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台湾小料理 香城(新宿)

2011.01.06.22:56

記念すべき人生10回目のオフ会をしてきました。
もはやオフ会臭は一切なく、単なる友達の飲み会みたいになってきました。

歌舞伎町の台湾料理屋さん「香城」で新年会です!

DSC05824.jpg

なかなか怪しい雰囲気出てますね。
でも食べログで「新宿 中華」で4位に出てくる人気店です。
(※2月1日現在3.59)


食べログのオフ会はみんな時間通り来るので、急いで突撃です!
(最近そうでもないけど)

DSC05825.jpg


店内はこのような感じです。
まあ、代表的な中華料理屋さんという感じです。
大衆的でいいですね。

DSC05844.jpg

ちょっと新年っぽい雰囲気も出ているような。
それともいつもこんな感じなのかな。


メニューは最後に掲載しますので、
気になる方は一番下をご覧下さい。

では食べたものを紹介します。



■ビール

DSC05827.jpg

2011年もビールで乾杯!
これだけは一生変わらないだろうなあ。

仕事終わりに飲むビールは旨い。。。というかいつでもだいたい旨い。



■スペアリブの塩胡椒炒め(1,000円)

DSC05831.jpg

女将さんが「これ絶対おススメ。すっごく美味しい」って何度も言うので頼んじゃいました。

とても美味しいのですが、、、あまりに「すごい」って事前に言われていたため、
ちょっと構えちゃいました。

普通に美味しいです。
ビールにとても合います。

あまり期待せずに食べれば「お、うまい!」ってなると思います。



■エビチリソース(1,000円)

DSC05832.jpg

ちゃんとしたお店で食べるエビチリって美味しいですねえ。
まず、海老が大きくていい。これ、芝海老かな。
それと、ケッチャップっぽさがなくていい。

本物のエビチリでした。



■空心菜の炒め(900円)

DSC05833.jpg

ニンニクが効いた炒め物。
文字通り茎に空洞があり、それが独特の噛みごたえを生みます。

これまたビールに合う至極の一品です。



■イカと玉葱のオイル焼き(900円)

DSC05834.jpg

イカ、柔らかいですねー。
イカは刺身よりも、こうやって火を通して味付けした料理の方が好きです。

オイスターソースとイカがよく合った一品です。



■紹興酒

DSC05835.jpg

ここからは紹興酒です。
紹興酒は醤油みたいな味がするので好きじゃなかったのですが、
なんとなく飲んじゃいました。

飲んだら飲めちゃいました。
醤油みたいな感じはやっぱりありますが。

まあ醤油をあの量飲んだら死んじゃいますけどね。

よく食べよく飲む食べログ仲間の皆さん。
5人で3本くらい空けましたかね。



■大正海老のマヨネーズ和え(1,500円)

DSC05836.jpg

5人いたけど海老が4匹しかなかったので、
私が辞退いたしました。

あんまり好きじゃないとか言って。

でも本当は食べたかったよぅ!(嘘でもあり本当でもある)

あちおさん曰く「今日のベスト」だそうです。
グスン。



■大根もち(600円)

DSC05837.jpg

今日は新年会ですから。
祝い事には大根もちを欠かしてはいけませんね。
もっと早く頼まないといけないくらいです。

大根もち、なかなかすごいメニューを考えたものです。
意外な組み合わせだけど美味しい。
中華料理ってすげえな。



■筍入り春巻き(600円)

DSC05838.jpg

外はカラっと揚がっており、中は具だくさんという、お手本のような春巻き。
うちの餡子隊長も春巻きはすげー上手に作るので、春巻きにはうるさい私ですが、
完全に合格の春巻きでした。



まだまだ続きます。
しっかしみんなよく食べるねえ。



■焼きビーフン(800円)

DSC05839.jpg

これまた美味しそうな焼きビーフンですこと。。。

焼きビーフンといえば昔、

イー・アル・サン・スー焼きビーフン♪
ウー・リュー・チー・パー焼きビーフン♪

って歌がCMで流れていましたよね。

いましたよね?
いませんでしたか?

だとすると、ジェネレーションかロケーションのギャップでしょう。



■鶏肉の唐揚げ(850円)

DSC05840.jpg

これはナムさん専用です。
ナムさんは鶏の唐揚げとデザートさえあればご機嫌です。
ご婦人がいればもっとご機嫌です。

69歳なのに食欲も精力も旺盛だから困っちゃいます。

唐揚げはほぼナムさん独り占めでした。




■台湾腸詰め(600円)

DSC05841.jpg

おー、珍味ですねー。
軽い感覚でつまめて、まさにおつまみには最適です。

なお、日本では以下のように分類されます。

羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満
 ⇒ウィンナーソーセージ

豚腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm以上36mm未満
 ⇒フランクフルトソーセージ

牛腸を使用したもの、又は製品の太さが36mm以上
 ⇒ボロニアソーセージ


ま、美味しければ何でもいいんですけどね。



■蒸し鶏(700円)

DSC05843.jpg

蒸し鶏はさっぱりしていていいですね。
脂を落としてさっぱりとさせながら、柔らかさは失わないあたりの技術はさすがです。

試合終了間際で、だいぶお腹がいっぱいになっていましたが、
美味しく頂けました。



■ザーサイ(女将さんからのサービス)

DSC05845.jpg

女将さんを「お母さん、お母さん」と呼んでいたらサービスしてくれました。
本場のザーサイ。美味しい。

桃屋のとかとはちょっと違うな。
味が濃く、厚みがある。
桃屋は桃屋で美味しいですけどね。


以上です。
5人で食べてお腹いっぱいです。

2011年オフ会、幸先いいスタートとなりました。
(年末にひどいオフ会あったもんで。PTSDになりかけました)



===
【オーダー】
上記の通り 1人4,000円くらいだったと思う


【総合コメント】
歌舞伎町にある台湾料理屋さんです。

料理は全部美味しかったです。
何食べても美味しかった。

楽しい優しい女将さんと、ご主人が作る美味しい料理。
値段もリーズナブル。

とてもいいお店だと思いました。


おしまいにメニューを紹介します。


メニュー①

DSC05828.jpg



メニュー②

DSC05829.jpg



メニュー③

DSC05830.jpg

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総合評価(7):★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆







台湾小料理 香城 台湾料理 / 新宿三丁目駅西武新宿駅新宿西口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[中華]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

comment

Secret

新宿に

2011.02.07.00:16

意外と高評価のこんな台湾料理店はあったとは、知りませんでした!!
どの料理も美味しそうだけど、メニューをよ~く見てみると、台湾料理らしい料理が少ない気が(・・∂) アレ?
でも、美味しい料理を皆で楽しく気持ちよく食べるのが一番幸せだと思うから、あんまり関係ないか♪
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