漆喰塗りの部屋で頂く絶品蕎麦と咖哩「ありまさ」

2015.08.21.20:06

ありまさ@緑ヶ丘
蕎麦


緑ヶ丘に美味しいお蕎麦屋さんがあると教えて頂き、さらにお誘い頂き、人生初、緑ヶ丘駅降車。
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その名も「ありまさ」です。ご主人がジャズミュージシャン「ユキ アリマサ」氏がお好きだということから名付けれたそうです。
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お店に入ると手前はカウンター席。
そして奥はこのような座敷席となっています。
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こちらのお店の壁は全て漆喰塗りで、オーナーご夫婦が自ら壁塗りされたお店なのです。

漆喰はもともとはお城の外壁に塗られていたものですが、
・ハウスダストがどうだこうだ
・見た目が最高に美しい
・湿度調整機能が秀逸
・ペットを飼っているのに全く匂いがしない、、、
等々さまざまな理由から室内を漆喰塗りにする人が増えているようです。

餡子隊長もそういった影響を受けた1人で、隊長のご自宅も全て漆喰塗りとなっています。
(つまり私の家もそうなっているわけであります)

前に紹介した矢口渡のいつもカフェも、同様に漆喰塗りのお店でした。
(いつもカフェの記事に餡子隊長が漆喰塗りに奮闘する姿が一部ございます)

そして「いつもカフェ」も、ここ「ありまさ」も餡子隊長宅も漆喰はロハスウォールの物を使用しているという共通点があります。
化学物質をふだんに使った漆喰が数多くありますので、見た目だけでなく効用を期待する場合には、漆喰の素材選びには十分注意したいところです。


話を「ありまさ」に戻します。

が、目につくのは漆喰塗りの壁。写真、特にiPhoneだと全くその感じが伝わりませんので、ぜひ来店して確かめて頂きたいです。
自分の家もこうしたいと思う人も時々いるかもしれません。
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頂いたものを紹介します。
メニューは一品料理から蕎麦からカレーまで幅広く揃っています。
メニューは一番下に掲載しました。


■瓶ビール中(500円)、紅茶梅酒(500円)
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瓶ビールがあるのが有難い。最近は瓶は置かないお店も増えている気がします。
生も瓶も味は全く一緒ですが、少しずつコップに注いで飲むのが好きです。

隊長は紅茶梅酒という珍しいものを飲んでいました。


■牡蠣のスモーク(600円)、ゴーヤとわかめの酢のもの(500円)
  根菜のきんぴら(400円)、いぶりがっこクリームチーズのせ(500円)
図1

いぶし銀の渋いおつまみを4品。
どれも優しい&丁寧な味付けで、器も綺麗です。


■とうもろこしの天麩羅(600円)、自家製鶏のレバーペーストと蕎麦チップス(800円)
図2

とうもろこしの天麩羅は甘さとプチプチ感がたまらない出来栄えで、メニューにあればぜひオーダーしたい一品です。
鴨のレバーペーストもクセがなく、ワインよりもむしろ日本酒に合いそう。


■冷やし彩り野菜(1,000円)
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名店では蕎麦は冷たいものを食べたいです。
蕎麦はもちろん最高なのですが、野菜が美味しいことに驚かされます。

村上春樹氏でいうところの「紀伊国屋の調教された野菜」を使っているのか。
いや、それよりは「自家栽培された庶民最高峰の野菜」といった雰囲気か。


蕎麦は喉越しよく、すっきりとした味。そばつゆまでも優しい味です。
きりりとしまった冷たい蕎麦は何皿でも食べることができてしまいそう。
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減っていくことを残念に思いつつ完食。


■ドライカレー(900円)
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もともとはお蕎麦屋さんではなくカレー屋さんをやろうと思っていらしたということで、、、カレーがとても美味しい。

原宿エリアのMOKUBAZAみのりんごのような異国感炸裂タイプではなく、上品で上質な目黒区らしいカレー。

いわゆる「蕎麦屋のカレーは上手い」という言葉を聞きますが、そういう次元とは違う美味しさで、専門店顔負けの味、、、というか、多くの専門店が負けるのではなかろうか。


■雑穀プリン(300円)
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隊長が1分もせず平らげておりました。味はつまりそういうことだったみたいです。


ノーマルのせいろが750円ですので、値段設定もかなり良心的。
目黒区という場所、一軒家で駅至近ということでかなり警戒してしまいそうですが、値段は良心的で味は最高峰の美味しいお蕎麦屋さんでした。
図3

自由が丘からも1駅ですので、界隈に遊びに来た行きでも帰りでも、ぜひお立ち寄りください。


===
■酒
酒

■蕎麦
蕎麦

■せいろ
せいろ

■料理①
料理

■料理②
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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)   :★★★★★★★★☆☆
CP(-)     :--------------------

ありまさそば(蕎麦) / 緑が丘駅大岡山駅奥沢駅

夜総合点★★★★ 4.0



[蕎麦]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 蕎麦

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