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【2回目】チーズクルチャもカレーも最高です

2019.10.20.13:49

GURGAON@銀座
インド料理


銀座でインド料理を食べようと、グルガオンに行ってみました。
6年ぶりの再訪です。
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階段を覗いてみると日曜日の12時20分でしたが行列はできておらず。
中にも少し座って待つスペースがあるのですが、そこにも人がおらず。
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ちょうど1席だけ空いており待たずに着席できました。
が、その後すぐに行列が階段の上までできていました。人気は健在でした。
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騒いでいる人は速攻注意に行く店員さんの対応も完璧。


休みの日のランチは2,300円一択。
チーズクルチャもカレーも食べることができて、しかも税込みです。
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しかし今日はアラカルトメニューから好きなものをオーダーすることにしました。
ランチタイムでもアラカルトでもいけます。
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■グルガオンサラダS(480円)
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店名をまとったサラダ。Sですがボリュームは十分です。
ほどよく酸が効いたドレッシングが美味しい。いろんな野菜が入っているのでオープニングに最適です。


■チーズクルチャL(800円)
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サラダはSでもチーズクルチャはLです。チーズクルチャを食べに来たと言っても過言ではありません。
チーズフォンデュ的な美味しさで、食べやすさと生地の美味しさでチーズフォンデュを遥かに凌ぎます。大蒜もびしびし効いています。

このチーズクルチャは系列店、あるいは独立店でしか味わえません。本当に美味しい。
世の中いろいろなチーズ料理がありますが、最高峰の1つだと思ってます。
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・系列店情報
【閉店】Khyber@銀座
Dhaba India@京橋
・独立店
カマルプール@木場
カッチャル バッチャル@新大塚


チーズナンを食べ終えて至福の余韻に浸っていると、カレーが運ばれてきました。
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ナンは1人で1枚で十分。
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■ラムコリアンダーマサラ(1,520円)
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結構コッテリしています。ガツンとくる刺激的な味わい。
バターの風味と大蒜が刺激的な味わいで、クセのある味にコリアンダーのクセが少しの爽やかさを運んできます。
ラムは柔らかくジューシーに焼き上げられていて美味しい。


■海老のガーリックレモンバター(1,520円)
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串切りの檸檬がゴツンと1つ入っています。
海老の出汁がすごい。オマール海老のビスクに通じるものがあり、檸檬で味がキュッとしまっています。マイルドでクリーミーな一皿。

わたしの宿敵ココナッツミルク入りでしたが、なんとも美味しい。まさか知らぬ間に克服していたか?
海老は大ぶりなものが尻尾付きで4尾入っていました。

どちらのカレーも辛さはまったくありません。旨味に溢れています。
が、食べていると汗が吹き出ます。

グルガオン系列のお店はやはり美味しい。

===
【オーダー】
上記の通り 1人2,400円くらい


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

グルガオンインド料理 / 銀座一丁目駅京橋駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[カレー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : カレー

これまで食べたパエリアで一番美味しかった

2019.08.28.22:16

Fonda Sant Jordi@恵比寿
スペイン料理


恵比寿駅至近、徒歩3分位の場所にあるスペイン料理のお店に行きました。
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片仮名読みで「フォンダ サン ジョルディ」というお店です。
ビルの2階になります。
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店内は華美でなく落ち着いた雰囲気。
オーナーシェフはスペイン(カタルーニャ)の方で、ホールにもスペイン、、、か分かりませんが欧米の方が1名いらっしゃいました。
ホールには日本の方もいらっしゃいます。皆さんとても親切で丁寧に応対してくださいます。
キッチン2名、ホール2名の4名体制です。
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最初は5割くらいの客入りでしたが、すぐに満席となりました。人気ありです。
いす


椅子の後ろに何かを立てかける場所があります。
後ろの人が聖書を立てかける場所ではないか」という話でまとまりました。昔教会にあった椅子とかで。
かなり想像の話なので、本当のところはわかりません。
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いろいろなメニューがありますが、例えばパエリアのメニュー。
種類は5つあり、米とパスタどちらか選ぶことができます。パスタも気になります。
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その他のメニューは一番下に掲載しました。
ワインは5,000~6,000円くらいがボリュームゾーンでたくさん揃っております。


■生ビール(650円)/ワイン(5,000円前後)
図1

ビールはエビス。ワインは5人で3本飲みました。
ワインは味の好みをお伝えすると、選んで持ってきてくださいます。


■イベリコ ベジョータ3種盛(1人前1,150円→5人前)
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ベジョータはスペイン語でどんぐりの意味です。
脂がすでに融点に達して溶けております。
塩気が非常に控えめで、旨味たっぷり。美味しい。これは美味しい。

見た目からしてオーラがすごいし是非オーダーしたい一品です。


■たっぷり黒オリーブとツナのポテトサラダ L(1,200円)
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アンチョビと大蒜が入っているパンチのある、そして大変綺麗なポテトサラダです。
日本のポテトサラダと全然違う、、、というか、何から何まで違います。

ポテトサラダの概念が変わります。こちらもオススメです。


■エスケシャーダ L(1,500円)
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塩鱈とトマト、黒オリーブのマリネ。
旨味と爽やかさが同居してます。生玉葱かと思ったら正体は鱈でした。
初めて食べる味。


■フィアンブレ L(1,200円)
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カタルーニャの伝統料理。牛豚肉、アーモンド、ピスタチオ、松の実、レーズが入った甘いテリーヌ。
ベーコンで巻いてあります。フレンチとはまた違った趣のあるテリーヌ。
ワイルドかつスパイシー。ナッツの食感も素敵です。

トルコの風も吹いているような感じです。


■スペインオムレツ(2切れ800円→5切れ)
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美味しい。これはすごい。スペイン風オムレツは何度も食べたことがありますが、わたしの知っているスペイン風オムレツと全然違います。
ジャガイモと玉子の部分の区別が全く付きません。完全に一体化しています。大変きめ細かい。そして柔らかい。
ジャガイモと玉子の一体感がすごくて、またマヨネーズの大蒜の効きが半端ありません。

これもオーダー必須かなと思います。


■海老とマッシュルームのアヒージョ L(1,500円)
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大蒜のパンチが半端ありません。アヒージョは普通そういうものですが、それにしたってすごい。
生の大蒜を直接かじると辛さを感じますが、そういう辛さがあります。
日本の普通のお店だと「そういうことになっていますが大丈夫でしょうか」と聞かれるレベルです。ニンニク入れますか?みたいな。

大蒜ワールド全開のアヒージョもぜひ。。。オススメばかりになる。


■塩ダラのアリオリソースオーブン焼き(1,200円)
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メインの1つの鱈料理。スペインは鱈をよく食べるのかしら。
ふわふわの仕上がりです。塩加減も最高。
鱈料理を昔から食べている文化を感じました。ソースはラタトゥイユみたいな風合いです。


■フリカンド 牛肉とスペイン産乾燥キノコの煮込み(1,500円)
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もう1つのメインは肉料理ですが、またもや大蒜がすごいぞ。そういえばOKストアにはスペイン産の大蒜が並んでいることがありますが、スペインでは大量に大蒜が収穫できるのかもしれない。
しかし大蒜が大主張する味というよりも、大蒜が先頭を走っている感じです。非常に分かりにくくてすみません。

味がビシッと定まっており大変美味しい煮込みです。


オーナーシェフがパエリアを運んできてくれました。
5割増しで美味しそうに見えます。やはり本場の方は違う、、、と思ってしまう。
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■ミックスパエリア(2,700円)
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「うま・・・」と言葉を失うパエリアです。米が出汁を吸いすぎてどうかしてしまっています。
濃厚な仕上がりですが味は全然濃くなくて、日本だと福岡に通じるものがありそう。出汁がすごい。
肉も身がしっかりしつつフワフワの仕上がり。

これまで何度もパエリアという食べ物を食べたことがありますが、これまでのどのパエリアよりも、ぶっちぎりで美味しかった。
何度でも食べたいし全種類食べてみたい。
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食後はイタリア語でいうところのグラッパ祭り。
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美味しい料理と美味しいワインと丁寧な店員さんたちと。
村上春樹風に申しますと、非亀に言って最高でした。
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===
【オーダー】
上記の通り 1人10,000円弱


■ドリンクメニュー
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■コース
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■生ハム
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■冷菜
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■温菜
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■デザート
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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

フォンダ サン ジョルディスペイン料理 / 恵比寿駅代官山駅広尾駅

夜総合点★★★★ 4.0



[スペイン料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : スペイン料理

チェーン店っぽい安定した味

2019.05.12.15:50

大豊記@恵比寿
中華


金曜日に「餃子が食べたい」と思って行ってみたお店が創作餃子っぽいお店で少々不完全燃焼だったので、恵比寿で餃子リベンジをしてみました。

大豊記というお店です。大豊というと往年の中日ドラゴンズの4番バッターを思い出します。
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17時のオープン直後に行ったのでとても空いていましたが、1時間ほどでお客さんで埋まりました。
店内はとても綺麗。
テーブル席だけでなく奥にカウンター席もありました。
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卓上は餃子三種の神器です。
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餃子専門店というわけでなく、大衆的な中華料理屋さんという感じのメニュー構成です。
いわゆる町の中華ではなく、ちょっと洗練された感じです。
他のメニューは一番下に掲載しました。
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■瓶ビール(690円)
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瓶ビールはキリンクラシックラガーです。しかも大瓶です。
大瓶とは素晴らしい!大瓶のビールはなかなかお店では出会えません。酒屋でもあまり見なくなりました。
大瓶万歳。
しかも最高にキンキンに冷えています。


■10種野菜の大豊記チョレギサラダ(690円)
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チョレギ風味なのでサラダですがビールに合います。大瓶なのでなかなか減りませんし、とにかくビールが冷えていて最高に美味しい。
ビールに合うサラダなのですが、反面味が少々濃いので、お酒を飲まない場合は厳しいかも。


■よだれ鶏(790円)
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鶏の火入れは完璧です。柔らかジューシー仕上げ。
ただ、タレの味がすごく濃いのが残念です。鶏肉がこんなによいコンディションなのに。
味噌のような味が強すぎます。味の方向性はよい気がするのですが。


■元祖 恵比寿餃子(3個480円)
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ジューシーさがあまりないタイプの餃子でした。
若干大ぶりで、旨味たっぷりジューシーな餃子かと勝手に思っていたのですが違いました。
下味が濃く、また塩もかなり多めな印象です。

ノーマル餃子ですが、海老が入っているのも個人的にはないほうがよかったです。海鮮餃子も頼んでますし。
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■海鮮 海の幸餃子(3個630円)
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ゴロゴロと海鮮がたっぷり入っています。
ノーマルも海の幸も、どちらの餃子もいわゆる一般的な王道の餃子とは違うため、あとは好き好きというところでしょう。
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■特級担々麺(980円)
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絵が美味しそうだったのでオーダーした担々麺。
こちらがその絵です。写真より絵のほうが美味しくみえるらしいですね。勝手に美味しいく見える補正をしてしまうのだとか。
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何かをお茹でといた感じのスープ。味に深みがなく薄っぺらい印象です。インスタントの味に似ています。
ただ美味しくないわけではありませんが、お店で食べる担々麺のスープとしては美味しい部類にもなかなか入らないと思います。
具もとても少ないです。
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麺は固め。特級担々麺というタイトルと絵の美味しそうさに惹かれたのですが、想像したような担々麺ではありませんでした。
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全体的にチェーン店っぽい安定した味でした。
なので大きく外すということはなさそうに思います。


===
【オーダー】
上記の通り 1人3,300円


■フードメニュー①
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■フードメニュー②
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■フードメニュー③
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■フードメニュー④
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■ドリンクメニュー①
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■ドリンクメニュー②
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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

大豊記 本館餃子 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[中華]

theme : 中華料理
genre : グルメ

tag : 中華

麺はGOODだけど汁が惜しい(らしい)

2019.04.30.19:11

博多うどん酒場イチカバチカ@恵比寿
居酒屋


二子玉川で映画キングダムを見た。
原作を読んでなければ面白くないかもしれないけど、原作を読んでいたのでとても楽しめました。
山崎賢人さんすごいね。
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博多で食べるようなうどんが食べたいということで、
・二子玉川から遠くない
・禁煙
の条件でお店を探したところ、恵比寿にあるイチカバチカという居酒屋がヒットしました。

「博多うどん酒場」ですし。
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しかも運営は一風堂を運営している会社です。
正真正銘の博多の会社なので、これは期待できるぞと。


17時に行ったので店内ガラガラだろうと思ったら結構混んでいて驚きました。
勢いを感じる大衆的な雰囲気の店内。お店はとても綺麗です。
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BGMは懐メロで、小泉今日子やチューリップが流れていました。
懐かしさすら覚えないレベルである。
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卓上配備です。
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うどんはもちろんのこと、一品料理が充実しています。
値段も500円前後と大変リーズナブルです。一生麺名飲み食いしても4,000円行くのは至難の業だと思います。
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その他のメニューは全て一番下に掲載しました。


■瓶ビール(600円)
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瓶ビールが赤星ラガーなんて最高ではありませんか。
瓶ビールだと赤星ラガーが一番美味しい気がします。
600円と安めではありませんが、高くもありません。


どの料理も電光石火で出てきます。
回転率向上効果がありそうですが、あまりに早く出てくるので、かなり作り置いてるなとは思いつつ値段を考えると全く問題ありません。
むしろ待つストレスがなくてよいでしょう。


■ゴマカンパチ(690円)
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山葵と生姜と海苔と葱と紫蘇。
よく混ぜていただきます。


■一八煮込み小(390円)
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塩味がとても強いです。うどんが心配になります。
博多の料理は出汁が強く、また醤油はそもそも甘口なので、そこまでしょっぱい料理になりにくい気がするのですが、この煮込みはとてもしょっぱい。


■びっくり焼き(590円)
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赤いタレがとても辛く、また大蒜も炸裂してビールに大変合う一品です。
肉もいろいろな部位が入っているので楽しい。


■豚バラ串(120円)/しそ巻(230円)
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これもやはり塩気が多いですが、安くていいです。
120円の串を中心に組み立てれば、ただでさえリーズナブルなところを、さらに予算を抑えられそうです。

串に付いてくるキャベツは100円追加でお替りができます。
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■肉ゴボ天うどん(950円)
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〆のうどんです。はりきって肉と牛蒡が入っている950円のうどんにしてみました。


ゴボウの天麩羅は、、、博多でよく見かけるものとは結構スタイルが違うようです。
(餡子隊長は福岡出身なので)
とてもボリューミーな丸亀製麺のパワフルかき揚げを思わせる牛蒡天。ただ、牛蒡天が既にとてもしょっぱいです。
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うどんの出来栄えは完璧なる博多うどんのそれになっています。
すごく柔らかく、すごくふわふわしている、これまで食べたことのあるうどんとは別世界のうどんです。
しかし博多うどんとはかくなるものらしい。
本当に不思議な食感で、四国のうどんよりいいかも。
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煮込みで感じた不安は的中し、汁が非常にしょっぱいです。
博多うどんの汁がしょっぱい。これはなかなか博多の人としてはNGのようです。
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一風堂が経営しているということで期待しましたが、うどんはクリアしましたが、まさか汁で隊長OKが出ませんでした。
牛蒡天も、トッピングしてしまった肉もしょっぱく、トータルとしては博多うどんと言えないかもしれない模様。


■ごぼう天うどん(790円)
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ごぼう天うどんの方が、肉がない分食べやすいですが、汁の出汁の味わい不足はやはり否めません。
東京ナイズしてしまったのだろうか。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,600円


■フードメニュー①
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■フードメニュー②
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■フードメニュー③
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■ドリンクメニュー①
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■ドリンクメニュー②
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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店うどん / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 居酒屋

無化調ラーメン「らぁめん冠尾」@恵比寿

2019.04.07.17:19

らぁめん冠尾@恵比寿
ラーメン


久しぶりに休みの日にラーメンを食べてみることにしました。ただ、本当に久々と言えるのだろうか。

恵比寿駅からほど近い場所にある「らぁめん冠尾」というお店に行きました。
汁なし担々麺も兼ね備えているラーメン屋さんというコンセプトで選びました。
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券売機左上ポールポジションは鶏白湯で、その右が清湯。
その他担々麺っぽいもの、汁なし担々麺っぽいものがあります。
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国産×無化調ということで、いろいろこだわりぬいた食材で構成されているようです。
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それぞれのラーメンの味の説明はご覧のとおりです。
とてもよく説明されています。
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店内は綺麗なカウンター席。16時45分という大変中途半端な時間で6割の客入りというのはすごい。
アップテンポな英語の歌が流れています。恵比寿らしいラーメン屋さんです。ラーメンでも恵比寿ではこうでなくてはならないのかもしれない。
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テーブル席も1つありました。
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卓上は左から昆布酢、辣油、青山椒、ブラックペッパー。
まずまず独創的です。
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麺は村上朝日製麺所のものを使っているようです。
篠はら@池袋小池@上北沢など名店が使っている製麺所なので、きっと麺は美味しいことでしょう。
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■味玉 鶏白湯らぁめん(930円)
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左上ポールポジションの法則に従ってみました。休みの日なので味玉を付けて。


鶏叉焼は胸モモ1枚ずつで柔らか仕上げ。流行りの低温調理系のような叉焼です。
変わったところではマッシュルームが入っていました。
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ただ玉ねぎの辛味抜きが十分ではなく、かなりスープに浸してから食べないと口の中が玉ねぎの辛さでいっぱいになります。

味玉は少し縁が完熟していました。玉子は栃木産のものらしいですが、栃木産の玉子がよいのかどうかはわかりません。
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少し黄色がかった鶏白湯スープ。色合いなどの雰囲気は若干博多天神を思わせますが豚骨ではなく鶏ベース。
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ありふれた、どこにでもある鶏白湯スープではありません。またおま系の鶏白湯かと心配しましたが、よかった。
とてもすっきりしており、もったりした部分がなく美味しいです。ただちょっと塩気が強めでした。
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鶏の出汁がよく出ているので、こんなにしょっぱくなくても十分美味しいと思われそう。
最後まで飲み干せると記載がありましたが、しょっぱくて全部飲んだら体によくなさそう。


中細ストレートのわりと硬めの麺。
個人的にはもう少しモチモチしている麺のほうが好きです。
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■濃厚 辛和えめん(980円)
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汁なし担々麺という分類になるかわかりませんが、餡子隊長はこちらを。


餡がなかなか特徴的です。いろんなものが入っていそう。
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キャベツはまずまず珍しいです。玉ねぎはやはり辛さに注意されたし。
緑色担当はインゲン殿がしてくれています。
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鶏白湯以上に汁なしのこちらは塩気が強いです。
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無化調ということでしたが、味が強すぎるので単調な味に感じてきます。
汁があるラーメンのほうが、どちらかといえばオススメでした。
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恵比寿から中目黒まで歩いて帰りました。目黒川沿いの桜はやっぱり見事です。
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ゴザを敷いて宴をしにくいところも個人的には気に入ってます。
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===
【オーダー】
味玉 鶏白湯らぁめん 930円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

らぁめん冠尾ラーメン / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

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