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ラーメン 麺屋 優創(大久保)

2010.02.06.13:29

先月大久保にオープンしました新店「麺屋 優創」というお店に行ってきました。

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以前は「おいらせ」という飲み屋さんでしたね。
大久保から北に1本行ったところにあり、住宅街っぽい場所にあります。

ロケーションはそれほど良いとは言えない気がしますので、
恐らく自信のあるお店ではないかと思います。


お店の本気度が書いてありますね。
気合いは入っているようです。

P2060003.jpg


表に基本的なメニューが出ています。
豚骨系のラーメンと、魚貝系のラーメンの二本立てになっているようです。

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お店はL字型のカウンターと、6人掛けの掘り炬燵席が2つありました。
居抜きそのままという感じがします。
(ラーメン屋さんとしてちょっと違和感を感じたので)

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座敷席はどうかなあ、と思ったのですが、
住宅街っぽい場所にありますので、ニーズはあるのでしょうね。
実際、小さな子供連れの家族が2組入っていました。

お店としてはだいぶ回転率は落ちるでしょうけどね。


詳しいメニューはこちらです。
まずラーメン系のメニュー。

P2060009.jpg

4種類ありますね。
どれを選べばよいのか迷います。


その他のメニューはこちらです。
トッピング、ご飯、飲み物ですね。

P2060008.jpg


テーブルには生姜、ニンニクが完備されています。

P2060014_20100206125952.jpg


魚介のラーメンはフェットチーネときしめんの融合と書いてありましたが、
確かに、そんなようなコンセプトの生麺が見えます。

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お店の方にお勧めを聞いたところ、
魚介ラーメンがお勧めで、味噌はわりとしっかりめの味、
醤油はさっぱりめの味、とのことでした。

しっかりめが良かったので、魚介味噌ラーメンにしました。
ラーメン屋さんにしては長い待ち時間での登場です。
フェットチーネ状の麺は茹でるのに時間がかかるのでしょうかね。
オープン仕立てで不慣れなだけの可能性もあります。

P2060010.jpg

ふむ。なかなか見かけない出で立ちですね。
香りはブイヤベース+味噌という感じです。


具としてアサリが入っています。
実(み)はほとんど入っていませんでしたが。
ダシはたっぷり出るでしょうね。

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エビも入っています。
食感的に冷凍エビかな。どうだろう。

P2060012.jpg

スープのお味は、まさに見た目通り、ブイヤベース+味噌という感じです。
蟹の風味を強く感じるでしょうか。

ブイヤベースはお金かかりますからね。
最初、880円と知った時は、随分高いなあと思いましたが、
ブイヤベース調なら仕方ない気もします。

で、美味しいのか美味しくないのか、と言われると、
美味しいは美味しいのですが、ラーメンのスープっぽくないので、
脳みそが上手く対応できません。

ラーメンとしては新しい味なのですが、ブイヤベース+味噌という本来知っている味の組み合わせなので、
想像できなくもない。
なんとも不思議な感じがしました。


麺はフェッチチーネときしめんの融合の名の通りの感じです。
フェットチーネ、きしめんよりも、グネグネ曲がっているのも特徴でしょうかね。

P2060013.jpg

こちらも、フェッチチーネは知っていますし、きしめんも食べたことがあります。
でもそのどちらでもない。

スープの組み合わせ、麺の組み合わせ、それぞれ変わっているので、
やっぱり変わったラーメンですね。

美味しいことは美味しいのですが、
なにぶん珍し過ぎて、なんとも表現が難しいなあ、と思いました。

そもそもラーメンの定義ってなんだっけ?なんてそんなことも考えてしまいました。


==================================================
【オーダー】
魚介味噌ラーメン 880円


【総合コメント】
大久保の北の方にできた新しいラーメン屋さんです。
お店も新しいですが、味も新しいです。

この新しさをデファクトにできるかどうかは、
お店の頑張りでしょうね。

立地があまりよくないので、all or nothingな結果になる気がします。

私はこれはこれでアリな気がしましたが、
また絶対食べたい!という中毒性は感じませんでした。

ただ、他の3つのメニューも是非食べたいなと思いましたので、
またお邪魔したいと思います。

本当にいろんなラーメン屋さんがある中、
さらに自分たちなりのオリジナリティを追及する姿勢は素晴らしいと思いました。

ちなみに、豚骨系のラーメンの方は、
他のお客さんが食べているのをちょっと見た感じは、
完全に家系そのものでした。

あまり尖ったラーメンだけでも心配なので、
お店側のリスクヘッジかな、と3人で話をしていました。


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総合評価(7):★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆




麺屋 優創 (ラーメン / 新大久保、大久保、西武新宿)
★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

カフェ 麻布茶房(渋谷)

2010.02.06.18:39

メガネドラッグが東急プラザに移動したことで、偶然発見した「麻布茶房」に行ってきました。

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良くも悪くも東急プラザはいつも空いているので、
カフェとしては穴場だと思います。
並ぶ心配なくお店に行き、実際すぐ入ることが出来ました。

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東急プラザは地方の百貨店に雰囲気が似ています。
百貨店なのに、ヨーカドーのような雰囲気を合わせもっています。
一等地にあるんですけどね。


「茶房」ということですが、色々なメニューがあるようです。

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丼はおろか、ラーメンまであるようです。
徐々に守備範囲を広げているのでしょう。


1979年創業ということで、看板にも老舗感が漂っています。
「麻布」の名前が地方出身者には眩しいですね。
(いまどきそんなことないですね)

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店内は昭和モダンといった感じの落ち着きがあります。
なかなか綺麗でよいですね。

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喫煙席と禁煙席がくっきり分かれており、分煙がうまくいっていると思います。


壁には昭和のスターたちの写真が飾られています。
本人たちの許可はとっているのでしょうかね。
(そもそも許可がいるのかどうか知らないです)

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食事は済ませていたので、甘味のメニューです。

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500~800円程度ですね。
同じような価格帯でコーヒーか冷たい抹茶が付くセットもありました。

紅茶にはならないようです。
そして、抹茶も温かい抹茶ではダメなようです。
「茶房」を掲げるわりには、選択肢がやけに少ないですね。


白玉クリームあんみつにしました。

P2060008_20100207184257.jpg

本当は抹茶クリームあんみつにしたかったのですが、
なぜかそちらには黒蜜がつかないそうです。
なぜ。。。と絶句しましたが、アルバイトの店員の方を責めても仕方ないので、
引き下がり、白玉クリームあんみつで我慢しました。
(そもそも、甘いものに拘りなんてないんですけどね)

味は、、、普通以下くらいでしょうか。
一口に「普通以下」と言っても、ピンからキリまでありますが、
偏差値でいうと45くらいですかね。

全体的に水っぽいです。
アイスも水っぽいですし、寒天が浸かっている液も多過ぎます。

麻布という文字、創業30年という歴史から想像する味ではないですね。
「赤羽茶房」だったら気にならなかったかもしれません。


連れは抹茶ババロアアラモードでした。

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同じような感想でした。

お店の方の対応も、特段悪いわけではないのですが、
ファミレスクラスのレベルで、いかにもアルバイト、という印象でした。
気分を害することはなかったですけどね。

日本に40店舗ほどあり、アジア進出もしており、
いろいろ手広くやっているようなので、
多少難があろうともお店を増やしていく方向なのかな。


==================================================
【オーダー】
白玉クリームあんみつ 640円


【総合コメント】
東急プラザ9階にあります麻布茶房です。
味は、、、それほどではありませんでした。
その上量は結構あるので、苦戦しました。

長所としては、座れる可能性が高いことでしょうか。
それと、割と安くお茶ができます。


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総合評価(4):★★★★★☆☆☆☆☆

味(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆
サービス(5)  :★★★★★☆☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆





麻布茶房 渋谷東急プラザ店 (甘味処 / 渋谷、神泉)
★★☆☆☆ 2.5



[カフェ]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

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