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【2回目】本店は狭いが別館は超広い

2019.05.19.18:58

你好@蒲田
中華


先々週の金曜日に餃子が食べたいなと思って訪問したお店は創作餃子っぽいお店だった。
正統派の餃子を求めて恵比寿に行ったら、ノーマル餃子に海老が入っていた

本格餃子の助けを求めたのは羽つき餃子の町、蒲田。
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蒲田には本当にたくさんの飲食店があります。
乗り換えが面倒ですが二子玉川から東急線オンリーで来れるのも個人的には魅力の町です。
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羽付き餃子御三家の1つ、你好の本館に行きましたが満席(外観がすごく綺麗になっていた)。
ちょっと待ったのですが「相席になってしまう」とのことで。
見るからに席数が少ないので、本館攻略はなかなかタイミングが難しい。
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8年前の訪問の際も本館に行ったら別館になりました。
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本館から徒歩1分の別館へ。地下にお店があります。
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この席が全部埋まったらすごいなと思うほどの箱の大きさ。
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個室もあり大型の飲み会もお茶の子さいさいでしょう。何しろ安いし美味しいし。
なお箱は大きくてまだまだすごく空いていますが、配膳の都合かお客さん同士をガンガン近くのエリアに詰め込んでいきます。
店員さんは全員中国の方のように見えました。
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注文はタッチパネルで行います。
よいところは店員さんに毎回声をかける必要がないことと、いま何円なのかすぐ分かるところ。
欠点はメニューの一覧性が低いので、どんな料理があるのかざっと確認するのに時間がかかるところ。
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■瓶ビール(600円)
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生ビールだとプレモルになってしまうのですが、瓶ビールだとモルツ、スーパードライ、一番搾りの3種類から選べるというスグレモノ。
同じ你好系列の恵馨閣では生ビールが一番搾りでした。

お店によって仕入れを変えているようです。1つの業者に深入りしないということでしょうか。


■焼餃子(300円)
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そうこれこれ。こういう王道の焼き餃子が食べたかったのです。やっと念願が叶いました。
肉汁の量がちょうどいい。ドバっと出過ぎること無く、カスカスでもなく。

皮のもっちり感も最高です。
300円でこんな美味しい餃子が食べられるなんて蒲田はすごいな。
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■大葉入り餃子(380円)
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80円増しですが、80円増しに恥じないほど大葉の風味があります。
アクセントになるので交互に食べると実にちょうどよいです。

焼き餃子に飢えていたのでノーマル焼き餃子をお替りしました。
餃子を食べたい欲求がようやく解消されました。羽付き餃子最高。
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餃子以外で食べたのは2品。


■レバーと野菜炒め(700円)
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レバー自体がまずまず美味しいです。ほどよくレバー特有のクセがあります。
片栗粉のバリヤがあるのがいい。とろみのついた餡もいい。


■担々麺(600円)
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オーダー後、速攻で運ばれてきました。味わい的にも何かを溶かして作るスープと思われます。
日清から出ている冷凍の担々麺の方がずっと美味しいです。担々麺はすごくオススメではない。麺系は全てこういう感じなのかもしれない。

スープはシャバシャバ気味ですが胡麻はすごく効いていて辛さもなかなかです。
600円としてはボリュームもかなりあります。600円ならもしかしたらアリなのかもしれないと思い直しました。


ビールを2本飲んで会計は2人で4,000円ちょい。
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餃子中心に組み立てると最高の晩餐になります。
それとクレジットカードはVISAのみでMasterCardは使えませんでした。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,000円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
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你好 別館餃子 / 京急蒲田駅蒲田駅糀谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[中華]

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genre : グルメ

tag : 中華

中本と比べてみました「荒木屋」@蒲田

2018.06.30.12:59

荒木屋@蒲田
ラーメン


蒙古タンメンでお馴染みの中本から独立し、同じ方向性のラーメン屋さんを展開している稀有なお店が蒲田にあります。
荒木屋というお店なのですが、3年前の訪問では勇み足でまだオープンしておらず撃沈、3年の沈黙を破り気を取り直して先月満を持して行ってみたら麺切れで夜営業中止

とことん縁がないなと思いつつも、こうなるとどうしても行きたくなってしまいナムさんと2人で3度目の正直。
しかもなぜかラーメン連食の約束までして。

3年越しの荒木屋リベンジと共に、人生初のラーメン連食の旅に出発です。
土曜の9時30分、二子玉川を出発であります。
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1時間も経たず蒲田到着。駅待ち合わせは荒木屋開店前30分の10時半であります。
こういう時、駅にいる全員が荒木屋を目指してやってきているように見えるから不思議であります。
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ナムさんと予定通り合流し、西口にある荒木屋を目指します。
荒木屋は駅から徒歩5分もかからない場所にあります。
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土曜日10時33分お店到着。先客は4名でした。皆さん大変な猛者に見えます。大常連に見えます。
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待ち人数が4名であれば最初のターンに入店できますので待ち時間は30分となります。
行列店で考えるとかなりマイルドな並びと言えそうです。
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改めまして、荒木屋です。旨辛タンメンのサブタイトルも付いています。
中本から独立する際にはいろいろあったようですが、そもそもレシピというものには特許がないため、なかなかいろいろ難しい気がします。
レシピって特許ないんですねえ。なんとなく腑に落ちない気もしますが「万人が美味しいものを食べられるように」という配慮みたいです。
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ズッコケている木箱から、麺はサッポロ製麺であることがわかります。
サッポロ製麺はおやじ@新橋黒蠍@四谷三丁目からまる@大久保で出会ったことがあります。
渋いお店が多い気がします。
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店内はカウンター席とテーブル席が1つだけあります。
11時ちょうどにオープンしました。
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店員さんは大将と、女将さん、、、でしょうか。2名体制でした。
そして我々より前にいた4名の方はやはり常連さんであったようで、お店に入るやいなや店員さんと談笑していました。


■中本との比較:メニュー編

メニューです。一番大きく書かれているのは味噌麻婆麺です。メニューの表現は中本と異なります。
しかし10段階の唐辛子の数で辛さを表現している点は似ています。
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一番大きく書かれている味噌麻婆麺は唐辛子マーク5つです。つまりは半分です。
これは中本の看板メニュー蒙古タンメンと同じ辛さ指数になります。

辛さ10は大辛と表現された3つのメニュー。
中本では辛さ10は通常メニューですと冷やし味噌がそれにあたります。
北極ですら辛さ9です。

北極超えのメニューがデフォルトで3つもあるということになります。

いっそのこと、とことん辛いメニューを食べてみようかとも思ったのですが、何しろ今日は人生初の連食ゆえ、看板メニューと思われる辛さ5の味噌麻婆麺にしてみました。決して守りに入ったわけではないと自分に言い聞かせながら。


卓上には一味、酢、胡椒が配備されています。卓上配備品は特にぶっ飛んだ感じはありません。
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■中本との比較:見ため編

5番目に入店したのに、いろいろコールしなかったのが私だけだったため、なんと一番最初に提供されました。
荒木屋のラーメンと対面。3年越しの夢が叶いました。
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見た目は、、、蒙古タンメンとかなり違います。ラーメン自体を4分割した程度では同じエリアに入りますが。
単純なる見た目の比較となると、もしかすると中本のほうが美味しそうに見えるかもしれません。

左が荒木屋、右が中本@渋谷店の五目味噌タンメンです。
(五目味噌タンメンは唐辛子マーク6なので、5の蒙古タンメンより1つ辛いです)
図1


■中本との比較:スープ&具編

最大の違いは、中本はスープ部分と麻婆部分がそれなりに一体化しているのに対し、荒木屋は完全に分離している点です。
荒木屋は麻婆層とそれ以外の具・スープ層が明確に別々になっています。
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具の野菜から炒め香がすることも中本とは大きく違います。
荒木屋の野菜からは炒め香がするため、「おっ」唸るほど野菜が美味しいですし、炒め香がラーメン全体のレベルをアップさせているように思えます。


辛さは荒木屋の方がずっと辛いです。ピリッとした直接的な辛さがあります。
とても心地がよい刺激でこれは病み付きになります。
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中本は辛さが旨味に包まれている印象なのに対し、荒木屋はピリリと直接攻めてきます。
中本も北極とかになると旨味が辛さを包みきれなくなり凶暴になりますが。

辛さ単体でいうと荒木屋の唐辛子5と、中本の唐辛子7が同じくらいじゃないかと思われます。
質が違うので一概には言えませんが。


スープは旨味たっぷり。脂っこくないところが中本との違いでしょうか。中本はまずまず脂を感じますが、荒木屋は全然脂を感じません。
どことなく酸味もあり、甘み、酸味、旨味、炒め香の感じとかなり美味しいスープであります。
大蒜がかなりたっぷり効いていますが、それでいてスープ全体の味はすごく丁寧な印象です。
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中本は多店舗展開しているゆえ、この丁寧さを維持するのはなかなか難しいことでしょう。
お店による味のバラツキも非常に多いので。


■中本との比較:麺編

麺はやや細めの中太で太さ自体は中本とさほど変わらないでしょうか。
歯応えがよく麺単体としてもとても美味しいです。麺と野菜のバランスもよく最後まで麺&野菜で食べ終わることができます。
スープも具も麺も、三位一体すごく美味しい。
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この見た目にしてバランスタイプの麻婆麺でした。見た目の強力さとは裏腹に繊細でまとまりのある、辛いけどどこか優しさのある不思議なラーメンでした。
大量生産感がないところも荒木屋の魅力の1つかなと思います。
中本とは似て非なるラーメンでした。
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ナムさんの五目麻婆麺、バター入り。
辛さが2レベルアップしただけでこの赤くなりようはすごい。辛さ10は私は食べられないかもしれません。
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大満足で表に出ると、やっぱりまだ並んでいました。
Twitterでお店の開け閉め情報を公開しておりますので、遠方から行く場合には参考にするとよいと思います。
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人生初のラーメン連食に向けて横浜方面に向かいます。


===
【オーダー】
味噌麻婆麺 770円


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

元祖旨辛系タンメン 荒木屋ラーメン / 蒲田駅蓮沼駅

昼総合点★★★★ 4.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
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tag : ラーメン

【2回目】蒲田餃子三羽烏の1つ「金春」@蒲田

2018.05.12.21:38

金春 本館@蒲田
中華


鳥樹でむね肉の唐揚げを食べたあと、2次会に向かいました。


会場は蒲田三大餃子の一角、金春です。
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金春は新館含めて3回目の訪問です。
・2011年3月4日 本館
・2012年2月6日 新館


1階と2階がお店なのですが、1階が満席だったので2階に上がるようにと言われます。
脇にある階段を登ります。
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蒲田三大餃子は諸説ありそうですが、7年前に一晩で一周した歓迎你好、そしてここ金春あたりが該当するケースが多いのではないでしょうか。
なお、この3つは全て同じ親類内で経営されているようです。この3つだけではないかもしれませんが。
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1階も超満席でしたが、2階も1席が空いているのみ。
ものすごく混んでいますし、店内の活気が凄まじいです。まさにぶん混み状態。
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■瓶ビール
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1次会で1人二千数百円だったにも関わらず相当量食べてしまったので、2次会ではお酒すらなかなか入らない状態でビール1本を飲むのがやっとでした。
瓶ビールは一番搾りです。


■五目炒飯(550円)
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オーダー後、炒飯が速攻で提供されました。吉野家をしのぐスピードであったため相当驚きました。
いくらなんでも早すぎです。釜からよそうタイプの炒飯でしょうか。

ラードが効いているのが特徴です。


■担々麺
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炒飯の次は担々麺が到着しました。

見た目よりはかなり辛いです。結構辛さが効いているパンチのある担々麺です。
胡麻の風味もすごい。辛さと胡麻主体の担々麺でありました。
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麺リフトの向こうにちょっと怖い人が・・・。
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■羽付き焼餃子(300円)
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炒飯→担々麺→餃子の順番に出てきました。
系列店すべてに言えることですが、この餃子が300円というのはすごいです。ボリュームもありますし数も6個ですし。

今や蒲田を代表する餃子であり、蒲田の代名詞ともなりつつある300円の羽付き餃子。
1人で3皿も食べればお腹いっぱいになりますので、餃子&ビールで2,000円以下でお腹パンパンに出来るあたりもすごいなと思います。


===
【オーダー】
上記の通り 1人1,300円


■オーダー式バイキング
オーダー式バイキング

■前菜
前菜

■点心
点心

■海鮮料理
海鮮

■野菜
野菜

■肉/玉子
肉、玉子

■ご飯/スープ
ご飯、スープ

■晩酌セット
晩酌セット


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

金春本館餃子 / 京急蒲田駅蒲田駅梅屋敷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[中華]

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【2回目】至高のむね肉唐揚げは健在「鳥樹」@蒲田

2018.05.12.20:42

鳥樹@蒲田
居酒屋


蒲田に荒木屋という中本インスパイア系のお店があり、3年前に皆で訪問したら、やっていなかったという悲劇がありました。
「やっていなかった」というよりも「まだオープンすらしていなかった」という事態で、どうにもならずに2次会で行くはずだった鳥樹に1次会で行ったことがありました。

あれから3年のときが流れ、満を持してリベンジしてきました。
土曜日夜のオープン時間20分前に蒲田到着。
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ダッシュで荒木屋に向かったところ行列なし。
よし!!と思ったのですが様子がおかしいです。あと20分でお店が開く雰囲気がまるでありません。
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公式Twitterを確認したところ、麺切れで夜営業中止とのことで。。。3年ぶり2度目の「同じお店でやっちまった」になってしまいました。


ではどこ行こうか、、、という話になり、3年前と同じく鳥樹に行ってみることにしました。
荒木屋を出てすぐに電話したところ「ルールが変わって予約はできなくなった」とのことなので大急ぎで向かいました。
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なお、予約はできないが、店内での待ち合わせはOKということでした。
なので先に誰かが来てあとから合流ということは可能なようです。
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1階はカウンター席と2名がけのテーブル席が2つ。
主に1人、あるいは2人客専用のエリアです。
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2階は2列ながーいテーブルがある座敷席。
掘りごたつ式になっています。
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18時前だったので一番乗りでしたが、あとからあとから次々にお客さんがやってきて一瞬で満席になりました。
人気は健在です。


名物の鳥料理メニュー。
390円~980円といろいろありますが基本的にとても安い設定です。
とても安いのに味は超本格派という、蒲田ならではの素晴らしいお店です。
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その他のメニューは一番下に掲載しました。

また「裏メニュー」も存在しまして、これは店員さんが「こういうのありますがどうしますか?」と聞きに来てくれます。
この特別感の演出もまた作戦なのでしょうけど、少し心躍ってしまう自分がおりました。
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■瓶ビール(580円)
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生も瓶もキリンラガービールです。ラガーは年とともにどんどん美味しくなっていく気がしてなりません。
なお、中瓶です。お店の雰囲気的には大瓶が出てきてもおかしくありませんが中瓶です。


お通しの納豆鶉卵黄。納豆が苦手かどうかなどの確認はなく、どーんと納豆が出てまいります。
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納豆鶉卵黄同様、自動的に出てくるのが鶏のスープです。
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とにかくアツアツです。まともに行ったら確実に舌を火傷します。というかしました。
鶏の濃厚な出汁もさることながら、あまりにオイリーなスープでかなり驚きます。なんたるパンチでしょうか。

脂が多すぎて熱々がキープされるあたりは、まさにもちもちの木と同じ現象が起きていました。


■むね肉から揚げ(550円)
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これを食べずして鳥樹に来たとは言えない料理がこちら。
鶏のむね肉の唐揚げで、この唐揚げの右に出るものは都内にはないのではなかろうか。


むね肉にしてジューシーで、真ん中はしっとりレア。これは本当に美味しい。
火入れの魔術師がいらっしゃるようです。
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一撃必食メニューとして確実に頼まなければならないやつです。


■鳥団子おろしポン酢(520円)
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タイトルから想像する以上にボリューミーな一皿でした。
それから想像以上にさっぱりした感じではないことに少し驚きましたが美味しかったです。


■レバー焼(480円)
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ねっとり旨いレバー。
レバー嫌いの人が食べられるかどうかギリギリくらいのラインでしょうか。いや、ちょっとやっぱり無理か。
レバーが好きな人にはたまらない一皿です。


■生野菜(540円)
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トマト、胡瓜、レタスにマヨネーズ。衝撃的なほど、よく言えばシンプルな品。
レバーが480円で、こちらが540円となると、いろいろあべこべな気もしますが昨今野菜は高いので仕方ないのかもしれない。


■もも肉から揚げ(600円)
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むねが絶品だと、ももはさてどうなるのか。遥かに上を行くのか、あるいはそれはそれ、これはこれなのか。確かめたくて食べてみました。
唐揚げというよりはフライドチキンではないかと思いました。衣に味がありますので。唐揚げは肉に、フライドチキンは衣に味をつけるとクイズ番組で言っていたような。

むねの方が美味しいですが、ももはももでなかなかです。
ももがどうというよりも、むねが旨すぎるだけです。

■ハツ
1 (24)

とても柔らかく、鶏のいい意味でのクセもあって美味しい。


■裏メニューより(レバーとハツの間)
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味はほぼレバーに思えました。でもちょっと違う。食べて「希少部位なのはわかるなー」と思いました。
珍しい味と触感。
レバー以上に大変クセがあります。鶏の香りというか匂いも結構強いです。

裏ならではの衝撃な一撃でした。


いろいろ食べて飲んで1人2,200円。蒲田という町は、いや鳥樹というお店はいったいどうなっているのか。
家からさらに通いやすい大井町線旗の台に「旗の台東口店」というものがあると知ってしまったので、今度是非行ってみようと思います。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,200円


■一品料理メニュー
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■壁に貼られたメニュー
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■酒メニュー
図1

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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

鳥樹 蒲田店鳥料理 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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本当にミ・レイの姉妹店?「THI THI」@蒲田

2017.05.21.14:19

THI THI@蒲田
ベトナム料理

都内No1ベトナム料理店との呼び声も高いミ・レイ@蒲田の姉妹店が同じく蒲田にオープンしたと知り行ってきました。
3ヶ月ほど前にも訪問を試みたのですが、テト(日本で言う正月)の時期でお店がお休みで2度目の挑戦となります。
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お店は地下にあります。ミレイと違い、ランチタイムも営業しているのが有り難いです。
(ミレイは17時~のみです)
1 (2)


13時過ぎに到着してお店は超絶満席。
ギリギリ1席だけ空いており並びを免れましたが、その後もひっきりなしにお客さんが訪れては諦めて帰っていました。
1 (20)

メニューはミレイと同じく、どれも1,000円前後とベトナム料理としては若干高めです。また、ランチメニューはありません。

ミレイと全く同じメニューというわけではないようで、大好きな山芋のスープは、こちらにはありませんでした。
メニューが多すぎるため、一番下に全て掲載しました。

3品、頂いた。

■五目焼きフーティウ(918円)
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恐らくですが、塩の投入量を間違えたと思われます。
尋常ではないしょっぱさ。あるいは肉体労働ですごく疲れていたとか。
もしくは、フーティウなる食べ物は、ものすごくしょっぱい食べ物であるとか。。。


■豆腐とトマトのスープ(918円)
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たっぷりの豆腐とトマトが入ったさっぱりしたスープ、、、かと思ったのですが、スープの味が濃く、さっぱりとした感じはトマトを食べた時に感じる程度でした。
また、科学的な味が口にまとわりつくため、爽快感のある爽やかなスープとは方向性がだいぶ違いました。
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味が濃いゆえ、2人ではちょっと量が多すぎました。


■鶏肉のフォー(918円)
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最後のフォーに絶大な期待を寄せていたのですが、豆腐とトマトのスープとベースは同じようで、ぼわんとした科学的な味わいのスープで、これはミレイの姉妹店なのかな?とすら、途中から思ってしまいました。
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こういう味である場合、今後は大混雑はしなくなるんじゃないか、、、と思いつつも、もしかすると調理される方の調子が悪いだけだったのかもしれません。

ミレイと思って期待していたので、だいぶ肩透かしなランチとなりました。


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【オーダー】
五目焼きフーティウ 918円
豆腐とトマトのスープ 918円
鶏肉のフォー 918円

■料理メニュー①
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■料理メニュー②
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■料理メニュー③
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■料理メニュー④
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■料理メニュー⑤
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■料理メニュー⑥
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■料理メニュー⑦
1 (8)

■コース
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■デザート
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■ドリンク①
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■ドリンク②
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味(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

THI THIベトナム料理 / 蒲田駅京急蒲田駅梅屋敷駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.0



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