味噌の角栄から看板チェンジ「生姜醤油専門 我武者羅」@代々木

2017.10.05.15:22

生姜醤油専門 我武者羅@代々木
ラーメン


かつて角栄という味噌ラーメンとカレーラーメンのお店が明治通り沿いにありましたが、角栄は水木限定で生姜ラーメンを提供するお店になっておりました。
その名も「GingerNoodleSpot 角栄」でした。

その地に角栄がなくなり、また新しいお店に生まれ変わっていました。
生まれ変わりを知り、新宿2丁目に会社が移転してしまいましたが歩いて行ってきました。
(そうはいっても北参道時代と所要時間はほとんど変わりませんでした)

「生姜醤油専門 我武者羅」というお店が誕生。
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長岡ラーメンのお店ということで、そういう意味では「GingerNoodleSpot 角栄」も生姜醤油ラーメンだったので、もしかすると運営母体は同じ会社かな?と思ったらやっぱりその通りでした。
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ブランド替えしただけですね。それにしても外観は激しく変えましたね。
以前はラーメン屋さんっぽくない綺麗でお洒落な感じでしたが、今は誰が見てもラーメン屋さんにしか見えない出で立ちに変わりました。

その方がお客さんは集まるのかもしれません。

券売機で食券を購入します。
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味は
・あっさりの生姜醤油
・こってりの背脂生姜醤油
の2択になっていまして、それぞれにラーメンスタイルとつけ麺スタイルがあります。
麺の大盛りは150円増しです。


店内は角栄時代と何も変わっていないように見えます。
手前にL字型のカウンター席。
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奥にテーブル席があります。
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券売機左上の法則だと「あっさり」になってしまうのですが、その掟を破って背脂入りのしかも大盛りにしてしまいました。なんということだ。
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確かに猛烈に背脂が浮いています。背脂入りのラーメン屋さんは意外と数がなく、なかなかお目にかかれません。
なお、背脂系ですが店内はまったく匂いはありませんし、ラーメンから香ってくるのは醤油と生姜のよい香りばかりです。
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具の中心は低温調理されたチャーシュー。てっぺんに生姜が添えられています。
部位的には1種類でしょうか。ジンジャー時代は2種類くらい入っていたように思います。
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柔らかく、脂もちょうどよく美味しいチャーシューでした。


また岩海苔のようなものが乗っているのも特徴の1つです。
磯の香りを運んできてくれる役割も果たしています。
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スープは出汁もしっかりした流石のボディの持ち主。
生姜の香りと背脂の濃厚さが渦巻く、病みつき度の高いスープに仕上がっています。
しかしオイリーさと、ガツンとくる勢いはジンジャー時代より減ったような気がして、究極2択ですとジンジャー時代のラーメンの方が好きかもしれません。
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麺は細ストレート麺。もう少しモチモチしていたりすると好みに近くなります。
結構しっかりした黄色い麺です。大盛りで量はちょうどよいくらいでした。
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あっさり系の生姜醤油はこちら。
以前のジンジャーとは見た目はこちらのほうが近いですが、しかしオーラ含めてジンジャー時代のほうがやっぱりよかったような。
しかしそれは「昔は良かった」と思いたい、おじさん病なのかもしれません。
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どちらにしても会社の近くにあったら「あっさり」→「こってり」を繰り返し、2週間に1度はリピートしてしまいそうなラーメン屋さんであることだけは間違いないと思います。
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===
【オーダー】
背脂生姜醤油ラーメン 790円
大盛り 150円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

生姜醤油専門 我武者羅 代々木店ラーメン / 代々木駅南新宿駅新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




[ラーメン]

10/5

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

【2回目】代々木飲み屋難民の救世主「ベトナムガーデン」

2017.07.21.22:40

ベトナムガーデン@代々木
ベトナム料理


金曜の夜、代々木で飲もうと思って手当たり次第お店を回るも、どこも満席で入れません。
もう今夜はダメかもしれない・・・と思ったところで、docomoタワーのベトナムガーデンを思い出しました。
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とにかく箱が大きいのです。このベトナムガーデンが満席などあるはずはない、、、といっては失礼ですが、さすがに3人で座るテーブル席1つくらいは空いているだろう・・・と思ったら、予感は的中しました。
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メニューはなかなか豊富でして、一番下にだいたいのメニューを掲載しました。

■瓶ビール
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生ビールはプレモルでしたが、プレモルは好きではないので瓶ビールからカールスバーグを選びました(いくつか選べた気がします)。
カールスバーグは海外のビールで一番好きです。


■春雨と海鮮のサラダ(1,000円)/海老と豚肉の生春巻き(650円)
図2

春雨と海鮮のサラダは少々割高かもしれません。
生春巻きで野菜の補充は十分でしょう。ベトナム料理なので他の料理にも野菜結構付いてきますし。


■手羽先のスパイシーソース揚げ(900円)/鶏もも肉のレモングラス炒め(1,000円)
  蟹の炒め物/牛肉
図3

肉系は1,000円超えのメニューが多いですが、値段とボリュームと味のバランスがあまりよくありません。
野菜系とフォーやご飯のメニューに寄せたほうが費用は抑えられますが、栄養バランスは悪くなります。

肉系のコストパフォーマンスにだいぶ難があるなと思いました。


■蒸鶏のフォー(850円)/豚焼肉のまぜビーフン(950円)
図1

フォーはか科学的ではありますが安定した味。
豚焼肉のまぜビーフンは、なぜか最後にして驚きのボリュームでありました。

広々空間で、席は多数。
代々木で飲み屋難民になったら思い出したいお店です。ただ、あまり安くないので真面目に飲んだら1人7,000円くらいは覚悟が必要です。


===
【オーダー】
上記の通り 1人7,000円くらい

ベトナムガーデンの過去記事はこちら。
・2013年8月30日 ランチ

■前菜
前菜

■サラダ/鶏肉
サラダ/鶏肉

■フォー/デザート
フォー/デザート

■麺/ご飯/フォー
麺/ご飯/フォー

■カクテル/ワイン
カクテル/ワイン

■カクテル/ソフトドリンク
カクテル/ソフトドリンク

■カクテル/ベトナムコーヒー
カクテル/ベトナムコーヒー



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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

ベトナム ガーデンダイニングバー / 代々木駅南新宿駅北参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ベトナム料理]

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genre : グルメ

tag : ベトナム料理

串と燻製を良心価格とちょっとオトナの雰囲気で「串旦」@代々木

2017.06.23.22:58

串旦@代々木
焼鳥


ほぼ新宿のれん街の「カイフォルニア」で少々不完全燃焼でしたので、場所を少し明治通り沿い方面に移動して、焼き鳥屋さんに行きました。
「串旦」というお店です。
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焼鳥と燻製料理のお店です。ちょっとオトナの雰囲気ゆえ、代々木ですが若者客はほとんどいない印象です。
値段は安めなのに雰囲気が安っぽくないため、若者バリアになっているように思われます。
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焼鳥は210円~とリーズナブル。
5本盛り、8本盛りにすれば1本200円を切ってきます。
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この他、燻製料理や一品料理もなかなかの数が揃っており、そしてお値段はどれも500円前後と大変リーズナブルです。
雰囲気がよく、お値段が手頃ということで、「ほぼ新宿のれん街」のどのお店よりもよい気がします。
(あちらは勢いがすごいですが)


■瓶ビール(たまたまあっただけでメニューにはない)
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瓶ビール派ゆえ、メニューになかったのですが瓶ビールがあるかお聞きしたところ、なぜかたまたま1本あるとのこと。
こんなこともあるんかいな。言ってみるものです。


■モモ(220円)/砂肝(210円)
1 (12)

焼鳥はどれもまずまずボリュームがあり、そして美味しいです。
丁寧に串打ちされた焼鳥は、どの品も申し分ありません。

■レバー(260円)/ぼんじり(220円)
1 (13)

レバーは「レバー嫌いでも食べられる!」とまではさすがにいきませんが、一定のクオリティで値段も高くありませんし、よいお店を見つけました。


■鎌倉有機野菜たっぷりの農園サラダ(680円)/茹で上げ茶豆(390円)
  燻製4種盛合せ(990円)/鶏ささみタタキ(690円)
1_20170929184829c5c.jpg

一品料理や燻製料理も、想像より2割ほどお安い印象。
特に燻製は看板メニューだけあって、どれも燻製にした甲斐がありそうなものばかりでした。

2軒目の利用ということで、たくさん頂くことができませんでしたが、1軒目からぜひ利用したい、大変使い勝手の良い焼き鳥屋さんだと思います。店員さんも皆さん優しい方ばかりでした。

「代々木で焼鳥で気軽に飲む」となると、一番オススメかもしれない。

===
【オーダー】
上記の通り 1人3,500円くらい(2軒目だったからかも)


■燻製メニュー
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■一品料理
1 (5)

■ドリンクメニュー
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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

代々木 串旦焼き鳥 / 代々木駅北参道駅南新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




[居酒屋・バー]

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tag : 焼鳥

カリフォルニアならぬカイ(貝)フォルニア@ほぼ新宿のれん街

2017.06.23.21:04

カイフォルニア@代々木
居酒屋


代々木駅の東側、突如現れた「ほぼ新宿のれん街」。
連日すごい人気で、夜な夜な客足が途絶えることはありません。週末はわかりませんが月~金で平日は大盛り上がり。
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ご覧のように7つのお店がひしめき合っておりまして、一周して全部に断られるということも全く珍しいケースではありません。
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そんな中、たまたま席が空いていて入ることが許されましたのが、貝を扱うカイフォルニア。
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店内は、おじさんから若い女性まで多種多様。
外国人客も珍しくありません。
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店内の雰囲気は居酒屋そのものですが、どことなくカリフォルニア感があるような、ないような。
店員さんはサマーな出で立ちではありました。
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店内は大変窮屈で、居心地がよくまったりできるという感じとは対極にあります。
それでもこの人気とは。


テーブルには貝を焼くバナーが設置されます。
なのでテーブルの上も結構狭くなります。テーブルも狭いし、席も狭いので、まずまず忙しないです。
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貝を扱う軍手やトングなども完全配備されています。
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メニューは貝を中心に、魚介や普通の居酒屋一品料理があります。
貝は結構高め。一品料理は500円前後と安めです。
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ドリンクメニューは一番下に掲載しました。
頂いたものを簡単に紹介します。


■生ビール(499円)
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生ビールはサントリーの香るエールです。
プレモルは味が濃すぎてむしろ好きではありませんが、香るエールは結構好きです。あまりお目にかかる機会が少ないですが。


お通し。ハタハタとウルメだそうです。
最初、カゴいっぱいの小魚たちに「おお!」という気持ちになりましたが、提供されるのはこのくらいの量なので、盛り下がってしまいました。
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■貝盛り合わせ1kg(1,980円)
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1キロありますが、肉と違って貝は甲羅みたいなところがほとんどなので、重さほどのボリュームはありません。
というかボリュームが全くありません。

並べて焼きますが、なかなかに面倒くさいです。自分で焼く高揚感も年齢の問題もあるかもしれませんが、湧き上がってきませんでした。
食べやすい状態で持ってきて欲しい。。。などと思ってみたり。
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案の定、ホタテは焼きすぎた挙句、上下が逆だったようで、よさそうな水分上のものが全部溢れてしまいました。

なお、迫力があるものもあります。貝とはなかなかにグロテクスなものですね。。。
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■ムール貝の白ワイン蒸し(690円)
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こちらも迫力はなかなかのものがあります。
しかし、食べる部分はかなり少ないため、お腹を満たす効果は期待できません。

したがって居酒屋的なメニューをいくつかオーダーしました。
(食べやすい分、こちらのほうが売れ行きがよかった・・・)

■ぶったたきキュウリ(490円)/えんがわユッケ(590円)
  シーフードサラダ(690円)/イカフライ(490円)
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1点終始気になりましたのは、なぜか店員さんが綺麗な方が多く、なぜか「シャンパン入りましたーーー」という掛け声が店内をこだまし、そして女性店員さんが一緒にシャンパンを飲むという光景が広がっていました。
キャバクラみたい・・・と思ったり。

我々はシャンパンを頼まなかったので、終始男臭い感じにとどまっておりました。
図1


===
【オーダー】
上記の通り 1人4,000円くらい

■ドリンクメニュー
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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆

貝焼酒場 カイフォルニア魚介・海鮮料理 / 代々木駅南新宿駅北参道駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



[居酒屋・バー]

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tag : 居酒屋

90分飲み放題付きうまいもセット4,000円はちょっと物足りず「かのや@代々木」

2017.04.03.22:44

かのや@代々木
居酒屋


4月3日、新卒採用している会社はほとんどがこの日に新卒受入となるゆえ、歓迎会をしようとお店に電話しまくるも、どこもかしこも満席と断られることに。

10軒くらいだめで、唯一「テラス席なら大丈夫」というお店が見つかり、なんとか予約成功。
4月初旬にテラス席大丈夫かいなと思いながらも、予約しました。他のお店が見つかる気配もありませんでしたし。

代々木駅至近のドコモタワー。
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こちらのビルには飲食店が幾つか入っています。
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その一角にあります「かのや」という居酒屋にお邪魔しました。
かつてランチで利用したことがあり結構よかったです。
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お店に入ってすぐの、テラス席。掘りごたつ式になっており、本当に炬燵があるのが特徴です。
横はビニールシートで覆われていますので、一応大丈夫ですが、場所によっては非常に寒い席もあるので多少注意が必要です。基本的には問題ありません。
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飲み放題付の4,000円のコースにしたのですが、飲み放題の特徴はビール等以外に、ここに積んである梅酒や焼酎などが全て飲み放題である点です。
珍しいのかどうかわかりませんが、いろいろな特に焼酎がありました。
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なお、飲み放題メニューには日本酒は含まれておりません。


もう1つの特徴は、みかんが配備されている点です。炬燵だけに。
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料理はいわゆる居酒屋料理のような感じです。可もなく不可もなくといった印象。
ランチで食べた料理のほうがずっと美味しいかなと思いました。
ボリュームも少なく、なかなか満腹になるのは難しいかなとも思いましたし、実際若者はお腹が減っているようでした。
図1


メインの豚肉は美味しかったです。
2 (13)

箱が大きいですし、大きな飲み会などでは威力を発揮しそうです。
こちらのお店ですらテラス席しか取れない4月最初の稼働日というのは来年からはもうちょっと注意しないといけないなと思いました。


===
【オーダー】
90分飲み放題付きうまいもセット 1人4,000円


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

本家 かのや 鹿児島居酒屋 / 代々木駅南新宿駅北参道駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



[居酒屋・バー]

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tag : 居酒屋

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