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肉!肉!肉!「ANTICA OSTERIA CARNEYA」@神楽坂

2019.04.16.22:03

ANTICA OSTERIA CARNEYA@神楽坂
イタリアン


神楽坂にあるカタカナ読みですとカルネヤというお店に連れて行っていただきました。
飯田橋・神楽坂近辺は玉石混交な印象ですが、完全に玉の方でした。
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店内は変に気取っておらず、そのまんまイタリアのオステリア、リストランテという雰囲気です。
格好はつけず、しかし清潔感はあり、ワイワイガヤガヤとすごくよい雰囲気です。そして絶賛満席でした。
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メニューの一例です。オススメの黒板メニューは、やっぱり美味しいことが多いので、黒板のメニューを中心に組み立てます。
他のメニューは一番下に掲載しました。
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ベースはイタリアンですが肉料理が非常に有名のようで、牛が何種類か、そして豚、鶏、鴨、鹿などいろいろな肉料理が揃っています。
肉は外せないというか、恐らく肉をオーダーしない人はいないと思われます。
肉


■生ビール(700円)
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ビールはエビス。
エビスビールは遭遇率がとても低い気がします。同じサッポロなら黒ラベルのほうが好きです。


ワインは好みを伝えると、いろいろボトルを持ってきてくださり説明してくれます。
値段も同時に聞けますので、味の好みと値段の双方から好きなワインを選びます。
5,000~7,000円くらいが主力なので、まずまずのお値段帯となっています。
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いろいろ頂きました。
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■肉匠もりやす80日熟成短角牛のカルパッチョ
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短角牛のカルパッチョはシンプルに塩胡椒で。

噛みしめると味が滲み出てきます。味が非常に濃いのは熟成肉だからと思われます。
出だしからすごいカルパッチョが来ました。
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■イタリア ヴェネト産極太ホワイトアスパラのグリル グラナータチーズとオレンジの香り
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オレンジの皮の風味がいいです。オレンジワインと一緒に頂いたのですが、相性抜群でした。
先日のルベロ@目黒でもホワイトアスパラが出てきましたので、旬な時期なのでしょう。


■肉グリル盛り合わせ
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肉料理がたくさんあり過ぎるため、欲張って盛り合わせにしてしまいました。
まさに肉オールスター。
全部味が付いていますので、何も付けずにそのまま頂きます。


牛、豚、鶏、羊。こんなにいろいろな肉を、こんな豪華な感じで頂けることは、なかなかありません。
牛肉はもちろんですが、特に豚肉が本当に美味しかった。極上の柔らかさと味のよさで突出していました。
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牛はハラミとサーロインの2種類。なんて贅沢な盛り合わせでしょうか。
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どの肉もそれぞれの旨さがあり、言葉になりません。そう。小田和正状態とはこのことです。


■熟成肉のパレルモ風カツレツ
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肉の盛り合わせからのカツレツ。なんというオーダーをしてしまったのか。
衣のチーズがカツレツの美味しさを倍増に。最近食べたカツレツの中では飛び抜けて美味しいカツレツだった。
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■カチョエペペ
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シンプルなパスタで〆ました。カチョエペペ。
濃厚すぎず、でもしっかりとした味わいで3人で150g頂きました。

前菜に肉にパスタに。どれも最高に美味しかった。
肉は、とくにまた何度でも食べたい。


仕上げは恒例のグラッパ祭り。
こんなにいろいろな肉料理を堪能したのは久方ぶりというか、最後がいつだったか思い出せません。
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とにかく肉。しかもいろんな種類をいろんな食べ方で。
そう思ったら行くしかありません。
お支払いをしていないため、いったい総額幾らだったのか。そこがわからない点だけが少々恐ろしいです。


===
【オーダー】
上記の通り トータル金額不明


■フードメニュー
料理

■飲み物/コース
飲み物コース

■白ワイン
白

■赤ワイン
赤



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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
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アンティカ オステリア カルネヤイタリアン / 牛込柳町駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

夜総合点★★★★ 4.0



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

【2回目】4人以上がよりオススメ「TRATTORIA La Tartarughina」@神楽坂

2019.04.13.22:14

TRATTORIA La Tartarughina@神楽坂
イタリアン


神楽坂にあるタルタルギーナというイタリアンのお店に行きました。
以前訪問して美味しかった、とある料理を自分で作ってみたくて、味を思い出しに行きました。
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また、前回の訪問でわたしは足を骨折しました。
この何でも無い出口を出た時に。しかし入店しようとしたら、少し転びそうになりました。磁場がどうこうとか、そういう問題でしょうか。
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2人でしたのでカウンター席に通して頂きました。
店員さんは6名もいらっしゃいました。
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カウンターの上は非常に賑やかです。
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メニューは一番下に掲載しました。
種類はさほど多くありませんが、どれも美味しそうで悩ましいメニューばかりです。


■生ビール(700円)
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なぜかメニューの「カクテル」の欄にあります。
プレミアムではない方のモルツという、最近なかなか見ることがなくなったビールです。


■前菜盛り合わせ(1,300円)
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北海道のニシンのカルパッチョ、フリット、うど、さつまいも。
それに空豆とジャガイモ炊き合わせ。

ニシンのカルパッチョは初めて食べましたが、脂が乗っていて本当に美味しい。
ニシンの脂とオリーブオイルが混ざるとこんなに美味しいとは。


■ナポリ風牛肉と玉ねぎのジェノベーゼ(1,700円)
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ジェノベーゼとあったので緑色のパスタを想像していたのですが、全く違うビジュアルのパスタが登場して驚きました。
牛スジの煮込みみたいなものが入った超太麺のパスタでした。

牛スジの煮込みが和食のような味がします。パスタの不思議なネチネチ加減が面白い。
牛スジ自体も美味しく塩加減も最高です。
想像とはかなり違いましたが美味しかった。


赤ワインは800円、1,250円のものを2ついただきました。
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■本日のお肉のグリル(3,600円~)
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1ヶ月に1回くらいしか入荷しないという泥豚という豚肉が入ったということで、グリルに混ぜていただきました。お値段はわかりません。「~」なので。
脂が美味しいです。驚くほどとまではいきませんが、ナイス脂でした。野菜と一緒に食べるといっそう美味しくなりました。

■プーリア名物オリヴィアポークとモッツァレラチーズのボンベッテ
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前回食べて美味しくて作りたかったのがこちら。クックパッドなどでボンベッテと入れてもこんな料理は出てこず。
美味しい豚肉に美味しいチーズが入っているこの料理。あとで家で再現してみましたが、再現率は30%ほどでした。

腕前が足りなすぎました。店で食べるものだなと思った。


続いてのピザ用に合わせて頂いたのは絶滅しそうな葡萄から作ったワインです。
古い良い味がします。
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■有機ブラータチーズを乗せたマルゲリータエクストラ フレッシュ黒トリュフをかけて(2,500円)
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前回も食べたブラータチーズのマルゲリータ。
前回よりも黒トリュフは少なめな印象ですが、トリュフの香はすごいです。
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チーズが突き抜けて美味しい。こんな贅沢なマルゲリータは反則スレスレです。

1皿ずつのボリュームが結構ありますので、2人ではなく4人以上で来るとより楽しめると思います。
神楽坂の名トラットリアです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人7,000円


■フードメニュー
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■ドルチェメニュー
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■ワイン/カクテル
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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
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トラットリア ラ タルタルギーナイタリアン / 神楽坂駅江戸川橋駅牛込神楽坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[イタリアン]

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tag : イタリアン

神楽坂の名トラットリア「TRATTORIA La Tartarughina」

2018.12.20.22:25

TRATTORIA La Tartarughina@神楽坂
イタリアン


2018年、仕事関連の最初の忘年会を神楽坂にある一軒家レストランで行いました。
(結果的にこの忘年会が2018年最後の忘年会となりました)
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トラットリア、、、、タルタルギーナというお店です。
タルタルギーナとはイタリア語で小さな亀という意味らしい。
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お店の外にも1席屋外席がありました。時期的にはかなり相応しい席ではありませんが埋まっていました。
人気炸裂のお店なのでしょう。予約は3週間前に行いました。

入ってすぐのエリアはカウンター席です。19時では誰もいませんでしたが、すぐに満席になりました。
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カウンター席を抜けるとL字に曲がった場所があり、そこがテーブル席になっています。
7名で貸し切りとして利用しました。8名まで半個室として利用できるようです。
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とても雰囲気がちょうどいいお店で、料理がとても楽しみです。
華美過ぎず、清潔感があり、美味しいものを食べさせてくれる空間にしか見えません。
神楽坂は玉石混交の印象が強いですが、今日はとても期待できます。
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この時のおすすめメニューがこちら。
おすすめメニューはやはり美味しい率が高いので、オススメを中心に組み立てるのがよさそうです。
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その他グランドメニューは一番下に掲載しました。


■生ビール(800円)
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ビールはサントリーのモルツです。
プレモルが苦手だったのですが、それが高じて最近モルツも苦手になってきました。
なおビールは「カクテル」の欄に記載があるので見落とし注意です。


■前菜の盛り合わせ(1人前1,400円)
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帆立には黒キャビア、チーズは有機ミルク、ポレンタなどなど。
どれも「なんかわからないが旨い」です。全部美味しい。今日のお店は100%当たりだと確信した瞬間です。

時折「前菜ピーク」のお店がありますが、その懸念すら湧きませんでした。


■岩手産生牡蠣 有機オリーブオイルをかけて(800円)
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牡蠣も言うことありませんが、有機オリーブオイルがけがまた最高です。
ラウデミオみたいな高いオリーブオイルなのでしょうけど(もっと高いかもですが)、オリーブオイルが生牡蠣をこんなに美味しくしてくるとは知りませんでした。


牡蠣用に白ワインを選んでいただきました。
ワインは掲載されているもの以外にもいろいろ用意されており、料理に合わせて好みを伝えるといろいろ持ってきてくださいます。
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■有機ブッラータチーズをのせたマルゲリータエクストラ フレッシュ黒トリュフをかけて(2,500円)
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ブラータチーズは10戦10勝で美味しいわけですが、その中でも殊更美味しいブラータチーズでした。
ブラータチーズは高いので全体の値段を押し上げますが、それをしても食べたい前菜です。さすがオススメメニュー。
新鮮な黒トリュフがまたいい仕事をしてくれるからすごい。


■牛肉のタリアータ(3,300円)/プーリア名物オリヴィアポークとモッツァレラチーズのポンベッテ(3,000円)
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タリアータには15年ものの超高級バルサミコ酢をかけて頂くのですが、牛肉はもとより、このバルサミコ酢が本当に美味しい。
深い深い味わいを引き出してくれます。
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牛もよかったですが、それ以上に圧倒的に感動したのはポークとモッツァレラチーズのボンベッテです。
ボンベッテは直訳するとミニ爆弾になりますが、プーリア地方の名物料理になります。
モッツァレラチーズに豚肉を巻いているのですが、筆舌に尽くしがたい美味しさです。これは食べてみるしかありません。すみません。
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肉に合わせて後半は赤ワインを。
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■本日のスペシャルピザ
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先程のブラータチーズと黒トリュフを使った何とも贅沢なピザです。
ブラータチーズをピザに使ってしまうなんて。法律違反にはならないのか心配になります。
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素材が旨すぎる上にピザ生地も大変美味しく、究極、あるいは至高のピザでした。
なんとも贅沢なピザでありましょうか。


■モアーク農園 有機野菜のミックスサラダ(950円)
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サラダでちょっと休憩。


■ニュージーランド産 牧草牛のグリル(3,700円)
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休憩後は豪快に牛肉のグリルです。
味が濃く赤身が美味しい最高の牛肉のグリル。この見栄えで美味しくないはずがありませんし、実際噛めば噛むほど旨味が溢れる最高の赤身でした。


■スパゲッティ 生雲丹のバーリ風(2,400円)
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メインを最後にすると満腹で食べられないことがありますが、炭水化物だと不思議と食べられるという危険な思想で、ラストをパスタにしました。〆のラーメンみたいな話でしょうか。

バーリ風とは南イタリアのプーリアの州都がバーリという名前なので、それ風ということでしょう。
イタリアだけに魚介の使い方がパーフェクトで、そんじょそこらの雲丹のパスタの遥か上を行っています。

このお店は、、、本当に美味しい。


デザートメニューも充実していますので、甘党の方は是非。
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わたしは甘いものは食べないので、食後は恒例のグラッパ祭りとなりました。
今思えばこれがよくなかったのです。
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この写真とか、覚えていませんし。いったいどのくらいの量のグラッパを飲んだのであろう。。。
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お店を出たところで、何もないのに転んでしまい、結果こうなりました。
全治1ヶ月。人生初の足骨折、人生初の松葉杖生活となりました。
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松葉杖生活となりましたが、お店とは何ら関係ありません(当たり前です)。
本当にオススメの素晴らしいイタリア料理のお店です。

美味しい料理にワインもすすみまくってしまうため、お店を出たあとに転んで骨折しないように気をつけたいところです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人11,000円


■食事メニュー
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■ドリンクメニュー
ワイン、カクテル



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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆


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トラットリア ラ タルタルギーナイタリアン / 神楽坂駅江戸川橋駅牛込神楽坂駅

夜総合点★★★★ 4.0


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tag : イタリアン

都内屈指のお好み焼き「もみじ屋」@飯田橋

2018.10.28.15:23

もみじ屋@飯田橋
お好み焼き


テレビで広島のお好み焼きの話をやっており無性に食べたくなってしまい、気付いたらお店の前におりました。
飯田橋にある「もみじ屋」というお店です。
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広島に1年間住んでいた際に、毎日のようにお好み焼きを食べていました。
本当に毎日食べていたため、広島の方に「よく毎日食べて飽きないね」というような意味を広島弁でよく言われていました。

あまりに毎日食べていたため、見ただけで美味しいかどうか分かるようになりました。たぶん。
そしてわたしの中では「広島風」とは付けません。お好み焼きはソバの上にキャベツや玉子が乗ったあれを指します。基本的には。


やはりカープ愛があるお店で、カープガチャガチャが置いてあります。
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引退されました新井さんのポスターもあります。
新井さんは同級生なので勝手に親近感がわきます。観月ありささんも同級生です。
他にも数多くおりますが、なぜ観月ありささんを挙げたのかは自分でもよくわかりません。
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14時半の訪問で8割位の客入りでした。人気店のようです。鉄板前席とテーブル席があります。
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店主と2名のスタッフの方で切り盛りされておりまして、1人の方はまだ入ったばかりでいろいろ仕事を覚え中のようでした。
店主の指導は厳しく(お客さんにはとても優しい)、ここのお好み焼きは最高に美味しいに違いないという思いが、松坂投手風に言うと自信が確信に変わりました。

まどろこしくて申し訳ない。


非常にオーソドックスなお好み焼きメニューになっています。変に奇をてらっていないところに安心感を覚えます。
肉玉そばが850円ですので価格も都内ですとかなり平均的なレンジかと思います。
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ドリンクメニューは一番下に掲載しました。


鉄板では店主が非常に丁寧にお好み焼きを作ってられました。熟練の技と愛情が注ぎ込まれたお好み焼き。
自信が確信に変わり、次は「早く食べたい」という強い願いに変わりました。
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カープ時代、いや激しく間違えました。広島時代に毎日対面していたオタフクソース。
お好み焼きの完成を今か今かと待ち続けます。
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■瓶ビール(600円)
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昼間ですがあまりに美味しそうなお好み焼きが食べられそうだという高揚感からビールを注文してしまいました。
あと、周りのほとんどのテーブルが飲んでいたことの影響も大きいです。

瓶ビールはアサヒとキリンが選べます。これは嬉しい。有り難い。
迷わずスーパードライを選びました。


■肉玉ちゃんぽん(950円)
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カープ、、、広島時代からずっと「ちゃんぽん」をこよなく愛しています。
広島の人がよくちゃんぽんにするわけではなく、広島時代に教えてもらったちゃんぽんの良さに味をしめ、だいたいお好み焼きはちゃんぽんにしてしまいます。

なお、ちゃんぽんとは「焼きそばとうどんどっちも入れたもの」です。アルバイトの方もご存知ありませんでした。あまりないケースなのかもしれません。
価格的には肉玉そばに、うどんをトッピングすることになるので、なんと850円+100円で物凄いボリュームのお好み焼きが完成します。


食べてみますと、これが旨いのなんの。塩気はほぼなく、ほどよい甘さに包まれた最高に美味しいお好み焼きです。
ヘラでぎゅっと押し当てて作りながらも、すごくふっくらした仕上がりになるのが名店の味かなと思っています。
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断面を見ると当然焼きそば麺とうどんの混合になっています。
そばは所々カリカリで、うどんは全体的にもっちりしていてコントラストが楽しいです。この食感の違いを楽しめるのがちゃんぽんの醍醐味です。
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■肉玉ソバ ネギかけ(1,000円)
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続いては王道の肉玉そばに最高に彩り良い葱をトッピングした1枚。
やはり殊更旨いです。

なんでしょう。まず野菜がとにかく美味しいのです。野菜の火入れが見事すぎて、野菜が最高潮に美味しい。
味付けも全然濃くなく「結局はソースの味じゃん」とは決してなりません。
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最後にちょっと気分を変えてマヨネーズで味変をしてみたのですが、そんな必要は一切ありませんでした。
提供されたそのままを頂くのが、もみじ屋では一番美味しいと思います。
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シンプルな料理であるために料理人の腕の違いが思いっきり出ます。
広島を彷彿とさせる最高に美味しいお好み焼きでした。

通し営業のため、15時近辺など半端な時間の訪問がオススメです。

===
【オーダー】
肉玉ちゃんぽん 950円
肉玉ソバ ネギかけ 1,000円
瓶ビール 600円


■ドリンクメニュー
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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

もみじ屋お好み焼き / 飯田橋駅九段下駅水道橋駅

昼総合点★★★★ 4.0



[お好み焼き]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : お好み焼き

パフェはピエール・マルコリーニ弱のお値段だが味はだいぶ寂しい

2017.03.05.16:08

THEOBROMA@神楽坂
カフェ


春日で洋食を食べ、歩いて三軒茶屋を目指す途中、カフェ休憩を行いました。

休憩という意味ではあまりに手前すぎるのですが、餡子隊長がチョコレートを食べたいと仰られまして、チョコレートとなるとチョイスが極端に少なくなってしまうため、神楽坂のカフェに入ることにしました。

この路地の奥にあります。
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デパ地下などで見かけます、テオブロマのカフェバージョンであります。
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お店に入ると、物販エリアがあります。Tシャツなんかも売っているではありませんか。
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ケーキのショーケース。チョコレート系を中心にケーキが並んでいます。
全部2~3個しかないのは、そういうルールにしているのか、あるいは綺麗に万遍なく売れたのか。
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ジェラートも扱っています。神楽坂散策にジェラートは似合いそう。
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テオブロマはもともとチョコレートのお店だと思われます。そしてチョコレートが非常に充実しています。
チョコレート自体のお値段は、欧州系の最高峰チョコレートの半額くらいとお安めです。
美味しかったらホワイトデーのお返し用にのチョコレートはこちらで買ってみようと思います。
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カフェスペースもありまして、お店の中で食べることもできます。
全体的にどことなく古く、どことなく昭和というか、古めかしい雰囲気。
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ケーキ屋さんですが簡単なランチセットもあり(値段は1200円超えと簡単ではありませんが)、ジェラート、ケーキ、パフェなどのセットがあります。
パフェは単体で税別で1,425円とピエール・マルコリーニなどにあと一歩まで迫る級の値段となっておりますが、ドリンクセットにすると少し安くなります。
ただ、ドリンク自体がまずまず高めであるため、結果どうしても結構高いお茶にならざるを得ません。ジェラートをテイクアウトすれば別ですが。
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アルバイトの学生さんと思われる方が、運んできてくれます。
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■ブレンドコーヒー(648円)
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コーヒーが、でかい。
やや重め、酸味は少々。すっきり系ではなく、どっしりした方向性のコーヒーは、アメリカンにしてこの味ゆえ、普通のブラックだと飲めなかったかもしれません。


■アールグレイ(648円)
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紅茶は鉄の急須で登場したのですが、あまりに渋い仕上がりでした。
どのくらい放置してしまったのだろうか。アルバイト初日とかだったのか。

渋すぎる紅茶は、ケーキ類の口休めにまったく力を発揮しません。ただただ強敵と化します。


■パフェ(1,425円→セットにすると1,209円)
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インスタにはアップしませんが、もっともインスタジェニックなメニューと思われたパフェにしました。柄にもなく。
しかしたくさん乗っているアイスがあまり美味しいと思えず、それでいてボリュームは満点であるため、早々に餡子隊長にヘルプを要請することとなりました。
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チョコレート専門店のパフェなのでちょっと期待していたのですが、好みに合わなかったようです。


■サンフォアキンドス(615円→ケーキセットにすると実質594円)
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パフェよりは、このチョコレートケーキの方がよかったです。
しかし、餡子隊長は後半ペースがガタ落ちしておりました。私のパフェを手伝ったこともありますが、あまりに重くずっしりし過ぎていたようです。

ジャンポールエヴァンのチョコレートは食べても食べてもずっしり来ないらしく、どういった点でその違いが出るのか。


ずっしりと重いチョコレートを消化するため、一生懸命歩きました。
途中、原宿でエッグスンシングスの前を通りました。
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エッグスンシングスの行列はいつまで続くのでありましょうか。。。ハワイで食べましたが、行列の意味は分からず、あるいは日本のエッグスンシングスはハワイよりも美味しいのだろうか。


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【オーダー】
チョコレートパフェ(セット) 1,857円
ケーキセット 1,242円

■ジェラートメニュー
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総合評価(4) :★★★★☆☆☆☆☆☆

味(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆

ジェラテリア テオブロマアイスクリーム / 神楽坂駅牛込神楽坂駅飯田橋駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.0



[カフェ]

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