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鮨 青山さなか(原宿)

2012.05.12.12:24

土曜日なので代々木ランチ遠征…と思ったのですが、
7月から今より代々木方面のオフィスに引っ越すため、
土曜日原宿遠征に切り替えました。

裏原宿…とどのエリアまで言うのが分かりませんが、
そう呼ばれているんじゃないかなあと思われる場所にあるお鮨屋さんを目指しました。

DSC08162.jpg


お店の場所は非常に分かりにくいです。
理由は看板が出てないからです。
従って「歩いていてたまたま入った」というのはほぼ有り得ないと思います。

目印はこちらの八百屋さんです。
八百屋さんの隣奥にお店があります。

DSC08163.jpg



こちらの3階にあるのですが、
1階を見ただけではお鮨屋さんがあるとはわかりません。

DSC08164.jpg


階段を上っていざ入店です。

DSC08165.jpg


階段を登りきったところで、
ようやくお鮨屋さんであることが分かります。

DSC08166.jpg

メニューが貼ってあり、
握りと丼ものがあります。

握りは1.5人前で1,300円。
35歳、39歳の育ち盛りコンビとしては、これしかないですね。
50歳になったら特上3,000円を食べれるようになってるかな。


店内はL字型のカウンター席と個室っぽくなっているテーブル席が1つという構成です。

DSC08167_20120603122941.jpg

大将は若い感じでホールを担当されている女性も若い方でした。

11時半の入店で一番乗りでしたが、
15分ほどで満席になりました。
人気あるんですねー。


お酒がずらっと並んでいます。
夜、日本酒を頂きながらカウンターでお鮨を食べたいですねえ。

DSC08170.jpg



あがり。

DSC08169_20120603123032.jpg

「あがり」は元々は遊郭用語だったらしいですね。


握りには味噌汁がつきます。

DSC08177.jpg




握りは2貫ずつ作ったたびに出してくれます。

DSC08176_20120603123030.jpg

全貫そろった圧巻の写真を撮りたいところですが、
お腹が空いてるので食べちゃいます。


イカ、トロ。
DSC08172_20120603123028.jpg


エビ、マグロ。
DSC08173.jpg


サーモン、ホタテ。
DSC08175.jpg


玉子、イクラ。
DSC08178_20120603123104.jpg


しまあじ、トロ。
DSC08181.jpg


ヒラメ、アジ。
DSC08183_20120603123101.jpg


全部美味しかったのですが、
特にアジとしまあじが脂乗りがよく美味しかったです。
ホタテも甘くていい感じ。


マグロの巻物。
シソの葉のアクセントが良かったです。
DSC08187_20120603123100.jpg


以上です。

酢が弱めなのと、シャリの水分が少なめなのが特徴でしょうか。
どれも美味しく頂けました。
(エビが生だともっと嬉しかったかも)

お寿司は全く詳しくないので細かいことは分かりませんが、
久々に美味しいお寿司を食べた気がします。


===
【オーダー】
握り1.5人前 1,300円


【総合コメント】
裏原宿にあるお鮨屋さんです。

勝手なイメージですが本格的な佇まいが「寿司」というより「鮨」という印象を与えます。

このクオリティで1.5人前で1,300円はお得だと思います。
自分へのご褒美ランチなどで如何でしょうか。


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総合評価(8):★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆




江戸前寿司 青山さなか寿司 / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅

昼総合点★★★★ 4.0




[寿司]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

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