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中華 元祖もっチャーハン まるも(原宿)

2011.08.26.12:17

原宿駅竹下口を出て、道路を渡って左に少し進むと「せい家」という家系、もしくは家系風のラーメン屋さんがあるのですが、

DSC00004_20110826122644.jpg


その2階にチャーハン屋さんが出来ました。
8月8日のことです。

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チャーハン屋さんってありそうで、なかなかないです。


メニューを見るとほぼ完全にチャーハン専門店ですね。
一部小籠包などもありますが、あくまでサイドメニューですので。

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ノーマルチャーハンが650円。
なかなかリーズナブルです。

下のせい家が500円というのもありますし、
原宿ゆえ若者が多いゆえ、700円にはしにくいですね。

お近くの「みのりんご」のように大人しか相手にしない戦法もありますが、
チャーハンだと若者も来そうですしね。


お店の名前は「元祖もっチャーハン まるも」といいます。

DSC00007_20110826122643.jpg

後でわかるのですが、モツが入ったチャーハンが出てくるわけではないんですよ。
9割以上の人が勘違いするでしょうね。

私も毎日お店の前を通るのですが、
「モツ入りのチャーハンかあ。。。なんかいい匂いじゃなさそう」だなあと敬遠しておりました。


階段を上がって突撃です。
以前は中東料理っぽいお店が入っていましたね。



お店に入って、まずは券売機で食券を買います。

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あんかけにすればモツの匂いが気にならないかな?って思って、
あんかけのチャーハンにしてみました。
(この時点ではまだモツが入ってると思ってたので)


うーむ。
大盛り(400グラム)と特盛り(500グラム)がどちらも100円増しですよ。
なんて悩ましいことしてくれちゃうんでしょうか。

DSC00009_20110826122641.jpg

ラーメンとかつけ麺なら、麺の重さで量が想像できるのですが、
ご飯だと全くイメージが出来ないため、お店の方に量の雰囲気を教えて頂きました。

普通の300グラムでも普通のお店より多い。
なので大盛りはだいぶ多い。
特盛りはかなり多いので、まずは大盛りで様子を伺っては、、、というご提案でしたので、
大盛りにしてみました。


店内は恐らくしっかり改装したものと思われ、とても綺麗です。
2本のカウンターとテーブル席という構成です。

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厨房の広さの問題なのか、1階のせい家よりは収容力がありそうです。

11時半開店と同時に入店したので、
一番乗りでした。


やや。壁にはTwitterとFacebookのロゴが。

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おお。お店のFacebookページで「いいね」をすると杏仁豆腐をサービスして頂けるそうです。
普段Facebookを使いまくっているので、これは「いいね」を押さないと!

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ふと、テーブルに貼られているお店の紹介を読んでいると、、、
なんとモツ入りのチャーハンではない旨が書いてあるではありませんか。

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公右平さんと2人で行ったのですが、
2人とも普通に驚きました。

個人的にはモツじゃない方が嬉しいので良かったのですが、
モツを期待していた人はガッカリするかもしれません。


ほどなくして、あんかけチャーハンの到着です。
お供にスープを携えております。

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なにこれ、すごく美味しそうなんだけど。
漂う香りが本物の香りです。

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干し貝柱や干し海老が入っており、
すごく豊かなダシが出ています。
豪快なビジュアルながらも、繊細な旨味をまとったあんかけ。

干し貝柱なんてスーパーで買うと10個700~1,000円くらいしますからね。
干し海老も高いです。
(業務用だとどれくらいに下がるのかわかりませんが)
家で同じ味が出せたとしても、採算的に作る気が起きないです。

大人であればあるほど、深い味に納得する気がします。
無論、子供は無条件に大好きでしょう。



あんが絡んだチャーハンはパラパラ仕上げ。
レンジを使っている、、、というような記述がありましたが、
絶妙に水分を飛ばし、ぱらっと仕上がっています。
あんの粘度に負けていません。

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これは減っていくのが寂しくなるチャーハンです。
ラーメンでそのように思うことは多々ありますが、チャーハンでは初めてかもしれません。


お店の方より、黒酢をかけると更に美味しくなる旨、
また、辛いのが好きな場合は、こちらをどうぞと2つの調味料を提案頂きました。

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半分を食べ終えたところで、残りの1/4を辛くしてみる。

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美味しい。辛いの好きだし。
もうちょっと涼しくなってからなら、全部にかけたい気もしちゃう。

ただ、旨味が少し飛んでしまうので、やはり最後に少しだけ辛くして頂くのがいいかもしれません。


次に残りの1/4に黒酢をかけてみる。

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酢で味がしまると共に、味わいがマイルドになりました。
これは女性は好きじゃないかなー。

上等な酸辣湯スープのような味になり、これは確かにぐっと美味しくなります。
辛くするより、こっちがオススメかもしれません。


ボリュームがありましたが、そもそもあんかけなので食べやすく、
さらに辛くしたり酢を入れたりして楽しめたので、飽きずに頂けました。

ただ、特盛りの500グラムは無理ですね。
つけ麺でいうと、つけ麺の400グラムが食べられれば、こちらのお店の特盛りはいけると思います。


最後にFacebookページのファンになったお礼の杏仁豆腐をいただきました。
(こんな立派な杏仁豆腐頂いちゃってすみません)

DSC00021_20110826122842.jpg

冷たくてさっぱりして美味しかったです。
中華のデザートはやっぱり杏仁豆腐ですね。


お店も綺麗ですし、美味しいですし、お店の方もとても親切です。

テイクアウトもやっているようですので、
界隈にお勤めの方は是非1度チャレンジして欲しいと思いました。



===
【オーダー】
あんかけチャーハン 760円
大盛り 100円
杏仁豆腐 Facebookページのファンになったので無料


【総合コメント】
原宿竹下口すぐの場所にあるチャーハン専門店です。

チャーハンにかけたお店だけあり、
抜群に美味しいチャーハンでした。

今回は旨味エキスたっぷりのあんかけチャーハンを頂きましたが、
次はもう少しシンプルなメニューも挑戦したいと思いました。

お店の方も皆さんとても親切で、
安心して食事が楽しめます。

竹下通りに遊びに来たら、是非寄りたい1軒です。



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総合評価(8):★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆




元祖もっチャーハン まるも 中華料理 / 原宿駅明治神宮前駅北参道駅

昼総合点★★★★ 4.0



[中華]



8/26

theme : 中華料理
genre : グルメ

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