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ラーメン 五ノ神製作所(新宿)

2012.01.21.13:36

土曜日は代々木グルメランチ!

なのですが、今日は新宿三丁目方面までちょっと足を延ばして、
前々から行ってみたかった五ノ神製作所に行って来ました。

小雨降りしきる中、10時50分にオフィス出発。
11時10分お店到着。

DSC05118.jpg

よかった。
行列はできていません。
雨と寒さのお陰かな。


おお。海老、海老ですよ。
事前情報で海老系であることはわかっていましたが、
わかっていなくてもお店のこのマークを見ればわかりますね。

DSC05116.jpg


麺の量の案内が出ています。

DSC05117.jpg

デフォルト270グラム、
小盛りで180グラム、
100円増しで400グラム、
200円増しで600グラム。


うーむ。僕の最大積載量は330グラムなんですよね。
(美味しいと思って食べられる量)
400グラムだと最後嫌々になっちゃいます。

270グラムだけどここは普通でいったほうが無難そうです。
(間違いない選択でした)


お店に入ったらまず券売機で食券を買います。
店内には海老の香りが漂っていました。

DSC05120_20120121123740.jpg

ノーマルの海老つけ麺や、味噌味のもの、トマト入りのものなどがあります。
トッピングも数種類用意されています。

ラーメン系のメニューはないようです。

今回は初訪問だったので、
券売機左上の法則にしたがって海老つけ麺にしてみました。


食券を買ったら、セルフ形式の水を手に入れます。

DSC05121_20120121123739.jpg


席はL字型のカウンター席です。
土曜日11時10分の到着で15ある席は11が埋まっていました。
あぶねー。

aa.jpg

まだ誰も食べていなかったので、
ちょうど1ターン目の最後のほうに滑り込めたようです。

ちなみにすぐに待ち行列が出来たのですが、
待つ人は店外で待たないといけないようです。

ゆったりした店内なので、お店の中でも待てるのですが、
食べている人が回りを気にせずゆっくり食事ができるように配慮しているのでしょうね。

この季節、待つ人にとっては辛いですが、
外待ち方式のお店の方が私は好きです。


丼を温め、1つ1つ丁寧に作っている様が席から見えます。
客席よりも厨房が少し高い位置になっている珍しい作りで、
厨房をやや見上げるような感じになります。

DSC05125_20120121125757.jpg


麺がうず高く積まれています。
麺箱には「いつ樹」の文字が。

DSC05123.jpg

東京の果ての青梅方面の小作駅近くにあるいつ樹系列のお店のようです。
なるほど。名店の都心進出店でしたか。


卓上には黒胡椒と一味が完備されています。

DSC05128.jpg


なんと。つけ汁がなくなったら足してくれるそうです。
つけ汁が一番原価かかってると思うのですが、
これは嬉しいサービスです。
(時折みかけるサービスですね)

DSC05129_20120121124029.jpg


11時10分に席に着き、11時30分に海老つけ麺が到着しました。

DSC05131_20120121130045.jpg


麺にはキャベツと海苔が添えられています。
海苔はよくありますが、キャベツとは珍しいですね。

DSC05134_20120121124106.jpg


キャベツは少し湯がいてありますが、
ほどよく食感が残っています。

DSC05135_20120121124104.jpg

シャキシャキとよく噛む必要があるので、
あまり先に食べると満腹中枢に指令が行ってしまうので注意が必要です。


麺は少し黒みがかっているのが特徴的です。
四角めですが、丸みを帯びた麺はモチモチ仕上げです。

DSC05149_20120121124103.jpg


コシがあってモチモチで、食べ応えある美味しい麺ですね。
麺だけで食べても小麦っぽい味がしてとても美味しいです。

DSC05153.jpg


麺も個性的ですが、スープはそれ以上に個性的です。

DSC05138_20120121124136.jpg


具はチャーシュー、メンマが中心です。
鶏肉みたいなのも混じってる気がしました。

DSC05143_20120121124135.jpg

メンマは非常に味が濃いです。
個人的にはメンマは薄味がいいか、もしくはなくていいです。


具はさておき、とにかくスープです。
海老の風味が素晴らしいです。
臭みのない、海老のよいところだけを濃縮させたような風合い。

DSC05140_20120121124135.jpg

どろっと度合いは少なめですが、
あっさりとまではいきません。

スープストックのオマール海老のビスクが微妙に近い感じですが、
それよりももう少し動物系多めな感じ。

食べたことのない味ですが、
これは美味しいです。


どろっと度合いは少なめと紹介しましたが、
汁が麺にすごく絡んでみるみるつけ汁がなくなります。

DSC05150_20120121124134.jpg

麺に秘密があるのか、
あるいは感触よりもどろっと度合いが高いのか。

いやー、変わった味ですが、とても美味しかったです。
味噌やトマトも攻めてみたいと思いました。


最後にスープ割りです。
スープ割りはあっさりとこってりが選べるようです。
周りのお客さんは皆さんこってりにしていました。

DSC05130_20120121124028.jpg


私はあっさりの方が合うんじゃないかなあと思ってあっさりにしました。
刻みパセリをふりかけてくれます。

DSC05154.jpg

ぜひまた来て、違うメニューを食べてみたいです。


===
【オーダー】
海老つけ麺 750円


【総合コメント】
新宿三丁目にある人気店、五ノ神製作所です。
「製麺所」というお店はたまにありますが、
製作所とは面白いネーミングですね。

海老系のつけ麺はいくつかあるようですが、
人生初訪問です。

いろんなラーメン屋さんがある中で、
ここまで個性を出して、そのうえ美味しいなんてすごいですね。

珍しいのに美味しいという味に久々に出会えました。
次は味噌いってみようかな。


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総合評価(8):★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆




五ノ神製作所つけ麺 / 新宿三丁目駅新宿駅代々木駅

昼総合点★★★★ 4.0




[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

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