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東中野銀座通りの超老舗中華「十番」に潜入

2019.02.09.19:45

十番@東中野
中華


キナリで最高に美味しいラーメンを食べ、2次会の会場を求めて銀座通りを歩きました。
寒いし雨は降るしなかなか最悪のコンディションでした。
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1往復して辿り着いたのは創業1956年の超老舗「十番」です。
往路では満席でしたが復路で空席になっていたため目出度く入店できました。
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なんと。この外観にして禁煙とは素晴らしい。
町の中華の喫煙可率は非常に高いので助かります。
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店内は少し席が空いていましたが、空席もすぐに高校生たちによって埋め尽くされました(さすがに全員大盛りを食べていました)。
店員さんは厨房ホール含めて4名体制。「いらっしゃい」と温かく出迎えてくださいます。
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代表的なメニューで申しますと餃子が370円。ラーメン500円。かた焼きそば700円。
珍しいものではジャージャーメンがあります。何れも安い。さすが町の中華。
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一品料理が数種類。炒め系は「肉又はレバ」となっています。
チャーハンは630円。
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どんなに食べて飲んでも1人3,000円行くのは至難の業でしょう。2,500円も難しいと思います。


■瓶ビール(450円)
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ビールは恐らく瓶一択。キリンラガーの中瓶です。


■レバニラ炒め(570円)
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炒め香がありいい風味です。そしてレバー単体が美味しい。
味付けは美味しく感じるギリギリを攻めており、濃いなとは思わせません。

大蒜がかなりガツンと入っており、ニラも相まってとんでもなく破壊力のあるニラレバになっています。
レバー以外に豚肉も潜んでいました。
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■焼き餃子(370円)
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ファイト餃子のような風貌の餃子です。焼きですが少し揚げの要素もある感じで。
皮はカリッとしており厚さがあります。
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特製辣油をタレに投入するのですが、これが辛いのなんの。
入れすぎには十分ご注意ください。
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カリカリの皮と餡のジューシーな味のコントラストが最高です。
大蒜も大量に入っていると思われ、レバニラに続き餃子もかなりパンチが効いています。
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■チャーハン(630円)
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チャーハンはスープをお供に登場。
都心でこのチャーハンが630円で食べられるなんて。しかも税込みです。


濃いめの味付けでご飯物と言えどもビールとの相性が最高です。ビールを飲むことを前提に作らたかのようなチャーハン。
レバニラ同様炒め香があり香りも美味しい。
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グリンピースでなくいんげんを使ってるところもいいなあと思いました。
ガツンと強い味ですが、町の中華のチャーハンはこうでないと。
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■モヤシソバ(660円)
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さっきラーメンを食べてきたのに、ついついやってしまいました。4人で1つならばいけるだろうと。
モヤシソバという題名ですが、木耳、人参、絹莢、豚肉など具も豊富。
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何より麺が至極の旨さです。スクエア型でガッシリとした麺なのですが、浅草開化楼の麺ではないか?と思うほど麺がとても美味しいです。
麺があまりにも美味しいので、1品は麺系の料理を食べるのがオススメです。
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チャーハン、餃子、ラーメンが捨てがたいため入店前のオーダーは決まっているようなものです。
2次会とは言え4人で3,950円とまさかの1人1,000円割れ。

十番、底が知れぬお店でした。


===
【オーダー】
上記の通り 4人で3,950円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

十番中華麺(その他) / 東中野駅落合駅中井駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[中華]

theme : 中華料理
genre : グルメ

tag : 中華

味噌が突出して旨かった「メンドコロ kinari」@東中野

2019.02.09.19:00

メンドコロ kinari@東中野
ラーメン


ナムさん夫妻と東中野にラーメンを食べに来ました。
東中野にはラーメンの名店がいくつかあります。
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ファミリーマートがある南側の改札を出て少しの場所にあるメンドコロ キナリというお店。
前々では駒込にあって、いつか行きたいなあと思っていたら近寄ってきて頂けました。
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オープン30分前の17時30分に到着。先客は誰もいませんでした。


ミシュランガイド東京2019のビブグルマン部門に掲載されているようです。
この日はあまりにも寒すぎて行列はありませんでした。
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あまりに寒くて、いったん持ち場を離れて周囲を1周散歩して17時50分に戻ってきましたが、依然ポールポジション状態。
オープン3分前に1人後ろにつきました。
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18時ちょうど、お店がオープンしました。券売機で食券を買います。
店員さんは大将と若い女性の2名体制でした。
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味の種類は券売機よりも貼り紙がわかりやすい。
5種類の醤油、柚子塩、煮干烏賊、山椒白醤油、赤味噌という個性的なラインナップ。
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店内構成は手前に横並びになるちょっと変わった席が1つ。
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カウンター席。
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奥の左手にボックス席が1つ。ボックス席は4名はちょっと厳しいでしょうか。2人だと最高にゆったりできます。
細身の女性ならば4人でもいけるかもしれない。
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店内はとても綺麗で全くラーメン屋さんという感じではありません。
カフェやダイニングバーのよう。
上にはワインの瓶が並んでいたり。
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卓上には黒胡椒と七味。変わったものとして燻製酢が置いてあります。
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大盛り制度はありませんが、替え玉ならぬ和え玉制度があり、現金でもOKとのこと。
和え玉は替え玉に味がついてそのままでも食べられるスタイルの新感覚替え玉です。
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■ハートランド(550円)
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ビールはハートランド。おつまみとして貝の煮付けが付きます。
うすはりグラスがいい。


■Ra-men 濃口味玉(880円)
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5種類もあり非常に悩みましたが、原点に立ち返って券売機左上ポールポジションの法則に従って濃口醤油にしました。
すっげえ美味しそう。30分も前から到着していた甲斐があると実感します。


ぱっとみは最高完成度の清湯系ラーメン。
飯田商店@湯河原RAGE@吉祥寺など早々たる顔ぶれの清湯ラーメンが頭をよぎります。
フランス人は清湯系ラーメンがきっと好きなんだな。気が合うな。
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肉厚チャーシューが2種類。抜群に旨い。これはすごい。
ラーメンにはチャーシューはなくてもいい派ですが、これは絶対あって欲しい。
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海苔、法蓮草に三つ葉、それとギザギザメンマ。
メンマはあまり得意ではないですが、メンマすら美味しい。


味玉は言うに及ばぬ完璧な仕上がり。パーフェクトラーメン。
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オーラのあるスープは、許されるなら、そして可能なら飛び込みたいと思わせる力があります。
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芳醇な旨味に溢れて最高に美味しい。醤油ダレも本当に素晴らしいようで、完璧なる清湯系醤油スープです。
奥行き感のある極上スープは際限なく飲み続けられます。ダメとわかっているのに。
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麺のタイプは喉越しよい細麺です。麺自体も突き抜けて美味しい。
歯ごたえもよく食べていても楽しくなり踊りたくなる麺です。
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寒かった日に30分待ったということもあり、最高に美味しすぎるということもあり、こういうことになってしまいました。
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■Ra-men 味噌(900円)+味玉(100円)
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濃口醤油もすごかったですが、それ以上に凄かったのが味噌です。赤味噌。


まず、豚ではなく鴨肉の叉焼が劇的に合います。美味しい(らしい)。
他にも春菊とナメコといったラーメンらしからぬ具が入っています。
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特に春菊がすごく合います。味噌鍋みたいな味なので春菊が最高に合います。
ラーメンに春菊が入っているのは初めてですが、赤味噌ラーメンに春菊がこれほど合うとは。
あと、油揚げもいい。油揚げは時々入っているラーメンあります。

鴨肉、春菊、油揚げ。


麺は醤油とは違って中太平打ち麺。
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具もすごいし麺も美味しいのですが、突出しているのは赤味噌スープです。得も言われぬ味わい。
完全に初めて食べる味です。似たラーメンは「少し似ている」というレベルを含めても1つもありません。

寒い冬にぴったりすぎる。

出汁が全く赤味噌に負けておらずお互いを昇華させています。イメージとして近いのは味噌煮込みうどんですが、味噌煮込みうどんの何倍も美味しいというか好きです。
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■Ra-men 山椒 白醤油(800円)
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山椒白醤油もかなりの個性派ということで。

濃口醤油は正統派の清湯系、山椒白醤油は変化球な感じ、赤味噌は突き抜けた存在。
券売機のボタンが光っていたら、迷わず赤味噌を食べてみて欲しいです。

ただ、4人目か5人目のオーダーでその日の赤味噌は売り切れとなっていました。
オープン時に突撃して食べられるかどうかという逸品だったらしい。
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赤味噌、突出して美味しかったです。かなりオススメです。
4人全会一致でまた来たいとなりました。


===
【オーダー】
Ra-men 濃口味玉 880円
Ra-men 味噌 900円
味玉 100円


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

メンドコロ キナリラーメン / 東中野駅落合駅中野坂上駅

夜総合点★★★★ 4.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

煮干、鯛、貝、汐。母なる海のラーメン。

2016.05.31.13:09

海坂屋@東中野
ラーメン


大久保で打ち合わせを終え11時。
大久保から急いで歩けば東中野には11時15分に着くことが出来ます。

「真っ直ぐ行けば東中野ロード」と勝手に私が呼んでいる小道を行きます。
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2015年11月オープンの海坂屋というお店に到着。
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鯛、貝など、ラーメンとしてはまずまず珍しい文字が踊ります。
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券売機を見てもボタンがズラリ。かなりのメニュー数です。
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左上から味の種類でいっても、
・海坂御膳
・鯛そば塩
・鯛そば醤油
・汐そば
・貝だし醤油
・冷やし鯛
・煮干し中華そば

これだけの種類があります。さらには「つけ」があり、トッピングやご飯ものまで。
何ともバリエーションの豊富なことでしょうか。

かなり迷う所ではありますが、今回は左上ポールポジションではなく、「店主イチオシ」のマークがある貝だし醤油にしてみます。
ちなみにランチタイムは大盛り無料だそうですので、大盛りではなく並盛の食券を買わないといけないので注意が必要です。
(事前に丁寧に説明してくださいますので大丈夫なのですが)


店内はカウンター席と、1席だけ2人掛けのテーブル席があります。
11時15分の入店で先客は1名だけでした。
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食べログ友達のアロレちゃんの情報によると、休みの日に行列していたそうで、もしかするとタイミングがよかっただけなのかもしれません。


卓上には黒胡椒、酢橘、魚粉が配備されています。
図1


あまり待たずに貝だし醤油そば、麺大盛りが白い皿に乗って到着です。
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各所にいろいろな粋が結集したようなラーメンです。メニューも独創的ですが、見た目もなかなか独特のものがあります。
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叉焼と、てっぺんに乗った、、これは何か。2つのものがピンクを担当し、大きなハマグリが黄色を、そしてわさっと入った海苔らしき海藻が黒を担当しています。
彩り鮮やかではありませんが、いぶし銀の見た目。
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叉焼は流行りの低温調理系、メンマは極太。
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1つ大きなハマグリがどんと入っているのが印象的です。食べてみましたが、出汁を取った後のカスカスした感じではなく、普通に美味しいプニプニのハマグリでした。
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しかしスープが意外と特徴がなく、ほんのり貝の風味がするかな、、、という感じでした。
方向性としては美味しいのですが、「貝の出汁!」という印象はなく、普通に美味しい醤油スープになってます。
1 (13)

とにかくスープの量が非常に少なく、挙句麺を大盛りにしてしまったため、ラーメンというか、つけ麺というかまぜそばといか、麺を持ち上げた後はスープが表面に見えることはありませんでした。

貝の出汁だと原価↑↑で、1杯あたりの割り当てはだいぶ少なくなってしまうのであろうか。
麺がスープを泳がないのはラーメン食べている時には少々残念な気持ちになります。

麺は細ストレートで歯ごたえの良い小麦感ある美味しい麺でした。
1 (14)

丁寧なラーメンであったので、違うメニューで当たりを引ける可能性はかなり高いように思えました。
鯛だとどうなるのであろうか。しかしもしかすると出し惜しみしにくい煮干しが一番よかったのかもしれません。

次は煮干し食べます。


===
【オーダー】
貝だし醤油そば 800円
ランチタイム大盛り無料


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

海坂屋ラーメン / 東中野駅中野坂上駅落合駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

万人に受け入れられそうな優しい二郎インスパイア。

2016.02.09.14:00

らーめん一@東中野
ラーメン


大久保で打ち合わせが終わり11時15分。
東中野単独遠征チャンスゆえ、一路「真っ直ぐ歩けば東中野につくロード」を直進します
写真 2016-02-09 11 30 34


好日の前を通り、「らーめん一」に到着しました。大久保駅から徒歩でぴったり15分です。
写真 2016-02-09 11 58 35

外観から多少察することはできますが、二郎インスパイア系のお店になります。


なんと。ランチタイムは味玉か麺大盛りかライスが無料でつくと。
二郎系で大盛りは厳しい戦いになることが予想されますし、ライスだとダブル炭水化物になってしまうので、消去法と栄養面で考え味玉にしよう。
写真 2016-02-09 11 57 02


店内はL字型カウンター席です。
店主1人で切り盛りされておりました。11時30分ちょうどの到着で一番乗りです。
二郎系なので並ぶかな?と心配していたのですがよかったです。
写真 2016-02-09 11 36 03

清潔さ的な観点から、女性はちょっと入りにくいかもしれませんね。


券売機で食券を買います。
味の種類は4種類。ラーメン(醤油)、塩、魚、カレー。
二郎系ではカレーはたまに見かけますが、魚ってなんだろう。魚粉が入っているのかな。
写真 2016-02-09 11 35 17 (1)

左上ポールポジションのラーメンにします。

食券を渡すと「大蒜入れますか?」と聞かれます。
味の濃さ、野菜の量などは特に聞かれず、何もしなければ全てデフォルトになるようです。
(紙に貼ってあるので、言えば増減は可能です)


卓上には胡椒、一味、酢が配備されています。
水はセルフサービスのため、入口付近で自分で準備する必要があります。
写真 2016-02-09 11 37 56


ラーメン、味玉入りの到着です。って、大蒜の量が尋常ではないのだが。
写真 2016-02-09 11 42 26


見た目は正真正銘の二郎系。二郎系で味玉入っている姿は初めて見るかもしれない。
写真 2016-02-09 11 42 32


野菜はコール無しでもかなり多め。これ野菜増しにしたらどのくらいになるのだろうか。
もやし中心、時々キャベツです。
写真 2016-02-09 11 43 00


豚は二郎系の中ではパサついていない方でしょうか。でっかくて7ミリくらいの厚さのものが1枚入っています。
写真 2016-02-09 11 42 50


大蒜の量はだいぶ多め。少し蓮華ですくって救出しました。全部入れて混ぜたら多分仕事になりません。私ではなく周囲が。
写真 2016-02-09 11 43 15


スープは醤油が中心で油はかなり控えめ、こってりした感じが全然ない食べやすい優しい味です。
とはいえ、二郎系ですので、塩味はそれなりに強いので、食後3時間くらいは水を飲み続けることにはなります。
写真 2016-02-09 11 44 04


小麦粉の袋があったのでたぶん自家製麺だと思うのですが、太めで平べったくて食べ応えのある麺は三田本店に似ている気がする。
野菜の量が実に絶妙で、野菜と一緒にバランスよく最後まで飽きずに美味しく食べることが出来ました。
写真 2016-02-09 11 44 50


天地返し。
写真 2016-02-09 11 45 42

麺の量は200gくらいでしょうか。普通のお店の大盛りくらいで量もちょうどよかったです。
たぶん大盛りにしたら厳しい戦いになっていたと思います。

塩、魚、カレーと未食の味が3つもあるので、今度お邪魔した際には順番に食べて回りたい。


===
【オーダー】
ラーメン 700円
味玉無料


二郎インスパイア店およびインスパイアメニューのあるお店の記事はこちらになります。
・2009年4月25日 ラーメン大@大久保
・2009年6月16日 豚とこむぎ@五反田
・2009年12月14日 ラーメン@神田
・2011年11月29日 麺処 MAZERU@代々木
・2011年12月11日 泪橋@新橋
・2012年2月2日 らーめんこじろう 526@渋谷
・2012年5月15日 ぽっぽっ屋@小伝馬町
・2012年12月22日 陸@尾山台
・2013年1月17日 ラーメン大@汐留
・2013年3月11日 さぶ郎@汐留
・2013年7月25日 アタゴロウ@新橋
・2014年1月11日 トントントン@高津
・2014年4月8日 いそじ@南新宿の「いそじろう」
・2014年8月2日 せたが屋の「魚郎」
・2015年3月22日 陸@上町
・2015年12月5日 凛@渋谷


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

らーめん一ラーメン / 東中野駅落合駅中野坂上駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

なんと後味のよいラーメンであろうか。ミシュランガイド東京2015ビブグルマン獲得店。

2015.12.08.13:33

好日@東中野
ラーメン


大久保での打ち合わせが終わり時計を、、、いや、iPhoneを見ると11時15分。
Google先生によれば東中野まで徒歩17分。

これは東中野遠征が出来るではないか。1人で遠征敢行です。

大久保通りをずんずんと西に進みます。ただそれだけ。
IMG_5911.jpg


ずーっと真っ直ぐ通りを歩いて、11時32分お店に到着しました。
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ミシュランガイド東京2015、ビブグルマンを獲得した好日(こうじつ)です。
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若干の老舗感が出ていますが、お店は2001年オープンだそうな。
1998年くらいに東中野はよく足を運んでおりましたが、当時はなかったということか。あったとしても当時はラーメンはそんなに食べてなかったけど。なんでこうなってしまったのか。


無化調、であるそうです。「よいものを提供したい」という真心を感じる1枚です。
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お店の真ん中に大きなテーブルがあり、1人客用となっています。
奥にはテーブル席があります。
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11時30分オープンで、開店2分後に入店したのですが、既に3割くらい埋まっておりました。
その後わらわらとお客さんがやってきまして、すぐに9割入りとなりました。

店員さんは年輩の女性3人という珍しい体制です。皆さんお母さん的優しさに溢れ、それがお店のよいオーラに繋がっています。
店先に貼ってあった無化調説明書きから感じる誠実さがお店の中にも流れていました。


メニューです。主力はラーメンとつけ麺。あとはいろいろトッピングすることで料金が変わります。
それと焼き餃子もありますね。
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特筆すべきは「少なめ盛り」というのがある点で、経験則上「少なめ」があるお店での大盛りは大変危険な場合が多いです。
しかし滅多に来ることが出来ない場所で、並びができるのかわかりませんが、ノー並びで入店できたこのチャンスを逃すわけにはいかないため、量の確認もせず「らあめん大盛りで」と注文してしまいました。


オーダーを告げると店員さんが「ランチサービスでそこから1つセルフで選んでください」と言われました。

これのことです。
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炒飯小鉢か、もやしが選べます。ラーメンだしもやしにしよう。
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常連の方々は入店と同時に、席に着く前に1皿選んだ後に席に着いていました。
次はそうしよう。


ちょっと待ってらあめん大盛りの到着です。
大きな器が特徴的です。
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醤油ラーメンのお手本のようなビジュアルで、漂ってくる香りには品があります。
ビブグルマンというのはよくわかりませんが、この時点で勝負あったと確信しました。
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具は叉焼、海苔、葱、メンマ。
叉焼は箸で簡単に切れるほど柔らか仕上げ。
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ご高齢のお客さんが半数を占めていましたが、高齢者でも難なく食べられるようにこういった叉焼にしているのか。
そしてその方々は決まって「少なめ盛り」にしておられました。少なめ盛りがあるのは、並盛が多すぎるのではなく、ご高齢者への配慮なのかもしれません。


黒く澄んだ綺麗なスープで表面にはうっすらと油膜が広がっています。キラキラ醤油スープ、大好きです。
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美しい醤油スープは鰹を一番感じるでしょうか。滋養に溢れていそうな、じんわり系醤油スープで、全くしょっぱくなく、スープを飲んでも飲んでも飽きがきません。
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最初は「薄味かしら?」と思わせつつ、3口くらいでちょうどよく感じられ、10口くらいでもう止まらない虜になるような不思議なスープでした。


卓上にいろいろ調味料がありますが、このスープからは何も足す必要はなさそうです。
唯一、酢を足すとなかなか面白いかなとも思ったのですが、味が壊れることを恐れ何を使わず完食しました。
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餃子がありましたので、酢、醤油、辣油は恐らく餃子対策かと思われます。入れなくてよかった。


奥に製麺機がありましたので自家製麺でしょうね。中細丸タイプのストレート麺で薄い黄色がかっているのが特徴です。
歯切れの良い麺で、久しぶりに麺が美味しいなあと思いながら食べました。
たいていのお店で麺が旨いと言ってみたいですね。
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ビブグルマンはよくわかりませんが、こんなに後味の良いラーメンは「こうかいぼう@門前仲町」以来です。
近くにあったら週1通いは確実です。

お会計時の店員さんたちの優しい対応も「また来よう。ぜったい」と思わせるものがあります。
いろいろ勉強になりました。


帰りは東中野から電車で帰ろうと駅に向かったのですが、20年弱ぶりの東中野駅は当時と様子が違いすぎて、「駅が近いはずなのになぜか到着しない」という緊急事態になりました。
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光陰矢の如し。


===
【オーダー】
らあめん大盛り 800円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(8)   :★★★★★★★★☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

好日ラーメン / 東中野駅落合駅中野坂上駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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