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体育会系の美味しい家系

2020.01.25.13:35

おか本@駒沢大学
ラーメン

駒沢大学駅から桜新町方面に歩きます。
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明るい赤々とした看板が印象的な「おか本」というラーメン屋さんに到着。「横浜ラーメン」とありますので家系かもしれません。
隣には大鳳という鶏白湯系のラーメン屋さんがあります。
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券売機で食券を買う。並・中・大の表記的に、それと店内から香ってくる匂いから家系だとわかります。
味は一択。とても潔い。いろんな味がある家系よりも味一択のお店の方が美味しい率が高いと思います。また中が750円と世田谷ですがお値段も標準的です。
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食券を買うと一番若い店員さんが受け取ってくれます。


席はL字型のカウンター10席。1時20分の到着でギリギリ1席だけ空いていました。人気ある。
店員さんは男性3名体制で、体育会系というか、軍隊のようなキビキビハキハキした感じです。こういう感じ懐かしいし嫌いじゃないというか好きです。
今でもこういうお店で働いてくれる若者がいるということに感動します。
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少ししたら外に並びができました。かなり人気があるようです。


卓上配備は大蒜、豆板醤、生姜、、、ここまでは家系っぽい感じ。あとは酢。
家系卓上で酢はちょっと珍しいかな。
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あとはカウンターの上に大蒜のタレがありました。
無料のご飯にドバドバかけている常連さんっぽいお客さんがいました。

どのお客さんも基本ご飯を食べていて、食べ終わったのを見ると店員さんが「お替りしませんか?」と質問されます。なんて優しい。
大盛り無料という貼紙があってもいちいち言わないお店もあるというのに。


お店に関する説明書き。店名は店主のお名前からきているようです。
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ラーメン中、到着しました。無料ライスは自重します。ダブル炭水化物禁止法を遵守します。
味の濃さや脂の量、麺の硬さは初見なのでオール普通です。
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■ラーメン中(750円)
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家系ラーメンはどのお店も似たような印象を持ちがちですが、この家系ラーメンは見ただけで美味しそうと分かる逸品です。
まだ食べてないけど、これは素晴らしい家系ラーメンに違うないと思いました。

具は青々とした法蓮草、叉焼が1枚、海苔が2枚。鶉の玉子はありません。
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濃厚な旨味が猛烈にたっぷりのスープ。大蒜未投入でも十二分に美味しいです。旨さ炸裂。
色は少し黒めのタイプで塩気が強くないのが特徴です。旨味がすごいので塩に頼る必要がなさそう。旨味で勝負した一杯。
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試しに大蒜を途中から入れてみましたが、、、
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なんと大蒜投入前のほうが美味しいかも。家系では異例のことでう。
もともとのスープの完成度が高すぎて、何も入れないほうが美味しいという。
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酒井製麺のもちっとした麺。中太で少し平べったいのが特徴です。麺自体とても美味しい。
好みと唯一違ったのは、外国人対策でしょうか。麺がとても短い点です。これで麺が長かったら何もかも大好きなタイプの家系でした。
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なんともバランスの取れた均整な家系ラーメンか。全部普通でお願いしましたが、それが一番よさそうと思いました。

少なくとも東京エリアでは東急沿線で一番美味しい家系ラーメンのお店ではないかなと思います。


===
【オーダー】
ラーメン中 750円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

横浜ラーメン おか本ラーメン / 駒沢大学駅

昼総合点★★★★ 4.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

大人の大人による大人のためのビストロ

2019.11.29.22:17

bistro-confl.@駒沢大学
ビストロ


仕事帰りに駒沢大学で途中下車してコンフルというビストロに立ち寄りました。
とても細い道をクネクネ進む、なかなかわかりにくい場所にあります。スマートフォンがない時代には「お店に辿り着きません」という電話がお店によくかかってきたのではなかろうか。その時代からオープンしていれば。
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手前がカウンター席。
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奥にテーブル席が4、4、2であります。そのさらに奥に個室がありました。
駒沢大学駅至近ですが、お客さんは大人ばかりでした。
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カウンターにしろテーブル席にしろ、他のテーブルとの距離が一定以上あり、とてもゆったり設計で居心地がよいです。


荷物を置くスペースも広くてすごくいい。寛げます。
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食事メニューは黒板にあるのみ。グランドメニューなるものは存在しません。
その時々の食材にあった料理を提供するスタイルのようです。来てみて初めてメニューが分かるのは楽しいかも。
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パンが2種類自動的にサーブされます。ホイップバターでいただきます。美味しい。
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■生ビール(600円)
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ビールはメニューになかったのですが、グラス的にはハートランドでしょうか。


■冷菜盛り合わせ(1,200円)
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メニューに掲載されている冷前菜で悩んでいたら、盛り合わせにしましょうか?と提案してくださいました。
どれもさっぱりしていて美味しい。いい味加減です。
丁寧に作ってある味がします。


■馬肉のタルタル(1,300円)
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馬肉はなんとフレンチフライと一緒に食べると美味しいそうです。初めて聞きました。
ほくほくの揚げたてのフレンチフライと馬肉は、、、確かに合いました。
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馬肉には余計な味付けがされておらず、フレンチフライが調味料みたいな感じ。
クセのない馬肉でとても美味しい。
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ワインは2本提案いただき、渋めと軽めどちらがよいかと尋ねられます。
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軽めと回答して、ピノ・ノワールにして頂いた気がしたのですが、ボトル的にこれはピノ・ノワールだろうか。
美味しかったので何であっても問題ないです。
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■ポロ葱のグラタン たっぷりの黒トリュフ(1,500円)
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葱の甘さとねっとりした感じがすごい。トリュフの香りも華やかです。
グラタンと書いてありましたが、こういうスタイルでしたか。普通のグラタンではありません。
ソースはベシャメルっぽい感じでした。

トリュフに合うワインをあわせて頂きました。
ペアリングしてグラスワインを提供頂けるのも、こちらのお店の最高によいところの1つです。
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■トリッパのトマト煮(800円)
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自家製のタバスコ入りのトリッパ煮込み。800円と非常にリーズナブルです。
内臓らしさは残しつつ、タバスコで少々の刺激を。とても美味しいトリッパでした。

もう1つ赤ワインを合わせて頂きました。
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■仔羊背肉の香草パン粉焼き(3,000円)
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メインは仔羊にしました。肉肉しく、そして脂身もほどよいラムチョップ。

火加減が申し分なく、少し赤身がしたたるくらいで超柔らか仕上げです。
パン粉焼きですが、とてもさっぱりしたメインです。
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ちなみにナイフはラギオール。家で使っているものと同じです。ルベロ@目黒バールデブー@恵比寿もラギオール。
半端なく切れます。切るのが楽しくなります。
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重めの赤ワインで締めくくりました。
頂いたどのワインもとても美味しかった。ナイスペアリングでした。
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デザートメニューが別途あります。こちらも黒板。
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■ノスタルジックなプリン ラムやマサラと共に(600円)
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昔ながらの、、、そして昔このプリンがあったら人々は卒倒したでしょう。昔ながら風、しかし現代版の絶品プリン。
固めのプリンが好きな人にはたまらないでしょう。


■パリブレスト 車輪の形のシュークリーム ヘーゼルナッツクリームとベリーソース(700円)
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変わり種シュークリームも美味。スイーツもハイレベルです。

グラッパを、、、と申しますと、ずらりと出てまいりますし。
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ワインと料理が好きな人にはたまらない素敵なお店です。大人の大人による大人のためのビストロ。
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【オーダー】
上記の通り 1人8,500円


■ドリンクメニュー①
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■ドリンクメニュー②
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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

コンフルビストロ / 駒沢大学駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ビストロ

なぜかつい来てしまう魔力「天下一品」@駒沢大学

2018.07.21.13:01

天下一品@駒沢大学
ラーメン


東急沿線でラーメンを食べようとあれこれ調べるのですが、東急沿線はラーメン屋さんが意外とあるようでありません。
(なくはないのですが)

そんな中、なんとなく辿り着いてしまったのが天下一品の駒沢大学店。
個人的には9店舗目の天一となります。
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Jの字型のカウンター席は15人以上座れそう。ラーメン屋さんのカウンター席としては数かなり多めです。
他には6人掛けのテーブル席が1つ、入ってすぐの場所にあります。
常連さんばかりのようで、皆さん慣れた手付きでカウンター席に着席する前にコップに水を汲んでいきます。
わたしは知らなかったので座ってからあとでコップを取りに行きました。
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店員さんは4名体制で3名は海外の方でした。中国人ではなさそうでした。

土曜日12時30分で8割の客入り。


味はこってり、あっさり、味がさねの3つがあります。
3年ぶりなので原点回帰で「こってり」を選びました。
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偶然夏フェスなるものが開催されており、無料トッピングを選ぶことができました。
ネギをトッピングします。
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卓上にはお新香、辛味系、胡椒など。
そういえば天一って大蒜配備ってなかったんですね。合いそうな気もしますが。あるいはお伝えすると頂けるとかでしょうか。
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こってり大、フェスでトッピングしてもらった葱入り。
いつも通りのビジュアル、なかなか真似したラーメンが出ないのも天下一品の特徴です。
ちらほらあるようですが、二郎や家系のように蔓延(はびこ)りません。
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トッピングした葱の青さが一層綺麗です。通常は100円増しというだけありなかなかのボリュームの葱が投下されます。
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叉焼は脂身が多く2枚以上はわたしは食べられません。
昔ながらの製法であり、叉焼が最近のラーメン屋さんで食べるものより少々味が劣るか。なんでも低温でやればよいということでもないのでしょうけど。
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お馴染みの鶏×野菜の濃厚スープ。
唯一無二で似た味のラーメン屋さんが出てこないのがすごい。こんなに人気があるというのに。
なぜインスパイアがボコボコ出てこないのでしょうか。
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そこまで好きな味のスープではないのですが、時々なぜか無性に食べたくなるという不思議なスープでもあります。中毒性がすごい。
何か入っているのではないかと勘ぐりたくなるほどの中毒性です。
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天一の麺はいつも思いますが苦手です。細麺はよいのですがモチモチしたところが一切ないプラスチックっぽい麺。
リーズナブルにたくさん作れそうなこの麺が少々苦手ではあります。
(リーズナブルではないのかもしれませんが)
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スープもそこまで好みではなく、麺に至っては少々苦手なのに時々訪れたくなるというこれは何なのでしょう。
不思議な不思議なお店、天下一品であります。
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===
【オーダー】
こってり大 850円
夏フェスでねぎ無料


過去の天一の記事はこちらになります。
・2009年5月3日 京都知恩院前店 こってり大
・2009年9月13日 新宿店 こってり大
・2011年11月25日 五反田店 こってり大
・2012年6月1日 蒲田店 こってり
・2012年6月14日 新宿西口店 こってり大
・2014年3月22日 錦糸町店 こってり大
・2014年6月14日 高田馬場店 ラオガンマ
・2015年1月12日 高田馬場店 味がさね
・2015年8月15日 池尻大橋店 こってり大


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

天下一品 駒沢店ラーメン / 駒沢大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

女流の家系「駒大商店」@駒沢大学

2018.06.02.13:02

駒大商店@駒沢大学
ラーメン


土曜日、会社に行く前に駒沢大学駅で下車し、駅出口徒歩10秒の場所にある駒大商店に行きました。
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駒大商店は◯◯商店という名前で家系ラーメンを展開するグループの駒沢大学駅バージョンのお店です。
系列店では代々木商店だけ行ったことあります。


味は家系ベースで醤油、塩、味噌があります。
塩の家系ラーメンは時々ありますが、味噌はまあまあ珍しいです。
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なお、ライスは無料で付きますし、ライスのお替わりも無料であります。


家系なので当然カスタマイズできます。逆に言うと「これが旨いだろ!」と提案できていないことにも思えてしまい、最近だとあまり好みにスタイルではなくなりました。
とりあえずオール普通にします。
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店内はカウンター席が8席、4人がけのテーブル席が3つあります。
12時10分の到着でカウンター1席が空いているのみでした。
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とにかく珍しいのは、店員さんが全員女性である点です。
キッチンもホールも全員女性でした。ホールは、、、駒沢大学の学生さんでしょうか。

ここまで全員女性というのは恐らくお店のポリシーなのではないかなと思います。


町田商店系のお店で使える会員カード。これはアメックスにはギリギリ怒られないでしょうか。
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味の濃さなども自分で調節できる上に、豊富な調味料で自分独自の味が作れることも家系の特徴です。
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これだけいろいろ揃っていますと、ほぼ調理のようなことができますゆえ、全く違う味に進化(逆もまた然り)させることができます。
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見た目はどうみても家系ラーメンという出で立ちのラーメンです。
色が若干家系としては薄めでしょうか。
ダブル炭水化物禁止令から、ライスは遠慮しました。
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具は叉焼、ほうれん草、海苔。それから鶉の玉子が付いています。
叉焼、ほうれん草、海苔まではどんな家系でも鉄板で必ず付いていますが、鶉の玉子はお店によります。お店の気前の良さの問題なのか、あるいは何とか系など細かい流派で分かれるのか。
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なお、叉焼の味が濃いのなんの。
白いご飯に乗せて食べることが前提になっているのか、すごく味が濃いです。


スープは醤油がたっています。すごく味が濃いというか単純にしょっぱいです。
味は薄め、あるいは「かなり薄め」でコールしたほうがいいかもしれない。
家系ラーメンは味が濃いものですが、それにしてもしょっぱすぎると思いました。出汁の味もほとんど感じられません。
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ただただ塩辛いラーメンという印象でした。何かの配合を間違えたでしょうか。


麺が短い、外国人観光客対策がされているタイプの麺でした。商店系は全部この麺なのか。
中太よりやや細めで、固くてゴワッとした麺です。
麺は柔らかめのコールがよかったかもしれないです。長さは関係なくあまり美味しい麺ではありませんでした。
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ホールは特に若い女性が多く、しかも相当元気いっぱいであるため、ラーメン屋さんにして黄色い声援が飛び交うという、かなりレアな体験をすることができました。
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食後、恐ろしいことに行列が出来ていました。
大学生にはこれくらい濃い味のほうがうけるのかもしれません。


===
【オーダー】
ラーメン(大) 780円


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総合評価(4) :★★★★☆☆☆☆☆☆

味(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

横浜家系ラーメン 駒大商店ラーメン / 駒沢大学駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.0



[ラーメン]

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genre : グルメ

tag : ラーメン

もう1つの赤いNAOKI@駒沢大学

2018.05.20.18:26

LABORATORIRE NAOKI@駒沢大学
甘いもの


三茶でお昼を食べて歩いて家に戻る途中、駒沢大学が誇る名パティスリー「NAOKI」の前を通ったのでシュークリームとエクレアを買いたくなってしまいました。
お昼ではデザート食べておりませんでしたし。
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しかし16時を過ぎているということもあり、ショーケースはガラガラ。
さすがは駒沢大学の超人気店です。


ここで諦めるわけにはいきません。実はNAOKIはもう1つあります。15分~20分くらい歩かないといけませんが。
深沢という世田谷にして陸の孤島にもう1つNAOKIがあります。ゆえに歩いて行ってみることにしました。

場所は焼肉の芝浦本店よりさらに南にくだったくらいの場所です。

駒沢は青いNAOKIですが、深沢は赤いNAOKIです。
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2000年にオープンしたラボを兼ねたお店のようです。
勝ち組父さん、やることなすこと表しか出ません。NAOKIすごいね。


ショーケースにはギリギリシュークリームとエクレアが残っていました。
これだけ歩いて売り切れだったらどうしようと心配していましたが、やはり駅から遠すぎることで駒沢店よりは在庫の減りが遅いのでしょうか。
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買って帰りました。
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裏には「な」の文字が。確かにわたしも「ま」の文字には人以上に思い入れがあります。ゆえにこうしたくなった気持ちわかります。
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帰宅後、急いでセッティングぅです。エド・はるみさん調なのですが、もう少ししたらただのタイプミスと思われそう。
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シュークリームとエクレア、1つずつ食べます。
「小ぶりだから」という言い訳のもと、2つ食べてしまうという。
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■シュー ア ラ クレーム(216円)
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コンビニ真っ青の200円のシュークリーム。
カスタードクリームが劇的に甘く、コンビニなどでは近付くことすら許されない領域に達しています。これが200円というのは若干どうかしています。
香ばしいシュー生地もまた旨い。


■昔ながらのエクレア(389円)
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昔ながらということですが、昔こんなに美味しいエクレアを食べたことがない。
もっと生地がフニャッとしていて安っぽいエクレアしか昔は知りませんでした。

Patisserie la glycine@池尻大橋のシュークリームとエクレアも美味しいですが、NAOKIの方が素朴な味わいかなと思います。


===
【オーダー】
シュー ア ラ クレーム 216円
昔ながらのエクレア 389円


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(-)  :-------------------
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

ナオキ 深沢店ケーキ / 桜新町駅等々力駅駒沢大学駅

昼総合点★★★★ 4.0



[スイーツ]

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tag : 甘いもの

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