【2回目】酢に、たっぷりの胡椒をかけて。

2015.11.25.21:59

珉珉@青山一丁目
中華


Facebook上に「餃子部」なる集まりがありまして、かつては年に3~4回活動していたのですが、
会が肥大化してなんだかよくわからない状態になったためか、年に1回忘年会するだけの会になっています。

2015年の会場はこちら、青山一丁目の珉珉です。
4年前の第2回餃子部の会場がこちらでした。
IMG_5267.jpg


手前カウンター席。完全満員御礼状態。
町の中華のお店としては異色と言えるほどの人気あるお店です。
IMG_5327_201512191300314da.jpg

私は入ったことがありませんが、2階にも席があるのだとか。


1階奥の座敷席に陣取ったのですが、なぜか半分以上が知らない人という謎の忘年会となりました。
忘年会も何も、そもそも知らない方たちなので、忘れるどころか覚えていること自体が何もありません。
IMG_5314_201512191300302f2.jpg

そん中でも知った顔を見つけ、「さて何を忘れようか」と忘年会らしい話をしてみました。
図1


なお、餃子部には餃子業界で知らぬものはいないという、東京餃子通信の編集長さんなんかもいらっしゃいます。
マツコ・デラックス氏のなんとかが知らない世界、で餃子の講義をしてテレビに出たりしてたような。
IMG_5312.jpg


珉珉には餃子が4種類あります。全部食べました。
メニューは一番下に全部掲載しました。

■焼餃子(540円)、水餃子(540円)
  揚餃子(540円)、味噌餃子(920円)
図2

おススメは焼と水です。でもせっかくなので全部食べてみるのが一番よいと思います。

酢に、たっぷりの胡椒を付けて食べる焼餃子が一番いいですね。
酢醤油でももちろんいいですが、ぜひ珉珉スタイルで食べてみてください。
IMG_5304.jpg

肉汁どばっと系ではなく、餡にぎっしり味が詰まっている、重厚感ある餃子です。
餡に存在感があるので、揚げても、味噌餡で和えてもいけるのでしょうか。


かつては「シンデレラタイム」という決めた時間までは餃子を食べ続けるという会でしたが、肥大化とベテラン勢の不足により、のっけから色々な料理が飛び交っていました。
古い人間である私は、自分なりにシンデレラタイムを設け、最後にドラゴン炒飯で〆るという、勝手に決めた「こうするとツウっぽいのではないか」というスタイルを貫いてみました。
IMG_5316_20151219130043eb9.jpg

なお、ドラゴン炒飯は前回は大蒜の炸裂具合が半端なかったのですが、今回はほとんど大蒜は感じませんでした。
入れ忘れたのかな?あるいは臭すぎて苦情が増えたので止めたのかな?

なお、他の料理を食べた方々の意見によると、「どれもすごく旨い」とのことでした。
変なスタイルに拘らなければよかったと今さらながら悔やんでおります。


===
【オーダー】
上記の通り 1人6,000円


■ドリンク
drink_20151219132813d84.jpg

■前菜
zensai_20151219132824a22.jpg

■揚物、豆腐、スープ
age tohu supu

■一品料理
ippin_20151219132808e71.jpg

■炒物
itamemon.jpg

■麺類
men_20151219132810b8d.jpg

■飯類
mesi.jpg


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

食べログ グルメブログランキング

総合評価(6) :★★★★★★☆☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)   :★★★★★★☆☆☆☆
CP(5)     :★★★★★☆☆☆☆☆

[中華]

theme : 中華料理
genre : グルメ

tag : 中華

comment

Secret

食べログランキング
食べログ グルメブログランキング
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
最新コメント
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
スポンサー
食べログ
エリア別に見る
ジャンル別に見る