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すき家の牛丼を全種類食べてみた(2012年10月時点)

2012.10.09.12:14

すき家@北参道
ジャンル:丼


仕事が少々忙しくなり、
23時を過ぎてから家でご飯を食べるのはかえって不健康だろうと思い、
夕飯を外で食べて帰ることが増えました。

そこで重宝するのが会社の目の前にあります「すき家」でございます。

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すき家に通い詰めた1ヶ月。
牛丼全メニューキャラバンを完走いたしましたのでご報告申し上げます。


■2012年9月10日 牛丼(380円) 卵付き(50円)

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トップバッターは牛丼でございます。
牛丼には必ず生卵をトッピングします。


味は吉野家や松屋よりも甘辛くて味が濃いです。
そのため喉が渇きます。

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生卵を入れると少し中和されますので、
そういう意味でも貴重なアイテムです。

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味は濃いめですが、やっぱり美味しいです。
これで380円は秀逸すぎます。



■2012年9月11日 おろしポン酢牛丼

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おろしポン酢は後のせ方式でした。
このように自分でセットします。
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もともとの牛丼の味が濃めなので、
さっぱりと頂けるという点ではよいです。

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ただ大根おろし+少量のネギでプラス100円になるのは、
ちょっと納得感はないかもしれません。

これなら牛丼+卵のほうがだいぶよいです。



■2012年9月24日 3種のチーズ牛丼

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ただでさえ味の濃いすき家の牛丼が、
さらにくどくなってしまいます。

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チーズはカレーのトッピングとしては秀逸だと思いますが、
牛丼にはあまり合わないかなあというのが正直な感想です。

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カレーのトッピングにチーズがあるから、
「牛丼でも提供しちゃおう」とでもなったのか。。。



■2012年9月25日 白髪ネギ牛丼

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ネギが辛すぎます。
めちゃくちゃ辛いわけではないが、
ネギ特有の辛さが全然抜けていません。
でもこういうのが好きな人もいるのかもしれないなあ。

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百歩譲ってそこはよいとしても、
ネギが乗る代わりに牛肉が減るのは納得いかないかなあ。
(明らかに牛肉の量が少なかったです)

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+100円はネギの増量分に払っていると思いきや、
(それだけでも高いと思いますが)
牛肉まで減ってしまうなんて。

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今のところ(ってまだ4品目ですが)一番おススメじゃないです。



■2012年9月26日 高菜明太マヨ牛丼

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ただでさえ味の濃いすき家の牛丼に、
味の濃い漬物(高菜)がトッピングされた上に、
マヨネーズがかかっており、
さらにそのマヨネーズには明太子が混ざっているという恐ろしい一品。

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組み合わせとしてどうなのだろうか。
何よりイミテーションっぽい明太の色が気になります。

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見た目の色合いもよくありません。
昨日の白髪ネギ牛丼よりもおススメじゃないかも。



■2012年9月27日 ニンニク牛丼

4日連続すき家になってしまいました。
しまいましたって好んで来てるんですけど。

季節限定のニンニク牛丼が、
なんとなく寒くなってきたのでなくなってしまいそうだったので、
チャンスがなくならないうちにチャレンジしてきました。

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ニンニクがたっぷり。
ニンニクの芽もたっぷり。
後に引く辛さもなかなかのインパクト。

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ただ、物が物だけにスメルはかなりのものになります。

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食後にガムとブレスケアで処置はしましたが、
今晩家で何か言われないか今からドキドキしております。

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ちなみに、結果としては何も言われませんでした。
ただ、それが大丈夫のサインかどうかはわかりません。



■2012年10月1日 わさび山かけ牛丼

今日はとろろ牛丼です。
わさびをお供に連れての登場です。

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牛丼ととろろ。
合わないことはなさそうです。

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中央にとろろがこんもりと盛られています。

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これに自分で調節したワサビ醤油を回しかけます。

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完成です。

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山かけは食べやすくなっていいのですが、
わさびに醤油をかけたものを投下するので、
ただでさえ味の濃い牛丼に醤油をプラスすることになり、
塩分過多になってしまいます。

途中で慣れますが、
こんなに味の濃いものを毎日食べてたらよくないだろうなあと思いました。

でもまあ、毎日すき家に来ているので、
その時点でどうなんだという話はありますけどね。



■2012年10月2日 キムチ牛丼

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正直食べるまでは、
「キムチには豚でしょ」って思っていました。

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でもその考えは間違えていました。
キムチと牛丼、めちゃくちゃ合います。
普通に美味しいです。

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醤油ダレとキムチの酸味も合いますし、
温かい牛丼と冷たいキムチのコントラストもよいです。

今のところ一番おススメです。



■2012年10月4日 ねぎ玉牛丼

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卵は別で出てくるんですね。

特殊な器具で黄身を取り出します。
卵白はお好みであとでかけてもよいと。

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ぽんっと!

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緑に黄色。
ナイスコントラストです。
すき家のメニューの中では珍しく色映えしますね。

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大量のネギに卵まで付いて380円。
380円シリーズの中では圧倒的にお得ではないでしょうか。

ねぎのシャキシャキ感、
あっさり感、さっぱり感が味の濃い牛丼に非常によく合います。

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一昨日のキムチ牛丼を抜いて、
ねぎ玉牛丼が一番おススメです。



■2012年10月5日 ぴりからこんにゃく牛丼

こ、、、こんな新メニューが。。。

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牛丼シリーズ終わらないじゃん!!

こちら、400円とちょっと高いです。
ようするにきんぴらを牛丼のタレで作って、
それが乗っている牛丼です。

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美味しいですし、ただの牛丼とは違った食感が楽しめますが、
なんで他の牛丼よりも20円高いのかがよくわかりません。

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380円シリーズに混ぜて欲しい気分になります。
原価が高いのかな。

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それとも「限定メニューはちょっと高くてもみんな飛びつくぞ」
ってことなのかな。



■2012年10月9日 牛丼ライト

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牛丼シリーズ最後は「牛丼ライト」です。

ご飯が豆腐になっている恐ろしい一品。

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お店の方に「1日どれくらいでるんですか?」と伺ってみると、
1日5杯くらい出るとのこと。
思ったより多くてびっくり。

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もっとびっくりだったのは、豆腐の下にサラダがあって、
それにドレッシング漬けになっていること。

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結果、ドレッシングと牛丼のタレが混ざってすごいことになっています。
これは、こんな全メニュー制覇企画なんてやらないと、
絶対に巡り合えなかった商品です。

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また食べるのは嫌ですが、
1度経験しておけたのはよかったです。



以上11種類の牛丼でございます。

北参道のすき家の店員さんは皆さんとても親切で(夜のシフトの方は、ですが)、
とてもよいお店だと思います。


牛丼が終わりましたので、
次はカレーの章を頑張ってみようと思います。


===
■牛丼メニュー
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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆





すき家 北参道駅南店牛丼 / 北参道駅千駄ケ谷駅原宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0




「丼」

10/9

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

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