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小田原タンタン麺とは

2019.06.01.12:22

小田原タンタン麺たかみ@目黒
ラーメン


目黒駅西口方面に小田原タンタン麺なるものが食べられるお店を発見しました。
とても綺麗な外観なので新しいお店なのかもしれません。
「小田原タンタン麺」という単語を初めて聞きました。新手のご当地ラーメンだろうか。
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券売機で食券を。
味はタンタン一択で、温かいものと季節限定の冷たいものがありました。あとはトッピングで値段が変わります。
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辛さが選べます。1つランクを上げて辛口にしてみました。
かなり上まで辛くできるようですが、美味しく食べられなくなる可能性を考慮して止めておきました。
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説明によると小田原市にある、とある中華料理屋さんの看板メニューをアレンジしたものののようです。
つまりはご当地ラーメンの部類ではなさそうです。


スープ、米、豚肉、麺に関する詳細な説明があります。
いろいろ各所こだわりがあるようです。
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ランチタイムサービスでライスが付くようです。
周りの皆さんは召し上がっていましたが、ダブル炭水化物禁止法により自重しました。
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店内はとても綺麗です。ラーメン屋さんっぽくありません。
7名がけのカウンター席が2本あります。
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店内にはラジオが流れ、店員さんは皆さん若くて大変元気がよいです。


■小田原タンタン麺(900円)
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初対面の小田原タンタン麺。丼が白いお皿に乗っての登場です。好きな登場スタイルです。


「特製タンタン麺」というタイトルで900円ですが肉餡以外の具が入っていません。ちょっと寂しい。
葱と豚挽き肉オンリーです。
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中央で麺が隆起している様は永福町系大勝軒を彷彿とさせます。
札幌ラーメンのような黄色い麺が特徴的です。
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鶏と豚の混合動物スープはコクもあり、動物系主体ながら優しい仕上がりです。
ものすごくドロッとしているのも特徴の1つです。また大蒜もなかなかすごい勢いで感じます。
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辛口で、美味しく食べられるギリギリのところでした。これ以上辛くするのはよほどの辛党でなければ止めておいたほうがよいと思います。
結構直球の辛さでビシビシと辛さが伝わってきます。
旨味バリアがありますが、これ以上の辛さは危険です。
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中細の黄色い縮れ麺です。札幌ラーメンでよくみるスタイル。
かなり噛みごたえがあります。モチモチしているところは全然ありません。
スープがあまりにもドロドロで、麺をリフトすると大量のスープが引っ付いてきます。
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味が見た目の想像通りの味でした。完全に想像した味とぴったりでした。
小田原タンタン麺は奇抜なラーメンではありませんでした。

パクチートッピングがこの上なく合いそうな気がします。


===
【オーダー】
特製タンタン麺 900円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

小田原タンタン麺たかみラーメン / 目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

CPよしの隠れ家イタリアン

2019.06.01.23:24

リーの厨房@目黒
イタリアン


権之助坂、ラーメン目線で申しますと麺家 黒の辺りに「リーの厨房」という変わったお店の名前の看板が出ていました。
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細く急な階段を降りると、、、
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入り口出現。なかなかのアスレチック感。なかなかの隠れ家感。
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急な階段の途中にあるので、何階というのが正しいのかわかりませんが、入口を入るとカウンター席があります。
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2階、、、というのが正しいのかわかりませんが、階段を上がるとテーブル席があります。
とても細長い作りをした店内。薄暗さも相まって隠れ家感満載です。
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ドリンクもフードもこの1枚のメニューに書いてあります。
従って品数は多くありませんが、かえってあれこれ揃っているよりも信用できます。
ボトルワインも3,800円~と比較的リーズナブルで、フードメニューも1,000円前後です。
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■生ビール(750円)
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生ビールはハートランドの瓶ビールです。
他にはイタリアのビールメッシーナがあります。


ボトルワインをお願いすると、いろいろ出してくれまして、それぞれ値段と味の説明があります。
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■赤ワイン
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無難にカベルネソーヴィニヨンの赤ワインを頂きました。
「カベルネソーヴィニヨンの赤ワイン」というと馬から落馬的な話になりそうですが、カベルネソーヴィニヨンの白ワインなるものも世の中にはあるようです。


■地鶏のレバーペースト(750円)
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軽めの前菜としてと思いましたが、思いのほかボリュームがありました。
レバー感がほどよく、幸先よいスタート。


■本日の鮮魚のカルパッチョ(1,300円)
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カルパッチョは赤烏賊でした。イカのカルパッチョは久しぶりに出会いました。
イカの甘さが広がる秀逸なカルパッチョでフルーツトマトの甘みと酸味とよく合います。


■魚介のアヒージョ(900円)
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食感演出のためにパン粉を振っているそうです。
グツグツしておらず、またパン粉がまぶしてあり個性的なアヒージョです。
烏賊、蛸、海老が入っており旨味が強くて美味しい。


■アンガス牛ハラミのステーキ(1,800円)
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小ぶりですが旨味ギッシリの美味しいハラミです。
これで1,800円は相当なコストパフォマンスといえそうです。
酸味の効いたソースも絶妙です。


■仔羊カルビのソテー(1,750円)
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ハラミに比べると少しだけ肉が固めかな思いました。しかし中央部分はしっかり柔らかいです。
1,750円でしっかりとした量で提供されますし、羊のクセもほどよくあり、赤ワインが進む一品です。


■本日のスパゲティ(1,500円)×2人前
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セコンドファースト、〆でパスタ。この日のスパゲティはしらすのパスタでした。
4人でしたので2人前で乾麺240gで提供いただきました。

上記で1人5,000円はかなりコストパフォマンスがよいなと思いました。
1軒目でも2軒目でも。友人ともデートでも。いろんな場面で威力を発揮しそうなお店です。

しらす

===
【オーダー】
上記の通り 1人5,000円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

リーの厨房イタリアン / 目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

ラーメン不毛の地、二子新地にラーメン兼居酒屋誕生

2019.06.02.13:51

とよじろう@二子新地
ラーメン


二子新地駅前。煙草の自販機に・・・
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ラーメン屋さんがあるっぽい貼り紙がありました。
ラーメン不毛の地、二子新地になんとラーメン屋さんが!
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昼間に行ってみますと、確かにお店がありました。
二子新地東口を出て左に曲がって北上すること2分くらいの場所になります。
以前で申しますと豚子新地というとんかつ屋さんの隣になりますか(いまは豚子新地はなくなりステーキ屋さんになっています)。
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居酒屋とよじろうという名前で、基本的には居酒屋ですが昼間はラーメンを提供しているようです。
(たぶん夜もラーメン食べられるんじゃないかと思います)
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足元の看板には2種類のラーメンが。早速入店します。
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1階はL字型カウンター席。店員さんは1名体制でした。
階段がありましたが2階はラーメンタイムは使っていないように見えました。
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1階奥には4人がけのボックス席があります。
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確かにお店の雰囲気はラーメン屋さんというより居酒屋です。
勢いのあるメニュー貼り紙がたくさんあります。
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夜の居酒屋メニューの一例はこちら。
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こちらのお店、高津にあるトラットリアのBUBUの別業態店のようです。
攻めますね。BUBU。二子新地はイタリアン以外のお店でよいお店が全然ないので狙い目だと思います。
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卓上配備は胡椒、酢、七味。
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ラーメンの種類は3つ。
辛い鶏ガラ、とよじろうラーメン、つけ麺。ライスが無料で付きます。
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製麺所は丸山製麺のようです。
界隈で丸山製麺というと、いちばんや@自由が丘広豚麺@武蔵新城まっち棒@溝の口あたりが挙げられます。結構あります。
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辛辛とよじろう鶏ガラネギラーメンが到着しました。
非常にスタンダードなラーメン鉢です。逆に久しぶりに出会ったかも。
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無料で付くライスは、、、とんでもない量でした。
大盛りにせずとも、ライスを全部食べたらそうとうお腹いっぱいになると思われます。
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想像以上に赤々としており大変辛そうです。確かに「辛」という文字が2つも使われていたなと思い出します。
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かきたまスタイルとは知らず、味玉をトッピングしてしまいました。
昔は「玉子は1日1つまで。それ以上は体によくない」と言われていましたが、あれは迷信らしいですね。
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大変辛そうなスープは見た目から感じるほどの辛さはありません。辛すぎない絶妙な強さにコントロールされています。
普通の人が美味しく旨味を感じながら食べられるギリギリのところを攻めてきています。
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具の中心は葱とフワフワの玉子です。
玉子が非常にフワフワでいい塩梅です。玉子とじ蕎麦でも、このフワフワ玉子に出会える確率はなかなか低いです。


味の方向性は誤解を恐れず申しますと韓国の辛ラーメンのスープに似ています。
あれの鶏ガラ強めバージョンみたいな感じで美味しいです。
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麺は少し平べったい縮れた中細麺です。ボソッとした食感が特徴。
細くて縮れているのでピリ辛スープとよく絡みます。
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餡子隊長はつけ麺にしていました。
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動物系のサラサラつけ汁。
つけ麺だからでしょう。ちょっと塩気が強めです。
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麺はラーメンとは違い中太、、、よりちょい細いくらいのゴワゴワした感じの麺です。
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具は麺側に添えてあり別皿方式。
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つけ麺よりも辛辛の方がおすすめかなと思います。
今度はとよじろうラーメンを食べてみたいです。
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二子新地にはちゃんとしたラーメン屋さんが1つもないので、オープンしてくれて嬉しいです。


===
【オーダー】
辛辛とよじろう鶏ガラネギラーメン 850円
味玉 100円
とよじろうつけ麺 850円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

居酒屋 とよじろう居酒屋 / 二子新地駅二子玉川駅高津駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

【10回目】6月のロステリア

2019.06.02.21:46

L'OSTERiA@二子新地
イタリアン

お昼は二子新地でラーメンでしたが、夜も二子新地のイタリアン L'OSTERiAに行ってしまいました。
二子新地DAYとなりました。
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1年前の2018年6月が初訪問で、わずか1年で10回目の訪問となりました。
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本日のオススメメニューです。
グランドメニューは別にありますが、オススメメニューを中心に組み立てるのが文字通りオススメです。
お店がオススメしているのですから、わたしがいちいちオススメすることもないのですが。
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■スプマンテ(600円)
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ビールではなくスプマンテで号砲。
今日はどのような料理と出会えますやら。


■鯵と揚げナスのタルタル仕立て(680円)
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茄子はマリネのように。てっぺんには生姜のジュレがあしらってあります。
さっぱりしつつも鯵は濃厚な鯵。茄子との相性が最高すぎます。
さすがに美味しい。


前菜に合わせて頂いたのは自然派の微発泡。
スッキリとしていて、いい苦味があります。
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■殻付き牡蠣のオーブン焼き エスカルゴバター(650円)
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岩手産陸前高田の立派な牡蠣。
生牡蠣も美味しいですが、シェフに調理されると更に美味しくなります。生牡蠣より旨い。
肉厚で牡蠣の旨味たっぷり。この上ない温菜。


合わせていただいたピエモンテのシャルドネは、牡蠣と完全にマリアージュしていました。
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ロステリアのパンはシェフお手製です。
パン専門店に引けを取らない、それどころか店によっては圧勝のパンは食べすぎ注意です。
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■ホタルイカと黒オリーブのアラビアータ(1,200円)
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ホタルイカの旨味がよく出ています。そしてアラビアータですがほとんど辛さは感じません。

辛さを足したい場合は、特製の辛味オリーブオイルを足すとよいです。
しかし、一転こちらは相当辛いので量には十分注意したいです。
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トマトソースが本当に美味しく、やはりロステリアのパスタはいい。
旬の味のオススメパスタは外せない逸品です。
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もったりとした重い白と共に。
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■北海道産帆立のソテー 春キャベツと新玉ねぎのスープと(1,500円)
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脇を固めているのは牛乳の泡。アーモンドが食感と風味面でいい仕事をしています。
アーモンドいい仕事
春キャベツは甘くシャキシャキ。帆立は半生仕上げ。

バターの香りもあり、甘みと旨味に溢れた帆立料理でした。
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最後のワインはロゼで。
今日は赤ワインを1杯も飲まないという珍しい
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いつもどおりグラッパで〆ました。グラッパは巨人でいえばサンチェのようなものです。
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また7月に来たいと思います。
季節が変わるとメニューが変わるので楽しい。


===
【オーダー】
上記の通り 1人6,500円


ロステリアの過去記事はこちらです。
・2018年6月10日 ランチ
・2018年6月23日 昆布締め牛ランプのステーキ
・2018年8月5日 骨付き鴨モモ肉のコンフィ
・2018年9月23日 パスタフレスカ トンナレッリのアラビアータ
・2019年1月4日 牛ハラミのタリアータ
・2019年1月19日 豚バラ肉のコンフィ
・2019年3月23日 桜エビと菜花のスパゲッティ
・2019年4月26日 フィレ肉サルティンボッカ風
・2019年5月6日 牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ マデラソース

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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

ロステリアイタリアン / 二子新地駅二子玉川駅高津駅

夜総合点★★★★ 4.5



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

クーポン利用で食べ飲み放題4,980円

2019.06.03.21:39

きずなすし@新宿西口
寿司


昔のお客様に誘われて、普段であれば絶対に行かないお寿司の食べ放題に行ってみました。
会場は新宿西口の「きずなすし」です。
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新宿エリアだと他に歌舞伎町にもお店があります。


1階はカウンター席とテーブル席。
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大きな階段を降りると・・・
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たくさんのテーブル席が配備された地下空間があります。
8割以上のテーブルが埋まっており大変繁盛しているようでした。
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通常メニューは1貫99円~449円円というラインナップ(大きな穴子を除いて)。
回転寿司ほどではありませんが、安い部類に入るお寿司屋さんと思われます。
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今回は食べ放題プランで、男性は3,980円。
飲み放題は通常は1,500円ですが、クーポン利用で1,000円でした。
お寿司食べ放題、お酒飲み放題で4,980円であれば、クオリティによりますが安いと思えるかもしれません。

食べ放題メニューはタッチパネルで選びます。
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全てのメニューがあるわけではなく、赤身であれば大トロ以上は存在しません。
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ビールはキリンのクラシックラガーです。
今日はお寿司メインなのであまりビールは飲まないようにしました。
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食べ放題のお寿司というのは、どうして序盤はこんなにも楽しいのか。テンションが上がるのか。
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頼んだら頼んだだけお寿司がジャンジャン出てくるという竜宮城スタイルに一同気持ちは上がりっぱなしです。
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しかし10貫ほど食べるとだいぶ落ち着き、気持ちも冷静になってきます。
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例えばトロサーモンは全然トロサーモンという感じではなく、普通のサーモンにしてもちょっといま一歩という内容です。
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中トロも「これが中トロなのか?」とトロの定義で論議が起こるような感じでありました。
中トロもトロサーモンも、食べ放題専用ルールの中で提供されているようなクオリティに思えました。
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蟹もなぜかまっすぐぱきっとなっていて、マリーナベイサンズホテルを思わせる形状をしていました。
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開始30分でお腹いっぱいになり、先ほどの元気は何処へやらという事態になります。
なので味噌汁を飲んで休憩したりします。
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ギリギリ好きなものであれば食べられるかな、、と注文し、それでも先ほどのようなガンガンの注文ではなくなります。
序盤は気にならなかった、機械が握った?作った?かのような、カクカクした形状も気になるようになってきます。
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後半、、、というか後半にも届いていないですが、お寿司の押し付け合いが始まったのは45分くらいを迎えてからでした。
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とうとうお酒も飲めなくなり烏龍茶に切り替えます。
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もう最後は1貫ずつしか頼めなくなっていました。
お店側の思うつぼにどっぷりとはまりました。
最初は3,980円で利益出るのかなーと思いましたが、いざ食べてみると絶対出るだろうという気持ちになりました。
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一番のオススメは雲丹です。雲丹以外は普通は切ってるかなと思いました。
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シャリも多めですし、だいぶお腹いっぱいになります。高校生とかにはいいのかもしれない。
ただ店員さんは皆対応が早く、またお寿司もいつ握ったのかと思うほどすごいスピードで提供されるので、よくできたシステムだなとは思いました。


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【オーダー】
寿司食べ放題 3,980円
飲み放題クーポン利用 1,000円


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総合評価(5) :★★★★★☆☆☆☆☆

味(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

きづなすし 西新宿店寿司 / 新宿駅都庁前駅新宿西口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[寿司]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 寿司

【移転】淡路の恵み

2019.06.04.20:00

百菜@赤坂
和食


接待(仕向)で利用しました。赤坂の百菜という和食屋さんです。
お店は地下です。
(いまは水天宮前に移転されたようです)
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入口の水槽では鱧が泳いでいました。
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カウンターが6席と、あとは個室となります。
個室が多いので接待では活躍しそう。赤坂駅からも近いですし。
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個室は畳で、掘りごたつ式ではありませんが椅子が高くなっており洋室の椅子のように座ることができるので、足が痺れたりすることはありません。
外国の方との接待でも安心して使えます。
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今回は飲み放題込で15,000円の予算でお願いしました。
会計はかっきり15,000×4でした。
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生ビールだとプレモル、瓶ビールだとアサヒでしたので瓶ビールを選択。
図1

前菜盛りは、明石の蛸。柔らかい!
鰯と茄子のマリネ。〆鯖とインカの目覚め。


お造りは全て美味しかったですが、車海老が抜群によかったです。
鱧、真子鰈、車海老。贅沢なお造り。
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太刀魚の幽庵焼き。脂のり最高。
鱧の玉とじ。鱧なんて年に1度も食べる機会がありません。
図2


河豚の白子のフライ。火傷注意とのことです。
非常にクリーミーで全くクセがなく鱈の白子と全然違います。数段美味しい。あるいは大将の腕のせいか。大将が調理すれば鱈の白子も昇華する可能性はあります。
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淡路牛です。言うまでもなく美味しい。なんとも旨みたっぷりでお替りしたかった。
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明石の鯛の炊き込みご飯。出汁がすごい。鯛のエキスがすべてご飯に乗り移っていました。
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豆乳プリンでフィニッシュ。
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淡路j産にこだわった食材を堪能できます。
個室なのでとてもリラックスできますし料理も美味しいですし。

3時間たっぷり使って食事を楽しみました。


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【オーダー】
飲放題付きコース 15,000円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

百菜 赤坂割烹・小料理 / 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[日本料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 和食

ロンドンさながらのIRISH PUB

2019.06.04.23:47

The Mermaid@赤坂見附
アイリッシュパブ


赤坂を歩いていたら、急にそこだけロンドンという一画が現れました。
The Mermaidというアイリッシュパブで、海外からの方が外で立ってビールを飲んでいます。日本人じゃない率95%を超えていました。
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昨年ロンドンにを旅行しましたが、アイリッシュパブでは皆さん席がどんなに空いていても立って飲むんだなーと思ったのですが、コのお店もそんな状況でした。

昨年ロンドンで行ったアイリッシュパブ。
・THE VICTORIA@Paddington
・The Fellow@King's Cross
・The Pride of Paddington@Paddington


店内は日本にいることを忘れさせるレベル。まるでロンドン内のアイリッシュパブです。
Hubとかはこんな雰囲気ではないので、
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中は最初ガラガラで「店内ガラガラでも立ち席は満席」という状態でしたが、21時を回ると店内外どちらも大変な混みようになりました。
まだ火曜だというのにすごい賑わいのお店です。
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このサーバーがかっこいい。国産ビールはキリンでした。
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キャッシュオンシステム。カウンターでお金を払いその場でビールを受け取ります。
クレジットカードが使えるのもロンドンと同じです。少額決済でもクレジットカードが使えるなんて。
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毎回支払うのが面倒な場合は、後でまとめて決済することもできます。
しかしそれにはクレジットカードをお店に渡さなければなりません。なかなかリスキーですが面倒さは軽減されます。


ビールメニュー。
一番搾り以外ですと、キリン・ハイネケンのハイネケン(オランダ)。
ベルギービールのステラ アルトワ、ヒューガルデン。
アイルランドのキルケニー、ギネス。
アメリカシカゴのGoose IPAというラインナップ。
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一番搾りが一番出ないかもしれませんね。こういう雰囲気だと。


LONDON PRIDEというビールを推していたので、こちらを飲んでみることにしました。
ジャイアンツ愛、みたいなものでしょうか。
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卓上にはハンバーガー用でしょうか。ケチャップとマスタードが配備されていました。
今回はお腹いっぱいだったので食べませんでしたが、本当はフィッシュ・アンド・チップスを食べてみたかった。
フィッシュ・アンド・チップスも本場さながらのクオリティなのだろうか。
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■LONDON PRIDE(1,500円)
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1パインとで1,500円。安くはありません。というか高いです。

なおハーフパイントは850円なのですが、大きさの違いがすごい。
量はちょうど半分なのでしょうけど、雰囲気を考えると1,500円でも1パイントにしたいと思ってしまうかも。
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2杯飲みましたが、まずまず苦くロンドンらしいビールでした。
日本のビールよりも味が濃く苦いように思います。ロンドンで飲んだビールたちはこんなんだった気がしました。
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途中からはジントニックに。タンカレー10番。
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とにかく雰囲気がよくて気持ちの良いアイリッシュパブでした。
海外の方が大勢枚挙していたのはよくわかります。


===
【オーダー】
上記の通り 1人4,000円


■カクテルメニュー
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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆(雰囲気!)

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

マーメイドパブ / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ダイニングバー

続・厚切りタンステーキに会いに

2019.06.06.21:14

幸永@東新宿
焼肉


東新宿の老舗焼肉、幸永に行ってきました。
前回食べた厚切り牛タンが忘れられず4ヶ月ぶりの再訪となりました。

より新宿よりの黄色い看板が本店なのですが、中に入ると「隣である」と言われます。
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隣の緑がかった看板の方のお店に入店しました。
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店内は小上がり式。天井から大きなダクトがニョキニョキと出ています。
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掘りごたつ式でもないため、まずまず疲れます。長時間の滞在には非常に向いておりません。
テーブル席の隣のお店のほうが居心地はよいです。
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前回の訪問で食べたほうがいいメニューと、そうでないメニューはだいたいわかりましたので、今回は一撃必殺のオーダーをしました。

■瓶ビール(600円)
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生ビールはプレモルの香るエールになってしまうので、瓶ビールのモルツを選択。


■キムチ盛り合わせ(980円)
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結構辛く、まずまず深漬けの濃厚タイプのキムチもオススメです。


■ナムル(550円)
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ナムルは食べていないので味がわかりません。


■サンチュ(780円)
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サンチェではなく、サンチュ。
白ごはんを食べないので、さっぱり効果のあるサンチュは欠かせません。


■厚切りタンステーキ(1個1,400円)
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テーブルに着いたらまずこれを頼むため、前回同様一番手に登場。幸永で先鋒は厚切り牛タン以外考えられません。ここで確実に圧倒的な勝利を掴みます。
肉は序盤で食べれば食べるほど美味しいので、美味しい順、好きな順に頼むのがいいと思ってます。


1つ1,400円ですが、ボリュームを考えると安いと言えると思います。
デパ地下でこの大きさの牛タンが1,400円で買えるとは到底思えませんし、そもそも多くの場合売ってすらないです。
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1人1つは食べたい厚切り牛タン。なんなら2つ食べて、その後赤身で流す作戦だって十分アリです。
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牛タンは薄切りが一番だな、、、なんて思っていましたが、価値観を変える一撃がこの牛タンにはあります。
マンゴーカットが堪りません。
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超厚切りですが、焼くのにそれほど時間はかかりません。マンゴーカットの効果でしょう。
焼き上げったら食べやすい大きさにハサミでカットして頂きます。
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物凄い歯ごたえと、十二分な脂。過ぎない脂。
幸永では最初にこの牛タンを食べてこそです。

2回目でしたが圧倒的な美味しさは健在でした。食べ終わると言い知れぬ充足感に満たされます。


18時半集合という暴挙に出たため、ガンガン運ばれてきまして一瞬でテーブルは竜宮城状態に。
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■とうがらし(1,500円)
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赤身のとうがらしは脂身が少ないので2番手を任せます。
ここで厚切り牛タンの脂を洗い流します。
貴重部位ですが1,500円とリーズナブルなのも有り難い存在です。


■上ロース(1,200円)
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中堅は上ロースです。とうがらしで洗い流したオイルタンクに、また脂を注ぎます。
ここでカルビを注いでしまうと一瞬でタンクが満タンになってしまいますので、上ロースが適任です。

ほどよい脂と柔らかい肉。噛むことに力を必要としません。


■上カルビ(1,800円)
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副将はカルビ。できれば上で行きたいところです。
中堅のロースが脂耐性を作ってくれていますので、4戦目にして上カルビは十分耐えることができます。


■特上和牛ハラミ(1,980円)
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大将には厚切り牛タンに並ぶ双頭の龍、特上和牛ハラミを置きます。
我ながら完璧な選手起用となりました。

厚切り牛タンも旨いですが、このハラミも相当やります。
肉の味が濃く、またタレは濃厚過ぎずあっさりと、そして脂の量は非常に適量な秀逸な一品です。

ハラミは並、上もありますが、可能であれば特上でいきたいところです。


■極ホルモン(880円)
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体力があれば極ホルモンで自らに止めを刺すのがオススメです。
並々ならぬ脂の量に、KOされることは間違いありません。大蒜も炸裂しており、その後誰かに会うことすら不能となります。文字通り1日に止めを刺す一撃となります。


幸せな日々が永遠に続きますように。
幸永という店名にはこんな思いが込められているのだろうか。


===
【オーダー】
上記の通り 1人7,000円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

幸永 本店ホルモン / 東新宿駅西武新宿駅新大久保駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[焼肉]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 焼肉

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