【2回目】代々木~北参道~千駄ヶ谷エリア最強の焼鳥屋さん。

2015.11.13.21:01

鳥ゴロー@北参道
焼鳥


会社のお疲れさま会。みんなに「何食べたい?」と聞くと、どうも鶏肉が好きなメンバーが多いということがわかりました。
電車に乗って新宿か渋谷に攻め入ろうかとも思ったのですが、そういえば北参道にも焼鳥専門店があるではないか、ということで、北参道グリーンモールにある「鳥ゴロー」に行ってきました。
図0


焼鳥専門店で、もちろん炭火焼き。ランチで食べた親子丼も美味しかった。

こちらが焼鳥メニューです。
IMG_4575.jpg

串焼きは200円~300円という設定です。場所と雰囲気を考えると高くはないと思います。

焼鳥以外の一品メニューもわりと揃っていまして、串のコースと一品メニューのコンボを決めるのがおススメです。
串は5、7、10の3コース。私たちは5本コースで後から3本追加しました。
食後感からすると、大食漢でなければ7本コースにするのがよいと思います。

焼鳥以外のメニューは一番下に掲載しました。


■瓶ビール(700円)、日本酒(700円)
図3

生ビールだとエビス、私は瓶ビール派なので黒ラベルでした。
味は生ビールも瓶ビールも全く同じですが、飲みたい分だけ注げる瓶ビールに比類ない愛着を感じています。

焼鳥はビールと日本酒でいくのが好きです。
日本酒はわりといろいろな銘柄がありましたので、お好きな方にももってこいだと思います。


■鳥の燻製ポテトサラダ(500円)
IMG_4588_201512091721088ad.jpg

一品料理メニューでは外せない、外したくないメニューの1つです。
燻製の風味がたまらない大人仕様のポテトサラダで、許されるなら1人1つオーダーしたい逸品です。


■鳥わさ(650円)、風干し(500円)
図2

鳥わさは、あると何となくオーダーしないといけない気になるのですが、私はそれほど好きではありません。
やはり人が調理したものの方が美味しい気がします。
風干しは長きにわたって置いておけるため、ボランチ的な役割を担ってくれることでしょう。

串5本コース


■レバー
IMG_4590.jpg

開幕はレバーでした。いきなりレバーか!
ねっとりとした食感で、やはり専門店は違いますね。ぱさつきゼロ。

ただ、「レバーが嫌いな人でも食べられる」ということは無い気がしました。
鳥茂@新宿のレバーだと多分レバー嫌いな人でも食べられそうです。ただあちらは鳥ではないので一概に比較は難しいでしょうか。


■ソリレース
IMG_4598_201512091746112dd.jpg

今日一番の、最高の最強の1串です。
ソリレースとは、サンタクロース的な話ではなく、フランス語で「愚か者はそれを残す」という意味だそうな。
場所的にいうとモモの付け根で、丸い肉になってます。

弾力といい味の濃さといい、これは食べないとほぼ「お店に来た意味なし」とまで言っていい気がします。
おススメというか、外さないで欲しいです。権限があるならば命令したいくらいです。


■ぼんじり、とうがらし
図5

ぼんじりは言わずと知れた尻尾の部分。脂が多いためか葱と一緒に食べる仕様です。このアイデアいいです。

とうがらしは「脹脛(ふくらはぎ)の筋肉」だそうな。
ささみとモモの中間ということで、ささみのさっぱり感と、モモのジューシー感の両方を併せ持つ、こちらも外したくない串です。


以上が5本串コースとなります。
美味しすぎるので「もうちょっとだけ食べたいな」ということになり、3本追加しました。


■皮、はらみ
図6

鳥ゴローでは珍しい部位の方が断然美味しい、というか、普段食べたことのない味で断然面白いです。
皮とはらみは知っている部位のため、感動度合いが下がります。


■ハツ
IMG_4631_20151209174611ff7.jpg

珍しい部位じゃないと。。。と思いつつ、最後のハツは驚きました。
なんとも綺麗なハツであることか。

串を8本頂きました。実際は7本くらいがちょうどよかったと思われます。
「しばらく鳥はいいかも」の一歩手前くらいの状態でした。


■しいたけ(350円)、皮ポン酢(480円)
図4

しいたけはお化け級の大きさ。しいたけ嫌いの林氏はたじろいでいました。
皮ポン酢はさっぱりリフレッシュできる万能薬のような役割を果たしてくれます。


■鳥そば(800円)
IMG_4643.jpg

最初にメニューを見たときに、「最後に1人1杯これを頼もうね」と固く約束していた鳥そばです。
鳥のみかわかりませんが、鳥から出る濃厚なスープを楽しめるラーメン。
スープだけなら専門店級の味になっています。

ラーメン専門店よりも、ラーメンではなく鳥にフォーカスを当てているため、真っ直ぐな鳥スープになっている点がよいです。


ただ、麺があまり、というかだいぶよくありません。ラーメン専門店でこのぐだってしまうこの麺が出てくることはまずないです。
麺さえよければ専門店級のラーメンと言えそうです。ただ、飲みの締めとして焼鳥屋さんで食べる味としては十分です。
IMG_4650.jpg

間違いなく界隈最強の焼鳥屋さんです。
会計は1人6,000円ちょいとなりましたが、まずまず飲みましたし、かなり食べました。料理のクオリティを考えると高くはないと思います。

北参道界隈で焼鳥屋さんを探している場合はとてもおススメです。


===
【オーダー】
上記の通り 1人6,000円ちょい


過去の鳥ゴローの記事はこちらになります。
・2015年4月8日 ランチ(親子丼)


■ドリンク
drink_20151209174337901.jpg

■ワイン
wine_20151209174339e82.jpg

■一品料理
food_20151209174339a76.jpg

■〆
〆


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

食べログ グルメブログランキング

総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

[居酒屋・バー]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 居酒屋

comment

Secret

食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
検索フォーム
最新コメント
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
スポンサー
食べログ
エリア別に見る
ジャンル別に見る