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蕎麦 福寿庵(北参道) 15回目

2011.09.07.12:49

当ブログ一の長寿企画。
北参道の福寿庵にまた行ってしまいました。

年とると蕎麦の比率が高くなるね。。。
あと、新宿時代と違ってラーメン屋さんが少ないことも影響しているね。

というわけで15回目の訪問です。


過去14回の記事はこちらになります。
蕎麦メニュー制覇までもう少し!(でもない)

・2010年09月03日 卵とじ蕎麦
・2010年09月22日 大もり
・2010円10月8日 かき玉蕎麦
・2010年10月20日 カレー南蛮蕎麦
・2010年11月22日 あんかけ蕎麦
・2010年12月03日 肉南蛮蕎麦
・2010年12月27日 山かけ蕎麦
・2011年3月31日 たぬき蕎麦
・2011年6月2日 なめこ蕎麦
・2011年6月17日 月見そば
・2011年7月11日 天麩羅蕎麦
・2011年8月2日 きつね蕎麦
・2011年8月5日 冷やしたぬき蕎麦
・2011年8月19日 ちから蕎麦


お店の方に「冷やしシリーズはいつまでやっているのか?」と聞いてみると、
「最高気温が20度下回るくらいの時期になったら」
というアバウトな感じだったので、最後の季節限定冷やし系メニューを攻めてみることにしました。

冷やし山菜蕎麦です。

DSC00118_20111008005048.jpg

恐ろしいことに、麺が収まりきらず汁の上から顔を出していますね。
盛りましたねー。同じ「並盛り」でも日によって、メニューによって量が結構違うことに最近気付きました。


福寿庵の冷やし系メニューは大根おろしが入ってない方がいいと思います。
辛いのなんのって。。。並の辛さではありません。

しかもその辛さが大根おろしの辛さなので、なかなか対峙しにくいです。


今回のオーダー「山菜蕎麦」には大根おろし少しではありますが、少しです。
そういう意味ではオススメの部類に入るのかもしれませんが。。。

DSC00120_20111008005048.jpg

やや山菜が缶詰調になっているのは残念と言えば残念ですが、
仕方ないと言えば仕方ないですね。


たまたまか、意図的か分かりませんが、
わさびもいつもより少なめでした。
(かなりの確率でたまたまだとは思います。店員さんがお客さんを気遣えるお店ではないので)

DSC00119_20111008005047.jpg


これで季節限定の冷やしメニューは制覇できました。
(うどんシリーズは当然まだですが)

季節限定冷やしメニューでは、圧倒的に「冷やしたぬきそば」がおススメです。


===
【オーダー】
冷やし山菜そば 800円



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総合評価(6):★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆


[蕎麦]

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theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

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