾ってあります。わたしの1つ上のベトナムの方がシェフでした。
サイゴン上町での勤務経験があると。サイゴン上町は行ったことがありまして、しかもとても美味しかった。
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シェフもベトナムの方ですが、ホールスタッフの方もベトナムの方中心でした。
本場の予感。ふらりと入ったお店ですがとても期待できそう。


ランチメニュー。フォーやカレーなど、いろいろなベトナム料理が揃っています。
奇をてらった感じのメニューは一切なく、王道のベトナム料理という感じです。
値段も1,000円を軽く切っておりとてもリーズナブル。
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お得なレディースセットはレディーでなくてもオーダー可能だそうです。
レディースセットはサイズがSなので、メンズが頼む場合はMに変更したほうがよいと思われます。
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生春巻きの巻きっぷりがとても丁寧です。魂が入った料理であることが春巻きだけでわかります。
バランスいい生春巻きで味もすごく美味しい。小さな春巻き用にソースが2種類もあるのも素敵です。
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サラダのドレッシングも全く業務用ではなく、サラダ単体でも美味しい。


フォーは香りが既に本格的。そんじょそこらのベトナム料理店のフォーとは一線を画しています。
スパイスが程よく香りアジアの風が吹いています。
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優しい美味しい出汁にレモンとトマトの酸味が加わり美味しさ倍増。
野菜もたっぷりでなんと健康的なフォーでありましょうか。パクチーもどっさり入っています。
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米粉の麺もベトナムで食べたフォーと同じ味です。
結構都内だと若干透明がかった米粉麺を使うお店がありますが、このより白い米粉麺の方が美味しいと思う。
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コムガー。シンガポールでいうところの海南鶏飯です。
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鶏のエキスを十二分に吸ったご飯はこれ単体で最高に美味しいです。
鶏肉もいい仕上がりで本当に美味しい。
偶然入ったお店でこんなに美味しいベトナム料理に出会えるとは。
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都内でなかなか美味しいベトナム料理のお店に出会えておりませんでしたが、久々に大ヒットとなりました。
ミレイ@蒲田が一番美味しいかなーと思っていましたが、ミレイより美味しいと感じました。

今度は夜にお邪魔してみたいと思ったので、夜メニューを下に掲載しました。

Cam on !!!


なお、お花見もよかったです。
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===
【オーダー】
レディースセット(M) 980円
レディースセット(L) 1,080円


■夜メニュー①
夜1

■夜メニュー②
夜2

■夜メニュー③
夜3

■夜メニュー④
夜4



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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

ベトナム食堂cafeシクロベトナム料理 / 浜田山駅西永福駅

昼総合点★★★★ 4.0



[ベトナム料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ベトナム料理

町の中華の域を超えてる担々麺「品芳斎」@世田谷駅

2018.01.14.15:58

品芳斎@世田谷駅
中華


東急世田谷線の世田谷駅。あまり意識したことがないのですが「世田谷駅」なんていう名前の駅があったのですね。
しかし世間一般で「世田谷に住んでいる」と言っても、世田谷駅の近くに住んでいるという意味にはなりますまい。
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大衆的な中華料理を食べに行こうということで、上海料理の大吉というお店に行ったら、まさかの大行列に阻まれるという。
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界隈ではちょっと歩いただけでも鹿港にも大行列が出来ているし、他にもカフェみたいなお店に行列が出来ていました。
世田谷駅界隈の方は並ぶのが好きなのか、あるいはアド街にでも登場したのか。
(なんと後者でした。たまたまアド街に紹介された翌日に行ってしまいました)


こんな中、大衆中華のジャンルですらリカバリーショットが打ててしまうのが世田谷駅周辺のすごいところでしょうか。
品芳斎というお店に行きました。
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先ほどの大行列とはうってかわって貸切状態ゆえ、少々不安がありました。
店員さんはオール中国の方で、そしてすごい勢いで会話をされています。中国にワープしてしまった気持ちになります。
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メニューはたくさんありまして、一番下に掲載しました。
例えば麺やご飯のメニューがこちら。
点心、麺、米

ラーメンが780円、酸辣湯麺が880円、五目焼きそばが880円など、大衆中華に属する価格設定です。
(めちゃくちゃ安いわけではありませんが、高いことも決してありません)

いろいろ食べてみたかったので、いろいろオーダーしました。


■瓶ビール(500円)
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アサヒスーパードライの中瓶でした。中瓶が500円というのは非常に一般的な価格かと思います。
別途「ポット烏龍茶」をオーダーしたところ、ペットボトルから烏龍茶を注ぎレンジで温めていました。

ホット烏龍茶の間違いなのかもしれません。


■自家製焼餃子(480円)
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「是非ご賞味ください」とありましたので迷わず注文しました。

結構大ぶりな餃子で、4つですがこれで480円はお得かと思います。
皮はもっちり、餡は味は控えめでとても優しい餃子になっています。
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美味しい手作り餃子は誠実な味がしました。
オススメです。


■麻婆豆腐・小(600円)
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「当店自慢の味」とありましたので、こちらも迷わずオーダー。
小サイズがあるのが非常に有難いです。

胡椒が効いている珍しいタイプで、辛さ自体はとても控えめです。
山椒ではなく胡椒が効いている面白い麻婆豆腐でした。


■胡麻スープ担担面(880円)
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「当店名物」ということで、これも迷わず注文。
一言添えてあるメニューの赤い文章が、短いのですがかえって心をわしづかみにします。
それににしても何と美味しそうな担々麺でありましょうか。担々と書いてあるのは誤植ではなくメニューに従っています。

胡麻が効きつつ、辛さもわりと強め。胡麻がある程度押し寄せつつ、辛さも絶妙に効かせてくる非常に秀逸な担々麺に目が丸くなりました。
かなり美味しい、極上の担々麺。
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街の中華では、担々麺は美味しいことが少ないのですが、見事に覆してくれました。すごく美味しい担々麺です。
ほどよく濃厚で旨味もたっぷり。スープは全くシャバシャバしていません。

町の中華の域を超えた担々麺にヒデキカンゲキです。
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■かにチャーハン(780円)
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780円なのでもしや、、、と思っていたのですが杞憂に終わりました。きちんとカニが入っていました。
(たまにカニカマのお店があります。そしてカニカマはカニみたいな蒲鉾であり、カニは入っていません)

薄味でパラパラ仕上げ。ボリュームは群を抜いています。

ビールも2本飲んで2人で4,363円。
行列からのリカバリでしたが、直接カップインしてしまいました。
ゴルフをやったことがないので正しい表現なのかわかりませんが。

全て美味しかったですが、特に担々麺がオススメです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,180円くらい



■スープ/飲み物
スープ、飲み物

■紹興酒
紹興酒

■おつまみメニュー
おつまみ

■前菜/海鮮
前菜、海鮮

■肉/豆腐/野菜
肉、豆腐、野菜


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

品芳斎中華料理 / 世田谷駅上町駅松陰神社前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[中華]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 中華

中毒性有無は分からないが旨かった「びぎ屋」@学芸大学

2017.11.25.12:37

びぎ屋@学芸大学
ラーメン


貝州さんと行く聖地巡礼ならぬ聖地巡麺乃旅。
食べログで東京×ラーメンで上の方に出てくるラーメン屋さんに行くどうしようもない旅です。

学芸大学駅の商店街を突き進むと、、、
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びぎ屋というラーメン屋さんがあります。
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11時30分オープンで11時22分到着。8分前到着でポールポジションとなりました。
ぎび屋は食べログでは東京都×ラーメンで75位(点数3.62:2018.03.17時点)と、そこまで上の方ではないためオープンしてから足を運んでも行列に阻まれることはないかもしれません。

参考にならない、使えないといろいろ評判はあるかもしれませんが、食べログがお店の行列に与える影響は計り知れないものがあるかもしれません。
(確かに昔と違って大抵のお店が高得点になってしまうのですが)
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11時半よりも5分早い25分にお店が開いて中に入れました。
その時点では4人待ちでした。
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ラーメンの味の種類は醤油と、ゆず香る白醤油の2つです。
あとはつけ麺があるようでした。
初見ですので、ノーマルな醤油にすることにします。
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券売機で食券を買いますが、あれ。ゆずのボタンが映ってなかった。
醤油が750円に対して、ゆずの白醤油は850円です。
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味玉入りの850円のボタン、それから馬鹿だから麺大盛りで100円増しです。
券売機に税別の金額も書いてある券売機ってラーメン屋さんでは結構珍しい気がします。


ラーメンの説明。スープは鶏系、水は逆浸透膜を通した水、、、などなど数々のこだわりが記載されています。
こんなにもこだわりが詰まったラーメンは美味しいに決まっているはず。
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席は繋がってないL字型カウンターと4人掛けテーブル席が1つです。
テーブル席は相席になるようでした。
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店員さんは3名体制で、座席の数のわりには人数多めだなと思いました。
なお、オープンしてから10分後の11時35分には満席になりました。
開店前から並ばなくても大丈夫ですが、並びたくない場合は開店時には間に合うとよいかもしれません。
(あくまでこの日は、ですが)


卓上にはシンプルに黒胡椒と、一味か七味が配備されています(使っていないので一味か七味ですらない可能性もありますが)。
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味玉入りの醤油ラーメンが到着しました。
とても美味しそう。すごく丁寧に作られた感のあるラーメンです。
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いろいろ入っておりますが、わりかし具の主張がとても少ないです。
チャーシューは小さめで味は特徴がある感じではありませんでした。
メンマは穂先。そしてネギ少々と海苔という構成。
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半熟の味玉は玉子自体が小ぶりです。スーパーでいうところのSサイズでしょうか。
半熟っぷりは完璧ですが、味があまり染みていない薄味の味玉でした。
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スープの色はやや薄めで、無化調系特有の優しい風が吹いています。
器から香り立つ匂いというか香りがとてもいい。カラダによさそうな印象を与えます。
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スープの味は魚介が結構効いてはいるものの、出汁が大きく主張する感じではないバランスタイプです。
鶏と魚介の力が均衡しています。
美味しいですが、引っ掛かりがないので病み付き度は低いかもしれない。
ただ近所にあったら時々通ってしまいそうではあります。
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麺は全粒粉入り。歯ごたえの良い細麺です。
ただ、大盛りでも量はあまり多くなく、体感で茹で前180gくらいでしょうか。
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量がちょっと少なめかなと思いつつ、最後の方は少し飽きてきたのはなぜだろう。
無化調系では珍しいことですが、最初に思ったよりも醤油が結構強いのかもしれない。

ラーメンとしては健康的な部類に入りそうですので、家の近所や会社の近くにあると便利なラーメン屋さんだと思いました。
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【オーダー】
醤油らーめん半熟味付玉子入り 850円
めん大盛り 100円


聖地巡麺の旅の過去記事はこちらになります。
・2013年3月16日 麺屋 吉左右@木場
  →20人待ち40分後着席
・2013年4月20日 つけ麺 道@亀有
  →20人待ち80分後着席
・2013年6月1日 一燈@新小岩
  →30人待ち45分後着席
・2013年6月15日 【番外編】大勝軒@永福町
  →並びなし
・2013年8月3日 【例外編(代打店のため)】千代作@高田馬場
  →並びなし
・2013年11月2日 こうかいぼう@門前仲町
  →30人待ち30分後着席
・2013年12月14日 煮干鰮らーめん 圓@八王子
  →6人待ち15分後着席
・2014年1月18日 Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨
  →10人待ち15分後着席
・2014年2月22日 こころ@大岡山
  →5人待ち15分後着席
・2014年8月9日 北大塚ラーメン@大塚
  →20人待ち30分後着席
・2014年12月11日 流。@十条
  →並びなし
・2015年1月31日 伊吹@志村坂上
  →20人待ち60分後着席
・2015年2月28日 らぁめん小池@上北沢
  →開店5分前到着並びなし
・2015年9月26日 としおか@早稲田
  →20人待ち100分後着席
・2015年12月12日 宮元@蒲田
  →11人待ち32分後着席
・2016年3月5日 多賀野@荏原中延
  →35人待ち90分後着席
・2016年4月23日 蘭鋳@方南町
  →7人待ち30分後着席
・2016年6月18日 麦苗@大森
  →30人待ち100分後着席
・2016年7月9日 ほん田@東十条
  →11人待ち30分後着席
・2016年8月20日 にそう@蓮沼
  →オープン前3人待ち30分後着席
・2016年10月1日 愚直@中板橋
  →10人待ち40分後着席
・2016年12月3日 麺処 晴@入谷
  →10人待ち30分後着席
・2016年12月17日 しば田@仙川
  →12人待ち30分後着席
・2017年4月15日 麺魚@錦糸町
  →12人待ち60分後着席
・2017年5月13日 すぎ本@鷺ノ宮
  →開店5分前到着並びなし
・2017年6月24日 ふくみみ@分倍河原
  →開店60分前到着並びなし(開店時間間違えるの巻)
・2017年8月19日 篠はら@池袋
  →開店15分前4人待ち


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

麺処 びぎ屋ラーメン / 学芸大学駅祐天寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

ロース以上にヒレが旨かった池上とんかつの名店「燕楽」

2017.04.30.18:39

燕楽@池上
とんかつ


東急池上線、池上駅にあります、とんかつの名店「燕楽(えんらく)」を目指して二子玉川方面からウォーキングスタート。
おおよそ2時間歩けば池上付近に着きます。
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ぴったり2時間でお店に到着。
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燕楽は食べログで「東京✕とんかつ」で検索すると第6位にランクインしているお店です。
(2017.08.12時点で3.91)
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開店5分前の16時55分到着で6人待ち。
昼の時間帯だと並ぶかなーと思っていて、夜の開店前を狙ったのですがさすがは人気店です。
でも6人待ちであれば最初のターンで入ることができるはずなので、作戦としては成功しました。
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ランチだと950円でとんかつが食べられる模様。
豚は山形の平田牧場、三元豚。お米は長野とのこと。
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17時ちょうどにオープン。暖簾がかけられます。
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無事カウンターの一番奥に座ることが出来ました。
ラーメンと違いとんかつは回転が著しく悪いので、並ぶとだいぶ厳しい戦いになりますので。
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1階はカウンター席と、奥に4人がけくらいのテーブル席があります。
2階もありまして、団体さんが上に行っていたので座敷席とかがあるのかもしれません。

オープンと同時にすぐに満席になりましたが、この日は後続に列ができることはありませんでした。


卓上には塩、ソース、辛子などお馴染みの調味料が並びます。
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改めてメニューを確認しますと、夜営業ではとんかつ定食が1,300円で食べることが出来ます。
しかし、ほとんどというか全員が2,200円のロース定食か、ヒレ定食をオーダーしていました。
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入店して待つこと20分。ロース定食が到着しました。
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綺麗なキツネ色に揚げられたロースのとんかつ。
だいぶ、大きい。なかなかの面積を誇るロースかつであります。
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この堂々とした風格で2,200円というのはお手頃過ぎる金額に思えます。
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面積もさることながら、厚さもご覧の通り。
到着時はうっすらピンクで、その後予熱で火が入りきるという完璧な出来映えです。
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食感としては基本非常に柔らかいですが、ほどよい弾力感があるのが特徴です。
豚肉とはこんなにも甘くて美味しいものなのかと考え直させられるレベルの最高峰のロースとんかつ。

脂身は少なめですが、なぜにもこうまで柔らかく食感までよいのか。
たくさんあるのに、減っていくのが惜しまれる逸品でした。


ロースカツ以上に驚きがありましたが、ヒレ定食です。
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普段、断然「ロース>ヒレ」なのですが、ヒレを1つ食べた途端「ヒレの方が旨い・・・」と唸らざるを得ませんでした。
豚肉そのものの味が、ロース以上に美味しいと思いました。
しかもロースよりもヒレの方が高いお店が多い中、燕楽さんでは値段が同じ2,200円なのであります。
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なお、減っていくのが惜しまれていたとんかつですが、そのボリュームに最後は圧倒され、さらにはポテトサラダが行く手を阻みます。
しかし美味しさが上回っていたため完食に至ることが出来ました。
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これはまた必ず訪れたいとんかつです。
とんかつとは、こうまでも美味しい食べ物なのだなと再認識した夜でありました。


===
【オーダー】
ロース定食 2,200円
ヒレ定食 2,200円


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

とんかつ燕楽とんかつ / 池上駅

夜総合点★★★★ 4.0



[とんかつ]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : とんかつ

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