少々値は張りますが生渡り蟹は一食の価値ありです。

2015.06.21.20:18

名家@東新宿
韓国料理


餡子隊長が「サムギョプサルが食べたい」と仰られましたので、大久保方面に攻め入ることにしました。
新宿歌舞伎町のさらに東側エリアを北上します。

徐々に日本では無くなっていき、道行く人の会話も日本語率が減っていき、最終的には看板の文字がハングルになります。
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そんなエリアにあります名家というお店に行きました。
駅でいうと副都心線の東新宿駅が最寄りとなります。
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地下に降りて入店。
18時半というちょっと早めの時間でしたが一応予約していきました。
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店内はテーブル席と、奥に小上がりのフラット型テーブル席があります。
18時半なのでガラガラかなと思ったら、予想に反して結構お客さんがいました。
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頂いたものを紹介します。メニューは一番下に掲載しました。


■瓶ビール(570円)
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スーパードライの中瓶です。


■前菜4種(無料)
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自動的にこちらの前菜は提供されますので、無理にサラダなどを頼まなくても野菜摂取の面では大丈夫です。
サムギョプサルにも大量の野菜が付いてきますので。


■カンジャンケジャン(1匹3,600円)
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タレに漬けた渡り蟹を生で頂くお店の名物料理です。

一杯3,600円とかなりのお値段です。
お店に貼ってあるこちらの写真は2匹のため非常にゴージャスですが、上記の通り1匹だとビジュアル力に欠けてしまいます。
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オーダー時に「何匹ですか?」と聞かれましたが、当然3,600円の倍数になってしまうわけですから、1杯でお願いしました。
事前に予め予約しておく方がよいという声もあるようですが、この日は大丈夫そうでした。


醤油ベースのタレに漬けられた生の渡り蟹を生のまま食べます。
「ちゅうちゅう」と吸うようにも指示されます。
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渡り蟹の濃厚な味と、邪魔にならない程度に漬けられた醤油味が美味しい。
3,600円だとどうかという話にはならなくもありませんが、初見の場合は是非お勧めです。
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そしてさらに残った汁にご飯を入れて、さらには韓国海苔を入れてこんな風に提供してくれます。
(ライスは追加料金が必要です)
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このご飯が非常に美味しいです。渡り蟹の味が染みた何とも言えない簡易雑炊です。

なお、お願いするとすぐに持ってきてくれて、さらには「早めに食べて」と言われるため、〆としたい場合は終盤にお願いすることをお勧めします。


■海鮮ねぎチヂミ(1,300円●)
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小麦粉は「つなぎ」の役割だけを果たしている本物のチヂミです。時々日本のお好み焼きのように小麦の主張が強いチヂミを見かけますが、チヂミは具が主役のこういうタイプが本物ではなかろうか。

韓国行ったことないので何とも言えませんが。


■サムギョプサル(2人前1,860円)
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国産のサムギョプサルだと1,600円と書いてあってしかもそもそも2人前からなので、国産は手が出ませんでした。
こちらのお店は全体的にお値段高めになっています。


全てお店の方がやってくれますので、こちらはぼーっと眺めているだけで大丈夫です。
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大蒜も豪快に焼き上げます。
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あれよあれよと焼けていき、10分もしなうちに焼き上がります。
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食べやすい大きさにカットしてくれて完成です。
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完成!
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サムギョプサルは豚の脂を落としながら焼きますし、さらには野菜で包みまくりますので、野菜を大量摂取できます。
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サムギョプサルは正直お店による味の違いをあまり感じたことがありませんが、今回もやはりいつも食べるサムギョプサルの味でした。
肉のレベルを上げるとまた違うのだろうか。

本当はユッケジャンを食べてみたかったのですが、満腹中枢の状態的に断念しました。きっとこちらのユッケジャンは美味しいはずです。

動けなくなる、、、とは言わないまでも、動きたくなくなるくらい食べて1人3,500円。
お値段高めですが、その分きちんとした韓国料理が頂けますので、全体的な満足感があります。

新宿から15分くらい歩きますが、名家おススメです。


===
【オーダー】
上記の通り 2人で7,050円

■ドリンクメニュー
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■一品料理①
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■一品料理②
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■肉
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■鍋、ご飯もの
nabe gohan

■食事、コース
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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆


名家韓国料理 / 東新宿駅新大久保駅西武新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




[韓国料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 韓国料理

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