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新宿エリア随一のカルビ

2019.09.18.22:45

神戸屋@新宿御苑
焼肉


会社から徒歩3分位の場所にある新宿御苑の焼肉屋さんに行きました。
神戸屋というお店です。
「神戸屋」という名前ですが、お店のお肉が全て神戸牛というわけではないようです。
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入り口に牛肉の産地の記載があります。多くが神戸ではありません。
なぜ神戸屋という名前なのか。オーナーが神戸さんと仰るとかそういう理由であろうか。あるいは昔は神戸牛ばかりだったとか。
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店内は結構狭め。狭いですが座席は結構詰められており、ゆえに満席だとなかなかに賑やかというかうるさくなります。
また席も少々窮屈めで男性ばかりでいくと狭く感じるかもしれません。
(この日は男4、女2の6名で行きました)
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接待には向いてないかも。


肉メニュー。1,000円を切るものもあれば、高めのものは1,500円前後という設定。
それでも単体での最高金額は2,400円なので本格焼肉としては比較的リーズナブルめと言えそうです。
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肉以外のメニューは一番下に掲載しました。


卓上にはタレやレモンなどがデフォルトで配備されます。
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焼きはバナースタイルとなります。
そのため店内のモクモク加減は控えめです。
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■瓶ビール(600円)
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生ビールだとプレモルになってしまいますが、瓶ビールだとエビスとなります。
サイズは中瓶。


■キムチ盛り合わせ(800円)
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キムチを食べながら肉の到着を待ちます。


■特上タン塩(1,800円)
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オープニングは王道の牛タンですが、特上牛タンが1テーブル1皿しか提供できないとのこと。
残念すぎます。
(オーダー制限があるのは特上牛タンだけだそうです)

厚みはまずまず、少し肉の臭みがありますがレモンで対応。
厚さほどは歯ごたえが少なめですが、第1走者としての役割をしっかりと果たしてくれました。
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■タン塩(980円)
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実際の順番は違いますが、980円のタン塩も食べてみました。
特上と比べると結構薄く、また面積も小さめですが、値段が半分くらいですが味が半分ということはないため、どちらも食べるとつい比較してしまいますが、オーダー制限のある特上を最初から外すというのは手かもしれません。


続いてハラミとカルビが登場
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■厚切りハラミ(2,400円)
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文字通りの厚切りです。ちょっとキシキシがありますが、美味しい。
サシが結構入っており、ハラミながら脂も多め。


■特選カルビ(2,400円)
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今日一番美味しかったのがカルビでした。このカルビは美味しい。
脂たっぷりですが、脂が猛烈に甘いです。

これまで食べた新宿の焼肉屋さんのカルビで一番美味しかったかもしれない。


■ザブトン(2,100円)
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メンバーから人気の声が高かったのはザブトン。カルビ同様サシ系のお肉です。
カルビよりは脂が控えめで、しかしそうはいっても脂たっぷりで。


■ユッケジャンスープ(700円)
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途中スープ休憩をとるメンバーも現れたのですが、ユッケジャンがなんだか不思議な味がすると。
とても甘いということで、もしかしたら調味料を間違えたとか?という話になり、あとでユッケジャンうどんを食べてみることにしました。


■大判サーロイン(1枚1,200円)
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1人1枚注文。これ1枚でランチの値段をゆうに超えてきます。

ロース肉をさっと焼いて玉子をくぐらせてすき焼きのように食べるのですが、脂は多いし玉子はついているし、白いご飯がないとどうしようもない一品でした。
白ごはんがある場合はオススメです。
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最後に美味しかったザブトンをお替りしていました。
(わたしはオイルタンク満タンにつき食べていません)
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■盛岡冷麺(980円)
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わたしは食べていませんが盛岡冷麺で〆る人も。
新宿だと冷麺は長春館が軍を抜いて美味しいと思います(焼肉自体も大変美味しい)。


■ユッケジャンうどん(950円)
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ユッケジャンは、、、たしかに甘い。そして味がちょっとぼやけているように思えました。
ユッケジャンスープの大鍋ごと何か間違えたのか、あるいはこちらのお店のユッケジャンはこういう味なのか。

サシ系のお肉を中心に組み立てるのがいいかなと思いました。
カルビも980円のものもあったり、中落ちだと1,300円だったりするので、上手に組み合わせると値段も抑えられそうです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人10,000円少々


■一品料理/ドリンクメニュー
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■ドリンクメニュー②
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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

神戸屋焼肉 / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅東新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[焼肉]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 焼肉

【2回目】4人くらいで行くのがよさそう

2019.09.09.23:57

小屋@新宿御苑
韓国料理


新宿御苑エリアで唯一、、、かは正確にはわかりませんが、数少ない韓国料理のお店「小屋」に夜お邪魔しました。
ランチで1度だけ来たことがあります。
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2名でしたが奥の座敷席に通して頂けました。
とても混み合っており、ランチ同様人気がありそうです。なお店内の清潔度は高めとはいい難いです。
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メニューは全て一番下に掲載しました。


■韓国ビール(550円)
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韓国のビールがあったので初めて飲んでみたのですが、これはなかなか日本では流行らない気がしました。
何やら余計な味がするように感じます。


■瓶ビール(600円)
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すぐに日本のビールに切り替えました。
銘柄はスーパイドライ。50円しか変わらない上に、瓶も大きく味もよいのでオススメです。


韓国料理のお店特有のたくさんのお通し。
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珍しいのは目玉焼きサービス。目玉焼きがサービスされるのは全ての料理ジャンルで初めてかもしれない。
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■チャプチェ(980円)
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色は薄めですが味は結構濃い目。味自体は一般的なチャプチェの感じ。
春雨はヘルシーそうな印象ですが糖なので食べ過ぎると太ります。


■海鮮スペシャルチヂミ(1,380円)
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外はカリッと、中はふわっと、、、というより、ネチッとしたチヂミ。


■生サンギョプサルセット(1人前980円)
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写真は2人前です。
全て店員さんが準備してくれます。

豚肉と大蒜を別エリアで焼いて、
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豚肉の脂が流れ出したら下流にキムチを敷いて、キムチに豚肉の脂を吸わせます。
そして余計な脂は落とします。
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完成。いろんな薬味や野菜と一緒に食べる大変ヘルシーな一品。
大変分厚い豚肉が非常に美味しい。
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野菜もたくさん摂取できますし、キムチ大蒜などで元気いっぱいになりそう。
サンギョプサルはとてもオススメです。
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■チーズタッカルビ(1,980円)
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一時期とても流行ったチーズタッカルビ。
甘辛で、、、そしてすごく辛いです。ランチで食べたユッケジャンが劇的に辛かったことを思い出しました。
とても辛いですがチーズで少しマイルドにしてくれます。

税込だと2,000円以上もしますが、それだけあってボリュームは大変なものです。
鶏肉、チーズ、馬鈴薯、玉葱、人参、葱、餅。すごくいろいろ入っています。
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味付けがあまりに強すぎるため、かなり序盤で飽きます。これは4人以上で食べないといけないやつでした。
味が濃すぎるのでチーズタッカルビは個人的にはオススメではないかも。

1つ1つなかなかボリュームがあるのでせめて4人位で来るといろいろ楽しめそうです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人6,000円くらい


■ドリンクメニュー
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■メニュー①
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■メニュー②
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■メニュー③
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■メニュー④
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■メニュー⑤
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■メニュー⑥
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■メニュー⑦
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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
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小屋韓国料理 / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅千駄ケ谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[韓国料理]

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tag : 韓国料理

御苑の高級中華

2019.09.09.14:05

礼華@新宿御苑
中華


新宿御苑のほとりにあります礼華という中華料理屋さんに行きました。
読み方は「レイカ」ではなく「ライカ」のようです。
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打ち合わせランチということで個室。
個室以外の席がどうなっているのかはよくわかりませんでしたが、優雅なマダムたちが大勢訪れているように見えました。
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サービスランチセットメニュー。最低1,000円からでボリュームゾーンは1,500~1,800円ほどでしょうか。
町の中華のランチとはグレードが違っています。
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3,700円のランチコースメニュー。今回はこちらを頂きました。
ランチコースとしては一番リーズナブルな内容です。
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ジャスミンティーを飲みながら。
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■海鮮入り台湾式おぼろ豆腐
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本当はこの前に前菜がありました。久々に写真を撮り忘れました。
酸辣湯のような味のおぼろ豆腐。茶碗蒸しみたいな感じです。
今日一番美味しかったメニュー。


■モンゴウイカと季節野菜のバジル炒め
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バジルの風味がよく、味付けの方向性もいわゆる中華っぽくないため、イタリアンのお店の味のよう。
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■牛肉と苦瓜のブラックビーンズ炒め
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豆鼓で炒めてあるそうです。牛肉は少しレバーみたいな感じもあります。
全体的に1皿ずつの量がとても控えめです。
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■野沢菜と燻し大根の炒飯
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炒飯も少なめですが、他に比べると少しだけ量があります。
燻し大根の香りと食感がよかった。


〆は杏仁豆腐。
ちょこちょこと食べるため、ランチとしては「なにか食べた」という印象が少ないため、食べたなーという感覚が乏しく少し寂しいランチとなりました。
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===
【オーダー】
珊瑚 3,700円


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆

礼華中華料理 / 新宿御苑前駅千駄ケ谷駅四谷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[中華]

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tag : 中華

湯島の行列店が御苑に進出

2019.09.07.14:24

阿吽@新宿御苑
ラーメン


湯島、担々麺の有名店「阿吽」が新宿御苑に進出しておりました。
土曜日11時50分の到着で行列はありませんでした。
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駅でいうと丸ノ内線の新宿御苑と四谷三丁目の間くらいのとても中途半端な場所になります。


普段は行列ができるのでしょうか。外で待つ人のための麦茶が配備されています。優しい。
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店内には並び用の席もあります。
数名であれば炎天下、あるいは寒い外で待つ必要がない設計になっています。
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券売機で食券を。
汁の有無、赤っぽいのがいいか黒がいいか。基本的にはその4つから選ぶことになります。
この時は数量限定で味噌担々麺というのもありました。
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辣油と花椒のレベルを選ぶことができまして、「辛さ3、痺れ2」というのがお店のお勧めになっています。
5年前なので今は違うかもしれませんが、本店では辛さしか選ぶことができず、痺れは「調整できます」と記載があるだけでした。
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本店では辛さはちょうどよかったものの、痺れにやられてしまったので「辛さ4、痺れ0」でお願いしました。ナイスシステム。


店内はカウンター9席、テーブル席が2名がけ4つという構成です。
店員さんは厨房2名、ホール1名という体制でした。
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卓上配備は酢と、、、黒酢かな。醤油ではない気がします。
担々麺なので恐らく白黒それぞれの酢でありましょう。
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わたしはしていませんが、チーズトッピングをすると別皿で提供されます。
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白胡麻担々麺。辛さ4、痺れ0の担々麺が到着しました。
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こちらが本店の担々麺ですが、オーラは本店の方が著しく上のように思えます。
御苑は水菜がたくさん乗っていて雰囲気が変わっていますが、本店の方がものすごいオーラに包まれている気がします。
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辛さは4で同じですが、赤さは本店の方が上です。今は違うかもしれませんが。
胡麻と香辛料の香りがふわっと漂ってきます。
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てっぺんに水菜と豆苗が鎮座。肉餡は香辛料が効いていて大変スパイシー。乾燥エビがよい仕事をしています。
穴の空いたレンゲでザクザクすくって余すことなく頂くことができます。
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赤々としていますが辛さはさほどでもありません。4辛でも。5辛でもいけそう。痺れさえ上げなければ。
おおよそ蒙古タンメンくらいかなと思います。
そこまで辛くないため旨味を楽しみつつ美味しく頂けます。
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白胡麻タイプの担々スープで非常にやみつき感があります。
痺れを0にしたのは個人的には大正解でした。苦手でなければ是非痺れも楽しみたいところです。
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歯ごたえ良い綺麗な細ストレート麺。
細麺ゆえスープがたっぷり絡んで、このタイプの担々麺とは相性抜群です。
麺単体でとても美味しい。
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こちらは黒担々麺。黒も気になります。
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次回は味噌、その次は黒。
そしてその次は汁なしを食べてみたいと思います。

名店の味を並ばず食べられるのがとてもよい。

===
【オーダー】
白胡麻担々麺 900円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

四川担担麺 阿吽 新宿御苑店担々麺 / 新宿御苑前駅四谷三丁目駅千駄ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

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御苑で生パスタランチ

2019.09.03.14:33

comodo kitchen@新宿御苑
イタリアン



新宿御苑から1本入った通りにコモドキッチンというカジュアルイタリアンのお店があります。
先日大改修をしていたので、もしかするといまはこのオレンジの外観ではない可能性があります。
ラ・ボエムからほど近い場所になります。
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店内はとてもカジュアルな雰囲気。一番乗りでしたのが女性のお客さんばかりが後から後からやってきていました。
近所のOL様たちに人気があるのかもしれません。
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ランチは生パスタが5種類から選べて1,000円。デザートを付けると1,300円です。
近所でランチから生パスタというと、PASTERIA LIETOが浮かびます。生パスタランチは意外と数少ないので。
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メニューには「前菜2品」とありましたが、ざっくりいうとサラダと思ったほうが感覚には近そうです。
一応前菜っぽいものが2品乗ってはおります。
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カルボナーラはなぜか青唐辛子入になっています。抜くことも出来るのですが、郷に入っては、、、ということで青唐辛子入のままにしてみました。
そして容赦なく辛いです。変な汗が大量に出ます。
1つ辿り着いた答えとしては、カルボナーラに青唐辛子は入っていなくてよいということです。
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青唐辛子は差し引いて考えたとして、パスタ自体は安定した味でした。


デザートは甘すぎて食べるのが難しかった。
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===
【オーダー】
パスタデザートセット 1,300円


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

コモードキッチン 新宿御苑店イタリアン / 新宿御苑前駅千駄ケ谷駅四谷三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

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