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肉肉ラーメンが鶏ぽた系ラーメンにブランドチェンジか。

2015.07.28.14:06

はち@西新宿
ラーメン


2015年5月。以前「肉肉ラーメン」というお店があった場所が違うラーメン屋さんになっていました。
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肉肉ラーメンは通算100店舗を目指し、西新宿店は2号店だったようで「2/100」となっていましたが、道半ばで終わってしまったようです。

なお、麺の箱を確認したところ肉肉時代と同じ見澤食品という製麺所の麺を使っておりましたので、新店ですがブランド名変更ということかもしれません。
100店舗出店の夢も「はち」に引き継がれたのでしょうか。


新店ゆえお花も出ていました。西新宿7丁目のラーメン屋さんを巡る戦いは常に熾烈を極めているように見えます。
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新店ゆえ「はやく行かないと」という思いはあったものの、ようやく2か月経過した7月暮れに訪問できました。
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その名も「はち」。かついて同じ西新宿7丁目エリアに「hachi」という人気店がありました。
hachiが閉店したことを知らないと、「西新宿 はち」で検索するとこちらのお店が出てくるため、「ああ、あのhachiね」と思ってしまう人もいるかも知れません。


ラーメンは「鶏ぽた」、さらには半炒飯とのコンボ押しです。
確かに店名も「炒飯 拉麺」と書いてあります。
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しかし一方で「並盛、大盛り同一価格」ともあります。
そうなるとおじさんとしましては、炒飯付けた上に大盛りは無理だなあということで、鶏ぽためん680円のボタンをポチリ。
大盛りにしても680円とはかなり安い印象です。
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店内は肉肉時代とほぼ同じで、やや暗くなったでしょうか。
それと水が薬缶ではなくなりました。
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卓上には辛子高菜や生姜が配備され、大蒜はお伝えすれば持ってきてくれるようです。
しかし鶏ぽたなので大蒜は通常は不要かもしれないですね。
図1


鶏ぽためんの大盛りの到着です。
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大盛り無料で680円ですが、しっかりとした叉焼が3枚も入っています。
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野菜系は貝割れに葱、それからシャリシャリとした食感を楽しめる玉葱も入っています。
辛み抜きもOKでした。
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スープは「鶏ぽた」ということですが、一瞬味噌?ん、何かな?と思います。
他で似た味が浮かばない、かといって滅茶苦茶トリッキーでもない、なかなか不思議な味わいです。
クセになる感じともちょっと違いますが、なんだか栄養がありそうなスープです。
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野菜、、、の甘さでしょうか。それと優しい鶏の出汁が合わさっていて、新感覚新ジャンルのスープで面白いです。


肉肉時代も思ったのですが、麺が少々ゴムっぽいというか、あまり好きな麺ではありませんでした。
スープが特徴的だっただけに、麺が美味しいと嬉しかったのですが。。。
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大盛り100円増しでもよいので、麺が美味しくなったらまた食べに来てみたいです。
昔、どこかのラーメン王が「たいていの店で麺がうまいと言ってみたい」と仰っていましたが、その気持ちがよくわかります。

===
【オーダー】
鶏ぽためん 680円
大盛り無料


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

はち 西新宿店ラーメン / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

喫煙しながらのランチミーティングに使えそう。

2015.07.29.13:17

TO THE HERBS@外苑前
イタリアン


打ち合わせ会場の近くでランチを、ということで、外苑前からも千駄ヶ谷からも原宿からも遠いやや孤立したエリアで、ぱっと目に入ったTO THE HERBSに入ってみました。


ケーキのHERBSはたまーに入りますが、TO THE HERBSは10年ぶり以上の訪問になります。
ケーキのHERBSと、イタリアンのこのTO THE HERBSは多分何ら関係はないと思われます。


ランチメニューはパスタとピザとラザニアがありまして、最低価格は980円~となっておりまして、多くのメニューが1,000円を超えます。
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ランチでの選ぶ楽しさは消え、どちらかというと消去法で選ぶことになってしまいました。
コンビニでお弁当選びに悩む感覚に近い気がします。


店内はラボエムなどと似た感じで、完成度は高く、全体的にわりと立派な印象です。
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天井も高く、席数も多く、店員さんはよい意味でお客さんのことを気にしておらず居心地がいいです。
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ランチミーティングなどでは絶大な威力を発揮しそうな気がします。


さて、ランチにはサラダが付いてます。
しかし「とりあえずこれ食べて待っていてください」というサラダのため、テンションなどが上がったりすることはないものの、血糖値の急な上昇は抑えてくれるため、あると有難いものではあります。
(特に血糖値を気にしているわけではございません)
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パスタは手ちぎりソーセージと法蓮草のクリームソースです。
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青の洞窟シリーズに似た味わいで食べやすいです。

大資本ならでの良さも、あるのかな。分煙だから煙草を吸いたい人にはよいかもしれません。が、平たい空間のため、分煙はほぼ機能していないように見えました

煙草吸いながらランチミーティング。そんな使い方がよさそうです。


===
【オーダー】
パスタランチ 980円


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総合評価(4) :★★★★☆☆☆☆☆☆

味(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★☆☆☆☆☆
CP(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆

トゥ・ザ・ハーブズ 外苑店イタリアン / 外苑前駅国立競技場駅明治神宮前駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.0



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

【3回目】夏のスタミナ丼でエネルギーチャージ。

2015.07.30.13:30

高瀬@代々木
寿司


会社にお客様がみえまして、一緒にお昼を食べに行くことになりました。
失敗の許されないランチで真っ先に頭に浮かんだのは代々木の雄「寿司 高瀬」です。
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この日のメニューはこちら。1,000円シリーズの刺身系は夏らしくスタミナ丼です。
この1,000円シリーズはランチ後半には無くなってしまうので注意が必要です。
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お店の雰囲気は超高級系まではいきませんが、ほどよい高級感があります。
夜でも1万円とかはいかないと思いますので、いつか夜訪問してみたいです。
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個室も充実していますので、接待などでも使えます。


夏のスタミナ丼。豪華です。普通ランチでなんとか丼を頼んでこんな風な竜宮城仕様になることがあるだろうか。いやない。
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丁寧に盛り付けられた小鉢たち。器のセンスも光ります。
茶碗蒸しが今回ありませんでした。それはちょっと残念。
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まぐろ、山芋、納豆、おくらの4種の丼です。
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マグロはあまり好きではないのですが、高瀬で食べるとすこぶる美味しい。
魚を切るだけなのになぜこんなにも味が違うのか。魚の目利きか、切り方か。

やはり高瀬ではケチケチせず、いいめのランチを贅沢に食べるのがいいなと思いました。
今度はランチの上にぎりに挑戦してみようか。


===
【オーダー】
夏のスタミナ丼 1,000円

過去の高瀬の記事はこちらになります。
・2015年3月17日 マグロとブリの2種丼
・2015年5月19日 バラちらし丼


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)   :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

[寿司]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 寿司

出汁が良さそうなので「塩少なめ」コールが可能ならお願いしたい。

2015.07.31.20:44

さとう@桜新町
ラーメン


餡子隊長が珍しく飲み会ということで、桜新町で途中下車してラーメンを食べて帰ることにしました。
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駅からすぐ、出口から徒歩1分くらいの場所にあるお店に行きました。
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「さとう」というお店で、2015年3月オープンの新しいお店です。
桜新町は田園都市線沿線ではラーメン屋さんが少ない街なので、もっともっとラーメン屋さん出来て欲しいです。
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ベースは「あっさり」と「こってり」があり、あっさりは鶏ベース、こってりは魚介豚骨ベースとなっています。
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券売機左上ポールポジションが「豊魚鶏だし醤油味玉ラーメン」なので、そちらをポチリ。
昔ならついつい「こってり」を選んでしまっていたところですが、成長したというか老化したようです。
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カウンターは変則型で2列あります。
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テーブル席は4人掛けが1つ、2人掛けが2つあります。
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21時の入店で半分くらいの客入りでした。後から後から途切れることなくお客さんが来ておりましたので、なかなか人気があるようです。


卓上には一味や胡椒はあるとして、珍しいのは「もみじ生姜」です。これは後で入れてみるしかないな。
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いわゆる「紅葉おろし」の大根が生姜になったバージョン、あるいは大根もありつつ、生姜もありつつ、という調味料のようです。
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豊魚鶏だし醤油味玉ラーメン、到着しました。とても美味しそう。スカウターは「一定以上は間違いなく美味しい」を指し示しました。
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後述するスープもそうなのですが、味玉ちょっと味というか塩気が入り過ぎているかな。
茹で上りは完璧なのですが、少々味が濃いめでした。
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叉焼は赤身で脂が少な目で味も肉肉しく美味しい。
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それ以外の具はメンマ、綺麗に丁寧に切られた白髪葱と水菜。
彩りもよく食欲が増大します。
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大盛りにしていないのですが、スープはひたひた状態になっています。麺がスープを泳げるくらい、もう少しスープの量が多いと嬉しいなと思わないでもありませんでした。
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スープは出汁の感じはすごくいいのですが、第一印象は「しょっぱいかな、、、」という感じでした。
余計なごまかしがないスープだけに、ダイレクトに塩を感じてしまったのか。
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出汁が丁寧に美味しくとられている気がするので、塩味っぽさを消したこのラーメンが食べてみたい。

福岡は味が濃そうな美味しそうな食べ物がいっぱいあるのに、塩分摂取量は日本で一番少ない県なのだとか。
出汁が多いと塩分は少なくても美味しくなるからだとか。


麺はプツプツとした食感が特徴の細ストレート麺です。
太麺全盛ですが、私は細麺が好きです。
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もっと塩気が増したら嫌だなと思いつつも、もみじ生姜を途中で投入しました。
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もともとの味はまずまず壊れてはしまいますが、辛さと爽やかさと生姜の風味が加わって新しい味になります。
途中の投入はかなりおススメです。

むしろ「もみじ生姜ラーメン」という名前で別メニューであってもいいくらい面白い美味しい味でした。

今度はこってりを食べてみようと思います。


===
【オーダー】
豊魚鶏だし味玉醤油ラーメン 820円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆


さとう 桜新町店ラーメン / 桜新町駅用賀駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

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