【4回目】神宮前エリア最強とんかつ店はカツカレーも旨い

2017.06.03.17:58

ふじもと@北参道
とんかつ


ふじもとビルに入っているふじもと。北参道エリア唯一のとんかつ専門店です。
界隈にはとんかつ専門店がこちらしかありませんが、神宮前エリアに広げても、最も美味しいとんかつ専門店だと思っています。
(無菌豚、、、超厚切り、、、などの流行りの名店たちと肩を並べることは難しいですが、そういうお店の値段とも違うので)
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ランチは日替わり?あるいは週替りでサービス品があり、今回はこの3つ。
前に食べたことがありますが何しろ7年も前のことになりますので、カツカレーをもう1度食べてみることにしました。
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なお、金曜のカツ丼はかなりオススメであります。


土曜日11時半で先客はゼロ。しかしこのあと2組ほどお客さんがきました。
アパレルメーカーや卸が多い界隈では、土日はお休みになる飲食店が多いため貴重なお店の1つとなります。
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カツカレー到着。ご飯を大盛りにしたい場合は50円増しです(今回は普通です)。
お新香と味噌汁を従えています。
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美味しそうだし、何よりとんかつ専門店だけあって、とんかつの本物感がたまらないカツカレーであります。
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ルーは具材ゴロゴロ系ではなく、サラッとしたルー中心のカレーです。
味わいは家庭のカレーの方向性ではありますが、お店ならでは変化が付けられており、カレーとして既にかなり美味しいです。
ベースのルーは一体何を使っているのであろうか。
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とんかつは930円と安価ゆえ小ぶりですが、厚さはしっかりあり、カレー屋のカツカレーとはひと味もふた味も違います。
カツカレーにおいては、カレー以上にとんかつの役割が大きいのだなと再認識しました。
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ふじもとは、やっぱり美味しいとんかつ屋さんです。
2階席もあるようですが、1度も行ったことがないので、今度は2階席でロースカツ定食(1,600円)を食べてみたいです。


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【オーダー】
カツカレー 930円


ふじもとの過去記事はこちら
・2010年11月01日 カツカレー
・2014年07月14日 カツ丼
・2015年11月16日 ジャンボメンチカツ


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

ふじもととんかつ / 北参道駅千駄ケ谷駅原宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[とんかつ]

theme : カレー
genre : グルメ

tag : とんかつ

雰囲気は神田本店以上。鰻の「きくかわ」@上野毛

2017.06.04.14:25

きくかわ@上野毛



神田のきくかわで食べた鰻があまりに美味しく、さらには分店が家からすぐの上野毛にあると知り、久々に鰻が食べたくなったため行ってきました。

上野毛駅、到着。
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きくかわは歩いて10分くらいの場所にあります。
世田谷ど真ん中とは思えないのどかな道を進みます。
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予想以上に大きなお店、きくかわに到着しました。お城のようではありませんか。
本店以上に大きなお店でありました。
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用賀にはインターチェンジがあり、さらには地下水もあったということで、運ばれてきた鰻を休ませる場所になるということで上野毛にお店を出したとHPに書いてありました。
いちいちやること全てに意味がある点が素晴らしいし参考になります。


暖簾の雰囲気に昭和22年創業という老舗のオーラを感じます。
大変よい雰囲気の店構えで、本店よりも風情があるように見えます。
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写真は帰りがけなので誰も並んでいませんが、日曜日13時の到着で4組待ちくらいでした。
鰻で、しかも箱が大きいし、上野毛だからまさか並ばないだろうと思っていたら、世田谷紳士マダムやお金持ちそうな家族連れが大勢いました。
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しまった。ここは世田谷であった。高い鰻など何のその、なのであった。


15分ほど待ちまして、中に通されました。
すごく大きな日本家屋を改装したような作りです。おばあちゃんの家みたい。
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中の池には鯉が泳いでいます。スイミーのCMソングが頭を駆け抜けます。
(最近見ないですね)
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この戸の向こうに大きなコの字型カウンター席がありまして、2名の場合は基本的にこちらに通されます。
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奥には座敷があり、2階にも座敷席があるようでした。
法事と思われる団体客や、中国人と思われる団体客が大勢おしかけていました。


メニューは神田本店と全く同じです。
鰻重は3,250円、4,260円、5,380円の三段階。鰻の量が1.5倍、2倍となります。
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驚くのはスタッフの方の数の多さです。
10人くらいは余裕でいるように見えました。凄まじく活気があり、ひっきりなしに鰻を焼いていました。
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次に驚くのは、鰻重が「イ」ではなく、高い「ロ」や、さらに高い「ハ」を頼む人が異様に多いということです。
むしろ「イ」なのは私くらいじゃないかという勢いで、「ロ」「ハ」がジャカスカ注文入ります。
中高生みたいな人も「ハ」ですから。

さすが世田谷であります。

鰻重「イ」の到着です。激混みでしたので25分くらい待ちました。
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負け惜しみではありませんが、イでもボリュームは十分だと思うんだけどなあ。
でも、もっといっぱい鰻があってもいいよなあ。

なお、ご飯の大盛りは無料です。
年配の女性の店員さんが「お若いので大盛りにされたら?」と勧めてくださいまして、若くないんですが大盛りにしました。


鰻、Instagram加工したほうが圧倒的に美味しそうに見えます。
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ふっくらと蒸され焼き上げられた鰻が美味しいことはもちろんのこと、タレが絶品なのです。
美味しさの秘密は砂糖やみりんは使わず、蜂蜜で甘さを出しているのだそうです。

まろやかな深みのある甘みは蜂蜜が正体でありましたか。
ただただこのタレをご飯にかけて食べるだけで幸せになれそう。


優しい甘さのタレと、ふっくら鰻の組み合わせは最高です。
きくかわの鰻は、今のところ一番好きな鰻です。
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税別で3,250円と決して安くはありませんが(ランチとしてはむしろかなり高いですが)、食べ終わった後の満足感は値段を忘れるものがあります。


なんと日比谷にもお店があることがわかったので、今度は日比谷店にも行ってみたいと思います。
その際には「ロ」か「ハ」を食べてみようか。でも値段を考えて結局「イ」にしてしまいそうである。
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【オーダー】
鰻重 イ 3,250円(税別)


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

神田きくかわ 上野毛店うなぎ / 上野毛駅等々力駅

昼総合点★★★★ 4.0



[日本料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag :

渋谷→西新宿から3回目に出会った家系風「佐とう」@三軒茶屋

2017.06.07.22:03

佐とう@三軒茶屋
ラーメン

平日22時半。最近めっきりラーメンを食べてないなあ、、、急に思う。

基本は醤油が好きなのですが、なんとなく気分的に違うような。
かといって豚骨もあれだし、味噌もちょっとなと。塩はそもそも好まないし。

冷静に自分と向き合って出た答えは「家系食べたい」というものでした。

救いを求めたのは帰り道の途中の三軒茶屋。
駅徒歩3分くらいの場所にある佐とうに行きました。
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佐とうは…かつて渋谷にあって、そのあと西新宿7丁目付近に移動して、西新宿も程なくして閉店したあの佐とうであろうか。

看板的にはモロそんな感じに見えます。しかも三軒茶屋にもう1店舗あるようです。
三軒茶屋に活路を見出したのかもしれません。


店内はL字型カウンター席とボックス型のテーブル席という構成。
平日22時半で先客1名でした。
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券売機で食券を買います。
ボタンの数がやけに多い…しかし左上ポールポジションは1番安価なメニューで配置は大変好感が持てます。無邪気系列とは真逆の発想です。非常に好感が持てます。
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ラーメンは味でいうとノーマル、塩、辛、つけがあります。
券売機にはこの他マー油入りと冷やし中華なんていうのもありました。
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家系ゆえ、麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べますが、「油多め味普通麺柔らかめ」でお願いしました。
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ラーメン、到着しました。中盛で800円です。
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一般的でノーマルな、王道の家系ラーメンに思えます。
ただ、総本山吉村家に行ったことがないので「本物の家系」というものがどういう味なのかは基本的に分かっておりません。
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具は叉焼1枚と法蓮草と葱と海苔。うずらの卵はございません。
具材の主張はさほど強くありません。麺とスープを楽しむラーメンです。
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動物強めだが臭みは全く無いスープ。
脂多めにしたのですが、脂が多いと味ぼやけるでしょうか。脂は多めにしない方が個人的にはよいかも。
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家系ゆえ、塩気はだいぶ強めですが、そもそもそういうラーメンなので食べる前から折込済です。


油のせいもあるかもしれませんが、ちょっとぼやんとした味に感じたので大蒜先生を投入して味の引き締めを行いました。
一層旨くなります。もう仕事もないし大蒜を気にせず投入できるのも夜ラーメンのいいところです。
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麺は佐とうのがっしり麺。麺で「あの佐とうなんだ!」とわかりました。まあ看板一緒なのでほぼわかってはおりましたが。。。
麺を「柔らかめ」にしたのですが、ほぼ意味がありませんでした(笑)
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広いストライクゾーンでいえは家系ラーメンだと思いますし、家系ラーメン食べたい気持ちは十分に満たされました。

本物の家系の味を確かめるべく、今度総本山の吉村家に行ってみたいと思います。


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【オーダー】
らーめん(中) 800円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

らーめん佐とう 三軒茶屋店ラーメン / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

伊東で観光地価格ではない良心的な小料理屋「椿や」@伊東

2017.06.10.13:54

椿や@伊東
居酒屋ランチ


会社の開発合宿で伊東という場所に行きました。
人生初伊東。

宿に着く前に昼食を食べることになったのですが、駅前はどのお店も多分無駄に高いように見えました。
かなり普通の食べ物に見えるのに、青山銀座も真っ青な値段がズラリと並ぶため、観光地価格になっていないお店はないかと探し続けていたら、こんなにも人がいない場所に辿り着いてしまいました。
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もうだめかと諦めかけた時、1軒のお店が現れました。
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「椿や」というお店です。
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ランチは鮭定食800円を筆頭に、800円~2,000円という構成。
ボリュームゾーンは900円です。
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そうそう。ランチって普通こういう感じでしょ!助かりました。


2階に上り、入店。
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店内は居酒屋風で、夜は恐らく普通の居酒屋になるものと思われます。
先客は0名でした。
みんな少し足を伸ばせば、こんなにも普通の値段でお昼が食べられるというのに。
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■海鮮丼(1,300円)
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観光地価格は嫌だなと思いつつも、観光地っぽいものは食べたいという欲もあり、海鮮丼を食べました。
すごい!とか、そういうことはありませんが、種類が豊富で問題ない海鮮丼だと思います。


■うま豚丼(900円)
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伊東感を一切感じさせないこういったメニューがあるのも、椿やの特徴です。

伊東は駅前はだいたい高いお店ばかりですので、10分くらい歩けば普通のお店もあることがわかりました。
数は圧倒的に少ないですけど。


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【オーダー】
海鮮丼 1,300円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

椿や割烹・小料理 / 伊東駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[居酒屋(ランチ)]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 居酒屋ランチ

大分の豚✕鶏のダブルスープ豚骨ラーメン「たまがった」@横浜

2017.06.11.13:49

たまがった@横浜
ラーメン


会社の開発合宿を終え、伊東から横浜まで戻ってきたため、覚悟を決めて家系ラーメン総本山の吉村家に行こうと思いたち1人で行ってきました。

かなり強い気持ちで行ったのですが、30人を超える大行列の前に心は折れました。
荷物がすごく重かったことと、前日1時間くらいしか寝ていないことが心が折れた要因と思うことにしました。
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いつかはクラウン、ならぬ、いつかは吉村家。行ってみたいです。


心は折れたもののラーメンの火は消えていなかったため、最寄りで、かつ家系ではないラーメンを探した結果、すぐ近くに「たまがった」という大分の豚骨ラーメンのお店があるので行きました。
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こちらは並び2名。
さっき30名オーバーを見ているので気にもなりません。


豚骨ラーメンということで回転もよいようで、かつ、男性ばかりが入るようなラーメン店の雰囲気であるため、ジャカスカとお客さんが入れ替わり、あっという間に店内に入れました。
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L字型カウンター席で、席1つ1つがとても狭いです。
ちょっと縮こまりながら食べる必要があるか否か、、、というスペースですので、これはもうさっと食べてさっと出るしかありません。

お店に入って女性客がいない理由はなんとなくわかりました。


事前に券売機で食券を買うのですが、豚骨ラーメンとしてはラーメン710円と少々高め。
横浜駅至近ということで、仕方ないかもしれません。
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味変はトッピングで行なうしかなく、基本味は一択です。


卓上には大蒜、胡麻、胡椒、一味、秘伝のタレが配備されています。
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あっという間にラーメンが到着。白いお皿に器が乗っています。
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器からは王道系の豚骨スープが香り立ち、臭みは一切ないお店の雰囲気とは裏腹に綺麗な豚骨ラーメン。
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具は薄いですが面積のある叉焼が2枚と、葱と海苔。
710円だともう一声青葱が多かったりすると気分が楽になります。
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豚骨オンリーではなく、豚✕鶏のダブルスープで、豚だけよりもマイルドな仕上がりになっています。
旨味は深く、王道の豚骨スープの味でありながらも、鶏が入ることで凶暴な感じが一切ないまろやかなスープで口当たりがよいです。


大蒜を入れましたが、さほど味は変わらず。
通常豚骨ラーメンは大蒜を入れると戦闘力がアップする気がしますが、今回は意外と変わらないように思えました。
(寝不足と疲れのせいの可能性もあります)
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自家製麺だという細麺。豚骨ラーメンにはぴったり。
博多ではなく大分ですが、ラーメンの量は博多同様少なめであるため、腹ペコの場合替え玉は必須となりそうです。
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替え玉は「やわ」でお願いしました。
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鶏入ではありますが、オーソドックスで美味しい豚骨ラーメンが食べられますし、駅からも近いし、提供が早いし、回転がよいので、飲んだ帰りにやってはいけない〆の1杯にも大変適したラーメンと言えそうです。


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【オーダー】
ラーメン 710円
替え玉 100円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

たまがった 横浜駅西口店ラーメン / 横浜駅平沼橋駅高島町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

雰囲気ほど濃厚ではないが醤油だれの効いた「神仙」@台場

2017.06.16.14:50

神仙@台場
ラーメン

2週に1度のラーメン国技館。
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なるべく飽きさせないようにか、8月末までは各店期間限定で冷やし系のメニューがあります。
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こういったお達しは、国技館側から出るのでしょうか。
池袋サンシャインの餃子スタジアムも結構出店した後のルールが厳しいらしく、ここ国技館もいろいろルールがあるのかもしれません。

国技館は全てのお店を回ったので、2ターン目の違うメニュー編をスタートさせていたのですが、
台湾まぜそばのはなびがリニュアル後初の閉店となり、替わりに神仙というお店がオープンしていました。
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金澤豚骨ラーメンということです。金沢は豚骨ラーメンが有名なのだろうか。
金沢カレーを標榜するゴーゴーカレーも、金沢カレーはそんなんじゃないという人もいますが、金澤濃厚豚骨ラーメンは大丈夫なのであろうか。
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券売機は左上ポールポジションに1,100円と1,500円が並ぶという商魂たくましいスタイル。
数あるボタンから、何とか安いメニューを、、、と探すこと1分、830円の金沢豚骨ラーメンを発見しました。
それでも麺を大盛りにすると150円増しで、1,000円が見えてくる水準に達します。
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店内の配置は居抜き仕様。はなび時代とほぼ一緒に思えまして、カウンター席とテーブル席があります。
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食券を渡す際に麺の固さを聞かれます。初見ゆえ普通でお願いしました。
また、豚骨ラーメンであれば大盛り以外に替え玉もあるようです。
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濃厚豚骨ラーメン到着。黒めの家系ラーメンといったお顔のラーメン。
お隣県の富山ブラックを意識したのかしら。
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具の中心は丸く大きな叉焼が一枚。脇役で海苔メンマ葱が入っています。
デフォルト830円するラーメンとしては少々寂しい構成です。
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大盛りにしたので麺がスープから隆起している様は嫌いではありません。
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スープはド豚骨や濃厚の文字が激しく踊っていた雰囲気とはだいぶ違い、さほど濃厚さはありません。表面にオイル層がありますが、全体的に濃厚さは感じられません。
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ただ、とにかく味が濃いです。そして、そこはかとなく漂う豚の香りというか匂い。
苦手な人は苦手かもしれませんが、フードコート系ラーメンということで、万人受けしそうなギリギリのところに調節されているようにも思います。


麺は細麺なのですが、細麺好きのわたしには珍しく、このスープならば太麺の方がいいかもと思いました。
スープがしょっぱすぎるので、細麺だとスープが絡みすぎてしまうからかもしれません。
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大蒜が合いそうですが、これ以上味が強くなってはかなわんと思いやめました。
そしてやはり後半だいぶ飽きがきました。

食後、激しい喉の渇きに襲われます。


こちらは豚骨ラーメン。
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次は味噌ラーメンにしようかな、、、と思いつつも、味噌は850円なので大盛りにすると大台に乗ります。
2周目の一番最後になりそうです。


===
【オーダー】
濃厚豚骨醤油ラーメン 830円
麺大盛り 150円

国技館の過去記事はこちらになります。
・2016年6月10日 札幌みその 味噌ラーメン850円
・2016年7月8日 頑者 濃厚海老豚骨つけ麺 850円
・2016年7月22日 気むずかし家 鶏白湯ラーメン 790円
・2016年8月19日 二代目博多だるま 博多ラーメン 750円
・2016年9月30日 【閉店】はなび 濃厚担々麺 850円
・2016年12月9日 【2回目】気むずかし家 ジンジャー二郎 940円
・2017年3月24日 せたが屋 鯛だし香る塩らーめん
・2017年5月19日 せたが屋 炎の担々麺

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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 アクアシティ店ラーメン / 台場駅東京テレポート駅お台場海浜公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

【14回目】辛つけ麺でラーメンメニューコンプリート!「一(はじめ)」@原宿

2017.06.17.13:07

一(はじめ)@原宿
ラーメン


原宿ラーメンの雄、一(はじめ)を久々に訪問しました。
今やすっかり人気店で、ランチタイムにはよく列が出来ています。
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土曜日11時45分の到着で、まだ席の空きはありましたが、すぐに満席となり、席の後ろに並びができます。
中並びがあるので、食べているとまずまずプレッシャーを感じます。
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2011年のオープンした年から通い初めて6年、全メニューコンプリートの日が来ました。
(具を変えるメニューを除く)
辛つけ麺が最後の1ピースでした。
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辛つけ麺、きました。
基本ラーメン派なので、つけ麺が後回しになった結果、最後が辛つけ麺となりました。
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ラーメン派ですが、威風堂々としていて大変旨そうであります。


つけ麺、ラーメン問わず麺の大盛り無料。自家製麺でないのに、大変太っ腹なはじめ。
麺は昔と変えていなければカネジン食品だった気がします。
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モチモチで、すごく美味しい麺です。
美味しいスープに全く負けておらず、ナイスコンビネーション。


辛いつけ麺ということで、確かに辛いですが、辛いものが苦手な人でも十分美味しく頂けるくらいの優しい辛さにコントロールされています。
ちょっと刺激が欲しい場合にオススメです。
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モチモチの中太麺で、必要以上につけ汁は絡まず、非常に適度なバランスを保っています。
スープが旨く、麺も旨い。また楽しからずや。
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コンプリートするのに6年もかかってしまったのは、ついつい食べたいメニューを食べてしまっていたからでありました。
また新しいメニューが出たりしたら、是非食べてみたいです。

原宿エリアで一番オススメのラーメン屋さんです。


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【オーダー】
辛つけ麺 900円

一(はじめ)の過去記事はこちらです。
・2011年5月14日 つけ麺
・2011年6月18日 濃厚魚介そば
・2011年7月9日 ごまだれ涼麺
・2011年9月2日 カレーつけ麺
・2011年12月21日 生姜醤油ラーメン
・2012年5月23日 鶏そば
・2012年6月16日 濃厚魚介そば
・2014年5月6日 味噌ラーメン
・2014年6月28日 塩つけ麺
・2015年3月25日 ねぎラーメン
・2015年9月25日 ちゃんぽん
・2015年12月19日 まぜそば
・2016年4月2日 中華そば塩

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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

ラーメン / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★★ 4.2




[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

流行りのニボニボ系で塩味強めの「青樹」@立川

2017.06.18.13:26

青樹@立川
ラーメン


たまーに訪れる立川。目的は100%の確率でIKEAであります。
立川ですとイタリアンとかそういう選択肢というよりは、行きたいお店候補がぐっと減るためラーメン申請が簡単におりるという個人的なメリットがあります。
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この日も楽々申請が通り、青樹というラーメン屋さんに行って参りました。
都心ではないこともあってか箱が大きいです。
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まずは券売機で食券を買いますが、メニューはこちらがわかりやすいです。
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味は
・あっさり煮干し
・こってり煮干し
・黒こってり
・油そば
・黒こってりつけ
・つけ
・辛つけ
の7種類。

さらにはいろいろなトッピングがあります。

生まれ育った豚骨ラーメンと、東京で知った煮干しラーメンが融合したラーメンのようです。
となると、こってり煮干しラーメンを食べてみないといけませんね。
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詳しい紹介は、こちらにございます。
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券売機にはたくさんのボタンが並んでいますので、メニュー表で予習しておきたいところです。
なおメニュー表ではわかりませんでしたが、中盛りも大盛りも同一料金の100円増しでした。
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店内は居酒屋のような雰囲気で、席数はかなり多め。
テーブル席とカウンター席があります。
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日曜日14時の到着で3割くらいの客入りでした。
これだけ箱が大きいとなかなか並ばないでしょうし、並びが出来ても順番がすぐ回ってきそうであります。


待っている間対策として多数の漫画本が配備されています。
しかも「あさりちゃん」など大変渋い漫画がたくさんありました。
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ご存じの方には当たり前の話しで、知らない方には何の意味もない情報ですが、「あさりちゃん」のお姉さんの名前は「タタミちゃん」です。


卓上確認。大蒜は無さそう。豚骨✕煮干の場合、大蒜はいらないのかもしれません。
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こってり煮干し味玉ラーメン、大盛りの到着です。
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叉焼は大きなものが一枚。
いい意味で豚肉らしい匂いのする男らしい叉焼です。
男らしさが炸裂しているので1枚で量はちょうどよく、美味しかった。
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味玉の出来栄えは完璧。
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濃厚煮干しは文字通りスープは非常に濃厚な仕上がりです。
方向性は流行りのニボニボ系だが、濃厚さの演出は豚骨が担当しております。
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煮干しの出汁がしっかり出ているが、塩味が強く前半終了間際でちょっと飽きてきてしまいます。
美味しいのですが。。。ちょっとしょっぱいでしょうか。
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オーナーの方は福岡出身ということで、しょっぱい系のラーメンは想像していなかったのですが(福岡の醤油甘いですし、出汁をたっぷり使ってくるので)、結構塩味が強いラーメンでした。


麺は中細ストレート麺でやや角ばっています。
小麦感はあまりなくモチっとした感じもないがっしりしたハードタイプの全粒粉入り。
大盛りにすると量は倍ほどになっているようで、塩気の強いスープと麺の物量に押され後半は少し苦戦しました。
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ニボニボ感は好きなので、塩味控えめとかできるならば好きな味になりそう。


あっさり煮干し味玉醤油ラーメン。880円です。量は並盛り。
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あっさりの方は豚骨が入っていない模様で、シンプルめな煮干し醤油ラーメンです。
ニボニボさもなく、わりとシンプルな味です。
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しかし濃厚同様塩気が強く、豚骨出汁がないぶんストレートに塩気が伝わってくるため、飽きは濃厚よりも先にきそうです。
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丁寧に作られた一杯に見えたので、塩気だけがちょうどよい量だったら、すごく美味しく最後まで頂けそうだなと思いました。
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【オーダー】
こってり煮干し味玉ラーメン 900円
あっさり煮干し味玉ラーメン 880円
麺大盛り 100円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

青樹ラーメン / 立川北駅立川駅立川南駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

本場のスリランカ料理が頂ける貴重なお店「KING LION」@溝の口

2017.06.18.20:14

KING LION@溝の口
スリランカ料理


テレビで巣鴨辺りにあるスリランカ料理の話をやっておりまして、そこでは「スリランカ料理はインド料理とは全然違っている」という話で、でもスリランカの方がインド料理を作っていて・・・えーと、内容は定かではないのですが、とにかくスリランカの方のスリランカ料理のお話でした。

スリランカ料理といえば、かつて1度だけ食べたことがあります。北千住にあるTAMBOURIN CURRY&BARというお店でした。
しかし北千住のお店は日本の方が作ってらっしゃったので、本場のスリランカ料理も食べてみたいな、、、と思ったものの、巣鴨は遠すぎる。

そして調べたところ、なんと二子玉川から急行で1駅の溝の口にスリランカの方がやっているというスリランカ料理のお店があると知り、これは運命の出会いであろうと思って行ってきました。

場所は高津区役所のすぐ近くです。
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KING LIONというお店です。
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開店同時の18時に入店。一番ノリでした。
確かに厨房にはスリランカのご主人がいらっしゃり(日本語ペラペラです)、ホールは奥様とおぼしき方が担当されておられました。
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カレーを中心にスリランカ料理が揃っています。
確かにメニューだけみると、言われなければインド料理と何が違うのだろうと思ってしまうかもしれない。
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その他、オススメメニューやフードメニュー、ドリンクメニューは一番下に掲載しました。


頂いたものを簡単に紹介します。

■生ビール(500円)/生姜味のスリランカの謎の飲み物(?円)
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ビールはアサヒスーパードライ。
生姜味の謎の飲み物は、結構甘いため食事にはあまり合わない気がしました。
日本では味わえなさそうなジュースゆえ異国情緒は味わえます。


■モッツァレラチーズフライ(500円)
1 (10)

スリランカ料理にこういったものが!!と思ったら、「おつまみのメニューないね」ということで作られたメニューで、全くもってスリランカ料理ではないそうです。
勝手知ったる味でほっとは出来ますので、一服用によいです。


■4種のディナープレート(1,400円)
1 (11)

全然4種類ではない、ディナープレート。
恐らくサービスして頂いたのだと思います。かたじけない。。。

どのカレーもスパイスが効きつつも、素材の味が全面に出たストレートな味わい。
味が濃くなく、すごく優しい味です。
スパイスが炸裂しつつ、優しさを感じるとはすごいなと思いました。

種類が豊富でいろいろな味が楽しめるのも楽しいですし、明らかにインドのカレーとは違うカレーでその点もまた楽しからずや。
北千住のスリランカ料理も美味しかったですが、本場の臨場感はKING LINONの方がずっとありそう。

シェフのお母様?が作られたというレバーのカレー?も非常に美味でした。
1 (12)


■ティラピアのスパイシー唐揚げ(1,500円くらい?)
1 (13)

たまたまスリランカから入ったというティラピアのスパイシー唐揚げ。ゆえにいつもあるわけではないようです。
味は完全に鯛でした。川魚なのに。

フワフワで肉厚。白身魚としての味も濃く、これは美味しい。
フワフワなのは調理方法もよいのだと思います。

魂のこもった美味しい本場のスリランカ料理を頂けるお店が、まさか溝の口にあったなんて。
炒飯もかなり美味しそうな響きだったので、今度はカレー以外の料理を食べてみたいです。

溝の口の喧騒から離れ、静かなエリアですし、溝の口のレストランの中でもかなりオススメであります。


===
【オーダー】
上記の通り 1人2,500円くらい

■フードメニュー
1 (6)

■オススメメニュー
1 (4)

■ドリンクメニュー
1 (3)



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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

KING LION スリランカレストラン&バースリランカ料理 / 溝の口駅武蔵溝ノ口駅津田山駅

夜総合点★★★★ 4.0



[スリランカ料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : スリランカ料理

ラーメンとは別物の小麦そば懐石「季織亭」@代々木八幡

2017.06.21.22:12

季織亭@代々木八幡
和食


代々木八幡に、ラーメン懐石っぽいお店があると聞き、友人と行ってきました。
恐らく人生初降車、代々木八幡。
1 (1)


徒歩5分少々、、、一応お店に到着したらしいのですが、本当にここなのかという感じ。
家っぽいというか、家です。
1 (2)


お店の入口、、、というか玄関です。普通に家の玄関。
ただ、お店の名前は出ているので、ここで間違いないという確信は持てるのですが、完全に家であるため、なんとなく抵抗感があります。
1 (3)


店内も、やっぱり家ですね。お店っぽくはありますが、だいぶ家です。
友達の家みたいな感じ。
1 (20)


テーブル席とカウンター席がありますが、誰かの家に招かれた感じは常にあります。
お店と違って家は、音が非常に反響する気がします。
1 (14)


メニューはコースが2択だった気がします。
こちらの3,800円のものと、もう1段高いコースの2種類。
1 (4)

前菜→蕎麦→ご飯→蕎麦→蕎麦→デザートという、グルテンフリーの真逆のようなコースになっています。
ちょっと炭水化物が過ぎる気もします。毎日だとだいぶ太りそう。

ドリンクメニューは一番下に掲載しました。


■ビール(600円)
1 (6)

ビールはキリンのハートランドでした。
大学生の時、一番好きだったビールです。

日本酒もいろいろ揃っているようでしたが、わたしはビールで押しました。
1 (10)


■前菜
1 (7)

前菜は野菜、肉等バランスよく盛り付けられています。
1つ1つ丁寧な仕上がりで、美味しい。ホンビノス貝のバジルソースが特によかったです。


このほか、キジの砂肝という珍しいものを提供頂きました。
100%、初めて食べます。
鶏と違って、、、なのか、すごく新鮮だからなのかわかりませんが、クセが全く無い砂肝でした。
1 (8)


■黒米玉子ごはん
1 (9)

2品目は、とても変わり種のごはん。
上に味付け玉子が配備されています。

玉子を割ると半熟の黄身がとろり。黄身の色が綺麗です。
黒いご飯と混ぜて食べると最高です。
それにしても2品目でもう炭水化物が登場するのですね。
1 (11)


■ニラのつけそば
1 (12)

そばの1品目。

全粒粉50%の自家製麺。
具がいらないほどに麺自体がひたすら旨いです。
これはもはやラーメンの麺とは思えません。小麦感がすごいです。
1 (13)


■胡桃のまぜそば
1 (15)

2つ目のそば。もともとはラーメン懐石っぽいと聞いていましたが、これはラーメンではないですね。
いや、ラーメンなのかもしれませんが、そもそもラーメンの定義って何なのだろうか。

胡桃の味が濃く、上品な和菓子のようなそばでした。
1 (16)


■冠地鶏のそば
1 (17)

3つ目のそばが最もラーメンっぽく、そしてやっぱり一番美味しいと思いました。
ラーメンが食べたくて来たからだと思います。ラーメンはこうでないとな、と。

冠地鶏のスープと冠地鶏のももとむねは上品そのもので、旨さが駆け抜けます。
また麺の弾力が半端ないです。
1 (18)

このラーメン1種類でよいので、4倍くらいの量を食べたかったと思ってしまう自分がおりました。


■麺とココナッツのお汁粉
1 (19)

デザートまで麺です。
しかし宿敵ココナッツミルクの出現に、わたしは食べることができませんでした。

ラーメンと思って食べに来るのではなく、変わり種の小麦料理を食べに行くと思って訪問するとよいかなと思いました。
ただ麺の旨さは尋常ではないものがありました。

なお、三軒茶屋にある臥龍はお弟子さんのお店なのだそうです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人5,500円くらい


■ドリンクメニュー
1 (5)


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

季織亭ラーメン / 代々木八幡駅代々木公園駅代々木上原駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[日本料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 和食

【61回目】人生初のきつね丼「福寿庵」@北参道

2017.06.23.17:23

福寿庵@北参道



シリーズ3戦目。本当は蕎麦が食べたい。
しかしそれだといつまでもシリーズが終わりません。
1 (1)


この日は16時過ぎという非常に遅めの時間に行ったのですが、
山菜、おかめ、あんかけ、カツが終わっているという、過去最大級の終わりっぷりでした。
(1度「蕎麦おわり」という衝撃の札を見たこともありますが)
1 (2)


16時に行っても、貸切状態にならないのが福寿庵のすごいところです。
1 (4)

数少ない貸し切りチャンスは、11時オープン直後が挙げられます。
ただ、その時間帯はオープンはしているものの、普通に準備感が漂っています。


シリーズは玉子→たぬきと来ましたので、今日はきつねです。
きつね丼。。。たぬき丼も人生初でしたが、当然きつね丼も人生初です。味的にはもう大方の予想はついていますが。
1 (3)


きつね丼、到着です。長らく福寿庵に通っていますが「きつね丼」というオーダーを耳にしたことはありません。
丼シリーズではカレーライスとカツ丼が2大巨頭です。
1 (5)


玉子丼は、玉葱を玉子で綴じたもの。
たぬき丼は、玉子丼の中に、揚げが混入しているもの。
そしてきつね丼は、玉子丼の中に、小さく切った油揚げが混入しているものでした。
1 (6)


玉子丼に油揚げが混入しているだけですので、味の方向性は完全に玉子丼そのものです。
時折油揚げの食感があるくらいですが、何も言われなければもしかしたら気づかないかもしれません。
1 (7)

長かった玉子丼と、その2兄弟の壁を突破することができました。
次はカレーライスだからちょっとうれしい。


===
【オーダー】
きつね丼 700円

福寿庵の過去記事はこちらです。
【蕎麦編】
・2010年09月03日 玉子とじ蕎麦
・2010年09月22日 大もり
・2010円10月8日 かき玉蕎麦
・2010年10月20日 カレー南蛮蕎麦
・2010年11月22日 あんかけ蕎麦
・2010年12月03日 肉南蛮蕎麦
・2010年12月27日 山かけ蕎麦
・2011年3月31日 たぬき蕎麦
・2011年6月2日 なめこ蕎麦
・2011年6月17日 月見そば
・2011年7月11日 天麩羅蕎麦
・2011年8月2日 きつね蕎麦
・2011年8月5日 冷やしたぬき蕎麦
・2011年8月19日 ちから蕎麦
・2011年9月7日 冷やし山菜蕎麦
・2011年9月12日 冷やしきつね蕎麦
・2011年9月30日 おかめ蕎麦
・2011年10月3日 親子南蛮蕎麦
・2011年10月7日 かけ蕎麦
・2011年11月1日 天とじ蕎麦
・2011年11月8日 冷やし山かけ蕎麦
・2011年12月26日 鍋焼き蕎麦
・2013年5月14日 鴨南蛮蕎麦
・2013年6月21日 鶏南蛮蕎麦
・2013年6月26日 山菜蕎麦
・2013年7月26日 冷やしなめこ蕎麦
・2014年7月16日 ざる蕎麦
・2015年1月13日 玉子とじ蕎麦

【うどん編】
・2012年3月27日 玉子とじうどん
・2012年4月3日 きつねうどん
・2012年4月17日 カレーうどん
・2012年5月10日 たぬきうどん(大盛り)
・2012年5月22日 肉南蛮うどん
・2012年8月9日 山かけうどん
・2012年9月10日 冷やしたぬきうどん
・2012年10月30日 おかめうどん
・2012年11月5日 かきたまうどん
・2012年11月9日 山菜うどん
・2012年11月16日 天麩羅うどん
・2012年12月6日 月見うどん
・2012年12月10日 なめこうどん
・2012年12月26日 親子南蛮うどん
・2013年1月7日 かけうどん
・2013年1月29日 あんかけうどん
・2013年2月26日 鍋焼きうどん
・2013年3月28日 大もりうどん
・2013年7月31日 冷やしたぬきうどん
・2013年10月1日 ちからうどん
・2014年1月22日 鶏南蛮うどん
・2014年2月27日 天とじうどん
・2014年3月18日 鴨南蛮うどん
・2014年8月19日 冷やしきつねうどん
・2016年8月10日 冷やしなめこうどん
・2016年8月17日 冷やし山菜うどん
・2016年10月19日 冷やし山かけうどん

【ご飯編】
・2017年5月8日 玉子丼
・2017年5月31日 たぬき丼


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

福寿庵そば(蕎麦) / 北参道駅千駄ケ谷駅国立競技場駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



「丼」

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag :

カリフォルニアならぬカイ(貝)フォルニア@ほぼ新宿のれん街

2017.06.23.21:04

カイフォルニア@代々木
居酒屋


代々木駅の東側、突如現れた「ほぼ新宿のれん街」。
連日すごい人気で、夜な夜な客足が途絶えることはありません。週末はわかりませんが月~金で平日は大盛り上がり。
1 (1)


ご覧のように7つのお店がひしめき合っておりまして、一周して全部に断られるということも全く珍しいケースではありません。
1 (3)


そんな中、たまたま席が空いていて入ることが許されましたのが、貝を扱うカイフォルニア。
1 (2)


店内は、おじさんから若い女性まで多種多様。
外国人客も珍しくありません。
1 (8)


店内の雰囲気は居酒屋そのものですが、どことなくカリフォルニア感があるような、ないような。
店員さんはサマーな出で立ちではありました。
1 (9)

店内は大変窮屈で、居心地がよくまったりできるという感じとは対極にあります。
それでもこの人気とは。


テーブルには貝を焼くバナーが設置されます。
なのでテーブルの上も結構狭くなります。テーブルも狭いし、席も狭いので、まずまず忙しないです。
1 (6)


貝を扱う軍手やトングなども完全配備されています。
1 (7)


メニューは貝を中心に、魚介や普通の居酒屋一品料理があります。
貝は結構高め。一品料理は500円前後と安めです。
1 (4)

ドリンクメニューは一番下に掲載しました。
頂いたものを簡単に紹介します。


■生ビール(499円)
1 (11)

生ビールはサントリーの香るエールです。
プレモルは味が濃すぎてむしろ好きではありませんが、香るエールは結構好きです。あまりお目にかかる機会が少ないですが。


お通し。ハタハタとウルメだそうです。
最初、カゴいっぱいの小魚たちに「おお!」という気持ちになりましたが、提供されるのはこのくらいの量なので、盛り下がってしまいました。
1 (10)


■貝盛り合わせ1kg(1,980円)
1 (12)

1キロありますが、肉と違って貝は甲羅みたいなところがほとんどなので、重さほどのボリュームはありません。
というかボリュームが全くありません。

並べて焼きますが、なかなかに面倒くさいです。自分で焼く高揚感も年齢の問題もあるかもしれませんが、湧き上がってきませんでした。
食べやすい状態で持ってきて欲しい。。。などと思ってみたり。
1 (13)

案の定、ホタテは焼きすぎた挙句、上下が逆だったようで、よさそうな水分上のものが全部溢れてしまいました。

なお、迫力があるものもあります。貝とはなかなかにグロテクスなものですね。。。
1 (22)


■ムール貝の白ワイン蒸し(690円)
1 (21)

こちらも迫力はなかなかのものがあります。
しかし、食べる部分はかなり少ないため、お腹を満たす効果は期待できません。

したがって居酒屋的なメニューをいくつかオーダーしました。
(食べやすい分、こちらのほうが売れ行きがよかった・・・)

■ぶったたきキュウリ(490円)/えんがわユッケ(590円)
  シーフードサラダ(690円)/イカフライ(490円)
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1点終始気になりましたのは、なぜか店員さんが綺麗な方が多く、なぜか「シャンパン入りましたーーー」という掛け声が店内をこだまし、そして女性店員さんが一緒にシャンパンを飲むという光景が広がっていました。
キャバクラみたい・・・と思ったり。

我々はシャンパンを頼まなかったので、終始男臭い感じにとどまっておりました。
図1


===
【オーダー】
上記の通り 1人4,000円くらい

■ドリンクメニュー
1 (5)


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(4)     :★★★★☆☆☆☆☆☆

貝焼酒場 カイフォルニア魚介・海鮮料理 / 代々木駅南新宿駅北参道駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 居酒屋

串と燻製を良心価格とちょっとオトナの雰囲気で「串旦」@代々木

2017.06.23.22:58

串旦@代々木
焼鳥


ほぼ新宿のれん街の「カイフォルニア」で少々不完全燃焼でしたので、場所を少し明治通り沿い方面に移動して、焼き鳥屋さんに行きました。
「串旦」というお店です。
1 (1)


焼鳥と燻製料理のお店です。ちょっとオトナの雰囲気ゆえ、代々木ですが若者客はほとんどいない印象です。
値段は安めなのに雰囲気が安っぽくないため、若者バリアになっているように思われます。
1 (2)

焼鳥は210円~とリーズナブル。
5本盛り、8本盛りにすれば1本200円を切ってきます。
1 (3)

この他、燻製料理や一品料理もなかなかの数が揃っており、そしてお値段はどれも500円前後と大変リーズナブルです。
雰囲気がよく、お値段が手頃ということで、「ほぼ新宿のれん街」のどのお店よりもよい気がします。
(あちらは勢いがすごいですが)


■瓶ビール(たまたまあっただけでメニューにはない)
1 (7)

瓶ビール派ゆえ、メニューになかったのですが瓶ビールがあるかお聞きしたところ、なぜかたまたま1本あるとのこと。
こんなこともあるんかいな。言ってみるものです。


■モモ(220円)/砂肝(210円)
1 (12)

焼鳥はどれもまずまずボリュームがあり、そして美味しいです。
丁寧に串打ちされた焼鳥は、どの品も申し分ありません。

■レバー(260円)/ぼんじり(220円)
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レバーは「レバー嫌いでも食べられる!」とまではさすがにいきませんが、一定のクオリティで値段も高くありませんし、よいお店を見つけました。


■鎌倉有機野菜たっぷりの農園サラダ(680円)/茹で上げ茶豆(390円)
  燻製4種盛合せ(990円)/鶏ささみタタキ(690円)
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一品料理や燻製料理も、想像より2割ほどお安い印象。
特に燻製は看板メニューだけあって、どれも燻製にした甲斐がありそうなものばかりでした。

2軒目の利用ということで、たくさん頂くことができませんでしたが、1軒目からぜひ利用したい、大変使い勝手の良い焼き鳥屋さんだと思います。店員さんも皆さん優しい方ばかりでした。

「代々木で焼鳥で気軽に飲む」となると、一番オススメかもしれない。

===
【オーダー】
上記の通り 1人3,500円くらい(2軒目だったからかも)


■燻製メニュー
1 (4)

■一品料理
1 (5)

■ドリンクメニュー
1 (6)


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

代々木 串旦焼き鳥 / 代々木駅北参道駅南新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




[居酒屋・バー]

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genre : グルメ

tag : 焼鳥

【聖地巡麺乃旅】ふくみみ@分倍河原

2017.06.24.13:21

ふくみみ@分倍河原
ラーメン


食べログで東京都✕ラーメンで、上から順番に回っていくどうしようもない旅も今回で26回目。
食べログの点数がコロコロ変わるため、完全にネバーエンディング・ストーリーと化しております。

今回の会場は京王線、分倍河原駅です。
確実に人生初降車。そしてまた来ることはあるのか。
1 (1)


歩いて15分くらいの場所にある「ふくみみ」が26回目の会場です。結構歩きます。
田舎などでよく見かけそうなラーメン屋さんスタイル。
1 (2)


ふくみみは東京都✕ラーメンで2017年9月30日時点で37位。
食べログの点数は3.70です。
1 (3)


オープンの時間を11時だと思っており、10時半にお店に着いたのですが、実際は11時半オープンで1時間前に到着してしまいました。
ゆえに先客ゼロ。ポールポジション確保です。そして店内からは非常に美味しそうな鰹の香りがふわふわと漂ってまいります。
1 (4)

その後10時45分に次の並び人がやってまいりまして、開店30分前の11時ちょうどで10人の列ができました。
店内の席数は11みたいなので、この日最初のターンで入れるかどうかの攻防は11時のラインでした。

と。。。なんと11時4分に開店したではありませんか!ありがとうございます!
その時点で並んでいた人は全員入店できました。
1 (5)

なお、オーナーがシャッターを下ろしに出てくると、並んでいた客が一斉に一歩下がりました。そして私たちだけ取り残され、慌てて一歩下がる。
私たち以外は全員常連さんだったようです。


店内はL字型カウンター席。席数は上述の通り11。
オーナーと、95%くらいの確率で奥様とおぼしき女性の2名体制でした。
1 (6)


最初に券売機で食券を買います。
味は潔く「中華そば」の一択。あとは量が増えたり具が増えたりで値段が変わりますが、大変シンプルな構成となっています。
大盛りの中華そばが750円ですから、お値段的には大変リーズナブルといえそうです。
1 (7)


卓上にはラーメン用にラーメンコショー。
あとはご飯用にふりかけと辛いやつが配備されています。
1 (8)


中華そば大盛り、味玉入りの到着です。
ポールポジションなので一番最初に提供されました。この日のオープニングを飾れたと思うとちょっと嬉しい。
1 (9)


叉焼は肩ロースでしょうか。
非常に柔らかくホロリと煮込まれておりますが、脂身も結構あり1枚でで充分以上の存在感でした。
わたしはオイルタンクが小さめゆえ、特製の方にしなくて正解だったかも。
1 (10)


煮玉子はここ最近食べた中ではダントツの旨さです。
味の染み込み具合、黄身のとろける感じといい非の打ち所のないパーフェクト煮玉子であります。
1 (11)


スープは鶏ベースで鰹節や煮干しを纏った無化調っぽい味優しい味わいです。
黒めのスープに、ネギの白が映えて綺麗。
1 (12)


味の方向性としてはわりと醤油が前面に出て主張しており、出汁より醤油が主役のスープに感じました。
醤油がわりと強めで、多少しょっぱい味ではあるため途中食べるペースが少々ダウンしました。
1 (13)


麺は細ストレートでもちもちした感じがない、スープを全く吸わないタイプ。
モチモチ麺の方がこのスープに合っているような気がするというか、単にモチモチ麺好きゆえ、麺がちょっと好みと違いました。
1 (14)

大盛りで量はちょうどよかったが、スープの醤油の存在感が強いため、後半少しだけ厳しい戦いになりました。

ゆえにかなり久々に卓上のコショウを投入。
ラーメンコショウって胡椒以外に大蒜と玉葱が入っているんですね。
1 (16)

ラーメンコショウを入れると若干ジャンキーな味になるので、投入タイミングは注意されたし。
ラストスパートくらいでの投入がオススメです。

お店を出ても行列はできておりませんでしたが、常に満席状態は続いていたので、行列がなかったのはたまたまかもしれません。
1 (17)

会社の近くにあったらついつい月に1回は足を運んでしまいそうな、そんな中華そばでした。


===
【オーダー】
大盛り中華そば 750円
煮玉子 100円

聖地巡麺の旅の過去記事はこちらになります。
・2013年3月16日 麺屋 吉左右@木場
  →20人待ち40分後着席
・2013年4月20日 つけ麺 道@亀有
  →20人待ち80分後着席
・2013年6月1日 一燈@新小岩
  →30人待ち45分後着席
・2013年6月15日 【番外編】大勝軒@永福町
  →並びなし
・2013年8月3日 【例外編(代打店のため)】千代作@高田馬場
  →並びなし
・2013年11月2日 こうかいぼう@門前仲町
  →30人待ち30分後着席
・2013年12月14日 煮干鰮らーめん 圓@八王子
  →6人待ち15分後着席
・2014年1月18日 Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨
  →10人待ち15分後着席
・2014年2月22日 こころ@大岡山
  →5人待ち15分後着席
・2014年8月9日 北大塚ラーメン@大塚
  →20人待ち30分後着席
・2014年12月11日 流。@十条
  →並びなし
・2015年1月31日 伊吹@志村坂上
  →20人待ち60分後着席
・2015年2月28日 らぁめん小池@上北沢
  →開店5分前到着並びなし
・2015年9月26日 としおか@早稲田
  →20人待ち100分後着席
・2015年12月12日 宮元@蒲田
  →11人待ち32分後着席
・2016年3月5日 多賀野@荏原中延
  →35人待ち90分後着席
・2016年4月23日 蘭鋳@方南町
  →7人待ち30分後着席
・2016年6月18日 麦苗@大森
  →30人待ち100分後着席
・2016年7月9日 ほん田@東十条
  →11人待ち30分後着席
・2016年8月20日 にそう@蓮沼
  →オープン前3人待ち30分後着席
・2016年10月1日 愚直@中板橋
  →10人待ち40分後着席
・2016年12月3日 麺処 晴@入谷
  →10人待ち30分後着席
・2016年12月17日 しば田@仙川
  →12人待ち30分後着席
・2017年4月15日 麺魚@錦糸町
  →12人待ち60分後着席
・2017年5月13日 すぎ本@鷺ノ宮
  →開店5分前到着並びなし


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

中華そば ふくみみラーメン / 分倍河原駅北府中駅府中駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

メニューによって当たりハズレが激しいか「東京苑」@大塚

2017.06.25.18:04

東京苑@大塚
焼肉


久方ぶりですが、夜に焼肉が食べたいなと前日にあちこち美味しそうなお店に電話したのですが、
・そもそも電話がつながらない
・繋がっても満席瞬殺
ということで、10軒くらいにフラれ続けました。

安いお店でもないのに、世の中景気がいいのかしら、、、と思ったり、高くても美味しいお店は混むんだなあ、こうありたいなあと思ったり。
とにかく、美味しい焼肉は思い立って行けるものではないようです。


そんな中、大塚のお店が予約できたので行ってきました。
ご飯を食べる以外の目的では降車したことがない大塚駅。
1 (1)


北に広がる商店街を突き進むと・・・
1 (2)


東京苑という焼肉屋さんがあります。
都内にいくつか出店している創業30年以上の老舗の焼肉屋さんです。
1 (3)


店内は掘りごたつ式の席と、テーブル席という構成。
全体的に古い感じで、あまり綺麗なお店ではありません。
また、どういう理由かわかりませんが、タバコの煙の回りが非常に早く、1人でも喫煙者がいると店内はモクモクモードとなります。
地下だから窓もありませんし。
1 (4)


焼肉は概ね1,000円超えで安くはありません。
お店の雰囲気を考えるとあれれ、という思いがしないでもないですが、肉は美味しいと信じます。
1 (5)

全体的にメニューの種類は少なめかなと思います。
その他のメニューは一番下に掲載しました。


焼き場はガス式です。
焼肉はガス式のほうがムラがなく焼けるのでよいという意見も聞きますが、実際炭とガスはどちらがよいのだろう。
1 (12)


■瓶ビール(500円)
1 (10)

瓶ビールはスーパードライなのですが、ぬるかったです。
オープン直後の18時入店だったから?
グラスも綺麗ではなく、グラスの匂いがビールを飲むたびに香るのであります。


■キムチ三種盛りハーフ(590円)
1 (11)

キムチは結構辛め。そして深漬けです。
キムチはあまりオススメではないです。


■タン塩味ネギ付(1,100円)
1 (13)

2,500円くらいの牛タンもあったのですが、なんとなく普通のにしておきました。
冷凍感がちょっと残っているのと、少々味付けが濃い感じではありましたが、ご飯に乗せて食べたら美味しかった。
牛タンは薄いほうが好きです。
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■まぜまぜ生ハラミ(1,600円)
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ハラミにしては結構脂がありました。
1,600円ということで高いですが、高いだけあって美味しいと思いました。


■カルホルセット(990円)
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カルビとホルモンのセットで990円です。
お徳そうな印象のセットですが、カルビは小さいやつが3枚です。そしてそのカルビがあまりな感じで。。。
ただ、じゃあホルモンだけでリーズナブルに、、、とも思ったのですが、ホルモンは豪快な1,890円くらいのセット系しか見当たらず。

ホルモンの味は普通かなと思います。


■18秒ロースセット(1,390円)
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10秒ロース、5秒赤身、3秒ロースの3つ合わせて18秒ロースセットということなのですが、10秒ロースは片面5秒ずつなので確かにその名の通り10秒ロースなのですが、3秒ロースは片面3秒ずつ焼くようなので、正確には6秒ロースというのが正しいのではないだろうか。

なお、赤身はそれなりですが、10秒ロースが非常に美味しかったです。
今日はこれを食べに来たと行っても結果的には過言ではありません。
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ちょっとまだお腹に余裕がありましたが、食べたいメニューが他になかったのと、商店街の途中で「ぼたん」という豚骨ラーメンのお店を発見していたため、禁断の「焼肉からのラーメン」発動となりました。


===
【オーダー】
上記の通り 1人3,600円くらい


■ドリンクメニュー
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■メニュー①
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■メニュー②
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■メニュー③
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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
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東京苑 大塚焼肉 / 大塚駅大塚駅前駅巣鴨新田駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5



[焼肉]

theme : 焼肉
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tag : 焼肉

幡ヶ谷にあった「ぼたん」の味はもう食べられないのか

2017.06.25.19:49

ぼたん@大塚
ラーメン


焼肉を食べようと東京苑に向かって歩いている途中、「ぼたん」を見つけてしまったのであります。
「ぼたん」は幡ヶ谷のお店で食べて以来、豚骨ラーメンを思い浮かべるたびに思い出すお店です。
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スーパーウルトラ残念なことに、幡ヶ谷店は閉店してしまったのですが、そういえば大塚に、しかも本店があったのでした。
ぼたんは東京における豚骨ラーメンの雄、田中商店の流れのお店だとか、そうじゃないとか。
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店に入ると強烈なトンコツ臭が襲ってきます。苦手な人はよろめくレベルと思われます。
幡ヶ谷店、こういう感じだっただろうか。久々にこれはすごい。
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席はL字型カウンター席とテーブル席があります。
18時の入店でしたので、かなり空いておりました。


ラーメンは650円、餃子は350円。
長浜ラーメンのお店ゆえ、ラーメンの味はシンプルに一択のみです。
1 (4)


その他、おつまみやトッピングメニューが壁に貼ってあるのは幡ヶ谷店も同じでした。
あちらも食券ではなかった。
1 (5)


卓上には大蒜、紅生姜、辛子高菜、白胡麻、替え玉のタレが配備されています。
1 (6)


650円、長浜の豚骨ラーメンが到着しました。
と、、、幡ヶ谷店とだいぶ見た目、香りが違うように思えます。
1 (7)


幡ヶ谷は綺麗な白系のスープでしたが、こちらはやや茶濁しております。
幡ヶ谷では表面にオイル層がありましたが、そちらも見受けられません。
1 (9)


スープからも強烈な獣臭が繰り出されております。顔を近づけると猛然と香りというか匂いが襲ってきます。
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味わいは出汁深いという感じがなく、出汁とお湯が分離している印象です。
そして、結構味はしょっぱいです。


麺はさすがに長浜ラーメンということで、博多ラーメンらしい細ストレート麺。
味の濃さ、匂いの強さ、そして焼肉あがりということが相まって(焼肉あがりの影響が一番大きいですが)、替え玉はやめておきました。
1 (11)

どうやらわたしの知っているぼたんの味は、もう食べることは出来なくなってしまったようです。
その事実がなかなかに悲しくて寂しかった。

それにしても、こともあろうか焼肉からのラーメンなんて、なんともとんでもないことをしてしまったものです。
1 (8)


===
【オーダー】
ラーメン 650円


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
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博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店ラーメン / 大塚駅大塚駅前駅巣鴨新田駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.5




[ラーメン]

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【62回目】北参道蕎麦の雄、福寿庵のカレーとは

2017.06.28.15:39

福寿庵@北参道
カレー


本ブログ、登場頻度ぶっちぎりでNo1の福寿庵。
1度足を運んで頂ければわかるのですが、言い知れぬ魅力があります。
1 (1)

食べログの点数は低くとも、連日どの時間でもお客さんがいます。
15時でも16時でもいるというのだからすごい。


好物の玉子とじ蕎麦を食べたくて仕方ないものの、いまは丼シリーズが始まってしまっている。そして今日はカレーの番であります。
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福寿庵は蕎麦の大盛りは尋常ではない量、うどんの大盛りは常軌を逸した量なのですが、丼はどうなんだろうと思って聞いてみると、さほど多くはないという回答が。


カレーライス、大盛りの到着です。
1 (3)


大変オーソドックスでシンプルなカレー。大変美味しそうであります。
確かに大盛りでも量は平和です。むしろ冷や汗が止まらないほどの量を期待していただけに、そういう意味ではちょっと残念ですが。
1 (4)


辛さもほどほど、なかなかに煮込まれているトロトロのカレー。市販のルー特有のしょっぱさもなく、旨いです。
1 (5)

なお「蕎麦屋のカレーは”かえし”が入っているから旨い」という説があったりなかったりしますが、福寿庵のカレーは、そういったものは入っていないようです。

そういった方向性のメニューは「カレー」ではなく「カレー丼」です。
100円高いカレー丼が、一般的に「蕎麦屋のカレーは旨い」に該当するやつであります。

次回はそのカレー丼を食べてみたいと思います。


===
【オーダー】
カレーライス 750円


福寿庵の過去記事はこちらです。
【蕎麦編】
・2010年09月03日 玉子とじ蕎麦
・2010年09月22日 大もり
・2010円10月8日 かき玉蕎麦
・2010年10月20日 カレー南蛮蕎麦
・2010年11月22日 あんかけ蕎麦
・2010年12月03日 肉南蛮蕎麦
・2010年12月27日 山かけ蕎麦
・2011年3月31日 たぬき蕎麦
・2011年6月2日 なめこ蕎麦
・2011年6月17日 月見そば
・2011年7月11日 天麩羅蕎麦
・2011年8月2日 きつね蕎麦
・2011年8月5日 冷やしたぬき蕎麦
・2011年8月19日 ちから蕎麦
・2011年9月7日 冷やし山菜蕎麦
・2011年9月12日 冷やしきつね蕎麦
・2011年9月30日 おかめ蕎麦
・2011年10月3日 親子南蛮蕎麦
・2011年10月7日 かけ蕎麦
・2011年11月1日 天とじ蕎麦
・2011年11月8日 冷やし山かけ蕎麦
・2011年12月26日 鍋焼き蕎麦
・2013年5月14日 鴨南蛮蕎麦
・2013年6月21日 鶏南蛮蕎麦
・2013年6月26日 山菜蕎麦
・2013年7月26日 冷やしなめこ蕎麦
・2014年7月16日 ざる蕎麦
・2015年1月13日 玉子とじ蕎麦

【うどん編】
・2012年3月27日 玉子とじうどん
・2012年4月3日 きつねうどん
・2012年4月17日 カレーうどん
・2012年5月10日 たぬきうどん(大盛り)
・2012年5月22日 肉南蛮うどん
・2012年8月9日 山かけうどん
・2012年9月10日 冷やしたぬきうどん
・2012年10月30日 おかめうどん
・2012年11月5日 かきたまうどん
・2012年11月9日 山菜うどん
・2012年11月16日 天麩羅うどん
・2012年12月6日 月見うどん
・2012年12月10日 なめこうどん
・2012年12月26日 親子南蛮うどん
・2013年1月7日 かけうどん
・2013年1月29日 あんかけうどん
・2013年2月26日 鍋焼きうどん
・2013年3月28日 大もりうどん
・2013年7月31日 冷やしたぬきうどん
・2013年10月1日 ちからうどん
・2014年1月22日 鶏南蛮うどん
・2014年2月27日 天とじうどん
・2014年3月18日 鴨南蛮うどん
・2014年8月19日 冷やしきつねうどん
・2016年8月10日 冷やしなめこうどん
・2016年8月17日 冷やし山菜うどん
・2016年10月19日 冷やし山かけうどん

【ご飯編】
・2017年5月8日 玉子丼
・2017年5月31日 たぬき丼
・2017年6月23日 きつね丼


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

福寿庵そば(蕎麦) / 北参道駅千駄ケ谷駅国立競技場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[カレー]

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【3回目】鶏白湯の担々麺とは「気むずかし家」@台場

2017.06.30.13:47

気むずかし家@台場
ラーメン


2週に1度通っているお台場ラーメン国技館。
ゆりかもめ台場駅から徒歩2分くらいのアクアシティ内に国技館は入っています。
1 (1)


国技館は全て回って、今2回、ないしは3回目のターンに入っています。
国技館の過去記事はこちらになります。
・2016年6月10日 札幌みその 味噌ラーメン850円
・2016年7月8日 頑者 濃厚海老豚骨つけ麺 850円
・2016年7月22日 気むずかし家 鶏白湯ラーメン 790円
・2016年8月19日 二代目博多だるま 博多ラーメン 750円
・2016年9月30日 【閉店】はなび 濃厚担々麺 850円
・2016年12月9日 【2回目】気むずかし家 ジンジャー二郎 940円
・2017年3月24日 せたが屋 鯛だし香る塩らーめん
・2017年5月19日 せたが屋 炎の担々麺
・2017年6月16日 神仙 濃厚豚骨醤油ラーメン


今回は3回目の挑戦となる長野からの刺客「気むずかし家」です。
1 (3)


どのお店に入ろうかと考えるというよりも、空いているお店に入るのが国技館では効率が良いです。
理由は修学旅行生の客が多いため、彼らは大勢で行動しているため、一度修学旅行生がやってくると、そのお店は一瞬で満席近くなってしまうからであります。
1 (6)

どこか1つのお店が極端に人気があるいうわけではなく、満遍なくどのお店も人気があるというのも国技館の特徴です。


1回目は鶏白湯2回目はジンジャー二郎。未食のボタンを探しまして・・・
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今回は鶏担々麺にします。950円。。。高いです。
1 (5)


鶏担々麺、到着です。想像よりも赤いです。
1 (7)


真っ赤な辣油が表面を覆っていますが、辛さはさほどでもありません。
ほどほどの量の肉餡と、辣油以外の赤担当、糸唐辛子が添えられています。
1 (9)


デフォルトで950円と非常に高めゆえ、最初から味玉が付いています。
1 (8)


鶏白湯と担々系スープは合うんじゃないかなーと想像していたのですが、
なんとなくお互いがお互いのよいところを打ち消し合ってしまい、鶏白湯の旨味を堪能するにも何か足りず、担々麺の刺激を楽しむにも刺激はどこかに飛んでしまっているような。
1 (10)


前回のジンジャー二郎でも思いましたが、変化球はやはりなかなか難しいものなのだなと思いました。
いまのところ圧倒的にノーマルな鶏白湯ラーメンがオススメです。
1 (11)

次回は二郎インスパイアっぽい方向であろう「気むじろう」にしようと思いますが、ジンジャー二郎の件があるので、いささか心配ではあります。


===
【オーダー】
鶏担々麺 950円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

気むずかし家 アクアシティお台場店ラーメン / 台場駅東京テレポート駅お台場海浜公園駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

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