増税の影響で500円堤防が決壊してしまいました。

2015.09.08.19:07

博多風流@渋谷
ラーメン


外出先から渋谷駅で途中下車し、夕飯ラーメンと洒落込むことにしました。
ラーメンを洒落込む。使い方正しいのだろうか。

雨が降っていたので遠出はできないな、、、ということで超駅近で済ませてしまう作戦に出ました。
マークシティからほど近い場所にある、ワンコイン豚骨ラーメンの風龍に行ってみました。
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時代とともに増えているように思える博多風龍のメニュー。
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そして知ってしまいました。なんと今はワンコインでラーメンを食べることが出来ないことを。
ノーマルの豚骨ラーメンが550円になってしまっておりました。
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いきなり10%上がってしまうというのは、消費税10%の先回り対応でしょうか。

なお、同じような形態の博多天神は未だに500円でやっております。


新メニューとおぼしき「黒マー油とんこつラーメン(600円)」にしてみることにします。
600円ですが、替え玉が2回まで無料ですので、人によっては大変お得なお店と言えそうです。
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店内はカウンター席と、2名がけのテーブル席がいくつかあります。
18時の入店でほぼ満員でした。駅地下&最低550円&替え玉無料ということで、若者からもサラリーマンからも支持されているようです。
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細麺ゆえほとんど待たずに黒マー油とんこつラーメンが到着しました。
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想像以上にマー油はたっぷりかけられています。
かき混ぜる前に7割以上のエリアがマー油色に染まっています。
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大量に降り注がれているマー油。
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豚骨スープ状態の部分も少しは残っています。
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麺は最初は固さ「普通」で。基本どんなラーメンでも麺固めにすることはありません。
麺はどちらかというと柔らかい方が好みです。
永福町大勝軒育ちだからかもしれません。
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豚骨スープとマー油を混ぜ、頂いてみます。
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クリーミー気味な豚骨スープに、マー油が襲い掛かった感じの仕上がり。
かなりマー油が支配して、豚骨スープはまずまず原型がなくなりつつあるでしょうか。

ジャンキーさがアップするというか、よりオイリーに、より作り物っぽい味になります。
毎日風龍で飽きちゃったよ、という場合には良さそうですが、味単体ではノーマル豚骨スープの方が美味しい気がします。


味を補正すべく、大蒜師匠と唐辛子先生にお出まし頂きました。
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もう夜だし惜しげもなく投入してみる。
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マー油に制圧されていたスープが、よりなんだか分からない感じにはなってしまいましたが、マー油の支配からは少し解放された気がします。


替え玉は1回だけ。柔らかめでお願いしました。
風龍で2回替え玉をしたことはたぶん1度もありません。
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ノーマル豚骨ラーメンが550円にはなってしまいましたが、立地が最高ですし、替え玉無料ならば550円でも安いので、50円の値上げくらいでは風龍の客足には影響がない模様です。


===
【オーダー】
黒マー油とんこつラーメン 600円


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総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(6)     :★★★★★★☆☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

博多風龍 渋谷店ラーメン / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

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