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少なくとも創業1949年以前。高津駅至近の超老舗大衆蕎麦屋。

2014.11.26.20:47

山中屋@高津
蕎麦


高津駅のメインの改札を出て左。高津警察署の手前にある山中屋というお蕎麦屋さんに行きました。
IMG_2606.jpg


創業65年!なんと!!
外観の大衆感から「系列の何かが創業65年なのかな?」と思ったのでお店の方に伺ってみると、確かにそういうことだそうです。
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この暖簾が2014年発行なのかわかりませんが、少なくとも創業は1949年以前ということになります。
戦後間もなくから営業していることになります。


店内の大衆感、半端ありません。1つですが座敷席もあるようでした。
そしてこの雰囲気から察する通り、香りを楽しむという側面も無きにしも非ずの蕎麦ではありますが喫煙可です。
むしろこの雰囲気で全面禁煙だと不自然な感じすらします。ここ川崎ですし。
IMG_2608.jpg


メニューは蕎麦以外に一品料理も揃っています。
私の蕎麦ベンチマーク「玉子とじ蕎麦」は660円とリーズナブルです。
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丼物のメニュー等、他のメニューは一番下に掲載しました。


■ビール大瓶(620円)
IMG_2621.jpg

なんと瓶ビールは大瓶と中瓶が選べました。
最近はめっきり大瓶を扱っているお店は少なくなりました。

勝手ながら、大瓶を置いているというだけで「いいお店」と認識してしまう自分がおります。


夜でしたので蕎麦を食べる前におつまみを3品食べました。
蕎麦屋で飲むなんてなかなか久しぶりなことです。


■ツナサラダ(480円)
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マヨネーズが眩しいツナサラダ。マヨネーズとツナがよく混ざるように自分で混ぜます。
家で食べるような素朴な味わいですが、玉葱の辛味抜きは完璧でした。


■もつ煮(470円)
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モツ特有の香り(匂いっていう方が伝わるかもしれません)がわりと強めに残っている煮込みです。
私はモツが好きなので大丈夫ですが、少しでも苦手な方には厳しいかもしれません。

モツ好きの、モツ好きによる、、、かはわかりませんが、モツ好きのためのモツ煮です。


■揚げだし豆腐(480円)
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お蕎麦屋さんらしい黒めの汁に浸った揚げだし豆腐。
色は濃いですが味は濃くなく、とても美味しい。

揚げだし豆腐はなかなかおススメです。
(モツの匂いが好きな方はモツ煮もおススメです)


■かき玉蕎麦(660円)
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最近餡子隊長が玉子とじ蕎麦の味に目覚めてしまったため、「私、玉子とじ蕎麦にする」と仰ったので、私は泣く泣くかき玉蕎麦にしました(食べたいのを食べるべきではあるのですが)。

玉子とじとかき玉の値段が同じパターンは初めてかもしれません。
(気付いてないだけで結構あるのかもしれません)


黒めの汁が眩しいかき玉蕎麦。器小さめのため単独で食べる場合は男性は大盛りにするのがよいでしょうか。
そういうことをするからデブるのでしょうか。
IMG_2641.jpg


玉子以外には蒲鉾、三つ葉、ワカメ。
それと柚子の皮がかなりしっかり目に入っています。こんな大きな柚子の皮が入った蕎麦も珍しい。
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汁は甘めの仕上がりで、鰹が効いています。全体の印象としては甘さが買っていると思います。
色の割に味は濃すぎず、美味しいと思います。
IMG_2648.jpg


蕎麦はやや太めで柔らかめ。蕎麦の風味がちゃんとあって大衆系の蕎麦としては間違いない部類に入っているように思います。
さすが創業65年。半世紀以上続く味とはこういうものなのか。
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■玉子とじ蕎麦(660円)
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かなりよいビジュアルの玉子とじ蕎麦です。
玉子のバランス感がなんとも言えません。
次こそはこれが食べたいぞ。。。

駅から近いですし、お酒も飲めておつまみもあって蕎麦もお安く置いてまして。
昼に夜に重宝できそうなお蕎麦屋さんです。


===
【オーダー】
上記の通り 2人で3,360円


■丼、ドリンクメニュー
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■冬のおススメ、宴会メニューIMG_2616.jpg


■トクトクセットメニュー
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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)   :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

生蕎麦 山中屋そば(蕎麦) / 高津駅溝の口駅武蔵溝ノ口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[蕎麦]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 蕎麦

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