ナムさんと行くリアルアド街ツアー川越編 青梅途中下車の巻。

2013.12.28.12:43

いつ樹@青梅


72歳ナムさんとゆくリアルアド街ツアー。
今回は川越編です。

過去のツアーの記事はこちらになります。
・2012年7月14日 横浜編
・2013年10月12日 木更津編


三軒茶屋までナム夫婦に車で来ていただき、
三軒茶屋から一路川越を目指します。

目指しますが、途中青梅でおりて一路ラーメン屋さんを目指します。
餡子隊長は最初の食事がラーメンであることにブーブー申しておりました。

到着。

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田舎のラーメン屋さんっぽく駐車場があります。
隣のゲーセンと共有です。


今回は豪華にクラウンです。
ナムさんとクラウンは実によく似合います。

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11時半オープンで11時15分に到着。
一番乗りだぜ!

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年末の帰省ラッシュで道路混むかなあと思っていたのですが、
まるで混まずに三軒茶屋から1時間半で着いてしまいました。


いつ樹は新宿にある五ノ神製作所⚫︎のもとのお店だそうで、ほらこれ。
鯛の看板。

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五ノ神製作所はこちら。
海老の看板。

DSC05116.jpg

いつ樹でも海老は食べられますが、
看板は鯛なんですね。


でっかい看板にも鯛塩と海老つけ麺って書いてあります。
こっちも鯛が上だ。

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新宿で海老食べてるし、今日は鯛にしよう。

4人でオープンを待ちます。

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11時半ぴったりにオープン。
まずは券売機で食券を買います。

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新宿にあるトマトとかチーズのトッピングはないみたい。
チーズご飯はありました。


本日替玉ありますってことは、
替玉できない日もあるのかな。

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店内は広めでカウンター席がズラリ。

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テーブル席も2人掛けと4人掛けのものがひとつずつあります。

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卓上には胡椒と一味が配備されています。

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来ました!鯛塩ラーメン味玉入り。
大盛りにはしていません。

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具は青ネギ、海苔、メンマ、チャーシュー、それから刻み玉葱。
チャーシューはやや厚めで食べ応えありです。

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それからトッピングした味玉。
もちろん仕上がりは完璧です。

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スープの表面にはうっすらと膜が張ってます。
これ、何の膜だろ。

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鯛の風味たっぷりのスープは、
鯛と塩!という感じ。

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鯛風味のラーメンは恐らく初めてですが、
なるほど良く出来てるなーと思いました。

ただ、なるほどなるほどと思うばかりで、病みつきになる感じは私はしませんでした。
鯛ラーメンをよそであまり見ないのもそういうところなのかな。


麺は全粒粉入りの太めの縮れめです。
弾力がありツルツルしてます。
麺の太さが均一じゃないです。

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細麺が好きなので、しかもスッキリ気味のスープなので細麺だったら嬉しかったかも。

量はかなりあります。
大盛りにしたら完敗していた可能性があります。


こちらは餡子隊長の濃厚海老つけ麺。

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麺は鯛ラーメンとは違ってガッチリ系の太麺です。

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つけ汁の味は五ノ神製作所と完全に同じです。

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あ、違うか。五ノ神製作所がいつ樹と同じなのか。

どちらにしても五ノ神製作所はとにかくいつでも大行列なので、
全く同じ味が並ばずに食べれるのはありがたいです。
青梅まで来ないといけませんが。

ただ、この日並ばなかったのは12月28日という年の瀬だったからかもしれません。

このあと隣のセガで年甲斐もなくプリクラを撮り、
一路川越を目指しました。


===
【オーダー】
味玉鯛塩ラーメン 800円
味玉海老つけ麺 800円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆





いつ樹ラーメン / 小作駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

12/28

theme : ラーメン
genre : グルメ

味、値段、サービス三拍子そろったトリプルクラウン焼き鳥店。

2013.12.14.21:12

けむり@八王子
居酒屋


八王子遠征をしでラーメンを食べ、
はるばる八王子まで来てすぐに帰るのもな・・・ということで、
少し飲んで帰ろうと。

検索サイトで調べてその場で電話。
「カウンター席で2時間しばりなら」ということでOK頂いたこちらのお店に行きました。

1 (1)

「けむり」というお店です。


店内はカウンター席、テーブル席があります。
清潔感があり、活気もあります。

1 (5)


奥には個室風のスペースもあり、
なかなか箱は大きめです。

1 (2)

店員さんは屈強そうなしかしサービス精神のある男性店員さんたちと、
若くて美人で酔っ払い対応の上手そうな女性定員さんで切り盛りされていました。


美味しそうなメニューが並びます。。。
そして安い。
鶏メニューを中心にいろいろ揃っています。

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しかし、、、さっきラーメン大盛り食べてきちゃったよ。
うう。。。


■ハートランド(630円)とお通しキャベツ

図1

キャベツはお替り無料だそうです。
青虫になったつもりでモリモリ食べます。


■しらす鬼おろし(420円)

1 (15)

ラーメン後だったため、
こういったマイルドなオーダーになってしまいます。

しかしここは鶏のお店。
意を決して注文じゃい!


■もつ、はつ(各157円)

1 (19)

ねっとり濃厚なもつ=レバー。

レバー嫌いの人でも食べれる!とまではいかないかもしれませんが、
レバー好きの人がますます好きになる感じではあります。

はつは歯ごたえあって美味しい。
塩加減がちょうどいいです。


■はらみ、せせり(各199円)

図2

串はどれも安定した美味しさ。
銀座の、いや正確には新橋の俺のやきとりよりだいぶ美味しい。


■手羽先(252円)

1 (29)

お腹はなかなかの状態になっていましたが、
お姉さんがおススメだというので思わず頼んでしまったでっかい手羽先。

お手拭も一緒に持ってきてくれて、とても気が利いています。
店員さん皆さんホスピタリティがあり、サービス面でもお店を支えています。


■ハイボール(各472円)

図3

右のは立川ハイボールという名前で、
ウィスキーとコーラ、、、ってそれウィスキーコークっていうんじゃないのかな。


途中、粗相をして自爆してセーターにタレを付けちゃいまして。
餡子隊長に叱られる!と思っていそいそと布きんで応急処置してました。

すると1人の女性店員さんが私に気付き、小走りで厨房へ。
そして持ってきて頂いたのがこちらのソーダ水。

1 (37)

ソーダ水だとよく落ちるとのこと。
お猪口入りなのが粋でまたよい。

本当に落ちた。すごい。

ありがとう。。。ありがとうございました。
年の瀬に八王子で神対応に出会いました。

最後に記念にぱしゃり。

1 (26)

八王子。ちょっと住みたくなりました。
でも帰りの電車で二子玉川を目指した際に、やっぱりあまりにも遠く、
住みたい気持ちはすぐに無くなりました。

が、とてもよいお店でした。
八王子に用事がある際には、お礼がてらまた訪問したいです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,500円程度


■お酒のメニュー
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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(9)  :★★★★★★★★★☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆


けむり 八王子店焼き鳥 / 八王子駅京王八王子駅

夜総合点★★★★ 4.5






[居酒屋・バー]


12/14

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

煮干し×鰮(鰯)の2013年で一番美味しかったラーメン。

2013.12.14.18:47

煮干鰮らーめん 圓@八王子
ラーメン


聖地巡麺の旅、忘年会バージョンです。
基本的に食べログで「東京都 ラーメン」で検索をして上から順番にクリアしていっておりますが、
忘年会バージョンということで、八王子まで馳せ参じてきました。

写真 2013-12-14 16 59 02

八王子は小学6年生の時に「八王子遠征」なるもので1度訪れて以来です。
八王子東か、東八王子小学校に行った覚えがあります。

駅としては初上陸です。


25年ぶりに見る八王子。
正直1ミリも憶えておりませんが、かなり駅はでかいです。

写真 2013-12-14 17 00 27

川崎くらいの感じでしょうか。
街の雰囲気は川崎に蒲田をふりかけたような印象を受けました。


歩いて5分ほどで、お目当てのラーメン屋さんに着きました。

写真 2013-12-14 17 13 40


「煮干鰮らーめん 圓」というお店です。

写真 2013-12-14 17 12 34

ちなみに「鰮」は「鰯(いわし)」と読むらしい。

17時5分の到着で店内に3名、外に3名ほど並んでいました。
八王子だけに何となく「余裕で入れる」と思っていたのですが、
食べログで4.07(2013.12.18時点)は伊達ではないですね。


名店によく見るお店からのお願い。
しかしよく読むとまったく変なことは書いてありません。

写真 2013-12-14 17 23 14


まずは券売機で食券を買います。
ラーメンの種類としては、
・煮干鰮
・昔ながら
・塩
・つけ麺
の4種類があります。

写真 2013-12-14 17 24 52

看板メニューの煮干鰮らーめんの大盛りをポチリ。


店内はプチ角度の入った一列カウンター席。
店主とお弟子さんの2名体制で切り盛りされておりました。

写真 2013-12-14 17 33 11

なお今回は15分ほどで席につけました。
聖地巡麺の旅としては平和な部類に入ります。


こちらの木箱に入っている麺は、って写真には麺は入ってないんですが、
カウンターの後ろにある製麺スペースで作られて物のようです。
自家製麺なんですね。

写真 2013-12-14 17 35 04


ほどなくして煮干鰮ラーメンの到着です。
いい表情してますねえ。

写真 2013-12-14 17 36 44 (HDR)


綺麗なスープからは煮干しっぽいよい香りがします。
香の勢いは優しめでふわっと香る感じです。

写真 2013-12-14 17 37 01


スープが優しめだからか、煮卵はかなりしっかり味が付いています。
うまいうまい。

写真 2013-12-14 17 36 49


チャーシューはデフォルトで大きめのものが3枚入っています。
柔らかく、脂の量もちょうどよく、とても食べやすいです。
ちょっと冷ためではありましたが、
スープで温められるので無問題です。

写真 2013-12-14 17 36 54


スープ。これ美味しい。
全くえぐくない優しくとられた煮干しに、
イワシがいい感じで引っかかる、とても気になるスープです。

写真 2013-12-14 17 37 35

かなり好きな方向性のスープです。
方向性は永福町系大勝軒と似てるのですが、
煮干しとイワシのバランスが最高で優しいこと優しいこと。

今年飲んだスープで一番美味しかった。


麺は四角い感じの中細麺で、全粒粉入りでした。

写真 2013-12-14 17 37 18

細めですが歯ごたえがあり、
このスープにとても合っています。
こういうスープには細麺が合うなあ。

今年食べたラーメンの中で一番好きな味でした。
往復1,200円以上かけての旅になりましたが、
来れて満足、幸せな旅となりました。

聖地巡麺の旅は来年もまだまだ続きます。



===
【オーダー】
煮干しラーメン(大盛り) 820円


聖地巡麺の旅の過去記事はこちらになります。
・2013年3月16日 麺屋 吉左右@木場
→20人待ち40分後着席
・2013年4月20日 つけ麺 道@亀有
→20人待ち80分後着席
・2013年6月1日 一燈@新小岩
→30人待ち45分後着席
・2013年6月15日 【番外編】大勝軒@永福町
→並び無し
・2013年8月3日 【例外編(代打店のため)】千代作@高田馬場
→並び無し
・2013年11月2日 こうかいぼう@門前仲町
→30人待ち30分後着席


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総合評価(9) :★★★★★★★★★☆

味(9)     :★★★★★★★★★☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(9)     :★★★★★★★★★☆


煮干鰮らーめん 圓ラーメン / 京王八王子駅八王子駅

夜総合点★★★★ 4.5








[ラーメン]

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theme : ラーメン
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