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居酒屋 久遠の空(中野)

2010.11.26.23:03

人生9回目の食べログオフ会。

オフ会の内容にフォーカスした番外編は、こちらからご覧頂けます。
食事の話は一切出てきませんので、あしからず。
http://maleeme.blog105.fc2.com/blog-entry-1015.html


利用させて頂いたお店は「久遠の空」。
食べログで「中野」と入れてジャンルを指定せずに検索して、
堂々第1位のお店です。
(2010年12月6日時点で3.89)

幹事のマグナム様、ありがとうございました。

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さすが、人気店。
19時入店ですでにほぼ満席です。

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ものすごい活気が店内に溢れています。

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とにかくビールで乾杯!


■アサヒスーパードライ(550円)

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ピルスナータイプのビールを飲むのに最適とされている形のグラスで登場です。
バカラのビールグラスも、ちょうどこんな形をしていますね。

学生時代は一番絞り派でしたが、
昨年の一番絞りの味の大幅改変以来、スーパードライ派になっております。



■お通し:赤モツの煮込み

DSC04742.jpg

既にお通しの時点で勝負あった感じです。
美味しいです。
煮込んだ出汁も、きちんと丁寧にとった出汁、もしくは科学の髄を結集した出汁を使っているようです。

これは楽しみですよ。



■アウグスビール(800円)

DSC04746.jpg

オススメっぽく壁に貼ってあったので、
1杯だけ飲んでみました。
「伝統が醸造った革命、アウグスビール」
と書いてありました。

伝統のくせに「醸造った」などと表記しているあたりがちょっとどうでしょうか。
多分「作った」って読ませたいんでしょうね。

最近ですと、mixiが「mixiってる?」というCMを流していましたね。
思いっきり「ミクシィってる?」って読んでましたよ。
どうやらあれは「つながってる?」と読んで欲しかったみたいですね。


本気と書いて「マジ」と読み、
漢字の「漢」と書いて「オトコ」と読ませるあれですね。


なお、味ですが、やや甘め、やや濃い目で、
完全にスーパードライの方が美味しいと思いました。



さて、ここからがこちらのお店の真骨頂です。
是非ご覧下さい。


■タン(120円)とハツ(120円)

DSC04749.jpg

舌と心臓ですね。

プリップリじゃないですか。
プリップリ。

プリップリのお尻の話はいつもしているので今日は割愛します。
あとでグラッチェ氏が大暴れするでしょうから。
今日は私は控えておかないと。

プリプリ、コリコリの食感。
タンなんて、牛タンと勘違いしてしまうほどの出来栄えです。


■アミハツ(450円)

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生まれて初めて食べました。「アミハツ」。
よくこんな調理方法を考えるものですね。

脂がとてもジューシーで、
内臓であることを忘れますね。

これは美味しい。
今日のトップ3に入る1品でした。

また食べたい。


なお、大学生の頃までは、アミタイツは好きではなかったのですが、
最近は無類のアミタイツ好きになりました。
時とともに、好みも変わるものですね。



■ハラミ(120円)とコラーゲン(120円)

DSC04752.jpg

タレ系ですね。
タレ系は正直、味がタレの味になってしまうので、
肉がどうとかあまり思いませんでした。

唯一思ったのは、「コラーゲンを食べると、コラーゲンは増えるのか」という論争が昔巻き起こったなあ、ということです。

豚足を食べても、足が豚足になるわけではないのと同様、
コラーゲンを食べたからといって、コラーゲンが作られるわけではないという説。

もう1つは、コラーゲンを摂取すれば、コラーゲンの材料を摂取したと同じで、
体の中でコラーゲンが作られるという説。

まあ、どっちでもいいんですが、コラーゲン云々で私が思うのは、
40代に見える60代はいませんし、
20代に見える40代もいないということです。

64歳の吉永小百合氏が40代にはやっぱり見えないですし、
48歳の松田聖子氏が20代に見えることもありません(あれだけ色々しても)。

つまり、コラーゲンがどうのこうのなんて、
多分関係ないんです。

ありゃ?何の話でしたか?
まあいいか。


■黒ガツとガツミミ(値段不明)

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この2つも絶品でしたね。
噛み応えがなんとも言えません。

塩の方が素材の味を感じられていいですね。
それにしても、これ、豚なのかあ。



■ハラミとハツ元とタンカルビ(値段不明)

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タレトリオ。
プリプリ感はさすがです。
臭みも全然ないし。

ちょっとこれに慣れちゃうと、他のお店で食べられないかも。
ブスは3日で慣れるって、あれは嘘ですからね。
日に日に嫌になる。
これが本当だと思います。



■てっぽうとてっちろ(値段不明)

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なんだったかな。これ。
喋るのに夢中で覚えてないぞ。
「てっちろ」なんていう名前、初めて聞いたぞ。


■チレ(値段不明)

DSC04764.jpg

これ、なかなか驚きました。
脾臓ですよね。
聞いたことはありますが、食べるのは初めてです。

レバーっぽい感じではあるのですが、
歯ごたえがレバーよりある感じですかね。

美味しいです。



■シロガツとコブクロ(値段不明)

DSC04767.jpg

いい色してますね。
新鮮ってことですかね。
全部に言えるけど、臭みもないし。

歌手のコブクロって、コブクロ好きが高じてつけた名前なんだろうか。



■新潟産エリンギ(値段不明)

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エリンギはエリンギですな。
それ以上でも以下でもなく。



■塩炒り銀杏(値段不明)

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これねー。家でフライパンでやるとすげえ時間かかって大変なんだよねー。
家でやるならレンジでやるのがいいですね。
新聞紙にしっかり包んで、500Wで50秒くらいかな。

でもやっぱり、お店で食べる、ちゃんと炒ったやつは美味しいです、はい。



ふう。疲れてきたぞ。まだあるのか。
まだあるのかっていうか、ここからは刺シリーズ!!



■ブレンズ刺し(1,000円)

DSC04756.jpg

これ、要予約の一品。
その名の通り、豚さんの脳みそです。

随分綺麗なピンク色をなさっているんですね。。。

味は、、、少し弾力を感じる白子って感じですかね。
もちろん初体験。

脳味噌食べるなんて、なんともなんとも。



■ホウデン刺し(840円)

DSC04758.jpg

これ。豚さんのタマタマなんです。

ぎょえー。
輪切りにされちょるー。

男として輪切りにされ図は、なんとも言えない気分になります。
そして、なんでこんなに負いしそうなのか。。。
そして、美味しいのか。。。

DSC04759.jpg

こちらは入荷不貞、じゃなかった、入荷不定だそうですよ。

味は、、、なんだろうな。
トロみたいな見た目だけど、味はそういうんじゃない感じ。

やっぱこれも白子っぽいノリなんだけど、
ちょっと白子に頼りすぎじゃね?と思い自戒の念が沸いてまいりました。



■コブクロ刺し(600円)

DSC04762.jpg

脳、キャンタマと続いて子宮です。
ストーリーとしてはキチガイな感じです。

完全にこれはコリコリ系です。
色もいいねえ。
味もいい。

珍味だねえ。



■タン刺し(600円)

DSC04763.jpg

豚のタン刺しなんて初めて見ました。
牛の上等な赤身の刺身みたいじゃないですか!

もういっそのこと、
「A5ランク和牛赤身刺し 2400円」とかで出しちゃえばいいのに!

いいわけないね。

しかしこれが600円とは。
まあ、量も少ないけど、それにしたってねえ。

食べてもタンってわかりませんでした。
和牛の赤身だと思って食べてました。
でもこのお店、牛ないんですよね。


以上、食事のご紹介でした。
これだけ食べて、ひたすらってほどでもないけど、
そこそこ飲んで、男性1人4,000円、女性1人3,000円で会計が済みました。

恐ろしいお店です。


===
【オーダー】
上記の通り 1人3000円~4000円


【総合コメント】
中野にある居酒屋さんというか、
ホルモン屋さんというか、
豚肉屋さんというか、そういうお店です。

味、珍しさ、値段ともにトリプルクラウンです。
オフ会やるお店は、どこもレベルが高いです。
自分が幹事の時は緊張します。

マグナムさん、ありがとうございました。

来るときは晴れていたのに、
お店を出たら雨が降っていました。

すると、なんとお店の方が傘を貸して下さいました。
というか、実質頂いてしまいました。

なんともお優しい。
うるさくしてすみませんでした。
どうもありがとうございました。


最後に一部のメニューを紹介します。
気になる方はクリックして拡大してご覧下さい。

■飲み物メニュー

DSC04743.jpg



■焼き物メニュー

DSC04751.jpg


■刺メニュー①

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■刺メニュー②

DSC04740.jpg



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総合評価(8):★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆





久遠の空 居酒屋 / 中野駅東高円寺駅高円寺駅

夜総合点★★★★ 4.0



[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

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