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【12回目】保谷大勝軒は永久に不滅であって欲しい

2018.06.16.12:14

大勝軒@保谷
ラーメン

土曜日10時に美容院予約。10時47分カット完了。

10時48分大勝軒到着(美容院の前に大勝軒があるため)。開店前に並んだのはもしかすると通い始めて20年で初めてかもしれません。
10人ほど並んでいました。
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カウンター席にはギリギリ着けず、これもかなり久々の相席モードとなりました。
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4人テーブルで相席となりますが、4人全員知らない人で座ることにはなりません。対角線上に2人で座ることになります。
ただ、2人と2人での相席の場合は知り合い同士並んで座ることになり、その時には4人テーブルが埋まります。
多分そういうルールです。


中華そばは800円。ほとんどの方がご存知と思いますが、並盛りの中華そばでも普通のお店の大盛りを遥かに超える量ですのでご注意ください。
今日は別途生玉子を頼んで、生玉子つけ麺も楽しんでみたいと思います。
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中華そば、到着しました。1ターン目の大勝軒の味はどんな感じでしょうか。
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中華そば、全方位異常なしに見えます。最高に美味しそうですし、大きな器から香ってくる匂いはいつものそれと何ら変わりありません。
熱々すぎますので急いで食べると火傷をしますので注意が必要です。油膜バリアで湯気が上がっていないだけで実際は猛烈に熱いです。
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器が非常に大きいのに、そしてスープはたっぷり入っているのに、それでも麺が多すぎてスープの表面から隆起してしまっている姿は流石であります。
熱々のスープ、並々と入ったスープ、たっぷりの柔らかい麺。これが大勝軒の醍醐味です。
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叉焼があまり美味しくない点などは、わたしにとってはチャームポイントであります。
アバタもエクボ、とはよく言ったものです。若い方、意味わかるかしら。
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スープは普段よりも酸味がたっているのが特徴でしょうか。これは朝一番の特徴なのか、この日の特徴なのか分かりません。
魚介のガツン!!!も普段よりも少し弱めに感じました。
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大勝軒は結構行くたびに味が違うのもまた魅力の1つです。
化調使ってないんだなーと。化調を使わずに毎日寸分違わず同じ味なんてほぼ無理でしょうし。


草むら先生が消化によいようにと柔らかめにしてある麺。
そういう思いがあるゆえ、永福町の本店では麺固めはできませんが、保谷店では可能です。結構麺固めにする人が多いです。わたしはしたことありませんが。
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途中、味変のために玉子を使います。
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これまで生玉子をオーダーしたことはありますが、麺の中に投入していました。
しかし大勝軒では生玉子はこのように使ったほうが美味しいです。玉子をすべて食べることができて栄養面でもこちらのほうがよさそう。
大勝軒でスープ全飲みは難易度高すぎるゆえ、玉子をスープに投入してしまうと玉子全摂取は実質不可能となります。
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今日も大勝軒は美味しかった。とにかくお店はずっとなくならないで欲しいです。


===
【オーダー】
中華そば 800円
生玉子 50円


保谷大勝軒の過去記事はこちらになります。
・2009年8月15日
・2010年3月13日
・2010年4月30日
・2010年10月23日
※※※以降移転後※※※
・2013年7月20日 中華そば
・2013年11月16日 ワンタンメン
・2014年8月23日 中華そば 葱&玉子トッピング
・2015年8月29日 中華そば
・2016年5月30日 中華そば
・2017年3月31日 中華そば
・2017年9月23日 中華そば


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保谷大勝軒ラーメン / 保谷駅

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【11回目】煮干し系で個人的に右に出るものなし「大勝軒」@保谷

2017.09.23.15:23

大勝軒@保谷
ラーメン


保谷ラーメンの雄、いや保谷の雄、大勝軒。
12時ちょい過ぎというランチピークタイムであるため行列が出来ていました。
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大勝軒の行列に並ぶのはかなり久しぶりです。
いつも美容院帰りの中途半端な時間に訪問するため、あまり行列に遭遇することはありません。

しかし前回行列に跳ね返されて彩香を訪問したため、今回こそは初志貫徹で大勝軒に行くと決めておりました。
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25分で入店。20人くらいの並びであれば25~30分というのが目安になりそうです。
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とにかく1点気になりましたのは、店員さんに若い女性の方が1人増えていたことです。
跡継ぎとか、その奥さんとか、何かそういった方向性でしょうか。
保谷の大勝軒が未来永劫続くにあたっては、それはとてもよい話だなと勝手に妄想を膨らませておりました。


さて、、、今日も変わらず中華そばにしてしまいました。
今まで1度も食べたことのない、チャーシューメン、あるいは横綱チャーシューワンタンメンを食べるのはいつの日になることやら。
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なお、チャーシューワンタンメンは本店の永福町にはないメニューです。


突然ですが大勝軒の水。
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これが移転前は本当にすごい味の水道水で、上京当時「東京の水はすごいことになってるな」と思ったものです。
あの水道水が懐かしい。ちょっとまた飲んでみたい。


中華そば、銀の龍の背に、、、いや銀のトレイに乗って登場です。
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洗面器のような、ここまで大きい器のラーメンを見たことがあるであろうか。
ラーメンはせいぜい週に1回、あるいは2週に1回くらいしか食べませんが(本当か?)、冷静にこれよりも大きな器のラーメンは見たことがありません。
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キラキラの油膜をまとったスープは最後まで熱々。麺まで熱々。余裕で口の中を大火傷レベルの熱さを最後の最後までキープする恐るべきスープ。
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洗面器のような大きな器にして、そして並盛りにして表面から隆起するという恐るべき麺の量。
ラーメンであるにもかかわらず茹で前で280グラムあると言われています。
つけ麺ならいざしらず、ラーメンで300グラム弱というのはどうかしています。それも並盛りで。
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昔はこの1.5倍の大盛りを食べていただなんて。
嗚呼恐ろしや。


スープは煮干し炸裂。しかし煮干し炸裂といっても昨今流行りの「ニボニボした感じ」とは全く別物です。
煮干しとその他の魚介でガツンと殴られたかのような、迫り来る勢いのある煮干し系ラーメンは大勝軒のみで体験できる味です。
別に煮干しラーメンなわけではないところが他と一線を画しています。
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麺は細く柔らかい。そして量が抜群に多い。
初めての方は「のびてる」と思うかもしれませんが、大勝軒の麺はこういうものだと思います。
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固めでオーダーする人をよく見かけますが、永福町本店では固めオーダーはできませんのでご注意ください。

いつチャーシューメン、チャーシューワンタンメンを食べるの?次でしょ!
というわけで、次はどちらかにしてみたいと思います。
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===
【オーダー】
中華そば 800円


保谷大勝軒の過去記事はこちらになります。
・2009年8月15日
・2010年3月13日
・2010年4月30日
・2010年10月23日
※※※以降移転後※※※
・2013年7月20日 中華そば
・2013年11月16日 ワンタンメン
・2014年8月23日 中華そば 葱&玉子トッピング
・2015年8月29日 中華そば
・2016年5月30日 中華そば
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【2回目】醤油好きですが塩がオススメです「彩香」@保谷

2017.07.01.14:28

麺屋彩香@保谷
ラーメン


美容院@保谷あがりに恒例の大勝軒と思いましたが、土曜13時とあって10人以上の行列に阻まれます。
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大勝軒は家族連れ&超絶ボリューム&激熱スープにより席数の割に回転がよい方ではありません。

即座に諦めて7年ぶりに彩香に行ってみることにしました。
大勝軒からは徒歩3分ほどであります。

この若干怪しい雑居ビルの一階にあります。
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13時で並び2名。場所柄小さな子連れもOKということで、そういった方々により混雑していました。
なので並びの数の割に、結構待つことになります
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隣はカラオケ喫茶で、お年寄りと思われる方の歌声が聞こえてまいります。


券売機で食券を買います。
前回醤油だったので、今回は塩にしてみようと思います。
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煮干しなんていうボタンもありますが売切れマークが点灯しています。
いつなら販売しているのだろう。

なお、大盛りはありませんので腹ペコの人はご飯などで量不足を補う必要があります。


店内はL字型カウンター席で店主1名で切り盛りされています。
BGMは終始ミスチルでした。
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卓上にはラーメン屋さんとしては珍しく調味料は一切置いてません。
2_20171003124421877.jpg


お店の前に立ってから25分でラーメンと対面。
想像の倍ほどの時間がかかりました。

綺麗な黄色い塩ラーメン。具の構成も大変シンプルであります。
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スープはこの上ないほどに黄色い色をしてまして、鶏油と思われる油が表面を覆ってキラキラしています。
香りも際立つ綺麗なラーメンです。
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具の主役は脂多めの白いチャーシュー。
温度が低く脂が目立たないようになっていますが、それでもなかなかにオイリーです。
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300円でチャーシュー飯がありましたが、確かにこれはご飯にとても合いそう。
腹ペコヤングはチャーシュー飯を追加してはどうか。


スープは鶏油と思しき脂が効いており、見た目よりは破壊力と中毒性があります。
塩気は非常に控えめで膨よかな出汁に包まれた最近飲んだ塩ラーメンスープではかなり美味しい部類に入りそう。
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小麦の清涼感ある細ストレート麺は喉越し良くスープとの絡みもよく相性抜群。
ほどよく柔らかい感じも好みに近いです。
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前回は醤油ラーメンを頂きましたが、醤油好きの私でも彩香では塩ラーメンをオススメしてしまいます。

気づいたら丼はこんなことに。
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次回は煮干しのボタンを押してみたい。
開店直後なら、食べられるのだろうか。あるいは夜だけとか。

もし夜だけとなると夜は平日しかやっていないため、私には難攻不落のラーメンになってしまいそうです。


===
【オーダー】
味玉塩 850円


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【10回目】マイソウルフルラーメン、大勝軒@保谷

2017.03.31.17:02

大勝軒@保谷
ラーメン


22年通っている保谷の美容院。
髪を切ったら恒例の大勝軒であります。
時折当ブログを覗いて頂いている方には、「またかよ」とスキップされそうですが、まあそう言わず・・・。
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超絶大人気店であるところの大勝軒ですが、15時過ぎであればさすがに空いています。
新宿など大都市にあれば15時でも行列ができそうですが、さすがに保谷ゆえその心配はありません。

そこまでの人気になってしまうと、食べられなくなってしまうので、どうか夕方くらいは並ばないで欲しい。


15時過ぎゆえ、空いていました。
ここまで空いている大勝軒は久しぶりかもしれません。時間が時間ではありますが。
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ただ、混んでいても大勝軒のカウンターはゆったり仕上げなので、隣の人が気になることは滅多にありません。
(香水攻撃などがなければ)


今回も何も考えず、中華そばで参りましょう。
葱を入れたり玉子をトッピングしたりと、いろいろして参りましたが、結局は中華そばが最高であるという結論に至りました。
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ソウルフルラーメン、ソウルフル店舗ゆえ、不味すぎて飲めたものではない水にすら愛着を感じます。
ミネラルウォーターが出てきたら、それはそれで「それはなかろうて」と声を上げてしまいそう。
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銀の龍の背に乗って・・・ではなく、銀のトレイに乗って中華そばが到着しました。
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迸る(ほとばしる)オーラが普通のラーメンとは全く違うように思ってしまうのは、わたしが大勝軒を好き過ぎるからでありましょうか。
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そうではないと信じたいですが、ここまで大きな洗面器のような丼に、並々とスープが注がれまくっており、その上デフォルトで通常のお店の大盛り以上の麺の量が投入されている挙句、全く質より量ではなく「質も量も」を体現できているラーメンが他にありましょうか。
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その上、ただでさえ超絶熱々のスープは、表面の油膜バリアによって最後まで熱々。食べ終わった直後ですら飲み方を誤るとスープで火傷できるレベルなのであります。
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18歳で上京し、7月ころに初めてここ大勝軒でラーメンを食べたときから(場所はちょぴっと今と違っていますが)、「ラーメンのスープはなみなみたれ、熱々たれ」と思うようになりました。


器は洗面器級、スープは大海級であるにも関わらず、若干収まりきらずにスープから隆起したこの姿も大好きです。
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煮干しとそれ以外の魚介が炸裂しまくっている、誰からも愛されるとは言い難い強烈なスープ。
誰からも愛されるわけではないが、ある程度の人から熱烈に愛されるスープ。そんな人にわたしもなりたい。
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ものすごい量ではありますが、減っていくと悲しくなります。
22歳くらいまでは大盛りを食べていましたが、今は確実に、100%以上の確率で確実に撃沈されるものと思われます。
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次回、初心に帰って1回やってみようかな。
「見よ!昔と変わらぬ食欲を!」と思えるのか、「昔の自分、まじぃ?」と思うのか、知りたいような知りたくないような。

兎にも角にも、大勝軒は最高です。


===
【オーダー】
中華そば 800円


保谷大勝軒の過去記事はこちらになります。
・2009年8月15日
・2010年3月13日
・2010年4月30日
・2010年10月23日
※※※以降移転後※※※
・2013年7月20日 中華そば
・2013年11月16日 ワンタンメン
・2014年8月23日 中華そば 葱&玉子トッピング
・2015年8月29日 中華そば
・2016年5月30日 中華そば


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【9回目】マイソウルフルラーメン、保谷の大勝軒。

2016.05.30.16:33

大勝軒@保谷
ラーメン


マイソウルフルラーメンのお店、保谷の大勝軒。
20年通い続けている美容院と同様に、20年通い続けています。
そもそもは、美容院に来たついでにたまたま寄っただけでした。
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15時であれば平日でも休日でも、さすがの大勝軒でも並ばずに入れます。
永福町の大勝軒は分かりませんが。少なくとも保谷なら大丈夫です。

永福町よりも300円くらい安いので、場所によっては電車に乗って保谷まで来てしまうというのもありかもしれませんよ。
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完璧なラーメンが到着しました。銀のトレイに乗って。でかい蓮華を携えて。
20年経っても何も変わらぬ風景がここにはあります。ビルは新調して超立派になりましたが。
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洗面器クラスの大きな器にたっぷりと注がれたスープと麺。
表面から吹き荒れる鰹出汁の風は凄まじいものがあります。
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これほどまでに大きな器で、さらにはスープは相当な量が注がれていますが、それでも麺の表面が隆起するという前代未聞の有様。最高。
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表面には油膜バリアがありますが、決してギトギトした感じは全くなく、熱を逃がさないのと、旨みを閉じ込めたりしているのではないかと思われる一級のスープ。
熱くさえなければ1度泳いでみたいとさえ思う。このスープのお風呂なんてどうだろうか。
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日によって多少味の違いはありますが、美味しくないと思ったことは1度もありません。
そしてこの日のコンディションは最高でした。鰹がここまでガツンとしたラーメンは大勝軒をおいて他に知りません。
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興奮と空いているので、いつもより高々とリフトをしてみたりする。
麺は柔らかめですが、細麺&柔らか麺が好きなのでそんな相性もピッタリです。
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永福町では出来ませんが、麺少なめと、麺固めが出来る優しいお店です。

保谷大勝軒、最高。


===
【オーダー】
中華そば 800円

保谷大勝軒の過去記事はこちらになります。
・2009年8月15日
・2010年3月13日
・2010年4月30日
・2010年10月23日
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