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ラーメン 中華蕎麦 つけ麺 一(原宿)

2011.05.14.12:43

魂の入ったラーメン屋さんがさっぱり見当たらない原宿界隈に、
とうとう本気のラーメン屋さんがやってきました。

というか、雰囲気的に本気そうなお店がやってきれくれました。

DSC08471.jpg

「中華蕎麦 つけ麺 一」というお店です。
ロゴもちゃんとデザインされています。

DSC08500.jpg

原宿にはチェーン系のそこそこの人気店はいくつかありますが、
新宿や池袋でボコボコ見かける本気のお店があまりありません。

チェーンが本気じゃないってことにはならないと思うのですが、
やはり気合はだいぶ違っちゃうと思います。
お店にもよりますけどね。


ご要望にお応えして、、、ってことは最初は大盛り無料じゃなかったのかな。

DSC08499.jpg


地下に降りていざ入店です。

DSC08474.jpg


入って右にある小さめの券売機で食券を購入します。

DSC08477.jpg

中華蕎麦、つけ麺、鶏そばの3つをベースにしているようです。
左上の法則からすると、お店のおススメはつけ麺ってことになるのかな。


つけ麺の並、中盛り、大盛り、
ラーメンの並、大盛りは同一価格です。

DSC08478.jpg

ただし、つけ麺でいうと大盛りでも300グラムですので、
一般的なお店よりは少な目でしょうかね。
大盛りは400グラムというお店が多いですから。


出来たばかりとあって店内はとても綺麗です。
ちょっとした小料理屋だってできちゃうんじゃないですかね。

DSC08479.jpg


しゅーーーっと伸びたカウンター。

DSC08476.jpg


カウンタースペースがいくつかに分かれています。
なかなかの収容力だと思います。

DSC08487.jpg

ちなみに土曜日11時半の入店で先客ゼロでした。
場所が場所だけに、あまり早い時間だと空いてますかね。

竹下通りを抜けた近くの場所にあるので、
認知度が出てくれば、若者で賑わう可能性もあります。

若者仕様の雰囲気ではないですけどね。
でもまあラーメン屋さんだから大丈夫か。


わりと広々したスペースの中、ちゃんと上着掛けが用意されています。
これからの季節はあまり使わないかもしれませんが、冬場にはいいでしょうね。

DSC08488.jpg


なぜか券売機の足元にはスーパーマンがいます。

DSC08485.jpg


テーブルには「つけ麺の召し上がり方」というのがあるんですが、、、

DSC08497.jpg


その冒頭の「どうぞ、好きなようにお召し上がり下さい」というフレーズを白土'はとても気に入っていました。

DSC08498.jpg

曰く、押し付けがましいお店は嫌いなのだとか。
なので一蘭とか嫌みたいです。


だいだい酢が置いてあるラーメン屋さんは初めて見ました。
というか、だいだい酢自体初めて見ました。
つけ麺にちょこっと入れてくれということみたいです。

DSC08483.jpg


おおっと!つけ汁をレンジで温めてますよ!
まさかレトルト食品とか?!?!

DSC08489.jpg

なわけないですね。

熱を加え続けることでスープが煮詰まるのを防いでいるんでしょうか。
あるいはレンジの電子運動によってスープが美味しくなるんでしょうか。
あるいはもっと別の理由でしょうか。
素人なのでさっぱりわかりません。


一番おススメしてるっぽい、「ランチつけ麺」というやつにしてみました。

DSC08490.jpg

麺は中盛りまでしか選べないのですが、
まかない飯が付いてきます。


こちらがまかない飯です。

DSC08491.jpg


つけ麺を頼むとデフォルトで付く厚切り炙りチャーシューが切られて、ネギなどをまぶして、タレで味付けされた状態のものが白ご飯の上に乗っています。

DSC08492.jpg


美味しいのですが、こちらのランチにしてしまうと、
厚切り炙りチャーシューがつけ麺につかなくなってしまうようで、

80円高く払った意味がなくなる気がするのですが。。。
白ご飯に80円払ったみたいな感覚になります。

次からは止めておこう。


こちら、つけ麺の麺です。

DSC08493.jpg

中太ですね。びみょーーに縮れているような気もしますが、
これはストレートっていうのかなあ。

DSC08494.jpg

もちもち型ではなく、ツルツルシコシコ型の麺でとても美味しいです。
なんとなくですが、冷やし中華の麺にもちょっと似てる気がする。


つけ汁は豚骨、魚介がベースのようですが、
とてもバランスがよくて美味しいです。

DSC08495.jpg

変にどろっとした感じになっておらず、
だからといってさっぱりし過ぎず、すごくちょうどよいスープに仕上がっています。
間違いなく美味しいつけ麺だと思います。


ツルツルの麺と絶妙のバランスの麺の相性がいいですね。

DSC08496.jpg


ただ、完全に自爆なのですが、失敗してしまったことがあります。
途中でだいだい酢を入れ過ぎたのです。

完全にスープが壊れてしまい、かなり残念な味になってしまいました。

だいだい酢を入れる場合は、かなりちょっとにした方がいいと思います。

個人的にはだいだい酢じゃなくて、すだちとかの方が合うんじゃないかなあって思ったのですが、
それだとつじ田の真似っことか言われちゃうのかなあ。


最後に席においてあるポットの割りスープで汁を頂きました。

DSC08482.jpg

すっぱくなり過ぎたスープが中和され、美味しく頂けました。

かなり久しぶりに美味しいつけ麺を食べた気がします。
原宿がラーメン王国になるように頑張ってください。

かなりの繁盛店になるんじゃないかなって思います。
繁盛して欲しいような、いつも空いた状態で食べたいような、でもやっぱり原宿民としては繁盛して欲しいですね。


===
【オーダー】
ランチつけ麺 850円


【総合コメント】
原宿に待望の本気のラーメン屋さんが誕生しました。
オーナー直営かどうかはわかりませんが、チェーンにはない気合を感じることができました。

是非、中華蕎麦、鶏そばも食べてみたいので、
近いうちに再訪いたします。

明治通りがラーメン屋さんだらけになればいいなあ。





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総合評価(8):★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆



中華蕎麦 つけ麺 一 ラーメン / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★★ 4.0






[ラーメン]

5/14

theme : ラーメン
genre : グルメ

comment

Secret

2011.06.14.22:52

原宿は豆大福の瑞穂が大好きです。
ラーメン屋さんには入った事が有りませんでしたが、次回はここに入ってみます。

瑞穂は指令が出ております

2011.06.15.17:26

瑞穂は餡子隊長から既に指令が出ております。
会社から徒歩5分圏内なので、近々買いに行って参ります。

一は普通に美味しいです。
界隈では珍しい本格派です。

ほっぺたが落ちることはありませんが、
十分納得できると思います。
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