【4回目】神宮前エリア最強とんかつ店はカツカレーも旨い

2017.06.03.17:58

ふじもと@北参道
とんかつ


ふじもとビルに入っているふじもと。北参道エリア唯一のとんかつ専門店です。
界隈にはとんかつ専門店がこちらしかありませんが、神宮前エリアに広げても、最も美味しいとんかつ専門店だと思っています。
(無菌豚、、、超厚切り、、、などの流行りの名店たちと肩を並べることは難しいですが、そういうお店の値段とも違うので)
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ランチは日替わり?あるいは週替りでサービス品があり、今回はこの3つ。
前に食べたことがありますが何しろ7年も前のことになりますので、カツカレーをもう1度食べてみることにしました。
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なお、金曜のカツ丼はかなりオススメであります。


土曜日11時半で先客はゼロ。しかしこのあと2組ほどお客さんがきました。
アパレルメーカーや卸が多い界隈では、土日はお休みになる飲食店が多いため貴重なお店の1つとなります。
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カツカレー到着。ご飯を大盛りにしたい場合は50円増しです(今回は普通です)。
お新香と味噌汁を従えています。
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美味しそうだし、何よりとんかつ専門店だけあって、とんかつの本物感がたまらないカツカレーであります。
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ルーは具材ゴロゴロ系ではなく、サラッとしたルー中心のカレーです。
味わいは家庭のカレーの方向性ではありますが、お店ならでは変化が付けられており、カレーとして既にかなり美味しいです。
ベースのルーは一体何を使っているのであろうか。
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とんかつは930円と安価ゆえ小ぶりですが、厚さはしっかりあり、カレー屋のカツカレーとはひと味もふた味も違います。
カツカレーにおいては、カレー以上にとんかつの役割が大きいのだなと再認識しました。
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ふじもとは、やっぱり美味しいとんかつ屋さんです。
2階席もあるようですが、1度も行ったことがないので、今度は2階席でロースカツ定食(1,600円)を食べてみたいです。


===
【オーダー】
カツカレー 930円


ふじもとの過去記事はこちら
・2010年11月01日 カツカレー
・2014年07月14日 カツ丼
・2015年11月16日 ジャンボメンチカツ


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

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ふじもととんかつ / 北参道駅千駄ケ谷駅原宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[とんかつ]

theme : カレー
genre : グルメ

tag : とんかつ

【60回目】ご飯物シリーズ:人生初の「たぬき丼」とは

2017.05.31.14:18

福寿庵@北参道



ご飯物シリーズに入り、ついつい足が遠のいてしまっていた福寿庵に1人で行ってきました。
やっぱり蕎麦が食べたいのであります。
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なお、常時満席がほとんどである福寿庵も、15時くらいですとこの通りガラガラです。
タバコの煙も気にしなくていいですし、福寿庵は変な時間の訪問がオススメです。
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あと2ヶ月で引っ越して北参道の地を離れてしまうため、蕎麦を食べたい気持ちを封じ込め、心を鬼にして丼と向き合います。
今日は右から4番目の「たぬき丼」です。
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って、たぬき丼って何よ・・・。初めて聞いたかも。


たぬき丼。見た目は先日食べた玉子丼と何ら変わりありません。
味の方向性も、玉子丼とほとんど一緒というか、全く一緒と思われます。
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いったい何が違うのか、、、と食べ進めていると、ところどころに「たぬき=揚げ玉」が入っており、フワフワとした食感があることに気付きます。
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なるほどそういうことか、と思いつつも、揚げ玉には味が付いていないため、玉子丼との違いは本当に食感の違いだけと思われます。
まあ値段も一緒ですし、食感の違いでどっちを選ぶか決めるのもまた楽しからずや。


ただ、長らく福寿庵に通っていますが、「たぬき丼」というオーダーを1度も聞いたことがありません。
ちなみに玉子丼は聞いたことがあります。
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非常に貴重な体験ができました。
たぬき丼、ありかなしで言ったらありですが、また頼むかと聞かれたらノーであります。

次はきつね丼であります。きつね丼・・・同じくらい胸が高鳴らないのはなんでだろう。。。嗚呼、蕎麦が食べたい。


===
【オーダー】
たぬき丼 700円


福寿庵の過去記事はこちらです。
【蕎麦編】
・2010年09月03日 玉子とじ蕎麦
・2010年09月22日 大もり
・2010円10月8日 かき玉蕎麦
・2010年10月20日 カレー南蛮蕎麦
・2010年11月22日 あんかけ蕎麦
・2010年12月03日 肉南蛮蕎麦
・2010年12月27日 山かけ蕎麦
・2011年3月31日 たぬき蕎麦
・2011年6月2日 なめこ蕎麦
・2011年6月17日 月見そば
・2011年7月11日 天麩羅蕎麦
・2011年8月2日 きつね蕎麦
・2011年8月5日 冷やしたぬき蕎麦
・2011年8月19日 ちから蕎麦
・2011年9月7日 冷やし山菜蕎麦
・2011年9月12日 冷やしきつね蕎麦
・2011年9月30日 おかめ蕎麦
・2011年10月3日 親子南蛮蕎麦
・2011年10月7日 かけ蕎麦
・2011年11月1日 天とじ蕎麦
・2011年11月8日 冷やし山かけ蕎麦
・2011年12月26日 鍋焼き蕎麦
・2013年5月14日 鴨南蛮蕎麦
・2013年6月21日 鶏南蛮蕎麦
・2013年6月26日 山菜蕎麦
・2013年7月26日 冷やしなめこ蕎麦
・2014年7月16日 ざる蕎麦
・2015年1月13日 玉子とじ蕎麦

【うどん編】
・2012年3月27日 玉子とじうどん
・2012年4月3日 きつねうどん
・2012年4月17日 カレーうどん
・2012年5月10日 たぬきうどん(大盛り)
・2012年5月22日 肉南蛮うどん
・2012年8月9日 山かけうどん
・2012年9月10日 冷やしたぬきうどん
・2012年10月30日 おかめうどん
・2012年11月5日 かきたまうどん
・2012年11月9日 山菜うどん
・2012年11月16日 天麩羅うどん
・2012年12月6日 月見うどん
・2012年12月10日 なめこうどん
・2012年12月26日 親子南蛮うどん
・2013年1月7日 かけうどん
・2013年1月29日 あんかけうどん
・2013年2月26日 鍋焼きうどん
・2013年3月28日 大もりうどん
・2013年7月31日 冷やしたぬきうどん
・2013年10月1日 ちからうどん
・2014年1月22日 鶏南蛮うどん
・2014年2月27日 天とじうどん
・2014年3月18日 鴨南蛮うどん
・2014年8月19日 冷やしきつねうどん
・2016年8月10日 冷やしなめこうどん
・2016年8月17日 冷やし山菜うどん
・2016年10月19日 冷やし山かけうどん

【ご飯編】
・2017年5月8日 玉子丼


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福寿庵そば(蕎麦) / 北参道駅千駄ケ谷駅国立競技場駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



「丼」

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【2回目】神宮前エリアの天麩羅の名店「松林」

2017.05.29.13:25

松林@明治神宮前
天麩羅


神宮前バミューダトライアングルに佇む天麩羅の名店松林
6年ぶりに訪問しました。
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店内はカウンター席とテーブル席。
大将お一人で切り盛りされておりますので、カウンター席に座ったほうがお互い楽だと思います。揚げたてをすぐさま頂けますし。
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著名人のサインがズラリと並んでいるは6年前から変わっていません。
浮ついた芸能人のサインというより、もう少し重みを感じるサインが多いような気がします。
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ランチは800円、900円、1,300円、1500円の4段階。
800円の天麩羅ランチもお得ですが、1,300円のものがオススメです。せっかくですので。
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しかも1,300円のものにすると、「お待たせしました」の牡蠣の天麩羅を付けてくださいます。
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昼に負けず劣らず、夜のメニューも大変充実している上にリーズナブルで、1回でいいから夜来てみたいお店の1つです。
夜のメニューは一番下に掲載しました。

なお、前回はバナナが付きましたが、原価高騰によりバナナサービスはなくなりました。
ご主人曰く「次の増税したら何を削ろうかと悩んでいる」とのことでした。
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1,300円のコースにしました。牡蠣を入れるかどうか聞かれ、牡蠣の天麩羅って滅多に食べないなと思いお願いしました。
天つゆや、小鉢たち。
小鉢の玉葱のサラダの辛味抜きも完璧で、全体的に丁寧な仕事が印象的であります。
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野菜は1つ1つを小さくして数を増やしてくださるということで、いろいろな天麩羅を提供いただきました。

カラッとした揚げあがりの天麩羅は、食べても食べてももたれない感じの天麩羅は健在でありました。
前回はテーブル席で食べましたが、揚げたてを目の前でこうしてすぐに提供して頂けるカウンターで食べると一層美味しいなと思いました。
図1


こちらが一押しの牡蠣。数度に渡り「あまりに熱いのでそれはそれは気をつけて食べるように」と注意を促されます。
あまりに何度も言われるため、本当に慎重に食べました。
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一口食べると意味がわかりました。プリプリの超特大の牡蠣の中から、エキスがじゅわっと湧いてくるのであります。
しかも、グツグツと煮立っています。
これを誤ってガブッといった日には、口中119番が必要なことになるでしょう。

ご忠告頂いていたことで、ゆっくり少しずつ熱々を楽しめました。なんとも旨味の詰まった大きな牡蠣でありましょうか。気仙沼産だそうです。
揚げてもなぜこんなにも縮まないのか訪ねてみると、特段何もしていないとのことでした。
むしろ下処理の際に、手であれやこれや触りまくると味が落ちるのだそうで。


ご飯はお替わりができまして、ふっくら炊き上がったご飯もまた美味しく、ついついお替わりしてしまいました。
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最近界隈は「だがやさんどう」と持て囃されているようですが、そんなエリアの外したくない忘れたくない名店であります。

ランチは11時半からではなく、12時からですのでお気をつけください。


===
【オーダー】
Bランチ 1,300円

■夜のメニュー①
1 (8)

■夜のメニュー②
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味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
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松林天ぷら / 北参道駅外苑前駅国立競技場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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ついにベールを脱いだ和食店「長命庵」@北参道

2017.05.12.13:12

大今亮 長命庵@北参道
蕎麦


会社から徒歩2分くらいの場所にありながら、
・ランチやっていない
・夜は夜で敷居の高さが半端なさそう
ということで1度も訪問チャンスがなかった「長命庵」という和食のお店がなんとランチを始めたということで早速行ってきました。
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長命庵。別院ということで、どうも本院は別の場所にあるようです。
食べログなどにも情報がなく、いったいどんなお店なのかと前を通る度に思っていました。
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ランチは手打ち蕎麦、1,000円一択。
蕎麦という意味では徒歩30秒以内の場所に北参道蕎麦の雄「福寿庵」がありますが、雰囲気的にお客さんバッティングしなさそう。
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店内は場所によっては家のようであります。
どうも奥には個室が広がっているように見えました。ランチでは使っていないみたいです。夜いったいどんなお客さんが使うというのか。
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ランチ営業はカウンター席とテーブル席での営業でした。
11時半くらいに行ったのに、既に8割くらいの席が埋まっていました。皆さん情報早いですね。
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テーブル席は大変落ち着けます。夜来たら、これはいいだろうあなと思いました。
値段も含めていいと思えるかどうかはわかりませんが。
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手打ちそばランチ、到着です。
普通のお蕎麦屋さんのランチとは比べ物にならない華やかさがあります。
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醤油と蕎麦汁を除いて5皿もありますので。
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お刺身の3点盛り。ランチでちょこっと出てくる適当な刺し身モドキとは一線を画しています。
しっかり、お刺身。美味しいやつです。1,000円のランチにこのお刺身が出てくるとは。しかも刺身ランチとかでもないのに。
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手打ちのお蕎麦。断面が大変綺麗。少し太めで歯ごたえが楽しめる蕎麦に仕上がっています。
多分大盛りとかには出来ないと思います。
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蕎麦の風味が駆け抜ける、美味しいざる蕎麦であります。
蕎麦汁も出汁の味が強くて、味が濃すぎず、最高であります。
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蕎麦とご飯を一緒に食べるのか、、、と思ったものの、刺身定食と本格蕎麦が合体したような最高のランチになってしまいました。


蕎麦湯の提供のされ方も格好いい。すべてにこだわりと魂を感じるお店です。
お金の心配をしなくてよいなら、夜訪れてみたいです。
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天才プログラマーといただく和食の名店でお蕎麦ランチ。
北参道エリアの1つの顔になりそう。
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お店の雰囲気、場所、値段を考えると、破格のランチと言えそうです。


===
【オーダー】
ランチ 1,000円(税込)


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味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
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大今亮 長命庵割烹・小料理 / 北参道駅千駄ケ谷駅国立競技場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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【59回目】ご飯物シリーズ開幕。オープニングは「玉子丼」

2017.05.08.14:02

福寿庵@北参道



北参道お蕎麦屋さんの雄「福寿庵」。
口コミサイトの評価などなんのその。連日昼過ぎから夕方手前くらいまで賑わっております。
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蕎麦メニューを全制覇し、うどんシリーズも実際は全制覇したのですが、最後の「ざるうどん」の写真がiPhoneのリンゴループにより封印されてしまったので、とりあえず企画自体はご飯ものシリーズに突入したいと思います。


ご飯ものは、時々年配のおじさんがオーダーしているのを見ますが、基本それほどオーダーが入っているのを見たことがありません。
メニューはこちらです。さすがにライスと半ライスは飛ばすとして、オープニングは玉子丼となるようです。
蕎麦とうどんは食べたいやつから食べていましたが、ご飯ものは右から順番に食べようと思います。
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玉子丼、到着。オーダー時いつもの店員さんが「丼ですか?」と復唱されました。
ご飯ものにはお新香が付くんですね。
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玉子とじ蕎麦は恐らく通算50回くらい食べていますが(ブログに書かないことの方が多いので)、玉子丼はこうきましたか。
ビジュアルは正直、蕎麦で感じるオーラが全く出ていません。
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味もやはり蕎麦はあんなにパンチがあるのに、丼はどうしちゃったの?という感じ。
玉子は完全に火が入り、他には玉葱のシャリシャリがあるだけで、甘めで濃い目に味付けされたタレばかりが主張してきます。
白米もちょっと美味しくないかも。。。
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福寿庵の大ファンですが、ご飯ものシリーズはなかなかの戦いになりそうです。
でも、カツ丼と天丼はよく聞くので、その2つには結構期待しております。


そしてこの日、14時にお店を出ると衝撃の張り紙が。
14時にして蕎麦終わり。。。落胆してお店を後にする人が多かったのはこのためか。
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福寿庵、恐るべし。


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【オーダー】
玉子丼 700円

福寿庵の過去記事はこちらです。
【蕎麦編】
・2010年09月03日 玉子とじ蕎麦
・2010年09月22日 大もり
・2010円10月8日 かき玉蕎麦
・2010年10月20日 カレー南蛮蕎麦
・2010年11月22日 あんかけ蕎麦
・2010年12月03日 肉南蛮蕎麦
・2010年12月27日 山かけ蕎麦
・2011年3月31日 たぬき蕎麦
・2011年6月2日 なめこ蕎麦
・2011年6月17日 月見そば
・2011年7月11日 天麩羅蕎麦
・2011年8月2日 きつね蕎麦
・2011年8月5日 冷やしたぬき蕎麦
・2011年8月19日 ちから蕎麦
・2011年9月7日 冷やし山菜蕎麦
・2011年9月12日 冷やしきつね蕎麦
・2011年9月30日 おかめ蕎麦
・2011年10月3日 親子南蛮蕎麦
・2011年10月7日 かけ蕎麦
・2011年11月1日 天とじ蕎麦
・2011年11月8日 冷やし山かけ蕎麦
・2011年12月26日 鍋焼き蕎麦
・2013年5月14日 鴨南蛮蕎麦
・2013年6月21日 鶏南蛮蕎麦
・2013年6月26日 山菜蕎麦
・2013年7月26日 冷やしなめこ蕎麦
・2014年7月16日 ざる蕎麦
・2015年1月13日 玉子とじ蕎麦

【うどん編】
・2012年3月27日 玉子とじうどん
・2012年4月3日 きつねうどん
・2012年4月17日 カレーうどん
・2012年5月10日 たぬきうどん(大盛り)
・2012年5月22日 肉南蛮うどん
・2012年8月9日 山かけうどん
・2012年9月10日 冷やしたぬきうどん
・2012年10月30日 おかめうどん
・2012年11月5日 かきたまうどん
・2012年11月9日 山菜うどん
・2012年11月16日 天麩羅うどん
・2012年12月6日 月見うどん
・2012年12月10日 なめこうどん
・2012年12月26日 親子南蛮うどん
・2013年1月7日 かけうどん
・2013年1月29日 あんかけうどん
・2013年2月26日 鍋焼きうどん
・2013年3月28日 大もりうどん
・2013年7月31日 冷やしたぬきうどん
・2013年10月1日 ちからうどん
・2014年1月22日 鶏南蛮うどん
・2014年2月27日 天とじうどん
・2014年3月18日 鴨南蛮うどん
・2014年8月19日 冷やしきつねうどん
・2016年8月10日 冷やしなめこうどん
・2016年8月17日 冷やし山菜うどん
・2016年10月19日 冷やし山かけうどん


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