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中華 周記肉粥店(台北-龍山寺)

2011.10.19.10:38

台湾旅行5日目。

明日帰るので、この日はレストラン、買い物全てにおいて、
「行きたいのに行けてないシリーズ」を地下鉄、タクシーを使って手当たり次第に行動することになりました。

朝食は龍山寺付近の「周記肉粥店」というお店に行きました。
龍山寺、昨日胡椒餅食べに来たぜ!

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ガイドブックによると「朝8時の開店と同時に長蛇の列」とのことでしたが、
到着が10時半だったため、並びはありませんでした。
(会社とか学校始まっちゃってるもんね)

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中ではお店の名物「紅焼肉」をがしがし切っています。
紅焼肉がお店の一番人気のようです。
(あとで詳しく紹介します)

DSC02176_20111020012954.jpg


その横ではお粥を忙しそうに盛りつけています。

DSC02178_20111020012953.jpg


列は出来ていませんが、
10時半という中途半端な時間でも、お店の中はお客さんで賑わっています。
ほとんどが地元の人のように見受けられました。

DSC02175_20111020012952.jpg


奥では何やら仕込みをしているようです。
1日中お客さんでひっきりなしなんでしょうね。

DSC02179.jpg


お店の中でモジモジしていると、
お店の方が日本語メニューを持って来てくれました。

DSC02174_20111020012952.jpg

台湾の方は皆さん優しいです。
今回の旅行では1つも嫌な思いをしませんでした。


ガイドブックに載っていた肉粥と、
メニューに「1番人気」と書いてあった紅焼肉を頂いてみることにしました。

DSC02187_20111020013025.jpg


■肉粥(15元=41円)

DSC02183_20111020013025.jpg


レンゲですくいあげるとご飯が入っているのがわかります。
(だってお粥だもん)

DSC02185_20111020013024.jpg


肉はこれしか入っていません。

DSC02186.jpg

朝ですからね、肉がどばどば入っている必要はありません。
それに41円ですから。
そんなに肉が入っているわけありません。

あっさりお粥、美味しいです。
毎朝こんなの食べたいです。

特にすごい特徴があるわけではないのですが、
なんともホッとする味です。
肉と野菜の旨味が優しく溶けだした、体によさそうなお粥です。


地元の皆さんはお好みで胡椒をふっていました。
僕も真似しました。

DSC02193.jpg


■紅焼肉(50元=135円)

DSC02188_20111020013236.jpg

一番人気メニューです。

豚バラ肉の唐揚げです。
パーコー麺とかに入っているパーコーみたいな感じ。

DSC02189_20111020013236.jpg


味はわりとしっかりめですが、しょっぱくはありません。
今のところ台湾で食べた料理で「しょっぱいなあ」と思ったものは1つもありません。

DSC02190_20111020013235.jpg

脂がしっかりめですが、さっぱりしたお粥と一緒に頂くとすごくちょうどよいです。
お酒のおつまみとしても最高でしょうね。

DSC02191.jpg

こちらに来たら、肉粥と紅焼肉のセットは外せないと言いたいところですが、
他のものを食べていないので、そこまでは断言できません。

少なくとも、その2つは美味しいということだけはわかりました。
行かれた際には是非試してみてください。

安くておいしいです。


総合評価(7):★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆




[中華]

theme : 中華料理
genre : グルメ

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