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昔ながらの醤油ラーメンの超進化形。

2016.06.07.14:37

大喜@湯島
ラーメン


東京大学で用事がありましたので、湯島下車。
湯島の駅から一番近いラーメン屋さんが食べログで一番点数の高いお店でありましたので急行しました。
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大喜というお店です。
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味の種類は醤油濃口、塩、つけ麺、それと季節限定の味噌があります。
醤油、塩、味噌の3拍子が揃ったチェーン店ではないお店はなかなか貴重です。
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メニューが多いゆえ、券売機のボタンの数も多いです。
初見だとちょっと立ちつくしますね、これは。
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店内はカウンタ席が2列とテーブル席がありました。
13時15分の到着でほぼ満席。たまたますぐに入れましたが、私よりあとの人は並んでいました。
年配層のお客さんが多かったです。
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替え玉にすると最強の極細麺になる模様。替え玉だけ違う麺の種類で提供されるのはなかなか珍しい気がします。
しかも小麦粉の配分も変えていると。
食べ終えて余力があったら、、、と思ったのですが、余力はあったのですが暑くて汗が止まらなくなっていたので自重しました。
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錐型の丼にてわんたん中華そばが到着しました。
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なんとも美味しそう。揺るぎのない王道系ラーメンがそこにはおりました。
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低温調理などではなく、しっかり煮込まれた柔らかジューシー叉焼が2枚。
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叉焼も美味しかったですが、さらに上を行っているのが雲呑です。
丸くごろんとした大ぶりタイプで、ふわっとしていて非常に美味しい。これは一流の雲呑であります。
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すった生姜が混ざった深みのある醤油スープは昔ながらの中華そばの超絶進化形であるかのような出来栄え。
ダブルスープだ、濃厚どうのこうのだ、などとは一線を画した、王道の醤油スープは誰しもから好かれそう。
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麺は少し平べったい中細縮れ麺でツルツルとした食感が印象的です。
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塩も絶対美味しいことでしょう。味噌だって間違いありません。
醤油、塩、味噌のコンボを決めたいが、湯島になかなか用事がありません。


===
【オーダー】
わんたん中華そば 850円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

大喜ラーメン / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

【3回目】外観もラーメンもパワーアップしていた。

2016.06.07.23:38

鈴蘭@新宿三丁目
ラーメン


普段は飲んだ後にラーメン食べたりしないのですが、なぜかこの日は吸い寄せられるように鈴蘭@新宿三丁目へ。。。
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凄まじく外観が変わったような。。。私の知っている鈴蘭はこんな猛々しい外観ではなかったはず。


2012年当時の外観がこちら。。。
R0021833_20160617174014b21.jpg

コンサルタントとか入ったのでしょうか。
著しく目立っています。


メニューも4年前とは変わっています。煮干そばというのがあります。
数量限定でしかもいま23時なのだがまだ食べられるだろうか→食べられました。
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麺がカネジン食品であるところは4年前から変わっていません。
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夜遅かったこともあり空いていました。しかし私の知る限り少なくとも4年以上はこの地で運営されているので、きっと普段は混んでいるのではないかと思います。
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煮干しそば、さすがに時間的に普通盛りの到着。すごく美味しそう。なにこれ。
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赤く照りのある低温調理系叉焼と、スープはとてもよい塩梅のとろっとした濃厚スープと見受けられます。
ナルトの「の」もいいし、白をさした葱もいい。酔っているからではなく、なんでもよく見えます。
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全然苦くはないのですが、煮干しの苦かったであろう余韻が残っている、煮干し好きには絶妙にコントロールされている美味しいスープ。
4年ぶりに食べましたが鈴蘭はやっぱり美味しいというか好きです。
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麺も昔食べた中華そばはモチモチ系の太麺でしたが、煮干しそばは食感のよい細ストレート麺になっていました。
歯ごたえがよく、スープともよく合っているように思います。
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駅からの距離等々、並び率などを考えると、新宿エリアで一番好きなラーメン屋さんかもしれません。


===
【オーダー】
煮干しそば 780円


鈴蘭の過去記事です。
・2012年8月6日 中華そば
・2012年11月4日 濃厚味噌ラーメン


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)   :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

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