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オーソドックスな美味しい味噌ラーメン

2020.02.19.14:27

つなぎ@恵比寿
ラーメン

恵比寿の東側エリア、山手線の内側エリアにある「つなぎ」という味噌ラーメンのお店に行きました。
昔1回チャレンジしたことがあり、待ち列に跳ね返されたことがありました。
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次世代ラーメン決定戦で全国1位だそうです。
ラーメン関係ではいろんな賞や大会がありますが、甲子園的な位置付けの大会はどれになるのだろう。
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味噌ラーメンが主力のお店で、ノーマル、辛味、カレーと味噌だけで3種類あります。別途まぜそばもあります。
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日によって別途2つメニューがあり、この日は豚骨とマルチョウラーメンでした。
マルチョウラーメンがすごく気になりましたが、初見なので味噌ラーメンに、そしてお得そうに見えたので珍しくスペシャルにしてみました。
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Jの字型のカウンター席は12時50分の到着でちょうど2席空いており並ばずに座れました。
その後少し並びができましたので、やはりいつも並ぶお店のようです。
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店員さんは男性2名体制でしたが、ポップに写っていた男性はいませんでした。


1位をとった賞状も貼ってあります。思いの外すごい大会なのかもしれない。
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テーブルには銀のトレイが最初からセットされていました。初めて見るスタイルかもしれない。
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恵比寿というハイソサエティな街にあるラーメン屋さんなので、紙エプロンもあります。
お洒落なOLさんの服にスープが飛んでも大丈夫です。
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食べ方の記載。山椒が合うらしい。大蒜もあるけど卓上にはないらしい。
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確かに卓上配備はラー油、醤油、酢、一味、山椒です。
味噌ラーメンに大蒜は大変合いますので、その後の予定次第では入れたいところです。
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スペシャル味噌ラーメンが到着しました。円錐型の丼です。
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■つなぎ味噌スペシャルラーメン(970円)
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写真で見るとスペシャルは大変具で混み合っているように見えましたが、実物は比較的大人しめに見えました。


叉焼はスペシャルだけあって豪快に2枚。
肉質はとても柔らかく、また変に濃い味が付いてないのがよかった。味噌スープと合わせて頂くと実にちょうどいいです。
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玉子が冷たく、また味もあまり良いとは言えないかもしれない。日によるのかも。
黄身のトロリとした感じはいいのですが、玉子自体にフレッシュ感が足りない気がしました。
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その他、青葱、もやし、そして味噌ラーメンとしてはやや定番のコーンです。
スペシャルですがそこまで具がてんこ盛りというわけではありません。
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王道路線の味噌スープで、すごく普通に美味しいわりと出会いそうな味噌スープです。
いわゆる超普通の味噌ラーメンとは全然違いますが、これといった特徴がないところが特徴でしょうか。バランスがよい。
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普通に美味しく、ただ引っ掛かりが全く無いのでなかなか覚えにくい味かなとは思いました。
恵比寿は結構ラーメン屋さんがありそうでないので、貴重な味噌ラーメンのお店なのかも。


麺はごわっとしていて固め。モチモチしたところはありません。
麺自体の量もわりと少なめで平和な盛りのラーメンでした。
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次世代の味噌ラーメンなのかなと思ったのですが、そういう意味ではなさそうでした。
並んでなければ恵比寿で直球の味噌ラーメンが食べたいな、、、という時にはよいかもです。


===
【オーダー】
つなぎ味噌スペシャルラーメン 970円

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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

つなぎラーメン / 恵比寿駅代官山駅広尾駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

【2回目】このチーズラーメン唯一無二

2020.01.02.21:27

九十九@恵比寿
ラーメン


2020年最初の外食は、、、20年前の学生時代にたまに通っていたラーメン屋さん、九十九@恵比寿。
当時は結構行列ができていましたが、1月2日だからか、夜だからか、あるいは今は行列ができないのか、並びはありませんでした。
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9年ぶりの再訪です。


外にも席があり、1月2日でしたが外国人ファミリーの方がラーメンを召し上がっていました。
気持ちの良い季節はありかなと思います。前の通りはそこまで人通りがありませんし。
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店内の席はL字型カウンター席。お客さんの入は3割くらいでした。
店員さんはホール、厨房各2名ずつ。男性3名、女性1名の4名体制でした。2日からすごいね!
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2日からどころか年末年始休まず営業していたらしい。ますますすごいね。それから津田沼にもお店があることがわかりました。
2店舗のみの出店で年末年始営業ってなんかすごい。
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奥にはテーブル席もあります。
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九十九といえば陸奥圓明流。いや、チーズラーメン。
北海道直送のゴールデンゴーダチーズは健在です。
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商標登録番号が9年前と違っています。出し直したのかな。
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昔はこのガラスに商標登録番号がペイントされていましたが、それもなくなりました。
しかしラーメン鉢に豪快にチーズが削り入れられる様は圧巻です。テンションが上ります。
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メニューは基本的に変わっていませんが、トマトチーズラーメンが増えていました。
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またさらに2つ、パクチーラーメンと野菜たっぷりのラーメンが新登場(結構前からかもしれませんが)。
いろいろ進化しています。
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卓上配備は実にいろいろな調味料があります。珍しいのはタバスコでしょうか。
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必須アイテムとしては、スープが豚骨ベースなので大蒜になります。
チーズとの相性も最高です。後の予定はさておき、入れない手はありません。
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6年くらい行っていませんが一風堂のように辛味もやしを無料でサービスされています。
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■瓶ビール(580円)
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新年初外食ということで瓶ビールで乾杯。
辛味もやしをおつまみに。


■手作りパリパリギョーザ(475円)
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新年初外食なのでラーメン屋さんですが餃子もオーダー。
皮がお湯?でフニャフニャで、これはたまたま今回こうなってしまったのか、あるいはそもそもこういうものなのか。

おろしポン酢で食べる点がとてもいいです。さっぱりしていて。
餡がとても練られているタイプの餃子です。


主役のチーズラーメンが到着しました。
新年であることと、馬鹿であることの両方の原因により大盛りにしてしまいました。
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お正月記念で大盛りに加えて味玉までトッピングしてしまいました。
ビールに餃子に大盛りに味玉トッピング。大盤振る舞い。
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■元祖チーズラーメン(980円)+大盛り(100円)+味玉トッピング(100円)
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チーズの入ったラーメンは都内でもこちらのお店以外でも展開していると思われますが、ここまでのチーズラーメンは恐らくないのではないでしょうか。少なくともわたしは知りません。


以前はこんもりと盛られていたチーズは、富士山型に変わっていました。
チーズの量はちょっと減ったでしょうか?あるいは気のせいか。
ただそれでもラーメンに降り注ぐチーズとしては異例の量が入っています。これで1,000円を切るのですからすごいことだ。
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チーズのコクと味噌のコク、それに豚骨スープがブレンドされた旨味たっぷりの、そして唯一無二の味。美味しい。
発酵食品のチーズと味噌は相乗効果があります。20年以上前から知っていますが、その味はまったく色褪せません。
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チーズの塩気が計算された味。とはいえさすがにチーズがものすごい量入っているので少々味は強めですが、このビジュアルで「優しくさっぱりとした薄味」なわけがありませんので、味の強さも特徴の1つとして美味しく頂きます。
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麺は細麺と中太麺が選べます。中太麺にしましたが正解でした。細麺だと必要以上にスープとチーズを連れてきてしまいそう(一般的には細麺の方がスープが絡むと言われています)。
付近に住んでいる外国人対策でしょうか。麺が少し短めになっている点が少し残念ですが、あまりに短すぎないため不自然に感じるほどではありません。
歯ごたえのよいしっかりタイプの中太麺でした。
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なお、大蒜を投入しましたがチーズの主張が強すぎて入れても入れなくても味はほとんど変わりませんでした。


■トマトチーズラーメン(1,030円)
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チーズラーメンが大好きな餡子隊長は新作(結構時間経ってるかもですが)のトマトチーズラーメンに。

チーズラーメンに比べるとチーズの量が控えめかなと思いました。
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麺は細麺で。トマトの方はチーズも少なめで、スープがドロッとした感じになりにくいので細麺の方が合うかもしれない。
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唯一無二の素晴らしいチーズラーメンは健在でした。
チーズは好きだけどラーメンはちょっと、、、という人も是非誘って連れてきたらたいそう喜ばれそうです。場所も恵比寿だし。


帰りに以前新宿三丁目にあった北の大地が、そういえばなくなったなーと思っていたら恵比寿に移転しているのを発見しました。
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===
【オーダー】
元祖チーズラーメン 980円
大盛り 100円
味玉 100円
トマトチーズラーメン 1,030円
餃子 450円
瓶ビール 580円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

九十九ラーメン 恵比寿本店ラーメン / 恵比寿駅代官山駅広尾駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

【6回目】大好きなイタリアンバル

2019.12.28.22:44

OSTERIA E BAR de BOO@恵比寿
イタリアン


ドライブで佐野市まで行ってラーメンを食べて諸々遊びまして、年末恒例のドライブ忘年会は年末恒例のバールデブーで締めくくりました。
甲子園出場風に言うと3年連続6回目の出場です。
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6回目の紹介なのでいろいろ端折りますが、メニューは一番下に掲載しました。
ランチタイム営業していないのでオールディナータイムの訪問。過去記事はこちらになります。
・2013年10月12日
・2014年9月6日
・2017年5月6日
・2017年7月29日
・2018年12月29日

バールデブーは都内のイタリアンバル形態では最もオススメで素敵なお店です。
頂いたものを簡単に紹介します。


■生ビール(600円)
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バールデブーの生ビールは銘柄はサッポロ黒ラベルですが、とにかくグラスが綺麗で美しい。
それもそのはずで綺麗に洗った後、湯にくぐらせています。ゆえに透明度の高い最高に綺麗なグラスにビールを注いで頂けます。

大昔、サントリーでしたかね。ビールを飲んだ際にできる白い泡をエンジェルリングと称してテレビCMしていましたが、まさにエンジェルリングができます。大変見事な。
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これまでは鶏レバーペーストがお通しでしたが、パルミジャーノチーズのサブレに変わっていました。
女将さんによりますと最近変わったのだそうです。
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■牛の希少部位イチボのカルパッチョ(1,050円)
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ねっとりとしたイチボの旨味とチーズのコクの旨味の共演。
オーダー後の登場も早く、手元に少しでも早く料理が来て欲しい時にも活躍してくれます。


■赤ワインボトル(4,600円)
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ビールからの赤ワイン。メニューは見ずに女将さんに好みの味を伝えて選んで頂きました。


■オーストラリア産牛肉”かいのみ”の炭火焼き(1,450円)
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炭火の焼き加減が最高すぎる逸品です。下に敷いてあるのは玉葱です。肉もこの上なく柔らかくソースもすごく美味しい。
この料理が1,500円以下というのはどうかしているというレベルです。
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頂くのは2度目ですが、メニューにあったら絶対にオーダーしたほうがよいです。


■ポレンタと3種のチーズオーブン焼き・半熟玉子(950円)
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3回連続6回目の訪問で、6回中6回食べているバールデブーの代表的な料理の1つです。
6回目なので多くは語りませんが、チーズが好きな人は絶対にオーダーしたほうがよいです。


■豚ホホ肉のやわらかい赤ワイン煮(950円)
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昨年もオーダーした赤ワイン煮。好きなメニューはやっぱり偏ります。
継ぎ足し継ぎ足ししている秘伝のソースは旨味と苦味と酸味の三重奏が見事です。


■渡蟹のトマトソーススパゲッティ(1,500円)
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昨年は手長海老でしたが今年は渡蟹でした。蟹の旨味が満載で海にいるかのようです。
また少しピリ辛仕上げもしてあり、そのアクセントも最高です。大蒜もいいし。
バールデブーのパスタは本当に美味しい。何を食べても美味しい。
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■雲丹クリームソーススパゲティ(1,600円)
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頂くのは3回目の雲丹のクリームパスタ。これもメニューに存在していたら是非ともオーダーしたい一皿です。
是非とも、、、が多すぎて、オススメだけでテーブルが埋まってしまいそうですが雲丹のこのパスタも是非食べて欲しい。。。
雲丹とクリームのバランスがなんともいえない至高のパスタです。冬しかないのかな。。。
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バールデブーはドルチェも素晴らしいです。
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全メニュー!といきたいところですが、スイーツチームのナムさんと餡子隊長は5つに自重していました。
2人で5つならば十二分と思いますが。
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スイーツチームのおすすめ順に並べましたが、全部美味しいので超ハイレベルな順位付けと思って頂ければ。

■ガトーショコラ(700円)
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チョコすぎるガトーショコラ、スポンジすぎるガトーショコラ。ガトーショコラにはいろいろな種類があると思いますが、バランス型のガトーショコラとしては都内有数じゃないかと思っています。


■ティラミス(700円)
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王道のティラミスが2位です。迷ったらティラミスでいいかもしれない。
イタリアンバルで食べるティラミスなので間違いありません。


■セミフレッド(700円)
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チョコレートのセミフレッド。
餡子隊長はセミフレッド自体はさほど好物ではないそうですが、バールデブーのセミフレッドはとても美味しいらしい。


■アフォガード(700円)
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お馴染みのバニラアイスにエスプレッソ。
酒飲みのわたし的には一番食べやすく好きなのですが、スイーツチーム的には4位となるそうで。


■カタナーラ(700円)
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カタナーラは隊長的には温かかったのが好みと違ったそうで。ただそれは人それぞれの好みに依存しそうです。

2人で5ドルチェ、余裕の完食でした。

アルコールチームはグラッパを。
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やはり今宵も最高の宴となりました。次は暖かい季節に再訪したい。
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帰りにラーメンを食べて帰りたいという餡子隊長を、
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なだめて帰るのが大変でした。
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===
【オーダー】
上記の通り 1人7,000円くらい


■料理メニュー
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■ワインメニュー
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■ドリンクメニュー
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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

バール デ ブーイタリアン / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★★ 4.5



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

【2回目】チーズクルチャもカレーも最高です

2019.10.20.13:49

GURGAON@銀座
インド料理


銀座でインド料理を食べようと、グルガオンに行ってみました。
6年ぶりの再訪です。
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階段を覗いてみると日曜日の12時20分でしたが行列はできておらず。
中にも少し座って待つスペースがあるのですが、そこにも人がおらず。
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ちょうど1席だけ空いており待たずに着席できました。
が、その後すぐに行列が階段の上までできていました。人気は健在でした。
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騒いでいる人は速攻注意に行く店員さんの対応も完璧。


休みの日のランチは2,300円一択。
チーズクルチャもカレーも食べることができて、しかも税込みです。
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しかし今日はアラカルトメニューから好きなものをオーダーすることにしました。
ランチタイムでもアラカルトでもいけます。
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■グルガオンサラダS(480円)
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店名をまとったサラダ。Sですがボリュームは十分です。
ほどよく酸が効いたドレッシングが美味しい。いろんな野菜が入っているのでオープニングに最適です。


■チーズクルチャL(800円)
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サラダはSでもチーズクルチャはLです。チーズクルチャを食べに来たと言っても過言ではありません。
チーズフォンデュ的な美味しさで、食べやすさと生地の美味しさでチーズフォンデュを遥かに凌ぎます。大蒜もびしびし効いています。

このチーズクルチャは系列店、あるいは独立店でしか味わえません。本当に美味しい。
世の中いろいろなチーズ料理がありますが、最高峰の1つだと思ってます。
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・系列店情報
【閉店】Khyber@銀座
Dhaba India@京橋
・独立店
カマルプール@木場
カッチャル バッチャル@新大塚


チーズナンを食べ終えて至福の余韻に浸っていると、カレーが運ばれてきました。
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ナンは1人で1枚で十分。
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■ラムコリアンダーマサラ(1,520円)
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結構コッテリしています。ガツンとくる刺激的な味わい。
バターの風味と大蒜が刺激的な味わいで、クセのある味にコリアンダーのクセが少しの爽やかさを運んできます。
ラムは柔らかくジューシーに焼き上げられていて美味しい。


■海老のガーリックレモンバター(1,520円)
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串切りの檸檬がゴツンと1つ入っています。
海老の出汁がすごい。オマール海老のビスクに通じるものがあり、檸檬で味がキュッとしまっています。マイルドでクリーミーな一皿。

わたしの宿敵ココナッツミルク入りでしたが、なんとも美味しい。まさか知らぬ間に克服していたか?
海老は大ぶりなものが尻尾付きで4尾入っていました。

どちらのカレーも辛さはまったくありません。旨味に溢れています。
が、食べていると汗が吹き出ます。

グルガオン系列のお店はやはり美味しい。

===
【オーダー】
上記の通り 1人2,400円くらい


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

グルガオンインド料理 / 銀座一丁目駅京橋駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[カレー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : カレー

これまで食べたパエリアで一番美味しかった

2019.08.28.22:16

Fonda Sant Jordi@恵比寿
スペイン料理


恵比寿駅至近、徒歩3分位の場所にあるスペイン料理のお店に行きました。
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片仮名読みで「フォンダ サン ジョルディ」というお店です。
ビルの2階になります。
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店内は華美でなく落ち着いた雰囲気。
オーナーシェフはスペイン(カタルーニャ)の方で、ホールにもスペイン、、、か分かりませんが欧米の方が1名いらっしゃいました。
ホールには日本の方もいらっしゃいます。皆さんとても親切で丁寧に応対してくださいます。
キッチン2名、ホール2名の4名体制です。
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最初は5割くらいの客入りでしたが、すぐに満席となりました。人気ありです。
いす


椅子の後ろに何かを立てかける場所があります。
後ろの人が聖書を立てかける場所ではないか」という話でまとまりました。昔教会にあった椅子とかで。
かなり想像の話なので、本当のところはわかりません。
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いろいろなメニューがありますが、例えばパエリアのメニュー。
種類は5つあり、米とパスタどちらか選ぶことができます。パスタも気になります。
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その他のメニューは一番下に掲載しました。
ワインは5,000~6,000円くらいがボリュームゾーンでたくさん揃っております。


■生ビール(650円)/ワイン(5,000円前後)
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ビールはエビス。ワインは5人で3本飲みました。
ワインは味の好みをお伝えすると、選んで持ってきてくださいます。


■イベリコ ベジョータ3種盛(1人前1,150円→5人前)
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ベジョータはスペイン語でどんぐりの意味です。
脂がすでに融点に達して溶けております。
塩気が非常に控えめで、旨味たっぷり。美味しい。これは美味しい。

見た目からしてオーラがすごいし是非オーダーしたい一品です。


■たっぷり黒オリーブとツナのポテトサラダ L(1,200円)
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アンチョビと大蒜が入っているパンチのある、そして大変綺麗なポテトサラダです。
日本のポテトサラダと全然違う、、、というか、何から何まで違います。

ポテトサラダの概念が変わります。こちらもオススメです。


■エスケシャーダ L(1,500円)
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塩鱈とトマト、黒オリーブのマリネ。
旨味と爽やかさが同居してます。生玉葱かと思ったら正体は鱈でした。
初めて食べる味。


■フィアンブレ L(1,200円)
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カタルーニャの伝統料理。牛豚肉、アーモンド、ピスタチオ、松の実、レーズが入った甘いテリーヌ。
ベーコンで巻いてあります。フレンチとはまた違った趣のあるテリーヌ。
ワイルドかつスパイシー。ナッツの食感も素敵です。

トルコの風も吹いているような感じです。


■スペインオムレツ(2切れ800円→5切れ)
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美味しい。これはすごい。スペイン風オムレツは何度も食べたことがありますが、わたしの知っているスペイン風オムレツと全然違います。
ジャガイモと玉子の部分の区別が全く付きません。完全に一体化しています。大変きめ細かい。そして柔らかい。
ジャガイモと玉子の一体感がすごくて、またマヨネーズの大蒜の効きが半端ありません。

これもオーダー必須かなと思います。


■海老とマッシュルームのアヒージョ L(1,500円)
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大蒜のパンチが半端ありません。アヒージョは普通そういうものですが、それにしたってすごい。
生の大蒜を直接かじると辛さを感じますが、そういう辛さがあります。
日本の普通のお店だと「そういうことになっていますが大丈夫でしょうか」と聞かれるレベルです。ニンニク入れますか?みたいな。

大蒜ワールド全開のアヒージョもぜひ。。。オススメばかりになる。


■塩ダラのアリオリソースオーブン焼き(1,200円)
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メインの1つの鱈料理。スペインは鱈をよく食べるのかしら。
ふわふわの仕上がりです。塩加減も最高。
鱈料理を昔から食べている文化を感じました。ソースはラタトゥイユみたいな風合いです。


■フリカンド 牛肉とスペイン産乾燥キノコの煮込み(1,500円)
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もう1つのメインは肉料理ですが、またもや大蒜がすごいぞ。そういえばOKストアにはスペイン産の大蒜が並んでいることがありますが、スペインでは大量に大蒜が収穫できるのかもしれない。
しかし大蒜が大主張する味というよりも、大蒜が先頭を走っている感じです。非常に分かりにくくてすみません。

味がビシッと定まっており大変美味しい煮込みです。


オーナーシェフがパエリアを運んできてくれました。
5割増しで美味しそうに見えます。やはり本場の方は違う、、、と思ってしまう。
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■ミックスパエリア(2,700円)
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「うま・・・」と言葉を失うパエリアです。米が出汁を吸いすぎてどうかしてしまっています。
濃厚な仕上がりですが味は全然濃くなくて、日本だと福岡に通じるものがありそう。出汁がすごい。
肉も身がしっかりしつつフワフワの仕上がり。

これまで何度もパエリアという食べ物を食べたことがありますが、これまでのどのパエリアよりも、ぶっちぎりで美味しかった。
何度でも食べたいし全種類食べてみたい。
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食後はイタリア語でいうところのグラッパ祭り。
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美味しい料理と美味しいワインと丁寧な店員さんたちと。
村上春樹風に申しますと、非亀に言って最高でした。
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【オーダー】
上記の通り 1人10,000円弱


■ドリンクメニュー
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■コース
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■生ハム
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■冷菜
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■温菜
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■デザート
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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

フォンダ サン ジョルディスペイン料理 / 恵比寿駅代官山駅広尾駅

夜総合点★★★★ 4.0



[スペイン料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : スペイン料理

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