自由が丘の超老舗イタリアン「il comodo Pitti」@自由が丘

2018.02.04.14:43

il comodo Pitti@自由が丘
イタリアン


自由が丘の路地裏にある、とても興味を惹かれる「お店の裏側」があります。
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反対に回って、こちらが入口。
オレンジに黒字で「スパゲティ ピッティ」の大きな文字。
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奇しくも15年前に、何の気なしに入店して、??な味だったのですが15年続いているので、あの時が何かの間違いだったのかもしれないと思って15年ぶりに再訪してみました。
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??とは、カルボナーラを食べたのですが、なんだか何の味もしなかったので、こんなことあるのかな?と、とても強烈に覚えていました。
しかしまだお店が続いているので、15年前の自分がどうかしていたのかと最近ずっと思っていました。
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完全に15年前と変わらぬ店内。カンター席とテーブル席があります。
その時いらっしゃったお客さんは皆さん常連さんのように見えました。
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昭和タイムスリップ感満載の店内では恐らくご夫婦と思われる年配のお二人が切り盛りされていました。
たぶん15年前とその点も変わっていないのではないでしょうか。


卓上にはイタリアンのお店ではなかなか見かけない乾燥バジルなどいくつかの調味料が。
乾燥バジル自体からもかなりの年季を感じます。
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メニューはスパゲティを中心に、しかしカレーやピラフ、グラタンなどイタリアンというよりも洋食屋さんという感じのラインナップです。
店内メニューにはエスカルゴなどもあり、しかもエスカルゴをオーダーしている猛者もいらっしゃいました。
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その日のオススメパスタは定価から100円引きで提供されているみたいです。
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15年前と同じ、カルボナーラにしてみました。
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生クリームを使わないタイプのカルボナーラです。ローマ風でしょうか。
イタリアだとよく生クリーム不使用のカルボナーラが出てくる気がします。

玉子のみで構築されたと思われるカルボナーラ。
炭鉱労働の方が仕事場で食べる際に黒い炭が落ちてきて、その炭を表現するためにかけるとされる黒胡椒も使われていません。
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豚肉はパンチェッタではなくカリカリベーコンというところも、とても家庭的です。
とてもあっさりした味わいのカルボナーラで、15年前に感じなかった味はしっかりとありました。
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趣のあるカルボナーラで、ちょっと癖になりそうな味わいでした。


ハンバーグ(スタンダード)は玉子付きで900円。
なお、あとでわかりましたが金額表記は外税でした。
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生クリーム使わぬ
玉子でのみ表現したカルボ
胡椒も乗ってない
パンチェッタではなくカリカリベーコン
表情味とも和製カルボという感じ
味もしっかりあった

とても小ぶりのハンバーグで、総重量は120gを切っていると思います。
が、味は美味しい。とてもジューシー。
デミグラスソースの味も濃すぎなくてちょうどいいです。
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15年ぶりの再訪で、記憶を全て上書きしました。

===
【オーダー】
カルボナーラ 980円(税別)


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

ピッティパスタ / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




[イタリアン]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : イタリアン 洋食

【3回目】好きなパンを好きなだけ「Esprit de BIGOT」@自由が丘

2017.11.19.14:17

Esprit de BIGOT@自由が丘
パン屋さん


パンが食べたいなあ、、、と思うと真っ先に思い浮かぶのが自由が丘のビゴであります。
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・家から近い
・イートインスペースが広く、しょぼくない
・パンが美味しい

この条件をクリアしているお店がビゴくらいしかありません。
意外と厳しいのがイートインスペースが広くて、しょぼくないこと。家から近いのとパンが美味しいのはわりと大丈夫なお店が多いのですが、パン屋さんのイートインスペースはあっても「とりあえず」的なお店が多いため、ゆっくりと食事ができません。


1階のショーケースから好きなパンを選んで、「2階で食べたい」旨を伝えます。
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買ったパンはカゴに入れてくれて、2階で店員さんにカゴごと渡すように言われます。
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2階は若干屋根裏部屋みたいな雰囲気ですが、広くて落ち着きます。
(屋根裏に思えるのは、一部の壁が斜めになっているかだと思います)
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2階でパンを渡すと、
・以下からドリンクを選ぶこと
・どれを温めるか
・2人で行くと、パンを二等分にするか
についてのヒアリングがあります。
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なお、単にパンとドリンクだけではなく、普通にランチメニューもあったりします。
いろいろなTPOに対応できるのがビゴのすごいところです。


温めとカットをお願いしたパンが到着しました。
なお、ドリンクは紅茶がカップが大きくてオススメです。コーヒーだとカップが小さい(というか普通)のですぐに飲み終わってしまいますので。
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1人分のパンがこちら。少々頼みすぎたか?
1階で選んでいる時はお腹ペコペコのため、遠足のおやつのように頼みすぎてしまいます。
自分で好きなだけ選べてしまうところに問題があります。大変いい制度ですが。
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■特製クロワッサン(248円)
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特製の発酵バターで焼き上げたそうです。
すごくバターが濃厚で、クロワッサンとしては重めの仕上がりで好きな人にはたまらないと思います。


■クロックムッシュ(313円)
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名物かわかりませんが、必ず買ってしまうのがクロックムッシュです。
ベシャメルソースたっぷりで味も美味しい。ボリュームもあって300円ちょっとの秀逸な惣菜パンです。


■リシスアンクルート(324円)
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ソーセージの入ったデニッシュ。
ビゴのデニッシュはクロワッサン同様ずっしりしておりますので、乱発すると大変かもしれない。
でも美味しいですよ。


■ビゴカレー(324円)
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フランスパンを使ったカレーパンです。
上にのった欧風カレーが既に美味しい。フランスパンが美味しいのは言うまでもありません。
メニューにありませんが、カレーライスがあったらきっと美味しいはずです。


■シュークリーム
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シュークリームは食べておりませんので味はわかりません。
でも二子玉川高島屋の地下にあるビゴのケーキは美味しいので、きっとこのシューも美味しいはず。

自由が丘近辺でパンが食べたくなったら、ちょっと駅から歩きますがとてもオススメです。


===
【オーダー】
上記の通り 1,630円


Esprit de BIGOTの過去記事はこちらになります。
・2014年3月22日
・2014年10月13日


■ランチメニュー
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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

エスプリ・ド・ビゴパン / 九品仏駅田園調布駅自由が丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ベーカリー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : パン屋さん

和と洋の共演そしてトマト鍋「獏」@自由が丘

2017.09.15.21:51

獏@自由が丘
和食


自由が丘駅から徒歩10分少々、駅でいうと緑が丘駅の方が近いです。
住宅街に1軒のレストランがあります。
そしてレストランがあると知っていても「本当かいな」と訝しげに周囲をウロウロしてしまいます。
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この看板でなんとか確信が持てます。「獏(ばく)」というお店です。
「和洋折衷料理」とあります。
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予想通り靴をぬいであがります。家、ですので。
店内、、、室内は一種独特の雰囲気ですが、とても統一感があり落ち着きます。
大変趣味のよい親戚の家にお邪魔したような感覚に陥ります。
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トマト鍋のコースです。4,200円が2種類、5,400円が1種類。
値段の差はお刺身が入るか否かにある模様です。
5,400円の堪能コースにしてみます。
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トマト鍋以外にもモツ鍋、水炊きコースがあるようです。
前に前日に「モツ鍋・・・」と電話したことがありますが、前日では到底準備できないようです。


■生ビール/白赤ワイン(各700円)
図1

こちら以外にも焼酎、日本酒、ウィスキー、シェリー・・・と一通り揃っています。
お酒を飲めない方には抹茶ドリンクがオススメです。
メニューに載っておりませんのでいつもあるのかわかりませんが。。。粉末抹茶ゆえ葉をすべて摂取できる優れものです。
うちの両親も家でこれをやっていたような。
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テーブルセッティング。お皿がいいです。
そしてフォークとナイフは縦に。箸は日本の作法通り横に置いてあります。さすが和洋折衷料理。
箸は手前が生、奥が死で、箸が生死の境となっているような意味があるのだとか、ないのだとか。
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以前、福竹@蓮沼というお好み焼き屋さんで「日本人が箸を縦に置くな」と叱られたことを思い出しました。


■洋の前菜
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サラダにはクミン入り。
ひよこ豆のディップはビーツでピンク色に。
自家製フルーツジャムは販売もしております。

以降含め洋はご主人が担当されているそうです。


■和の前菜
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揚げの中に肉じゃがが挟んであるお料理。それから自家製大根のたまり漬け。
野菜をたくさん切った玉子焼きに、酢の物もたっぷり。
レンコンとチーズの焼きもの。

和洋の前菜だけでも相当なボリューム。まだ副菜と鍋と〆が残っているというのに。
和は女将が担当されているそうです。

洋も和も、どの料理も心もこもった美味しくなるような思考と工夫が凝らされていて、とても美味しいです。


お皿も凝っています。
図2


柿の葉寿司風漬けとアボカボ。
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続いて副菜の登場。お鍋はまだであります。
熱々のごま油を回しかけて完成。
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キャビアが混ざっているため、黒いものはまさかトリュフ?と思ったら黒ニンニクを使った珍しい副菜でした。
野菜、海鮮など本当にいろいろな食材を食べることができます。さすが和洋折衷。
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副菜はまだ終わりません。
こちらの料理が最後だとしてもおかしくないコンディションではありました。が、トマト鍋食べたい。
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ここでトマト鍋の登場。ってこれまたすごいボリュームです。
4人で食べても差し支えないレベルの豪快な鍋で登場。
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トマトの酸味とハーブの香りと美味しい出汁の完璧な三層からなる美味しいトマト鍋。
具材の中心は鶏肉でした。
想像より濃厚ではなく、むしろさっぱりと頂けるトマト鍋。食材の味がストレートに感じられます。
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ある程度食べたら、スープをグツグツと煮詰めます。
煮詰め終わったらご主人が鍋を下げてくれて、パスタを作ってくれると。なお、リゾットにすることもできます。


濃厚なトマトソースのパスタが完成。恐らくパスタの麺はグレードアップして頂いてしまっていると思います。
量は、、、量はどうなんだろう。ランチで食べる1人前より若干少ないくらいの量ですが、これだけの旅路の後に食べる量としては規格外です。
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トマトのエキスが詰まったソースに削りたてのチーズ。
本格イタリアンのお店顔負けのトマトソースパスタであるため、どういうわけか完食できてしまいました。

毎日通ったら絶対に太ります。


デザートは豪快なプディング。ここにきてまだ豪快とは。これで1人前ですから。
手作りプディングは固めで好きな味。アイスと絡めて食べるとこれまた秀逸です。
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堪能コースは「悶絶コース」とかに名前を変えてもいいかもしれない。
今度はモツ鍋か水炊きのコースを頂いてみたいと思います。

なお、大将と女将が夢ばかり食べているから「獏」という名前にされたのだそうです。
完全予約制のお店ですので、訪問の際には予約をお忘れなく・・・。


===
【オーダー】
上記の通り 1人8,000円くらい

■メニュー
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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

和洋折衷料理店「獏」郷土料理(その他) / 緑が丘駅奥沢駅自由が丘駅

夜総合点★★★★ 4.0



[日本料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 和食

【2回目】都内有数のジャンボ餃子「泰興楼」@自由が丘

2017.08.06.20:14

泰興楼@自由が丘
中華


中華街の中華料理ランチが外した格好になってしまったため、帰り途中の自由が丘で中華料理リベンジをすることにしました。
結果昼夜連続中華料理にはなってしまうのですが。

自由が丘で中華といえば、わたし的には麦府か、ここ泰興楼が好きです。
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泰興楼の過去記事はこちらになります。
→餃子は毎回食べてます。
(自由が丘店)
・2009年1月18日 担々麺
・2013年1月27日 排骨麺

(八重洲本店)
・2012年3月7日 夕飯


店内はなかなかに高級な感じでして、そして17時の入店だったのですが、開店後すぐに結構お客さんがたくさん入ってきて驚きました。
17時過ぎに席が埋まりそうになるとは。
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泰興楼の名物といえばジャンボ餃子ですが、そのジャンボ餃子の石像がありました。
※実際にはこのサイズではありません
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メニューは全て一覧下に掲載しました。


■瓶ビール(640円)
図1

ビールは中瓶でサッポロクラシックラガーと一番搾りがありました。
圧倒的にサッポロクラシックラガーのほうが美味しいというか好きです。


■焼き餃子6個(1,140円)
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泰興楼に来て頼まぬ人はいないと思われる焼き餃子。6つで1,000円を超えますが、そのボリュームに納得します。
長さは12センチもありまして、文字通りジャンボ餃子の様相を呈しております。

皮はモチっとしています。そして厚め。厚めなのはさすがにこのサイズなので当然と思われます。
餡にほどよく味がついており、そしてこの大きさゆえ肉汁も大変炸裂しますので飛ばさないように気をつけてください。
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持つ手が疲れるレベル。1口で食べることは絶対にできないと思います。
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もちっとした皮、ジューシーな餡。大ぶりな餃子が好きな方は食べないわけにはいかない一品です。


■小籠包(880円)
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小籠包も、通常の小籠包よりでかいですが、相対的には餃子ほど大きくはありません。
鼎泰豊などよりは少し皮が厚めでしょうか。小籠包も美味しいです。


■野菜炒め(820円)
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炒め香のする素晴らしい野菜炒め。炒め香は鉄のフライパンで作ればよいというものでもないみたいで、なかなか難しいのだとか。
820円のこの野菜炒めのCPの高さは群を抜いています。


■担担麺(870円)
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担々麺は胡麻のコクが効いているタイプで辛さはほどほどで結構控えめ。
繊細タイプではなく豪快タイプの担々麺で、餃子に負けず劣らずボリュームは十分。

誰からも愛されそうな全方位カバーのバランスタイプでもあり〆にオススメです。

もう最高にお腹いっぱいで、最高に美味しかった。
泰興楼は自由が丘においては間違いのない中華の代表格だと思います。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,500円くらい

■ビールメニュー
ビール

■点心、前菜メニュー
点心前菜

■野菜、豆腐メニュー
豆腐野菜

■海鮮メニュー
海鮮

■肉メニュー
肉

■麺メニュー
麺

■飯メニュー
飯

■冷やしメニュー
冷やしメニュー


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

泰興楼 自由ヶ丘店中華料理 / 自由が丘駅九品仏駅奥沢駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[中華]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 中華

【7回目】何か前と違うような「いちばんや」@自由が丘

2017.07.23.14:26

いちばんや@自由が丘
ラーメン


4年ぶりに「いちばんや」@自由が丘を再訪しました。
前回の訪問が4年前とは。
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4年経過しておりますがメニューは変わっていないようです。
初訪問の9年前とは微妙に違っていますが。
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昔は麺の木箱は「いちばんや」と書いてありましたが、いまは丸山製麺になっています。
かつては大盛り180円でしたが、いつしか120円になりました。
そのタイミングと木箱が変わったタイミングが同じかどうかはわかりません。
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季節限定メニューでしょうか。冷やし酸辣湯麺というのがありました。
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店内も以前と変わりありません。
ただ何となくですが、ラーメンの作り方というか工程というか作法というか、何かが前と違うような気がしないでもありませんでした。
作る方のコック感がなくなったとか、そういうところなのか。。。久しぶりすぎて違っているのか否かすらはっきりわかりません汗
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三年熟成醤油ラーメン、大盛り1,000円也。
最も安価なメニューを大盛りにすると1,000円になってしまいます。新宿だとびっくりしますが、ここ自由が丘では驚くことではございません。
よくよく思い返してみると、全部入りではないバージョンは初めてです。
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叉焼は脂の多いもの少ないもの、2種。
緑担当は三つ葉。1/4ですが玉子も入っています。
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醤油ダレが際立つスープ。魚介のいい香りは健在です。
濃厚な醤油ダレの黒い色も健在です。
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しかしスープだけなのか、それ以外もなのか、以前ほどの感動がないのはなぜであろうか。
相対的な話なのか、そもそも何か変わったのか、加齢によるわたしの味覚の変化という個人的なものなのか。
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出汁の芳醇さよりも、しょっぱい感じが印象に残ってしまうようで、ちょっと後半飽きがきます。


以前は作るシーンを見ていると「魂入ってるなー」と思った記憶があるのですが、なんとなく今回は違ったような気がしました。
完全に気のせいである可能性も高いのですが。
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無化調ということで、毎日全く同じ味にするのは難しいでしょうから、単にそれだけのことかもしれません。


季節限定でしょうか。冷たい酸辣湯麺。
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暑い日でしたのでさっぱりしていてよかったですが、ラーメン同様あまり心には響きませんでした。
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少ししたら、また再訪したいです。


===
【オーダー】
三年熟成醬油ラーメン 880円
大盛り 120円


いちばんや、過去記事はこちらになります。
・2008年9月28日 三年熟成醤油ラーメン全部入り
・2009年9月5日 三年熟成醤油ラーメン全部入り
・2010年3月22日 深煎りごまコクつけ麺
・2010年5月30日 しろ醤油3種全部入りラーメン
・2012年1月15日 しろバターコーンらーめん
・2013年4月7日 三年熟成醤油ラーメン全部入り


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

いちばんやラーメン / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

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