初めての方のための関内二郎の歩き方。

2015.06.08.19:18

二郎@関内
ラーメン


関内付近で打ち合わせという珍しいケースに恵まれました。

打ち合わせは夕方でしたので、ラーメンチャンスは夕飯となります。
餡子隊長に夕飯キャンセル連絡をした上で、食べログで「関内×ラーメン」で検索します。

すると…二郎。二郎ではありませんか!
(2015.06.21時点で3.71)

食べログ情報によりますと、関内二郎はとにかく並ぶらしい。

時計を見ると…正確に言うとiPhoneを見ると17時20分。
夜の営業開始が18時ということで少し早いですが行ってみますか!


関内駅を背に西に進みます。
この大通り沿い関内二郎はあるらしい。
IMG_5101_20150622192757e05.jpg


17時半ちょうど、関内二郎に到着しました。18時オープンなのでシャッターは閉まっています。
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そして気になる行列ですが…

当然のように列ができています。
IMG_5103.jpg


17時半で9人待ち、10番目の位置につけます。
席数は11席ですので1ターン目に入ることができます。
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勝手なポイント1:狙い目は夜営業開始前30〜40分がオススメ

初入店で当然実績1でサンプルも1なので高らかにポイントとして掲げるあたりが常軌を逸していますが、何となくの経験則上、この時間が一番良いのではないかと思います。

自由に動ける人が限られるこの時間に攻めたく、また並んだ際には11番目以内であったなら、小躍りくらいはしたいところです。

なお、並ぶ際には隣の居酒屋の前にはかぶらないように気をつけてください。


18時ちょうど、シャッターが開きました!
IMG_5117.jpg

ここで2番目のポイントが…


ポイント2:食券を買う前に麺の量を伝えため何と答えるか準備しておく必要がある

いつもこうなのか分かりませんが、この日はそうでした。あるいは1ターン目だけなのか分かりませんが、なかなか焦りました。

なぜならば…なんと伝えればよいか知らないからです。

そこで耳をダンボにしまして…(「耳をダンボにする」は最近の若者は使わないでしょうか)
ダンボ04

皆さん何と伝えているか聞いておりますと、
・大
・小
・半分
この3種類がある感じでした。実際はもっと種類があるのかもしれません。

とりあえず「小」とお伝えしました。

なお、汁ありか汁なしかも聞かれますが、これは難しい話ではありません。が、いきなり聞かれると焦ります。


店員さんに麺の量を伝えた後、どっと券売機前に押し寄せます。心なしか皆さんとても嬉しそうです。
IMG_5121.jpg



二郎らしい券売機。
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そしてマーコさんによると関内二郎に「行きました」と言ってよい食べるべきメニューは汁なしだそうな。

ということで3つ目のポイントです。


ポイント3:好みにもよりますが嫌でなければ汁なしを食べる


店内は直線型カウンター、上述の通り席は11です。
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なんとなくですが1ターン目のお客さんで関内二郎初訪問なのは僕だけじゃないかと思いました。
そのくらい皆様落ち着いてらっしゃいました。

食券を渡す際にカラメや麺固コールを告げます。
初見でしたので全部普通でお願いしました。


卓上には胡椒、酢、辛味系が配備されています。
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麺の茹で上がりタイミングくらいに大蒜をどうするか聞かれました。


来ました。関内二郎の汁なしです。勝手にオーラを感じます。
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ぱっと見ただけでは汁なしか汁ありかは分からないですね。そもそも二郎は野菜というかモヤシが多過ぎてスープの表面が見えませんので。
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汁なしの特徴は揚げ玉葱が添えられていることと、
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てっぺんに卵黄があることでしょうか。
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豚はロール上のものが2枚。分厚く存在感抜群です。
二郎の中では柔らかく美味しい部類に入る叉焼です。
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なかなか分厚いため、私の戦闘力では豚ダブルは確実に無理です。


野菜はもやしが中心ですが、二郎の中ではキャベツ割合も比較的多めではないでしょうか。
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大蒜量はこのくらいです。
IMG_5142.jpg

まずまず常識的で平和な量ですので、後ろにどんな予定があろうとも投入したいところです。


麺は平べったい太麺で、固めコールをしなくても結構しっかりめな仕上がりです。
固めコールをする方が多かったですが、私には普通でちょうど良かったです。
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麺の固さが云々というよりも、麺で言うとその量が非常に問題がありました。


天地返しをしてみたのですが、ものすごいことになりました。
モヤシの下に物凄い量の麺が潜んでいました。
IMG_5154.jpg

これ…「小」なのですが…

なお、味ですが最高に美味いです。醤油ダレが黄身と混じり合ってマイルドになっていつつも、二郎らしさは完全に保たれており、中毒性は何か入っているんじゃないかと思うほどです。

一口食べて、大行列の意味はよく分かりました。
こうなると次は汁ありが食べてみたくなりました。

というわけで最後のポイントです。


ポイント4:食量が普通の方は欲張らずに「半分」がオススメ

ついつい行列に長時間並んでしまうと「せっかくだから精神」が芽生えてしまい、あろうことか大にしてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、美味しく最後まで笑顔で楽しむには、勇気を持って「半分」をコールしてみてはいかがでしょうか。


===
【オーダー】
小ラーメン 690円
汁なし 80円


本家二郎の過去記事はこちらになります。
・2008年11月20日 小滝橋通り店
・2009年1月17日 歌舞伎町店
・2011年1月22日 三田本店
・2011年9月2日 池袋店
・2012年5月8日 品川店
・2012年12月17日 上野毛店
・2013年1月30日 新橋店


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

ラーメン二郎 横浜関内店ラーメン / 伊勢佐木長者町駅関内駅日ノ出町駅

夜総合点★★★★ 4.0




[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

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