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透き通った豚骨スープ「なかご」@赤坂

2019.04.19.15:19

なかご@赤坂
ラーメン


赤坂で打ち合わせがあり、終わってみると12時30分。
ラーメンを食べて帰ることにします。
数は多くありませんが赤坂にもちらほらラーメン屋さんあります。

わりと新しい「なかご」というお店にしました。
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外観がとても立派です。12時40分というランチピークタイム気味でしたが誰も並んでいませんでした。
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麺は三河屋製麺。麺が美味しくないという可能性はかなり低そう。
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豚そばとのこと。豚骨スープだけど透き通ったスープが特徴のようです。
本当にいろんなタイプのラーメン屋さんが登場するものです。
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味は3種類。豚そばの醤油、塩。それからノドグロを使った豚そばです。
ノドグロは1,350円もしてしまいますが。
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店内は二画で書く7の字型のカウンター席9名。
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2名がけのテーブル席が2つ。
いつもなのか、たまたまなのか、結構空いていました。
店内はとても綺麗です。
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ホールは女性が1名で対応。キッチンには3名の男性がいました。


卓上配備もとても綺麗。大蒜があります。
清湯でも豚骨なので大蒜合うかもしれません。
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とても特徴的な大きな器で登場。海外からの旅行客の人も少しテンションが上がりそう。
そして器が大変熱いです。
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純粋豚そば醤油。850円なのですが味玉が150円もするため1,000円となってしまいました。
赤坂なので仕方ないか。
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叉焼の上にはラディッシュをお皿代わりにイクラが乗っています。
味に大きな影響はなさそうですが、彩り見栄え担当でしょうか。とても丁寧に盛り付けられています。
細いネギがぴよーんと1本添えられているのもなかなか珍しい。
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叉焼はバーナーで炙られていました。あまり柔らかくはありません。
チャーシュー麺にしてまで食べたい叉焼ではないかも。


150円の味玉はとても甘い味付けです。
スープも甘めなのですが、味玉までかなり甘い。味玉はこんなに甘くなくていいかも。
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豚骨スープですが、確かに透明気味のスープです。
鶏の清湯系ラーメンが人気を博していますが、豚の清湯系も今後くるでしょうか。
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スープの味は意外と特徴がないかなと思いました。豚も醤油もどちらも主張して来ないです。
少し甘みがあるところが唯一の特徴に思えました。
バランスがよいとも言えるのかもしれません。
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麺は流石は三河屋製麺の麺です。喉越しと歯ごたえがよい細ストレート麺。
具、スープ、麺だと麺が一番美味しいと思いました。
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「透き通った豚骨スープのラーメンとはかくなるものか!」と勝手に驚きを求めてしまっておりましたが、店内は清潔で盛り付けも綺麗ですし、女性でも入りやすいラーメン屋さんかなと思います。

===
【オーダー】
純粋豚そば 醤油 850円
味玉 150円


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

なかごラーメン / 赤坂見附駅赤坂駅溜池山王駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

ピザが特に美味しい「ESSE DUE」@赤坂

2019.02.10.21:59

ESSE DUE@赤坂
イタリアン


美味しいピザが食べたいと思いたち、赤坂にあるESSE DUEというお店を訪問しました。
最寄り駅は赤坂駅。赤坂駅は千代田線しか通っていないので結構不便です。
赤坂駅以外ですと乃木坂駅から徒歩10分です。
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片仮名読みだと「エッセドゥエ」。Google翻訳で訳すと「彼ら2人」。
創業者が2人いるということか。
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18時に予約したのでガラガラ一番乗りかと思いきや、1階の席はほとんど埋まっており地下の席に行くよう言われます。
夜は18時からだと思ったのですが、フライングしても入れたのか。
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地下の席も最初こそガラガラでしたが1時間もしないうちに満席となりました。
日曜日のこんな不便な場所でたくさんお客さんが来るなんてすごいお店だ。近くに遊ぶ場所なんて何もありません。
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例えばピザメニューは1,430円~。ベンチマークメニューのマルゲリータは1,580円です。
お安くはなく、しかし高すぎもせず。この感じですとだいたい1人6,000円~7,000円に着地しそうです。
ピザ

その他のメニューは一番下に掲載しました。


■MORETTI DOPPIO MALTO(850円)
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国産ビールはプレモルでしたのでイタリア産のビールを飲みました。
通常のモレッティのモルト2倍の銘柄。味に深みがあり甘さもあり美味しいビールでした。

ロンドンでも思いましたがイタリアのビールは殊更美味しい。


■田舎風パテ タスマニア産マスタードと自家製ピクルス添え(1,080円)
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パテが想像以上の大きさでした。しかもまさか2つ来るとは。1つでも十分大きいのに。
あまりフレッシュな感じはありません。感動する味ではありませんが、とにかくボリュームがあり序盤鎮座するには十分な大きさです。

個人的にはもう少し塩味も弱めでいいかなと思いました。
しかしこの大きさで1,080円は安いです。デパ地下でももっと高そう。
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強敵だったのはピクルスです。本当に酸っぱい。1つ食べるとスッパマンになれそう。
唾液がどっさり出るので食欲増進にはなりそうですが、ここまで酸っぱい必要はあるのだろうか。
ピクルスを嫌いになりそうなレベルで酸っぱくて驚きました。
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■Margherrita extra(2,000円)
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片仮名読みですとマルゲリータエクストラです。通常のマルゲリータとの違いはモッツァレラチーズが水牛になることです。


生地突出して美味いです。抜群の小麦感。薄生地ですがとてもモチモチしています。
この生地は最高に美味しい。最近食べたピザの中でも群を抜いています。
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モッツァレラチーズも水牛にしたからか一層美味しい。チーズ自体がすごく甘くて生地に負けず劣らずチーズも美味しい。
トマトソースのフレッシュさもたまりません。このピザは本当に美味しいです。
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ピクルスがあまりに酸っぱかったので心配しましたが、掛け値なしにピザは最高に美味しいです。


なお辛いオリーブオイルは本当に辛いので、かけ過ぎには相当注意が必要です。
かけ過ぎると本当に台無しになってしまいます。
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■グラスワイン(800円)
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途中からはワインへ移行。日曜日なのでグラスのみにしておきました。
CHIANTIのグラスワイン。なおボトルワインは3,800円~でした。


■ポルチーニ茸の濃厚クリームソース フェットチーネ(1,680円)
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ポルチーニの香りがすごい。広がるというか炸裂している。
当然食べるとポルチーニの香りが口と鼻いっぱいに広がります。もう辺り一面ポルチーニになる。


塩加減もすごくちょうどよく、濃厚ですがスイスイ食べられる美味しさでした。
美味しいクリームソースのパスタは重さを全く感じさせません。
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■ローズマリーでマリネした豪州産仔羊のグリル(2,400円)
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前菜のパテも相当なボリュームでしたが、メインの仔羊もすごいことになっていた。目ん玉が飛び出そうになりました。かけていた眼鏡が割れるところでした。


赤さがちょうどいい感じで残る最高の焼き加減です。これで固くなるはずがない。
そして炭火のいい香りがたまりません。パスタもそうでしたが香りがすでに美味しい。
パスタ同様、塩加減も実にちょうどいいです。
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火加減がよいので柔らかい。大蒜がゴロゴロ入っていてパンチもすごい。そもそもの肉のボリュームもすごいし。
非常にパワフルな一皿で、メインを飾るに相応しい派手さもあります。
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ピザ、パスタ、メインを頂いて人気の秘密はよくわかりました。
他もとてもよかったですが、特にピザが突出して美味しいです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人6,000円弱


■ドリンクメニュー
ドリンク

■前菜/パスタ/リゾット
前菜、パスタ、リゾット

■メイン/デザート/チーズ
メイン、デザート、チーズ

■コース
コース



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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

エッセドゥエピザ / 赤坂駅六本木一丁目駅溜池山王駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

帰ってきたプライムリブ「Lawry's The Prime Rib」@溜池山王

2018.12.28.21:50

Lawry's The Prime Rib@溜池山王
ローストビーフ


会社の恒例行事。年末最後の日に分厚いステーキを食べに行く通称「肉の会」。
10回目の今年は第2回で行ったローリーズプライムリブが一時の休業を終え場所を微妙に変えて復活したので行ってまいりました。
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初めて行った2009年は3人でしたが、今年は30人の席を確保。10倍だぜ!というと威勢がよいですが、それでもたかだか30人。
大企業の1部署にも満たない人数であります。
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雰囲気は以前の方が重厚で豪華な感じがしました。少しカジュアルになって戻ってきたように思います。


プライムリブの値段は以下のような構成になっています。

●トーキョー ¥4,000(120g)
●カリフォルニア ¥5,000(180g)
●イングリッシュ ¥5,600(240g)
●ロウリーズ ¥6,900(300g)
●ダイヤモンド・ジム・ブレーディ ¥9,600(500g)

この値段に2,000円を追加して前菜、サラダ、スープ、デザート、コーヒーが付くフルコースにすることができます。
「たくさん食べたいから300g以上にしたいけど500gは無理だから400gがいい」というオーダーにはこたえられません。いきなりステーキではありませんので。

20代の若い者が結構な勢いでダイヤモンドを選択して完食していたのには驚きました。


乾杯のスパークリングワインはボトルで8,000円くらい。
昨年行ったウルフギャングではワインリストに千円台のワインがあるのに「全部売り切れ」という事態に追い込まれましたが、ローリーズではそんなことはありませんでした。
(ある人にその話をしたら「ただのギャングですね」と言っておりました)
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ビールはハートランドの瓶ビールで850円。
骨折していたので酔っ払いたくなかったのでビールしか飲みませんでした。
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ちなみに骨折中はお酒は飲んではいけないという噂があるようですが、わたしの主治医は「関係ない」ということでした。
お酒を飲んでさらに転んでもう1本の足を折る人がいたりするので「飲まないように」というだけで、酔わなければ外で飲んでもいいし、怪我をしないなら家で飲んでもよいと(本当かわかりませんが)。

なお、「逆に骨折はこれをすれば早く治る」ということもないとも言われました。特に足はと。
なんとなく「しらす」を食べまくりましたが確かに経過に影響はありませんでした。

骨折の話はこのくらいで。。。


コースにしたのでパンが提供されます。
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料理はスモークサーモンで幕開けです。肉厚でよいスモークサーモンでした。
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次にハイテンションの店員さんがディズニーランドのようなノリでサラダを作るというかドレッシングを混ぜてくれます。
高級レストラン感が吹き飛ぶテンションでした。なかなか普通ではできないテンションゆえ、すごいなとは思いました。
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物珍しすぎて撮影したくなる人も現れます。
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サラダは、、、味としてはとても普通かなと思います。
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その後クラムチャウダースープが提供されます。味はこちらも普通に美味しいという感じ。
時間をかけてちょいちょい食べているからでしょうか。なんだかちょっとだけ満腹に感じてきます。
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そして肉が装備されたワゴンがやってきます。
予めお伝えしていた肉のサイズにカットしてくれます。
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ロウリーズカットの300g。
骨付きの部位なので迫力があります。骨付きでなければこんなに大きくはありません。
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付け合せのポテトとホウレン草もボリュームに一役買っています。
これを食べるだけでもなかなか満腹になりますのでご注意ください。
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ローストビーフは全部が柔らかい仕上がりというわけではなく、ところどころ筋はあります。
上品で繊細なローストビーフというよりは、とにかく豪快なローストビーフです。「肉を食べてる」という気持ちは確実に満たされます。
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ローストビーフ単体がめちゃくちゃ美味しいというよりは、お店の雰囲気と豪快で大きな肉の雰囲気込み込みで味わうローストビーフかなと思います。
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お酒を飲まなければ1人1万円以下のコースではありますので、全体的な満足度からいえば高いコストパフォーマンスと言えるかもしれません。
1年の締めくくりとして、とても楽しい会になりました。骨折してなければもっと楽しかっただろうに。
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デザートとコーヒーで〆ます。
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最後にグラッパのような強いお酒は如何ですかとワゴンが回ってきました。
骨折さえしていなければ、是非飲みたかった。
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2019年も美味しいお肉を食べられるようにがんばろう。


===
【オーダー】
上記の通り 1人22,000円


会社の恒例行事、年末の「肉の会」の過去記事です。
・2008年 第1回肉の会 ステーキ ポーターハウス ステークス(閉店)
・2009年 第2回肉の会 Lawry's The Prime Rib TOKYO
・2010年 第3回肉の会 RUTH’S CHRIS STEAK HOUSE
・2011年 第4回肉の会 The OREGON Bar&Grill
・2012年 第5回肉の会 37 Steakhouse & Bar
・2013年 第6回肉の会 COVA TOKYO
・2014年 第7回肉の会 37 Steakhouse & Bar
・2015年 第8回肉の会 Lawry's The Prime Rib TOKYO
・2016年 第9回肉の会 37 Steakhouse & Bar
・2017年 第10回肉の会 Wolfgang's Steakhouse


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

ロウリーズ・ザ・プライムリブ 赤坂店牛料理 / 溜池山王駅国会議事堂前駅六本木一丁目駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ステーキ]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ステーキ

たまには高層階のレストランで「All-Day Dining OASIS GARDEN」@赤坂見附

2018.10.01.21:50

All-Day Dining OASIS GARDEN@赤坂見附
洋食


東京ガーデンテラス紀尾井町、紀尾井タワー。
2019年新卒社員たちと、内定式で行ってきました。
普段は高度の高いところでご飯を食べたりしませんが、若者は喜んでくれるかなと。
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なお、このタワーはプリンスホテル系列であります。
Yahoo JAPANの本社が入っていたりします。


36階のオアシスガーデンというお店に行きます。
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オアシスガーデン。一休.comで予約しました。
しかし過去一休.comでお店を予約して、よい思いをしたことが1度もないのは偶然であろうか。
そういえば一休.comってYahooに買収されていたような。
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一休.comを使って訪問したお店はこちらです。どこも雰囲気重視っぽいという共通点があるのは私のチョイスの問題か。
・STaiR@表参道
・トップオブシナガワ@品川
・ヌーベルシノワ 玻璃@外苑前


店内はさすがにこういう雰囲気。20代の時なら大いにはしゃいだ可能性が高いです。それにしても空いている。
プロポーズ現場としても活用されるようで、そういう感じのお客さんもおりました。
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広いし天井は高いし空いているし、店員さんはやはりある程度はちゃんとしているし。
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窓からの長めも最高とまでいくはは分かりませんが、36階ならではの光景が広がっています。
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飲み放題が付いて10,000円弱のコース。
一応魚、肉のどちらも付くフルコースとなっています。
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乾杯にはシャンパン?スパークリングワイン?が付いて、他にはビール、赤白ワインを飲みました。
グラスワインが結構美味しかったです。
図1


パンは竹炭入という不思議なもの。
前菜は林檎とフォアグラを使ったもの。アップルパイみたいな前菜でした。
図2


フォアグラのコンフィとシャルキュトリーの盛り合わせです。
1つ1つが非常に少量で、どれも印象に残りにくかったです。
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「各地の漁港より シェフのひらめきで」と題された一皿。
「ヒゲソリダイ」だそうです。お初の鯛かもしれない。
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鯛も美味しいですが、野菜が特に美味しいと思いました。
オレンジは人参のピューレだそうです。


牛フィレ肉のポアレ。
肉自体はそうでもないですが、鯛に続いて野菜が美味しい。あと、ソースも美味しいと思いました。
フィレ肉は焼きすぎなのか素材の問題なのかパサパサ、キシキシの仕上がりでした。
メインの肉が一番よくなかったような気がします。
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デザートは大量のシナモンに覆われていました。ここにきて史上最強の敵が現れるとは。ここまでのシナモンと対峙するのは年々ぶりか。
図3

1万円弱で飲み放題付きで高級テナントの36階のレストランとなると、やはりこのくらいが限界なのだろうなと思いました。


===
【オーダー】
上記の通り 1人10,000円弱


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

オールデイダイニング オアシスガーデン洋食 / 永田町駅赤坂見附駅麹町駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



[洋食]

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tag : 洋食

タイムマシンがあったなら「はしご」@溜池山王

2018.09.19.15:52

はしご@溜池山王
ラーメン


赤坂サカスで打ち合わせを終え、京橋に移動しようと溜池山王駅に向かっていたところ、、、偶然にも排骨担々麺でお馴染みの「はしご」を発見してしまいました。
こんな偶然あるのかしら。こんなところに「はしご」があるなんて。
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はしご系列の過去記事はこちらになります。
・【閉店】2009年7月18日 はしご@千駄木
・2011年9月26日 はしご@銀座
・2013年6月13日 よかろう@虎ノ門


そそくさと入店すると、なんと並ばずに席につけるではありませんか。
14時前とはいえ、ここまで空いているとは。はしごの中でも穴場なお店かもしれません。
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大きなL字型カウンター席は半分くらいしか埋まっていませんでした。これはラッキー。


排骨担々麺を筆頭に、いつも通りのラインナップ。
これまで食べたことのない、ちょっと変わったメニューに挑戦してみようかなとも思ったのですが、5年ぶりのはしごだったので王道の排骨担々麺を食べることにしました。
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メニューには辛さが選べる表記があります。一番辛いのは「大辛」です。
銀座店にはこの表記がなく、常連さんが「大辛で」とコールするのを聞いて存在を知りました。


卓上には醤油、酢、辣油、胡椒と、あとは沢庵の細切りが配備されています。
沢庵はご飯に乗っけて食べるのだろうか。
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排骨担々麺(1,100円)、大辛が到着しました。
白いご飯が無料で付きますが、ダブル炭水化物禁止法により止めておきました。なお、エプロンは言えばもらえます。

それにしても相変わらずのオーラ。大変美味しそうです。
そして写真では分からないかもしれませんが、器がとても小さいです。1,000円超えのラーメンとしては異例の小ささといえそう。
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排骨はそこまで大ぶりではありません。むしろ小さめです。
ですが脂身が美味しく下味の加減が絶妙です。これは白ごはんと合わせたら最高のパートナーになること間違いありません。
禁止法を優先して白ご飯をパスしたことが残念でなりません。
史上最強の豚丼が完成したのに。
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味も濃い目に付けられていますし、脂自体も結構多めなので、いかなる理由があろうとも白ご飯は拒まないようにしたいところです。


スープは「サラサラ」と「オイリー」が入り交ざりつつも分離しています。なので表面に見事な油膜ができております。
香辛料のスパイシーな香りが特徴的です。少しだけ東南アジアの風が吹きます。
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排骨同様、味は強めですが方向性が旨すぎるのと量が少ないので最後まで全く飽きることなく食べ進めることができるスープ。
スープの濃さ対策にも白ご飯は必須と言えそうです。なぜお断りしてしまったのか。
もしタイムマシンが1度だけ使えるとしたら、10分前の「白ご飯付きますがどうしますか?」と聞かれた直後に戻りたい。
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なお、大辛にしましたが全然辛さはありません。辛いものが苦手な人すら大丈夫ではないかと思う塩梅です。


麺は博多ラーメンのような細ストレートで歯ごたえがあって美味しいです。
量は博多ラーメン同様少なめ。ここでもやはり白ご飯はあったほうが良かったと思うことになります。
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排骨のお供に白ご飯、スープの濃さを和らげるのに白ご飯、麺の量の少なさを補うのにも白ご飯。
くどいようですが1度だけタイムマシンが使えるとしたら、私はオーダー時に戻りたい。


とにかく「何か入っているんじゃないか?」と思うほど中毒性が高いです。なのでお店を見つけてしまったら最後、つい入店してしまいます。
ランチタイムに「はしご」の看板を見てしまったら最後。多少の列にも並んでしまうことでしょう。
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===
【オーダー】
排骨担々麺 1,100円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

支那麺 はしご 赤坂店担々麺 / 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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