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あの元大関・霧島のジンギスカン「霧島」@御徒町

2018.05.04.14:01

霧島@御徒町
ジンギスカン


上野方面で所要があり、お昼にジンギスカンを食べてみることにしました。
昼にジンギスカンって人生初かもしれない。

このビルの5階にジンギスカンのお店が入っています。
入口と出口が変わるエレベーターに乗ります。
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その名も「霧島」。そう、あの元大関・霧島が展開しているお店です。
霧島といえば和製ヘラクレスの異名をとった力士だったような気がします。パリ公演では和製アラン・ドロンと紹介されるほどのイケメン力士でもありました。
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入口には赤霧と黒霧の瓶が並んでいました。
もちろん霧島関は鹿児島出身であります。でもなんでジンギスカンなのであろうか。
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最初霧島関のお店と知って「まさか北海道出身?」と思って調べましたが違いました。やっぱり鹿児島でした。


店内は煙を吸うダクトが完備されたテーブル席多数。
GWの真ん中の日ということもあり、ガンガンに飲んでいるお客さんもたくさんいました。
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テレビには若かりし頃の霧島関の相撲動画が流れていましたが、誰1人見ておらず。。。
「おお千代の富士だ」「おお大乃国だ」と声をあげているのは私だけでした。

全然相撲ファンではない私でもいろいろ知っているくらい、当時の相撲人気はすごかったなと改めて思いました。


ランチメニューは関脇、大関、横綱がある。霧島関は大関まででしたが、、、横綱メニューがあってもよいか。
そうでないと世の中のちゃんこ屋さんからかなりの数の「横綱」というメニューが消えてしまう。
図1

もう1つ気になったのは、横綱が1,900円なのですが、「幕内肉盛りランチ」は2,100円なのです。
幕内の方がなぜ高いのか少し不思議な気がしました。


大関・霧島に敬意を払い「大関」にしました。
ご飯は大盛り無料、もやしはお替り自由、味噌汁はアサゲのようなインスタントっぽいものです。
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ももと肩の2種類があるのですが、ももは脂あってジューシー、肩は逆にすごく脂が少ないです。
肩は火を通すしすぎないように注意したほうがよいです。すぐに固くなってしまいます。
ただ、適度に火を通すと、脂の少ない美味しい赤身として頂けます。
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店員さんから「多少赤くても大丈夫」と言われますので、火を通しすぎない攻めのジンギスカンにしたほうが吉です。


肉を焼き、焼きながらもやしを食べる。
ももと肩の味わいが全然違うため、合わせて150gのラム肉は飽きることなく一瞬で食べ終わってしまいます。
つけダレのポン酢も、ポン酢に何かガツンとしたものを入れている感じで、パンチがあってとても美味しい。
タレもジンギスカンの旨さに拍車をかけていました。
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牛のように食べていても疲れることのない、さっぱりと肉をたくさん食べられるジンギスカン。
ラムは苦手な人も多いですが、霧島のジンギスカンなら内緒で連れていけば食べられるのではないかと思いました。

お昼から贅沢に美味しいジンギスカンを頂けました。
ごっつぁんでした。


===
【オーダー】
大関 1,450円


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ジンギスカン霧島 御徒町店焼肉 / 御徒町駅上野御徒町駅上野広小路駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ジンギスカン]

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genre : グルメ

tag : ジンギスカン

大人の焼鳥「鳥恵」@上野広小路

2018.02.16.23:10

鳥恵@上野広小路
焼き鳥


行ったことはありませんが目黒には「鳥しき」という名店があるせいで、そのお弟子さんがやっている「阿部」「鳥かど」など焼き鳥の名店があります。

上野広小路にもよいお店があるということで行ってみました。
非常に和風の門構え。
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鳥恵というお店です。
2018.06.16時点で食べログ3.95。昔よりインフレした点数も、3.9を過ぎていると「点数高いな―」と思います。
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店内はテーブル席とカウンター席。終始満席状態でお店の人気ぶりが伺えました。奥には個室席もあるようです。
隣の席が3-3で大人の合コンが行われており、なるほど大人はこういうお店でも合コンをするのだなと思った。東京カレンダーの一コマのようでありました。
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結構お店は狭く窮屈な作りになっていて、テーブル席で通路側に座ると、誰かが通るとがしがし当たってしまいます。
それと席という意味では椅子に対してテーブルが低いような気がしてちょっと食べにくかったです。


今回は5,500円のコースを頂きました。夜のメインの時間帯はどうやらこれ一択のようでした。
ただ、追加メニューはありまして、串や肴、〆のメニューは別途用意されています(一番下に掲載しました)。
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5,500円のコースの内容を紹介します。
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■白穂乃香(800円)/前菜
  生マッシュルームのサラダ
図1

ビールはエビスの小瓶か白穂乃香の2択になってしまいます。なってしまいますということもないのですが。
前菜の「とりしんじょう」は出汁が美味しい。静岡の生マッシュルームのサラダは鳥は入っていませんがナッツがいい仕事をしていました。


■おすすめの一串/さがり 大葉オイルソース
  肴三品盛り合わせ/正肉2種食べ比べ
図2

オープニングの串は大山鶏のささみでした。半生で完璧な火入れと塩気も完璧でとんでもなく旨いです。
滋賀県淡海地鶏の「さがり」。ムネ肉に皮巻いたものだそうです。
ムネ肉のきしっとした感じはあるがジューシーさが上回ります。大葉のオイルソースも見事な仕事ぶり。

肴は鳥のパテがやけに美味しくて赤ワインが飲みたくなります。
正肉の食べ比べは確かに全然違う味わいで、一方は柔らかさが特徴、一方は弾力が特徴。弾力がある方が美味しかった。


■愛知県内田ファームのうずら
図3

鶉の肉ってこんなに大きいのですが。玉子が小さいのでとても小さな肉を勝手に想像していました。
少し肉がきしっとしますが、キウイソースのねっとりで補います。
トロトロの半熟玉子も鶉で、親子形式になっている一皿。



図4


■だんご/大将おまかせの一串
  京鴨/鳥スープ
図4

だんごとは、つくねでした。ふわふわの仕上がりで炭火の風味もあってとてもよいです。
一串は軟骨でした。本日初のタレ串でした。
鴨は弾力が独特で諺の通り葱と最高に相性が良いなと再確認できました。

スープはちょっとしょっぱいかなと思った。


■親子丼ハーフサイズ(400円)
1 (24)

親子丼は全く甘さがないタイプでした。
親子丼は少し甘めのほうが個人的には好きです。


これにデザートが付いて5,500円成。
体調が芳しくなくお酒を1杯しか飲まなかったので1人7,000円くらいになりました。
コースとしてのコストパフォーマンスはとてもいいと思います。

目黒のほうが若干よいかもしれませんが、目黒のほうがちょっと高いかも。


===
【オーダー】
上記の通り 1人7,000円くらい

■肴
肴

■焼き物
焼き物

■飲み物
飲み物

■ワイン
ワイン

■日本酒
日本酒


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鳥恵 上野広小路店焼き鳥 / 上野広小路駅上野御徒町駅御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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tag : 焼鳥

【2回目】昼からぶん混みの上野を代表する酒場「大統領 支店」

2017.08.12.15:40

大統領 支店@上野
居酒屋


2012年の夏以来、5年ぶりの大統領 支店訪問。
大統領は夏がいい。なんとなく。そして本店よりもこちら支店の方が広くて活気があって落ち着けます。本店は本店の味がありますが。
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世間ではお盆休みに突入した直後という影響もあってか、14時にお店に着いたのに、すでに溢れんばかりのお客さんで賑わっていました。
さすが大統領。


店内は文字通りぶん混み状態。お盆休みだからって酒場が14時でこれはすごい。
とにかく活気がすごい。東南アジア顔負けのエネルギーがお店中から発せられています。
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この雰囲気を味わえるお店は、意外とありそうでないように思います。
ただ混んでいたり、ただただ活気があったりするだけでなく、なんというのか、、、昭和の喧騒を思わせる風情は、繰り返しになりますがさすが大統領です。よっ、大統領!なのであります。
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並ぶ用の椅子に腰掛けて順番を待ちます。
ぶん混み状態ではあるものの、箱も相当大きいので、じっと我慢していればジリジリと前に進んでいきます。
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20分ほどで2階のよく言えばバルコニー、普通に言うとベランダみたいな席に通されました。
奇しくも5年前と同じ席です。
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メニューはもつ焼きを中心に、いろいろなメニューが揃っています。
全部一番下に掲載しました。
なお、串は180円となっていますが、2串の値段であります。安い。
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■瓶ビール(580円)
1 (8)

ビールは大瓶にして580円という驚きの価格。
1本633mlありますので、2本も飲めばそこそこ酔えます。

この雰囲気の中で飲むビールは最高クラスの美味しさとなります。


■しし唐焼(2串300円)/ギアラ塩焼(2串300円)
  つくね焼(2串300円)/うずら玉子焼(2串300円)
図1

しし唐は当たりがなくセーフ。ギアラは歯ごたえがあってなかなか噛み切れません。
つくねは、石井のおべんとくんみたいな味でした。


■牛ハラミ焼(2串350円)/骨付ソーセージ(200円)
  ギッシュ(2串180円)/さといも焼(2串300円)
図2

ハラミはこれぞ牛という風味があり、他の串とは一線を画しておりオススメです。豚ばかりではなく時々牛を織り交ぜるとよさそう。
ギッシュは「脂ギッシュ」から来ているそうで、文字通り相当な脂であります。言うなれば、トンカツの端っこの脂の部分だけを食べている感じです。
里芋は生姜醤油味で、お腹に結構たまりますので食べるタイミングに注意したいところです。


■大統領特製煮込み(420円)
1 (13)

馬の煮込み。牛でも豚でもなく、馬。
いろいろ特徴がたくさんあるお店ですが、中でもトップクラスの特徴といえそうです。

馬い、じゃない。旨いです。一撃必食の看板メニューです。

とにかく大統領は楽しい酒場です。なんだか元気が出ます。
落ち込んだときに大統領に行こうと思うかはわかりませんが、明日も頑張ろう!と思うときに行くと最高潮に頑張れそうな気がします。

まずまず飲んで食べて1人2,000円。千ベロは無理ですが二千ならばなんとかいけます。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,000円くらい

大統領の過去記事はこちらです。
・2012年8月14日 支店
・2015年4月20日 本店

■料理メニュー
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■酒①
1 (4)

■酒②
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もつ焼き 大統領 支店居酒屋 / 京成上野駅上野御徒町駅御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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【2回目】出来たてのホカホカどら焼きは格別であります「うさぎや@上野広小路」

2017.03.18.16:41

うさぎや@上野広小路
和菓子


久々に土曜日仕事が休みだったので合羽橋へ。
しかし外国人観光客があまりにも多すぎて、一瞬で跳ね返されました。半分くらいが外国人観光客に思えた。
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カブトムシは健在。2階の人はどう思われているのだろうか。
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渋谷くらいまで歩いて帰ろうかという途中、うさぎや@上野広小路の前に人だかりが。
つまりはどら焼きは売り切れていないということか。さすがに16時では売り切れないか。
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店内はどら焼きを買い求める人でごった返していました。
受付に行って名前と買いたいものを伝えて待つというスタイルでした。混みすぎるとこうなるらしい。初めて知りました。
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かなりの人だかりなので結構待つかなと思ったら、5分ほどで名前が呼ばれました。
どら焼きを2個だけ購入。
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どら焼き1個205円(税込)。
昔は190円の時代があったり、210円の時代があったりしましたが、今は205円で落ち着いている模様。
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そして何より、人生初の「ホカホカのどら焼き」を頂くことに。
焼き立てで、文字通りホカホカの仕上がりなのであります。


普段はずっしり思いうさぎやのどら焼きですが、焼き立ては、なんとも軽い口当たりでぺろりと食べられてしまうから不思議。
フワフワの生地もさることながら、餡子が温かく、とろりとしているのが印象的です。
いつもなら1つでお腹いっぱいとなるところが、軽やかすぎてもう1つ食べられそうなコンディションでした。
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焼きたてのどら焼きが、こんなにも美味しいとは。


===
【オーダー】
どら焼き 205円(税込)

うさぎやの過去記事はこちらになります。
■日本橋
・2009年11月29日(裏のお店)
・2015年4月21日

■上野広小路
・2014年9月28日

■カフェ@上野広小路
・2016年6月26日

数少ない人気記事「東京三大どら焼きは兎、亀、草月ではない」。



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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(-)  :-------------------
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

うさぎや和菓子 / 上野広小路駅湯島駅上野御徒町駅

昼総合点★★★★ 4.0



[スイーツ]

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だまされたと思って1度食べてみるのはよいと思う。

2016.06.26.16:16

うさぎや Cafe@上野
カフェ


錦糸町の大三元で酸辣湯麺を食べ、1時間歩いて上野に到着。

以前から「1度は行こう」と決めていた、どら焼きの名店「うさぎや」が運営する「うさぎやカフェ」に行きました。
1 (1)

場所はうさぎや@上野広小路よりも若干西側の路地裏になります。


日曜日15時の到着で店内はちょうど1席だけ空いている状態だったので運よく待たずに座れましたが、その後続々と来店者が現れ諦める人も多くいました。
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うさぎやということで、勝手に純和風、もしくはだいぶ和に寄せたテイストなのかと思いきや、全くそんなことは無く特徴があまりない内観でした。


水はハワイのウォーターサーバー仕様で、セルフサービスになってます。
コップが小さすぎて、1時間のウォーキングで乾いたのどを潤すのが大変でした。
図1

この表記だとお店の氷もこの水を使っているようですが、ミネラルウオーターでは氷は作らない方が良いとテレビでやっていましたが、その点は大丈夫なのだろうか。
(ミネラルウオーターだと製氷機の菌を退治できないから、とかそんな理由だったような)


メニューはカキ氷、フロマージュ、羊羹、フレンチトーストのようなものなどを一風変わった感じで提供しているようです。
1 (3)

先ほど炭水化物を大量摂取してしまったので、「うさ氷」なる、カキ氷にすることにします。
気になりますのは「日本酒うさ氷」であります。
店員さんに伺ったところ「食べると、うわぁっ!となります。だまされたと思って食べてほしい」とのことでした。

そんなにハードル上げて大丈夫かいなと思いつつ、だまされたと思ってオーダー。


■うさ氷(870円)
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日本酒うさ氷は文字通りガチ日本酒だということで、餡子隊長はうさ氷にしました。


氷タイプは流行りのフワフワ系ではなく、ごく一般的なカキ氷の仕様です。
蜜などはかけてありません。
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甘みはなにで取るかと申しますと、中に埋まっている餡子であります。
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うさぎやですので流石に餡子は美味しいです。結構量もたっぷりですし。
ただ、氷の中に餡子が入っているだけで870円となると、「どら焼き買って帰ったほうがいいかなー」という気にならないでもありません。


■日本酒うさ氷(980円)
1 (8)

うさ氷が日本酒を携えて登場。


まずは雪かきをして穴を開けて餡子が出てくるようにします。
1 (8)


そこにこの日本酒を流し込みます。
1 (9)


日本酒は氷にかけるのではなく、餡子に直接かけます。だいぶ重要なポイントです。
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恐る恐る食べてみると、、、なんと旨い。旨いぞ。確かに店員さんが言っていた通り、うわっという驚きがあります。
日本酒が餡子の甘さを増幅し、味に3倍くらいの広がりが出るのです。

さらには周りに流れた日本酒が、氷と相まって日本酒の冷やが出来上がりまして、お酒という意味でも楽しめます。
少量とはいえ、ガチ日本酒ですので車で来た方は避けた方が良さそうです。

全体的にちょっと高いかなとは思いましたが、日本酒うさ氷は1度だまされたと思って食べてみてもよいと思います。


===
【オーダー】
うさ氷 870円
日本酒うさ氷 980円


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総合評価(6) :★★★★★★★☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
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うさぎや Cafeカフェ / 上野広小路駅湯島駅上野御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




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