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ゴル麺の豪麺。名前にドキドキが止まりませんでしたが意外とノーマルなラーメンでした。

2015.07.19.13:58

ゴル麺@横浜
ラーメン


珍しく日曜日に横浜にて用事がありまして、昼時に横浜駅に降り立ちました。
横浜、すごい人。渋谷、新宿クラスです。
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せっかく1人で横浜に来たので、家系の総本山「吉村家」に行ってみよう。
気温は35度。並んでまでラーメンを食べようと思う人はそこまでおりますまい。

と思ったらおりまくり。長蛇の列。
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最近見た行列の中で一番すごい。総本山をなめておりました。
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あえなく吉村家を後にし、すぐ近くの「ゴル麺」というお店に行ってみました。吉村家から徒歩1分です。
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「ゴル」というとゴルゴ13しか浮かびませんが、名前のインパクトは十分です。


メニューは黄金つけ麺、豪麺、醤油豚骨、塩豚骨、極み鶏の5種類。
横浜ということで醤油豚骨、つまりは多分家系風にしてみようかとも思ったのですが、「豪麺」がどうにも気になりますので今日は豪麺にしてみます。
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「ゴル麺というお店の豪麺」、とんでもなく尖がったラーメンに違いありません。


まずはこの最新鋭だけど一覧性のない実際は不便な券売機で食券を買います。
普通にボタンが並んでいる券売機の方が選びやすくて好きです。
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店内はテーブル席とカウンター席で、まずまず箱は大きめです。
明るく清潔な感じで女性でも入りやすそう。ゴル麺という名前だから入りやすいか分かりませんが。
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ラーメンの種類が多いため、調味料もいろいろズラリ。
図1


豪麺到着!
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豪麺というだけあり、確かに豪快な見た目。
IMG_7718.jpg


逆サイドからもどうぞ。
IMG_7721.jpg


分厚い巻き叉焼が1枚。結構オイリーなので1枚でちょうどいいです。
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最大の特徴は紅生姜、柚子、大蒜のトッピングでしょうか。彩りが増します。
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野菜はキャベツともやしと葱。大蒜といい、この野菜といい、豪麺という力強い名前といい、どことなく二郎っぽい風が吹いております。
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なので一応天地返しをしてみた。
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そして肝心の味ですが、、、スープは驚くほど尖っていないというか、普通の豚骨に醤油ベースのタレを加えた方向性で、よくある系というわけではないのですが「豪麺」から感じる尖りは全くありません。
IMG_7730.jpg

柚子が香ったりして、むしろどこか爽やかだったりもします。
これが豪麺のスープとは、やや肩透かし気味ではありますが、普通に美味しいという点では問題はありません。


麺は太麺で固め、ガシガシわしわしと食べ進める感じ。量はまずまずあり、大盛りにする必要はなさそうです。
IMG_7738.jpg


店名やメニューはインパクト大ですが、味は老若男女全方位型に調整しているものと思われます。
実際、幅広い客層の方が訪れていました。

次こそは総本山吉村家に行ってみたいな。


===
【オーダー】
豪麺 830円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

ゴル麺。 横浜本店ラーメン / 平沼橋駅横浜駅戸部駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

行列必至の人気お好み焼き店「きじ」に初潜入。

2015.07.19.18:40

きじ@丸の内
お好み焼き


横浜でラーメンを食べ、銀座に移動して餡子隊長と待ち合わせをしました。
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夕飯を外で食べて帰ろうとなりまして、丸の内方面にふらふらっと歩きまして、時計を見ると16時半。
予約のできない行列必至店、お好み焼きの「きじ」に行くチャンスではないか!ということで、進路をTOKIAに向け行ってきました。
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写真は第一陣入店後なので誰も並んでいませんが、16時40分の到着で4組待ちでした。
どの時間帯に行っても絶対に並びは避けられそうにありません。
(この日に限っていえば、17時ちょうどに入店すれば1秒も待たずに入れました。が、17時15分だともうダメでした)


ちなみに向かいはタンメン&餃子 OR 唐揚げで有名なトナリがあります。
IMG_7750_201508101240552c7.jpg


店内はカウンター席とテーブル席があります。一瞬で満席になり、常に大賑わいといった状況でした。
昼も夜もひっきりなしにこんな感じみたいです。
IMG_7753.jpg

2人でも4人席に通してもらえるので、広々寛ぎつつお好み焼きを楽しめます。
(一部例外があり狭い席もあります)


メニューは「目に言う」ということになっておりまして、壁に出ています。
手元のメニューは一番下に掲載しました。
IMG_7758.jpg

お好み焼き系、一品焼物系、たくさんの種類が揃っています。


■瓶ビール(660円)
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何が良いって大瓶である点です。ラガーの大瓶が660円は全く高くありません。
また、冷え具合が最高で、かなりいい具合に冷えています。

大瓶があるお店は無条件でファンになってしまうのはなぜだろう。


■スジポン(570円)
IMG_7772_201508101241109a5.jpg

席に着いたらまずはこれ!って書いてあったので素直にオーダーしてみました。
もちろん臭みは無く、ポン酢のさっぱりとした爽やかな牛スジで、置いておく系としてはだいぶ秀逸です。


■こだわりキムチの3種盛り(590円)
IMG_7776_20150810124112042.jpg

白菜、チャンジャ、味付スルメの3種類です。スルメはちょい味が濃いため、お酒がないと厳しいです。
浅漬けではなく、しっかり浸かった味わい深いキムチは白菜がおススメです。白菜単品ってあるのだろうか。


■スジ焼き(1,200円)
IMG_7784.jpg

お店のイチ押しメニューと思われます。
スジ焼き押しという意味では7年前に梅田で食べたやまもと以来なような気もします。
あちらは1,750円でしたが。。。

ふわふわで、葱たっぷりで、あっさりとした食べ口です。確かに美味しい。
ソースの味がしつこくない点が良かったです。

初訪問なら外したくない一品です。


■豚玉(860円)
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お好み焼きはシンプルに豚玉にしてみました。豚玉はソースと魚粉だけがかけられた状態で提供されます。

これに青海苔を散らして完成。
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お伝えすれば頂けるのかもしれませんが、マヨネーズの類は席には置いてありません。
周りで使っている人もいませんでした。

マヨネーズをかけると邪道な味になる気がしますので、マヨネーズなしは賛成です。
自家製と思われるソースもほどよく爽やかでフルーティーなので、ソースのみで十分美味しいです。

プロの手でふわっとふっくら焼き上げられていて、千房とかそういうお店とはだいぶ味が違うなあと思います。
やっぱり美味しいです。並ぶのも納得です。


お店を出たら大行列が出来ていました。
オープン前後の17時に狙いを定めるのがおススメです。
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===
【オーダー】
上記の通り 2人で4,990円

■お好み焼き、そば系メニュー
okonomi.jpg

■おつまみ、ドリンクメニュー
otumami drink

■その他ドリンクメニュー
sonota.jpg


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)   :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

お好み焼 きじ 丸の内店お好み焼き / 東京駅二重橋前駅有楽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[お好み焼き]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 鉄板焼き

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