【12回目】まぜそばも制覇。次は担々麺ですな!

2015.12.19.13:04

一@原宿
ラーメン


原宿の数少ない右の本格派ラーメン店「一(はじめ)」に行ってきました。
通算12回目の訪問になります。
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土曜日11時50分の到着で満員御礼状態。店内に4人待ちという繁盛ぶりでした。
完全に人気店になってしまいました。「しまいました」ということもないのですが。
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ファンとしましては閑古鳥が鳴きまくった末閉店というストーリーが一番怖いので、超短期的には行列は困りますが、中期的には喜ばしいことであります。


まだ食べていないメニューは・・・「まぜそば」です。
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「まぜそば」が辛い系とマヨネーズをお供に登場。
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このマヨネーズを見て、そういえばわりと近くに「まぜそば」の専門店、ジャンク堂があったことを思い出しました。
今はもうありませんが。


ノーマルラーメン級にシンプルな構成。そういえば730円とお安かったことを思い出しました。
黄色く綺麗なカネジン食品の麺がすごく美味しそうに見える。
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具はキャベツ、海苔、葱、メンマ、そして1センチ角くらいに切られた叉焼です。
「麺の味を堪能してください」と言わんばかりに、皆さん脇役の顔をしているような。
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まぜました。最初はマヨネーズと辛いものは入れず、途中から味変しました。
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マヨ辛なしの時代は、麺を堪能する濃いめの味付けの、味は違いますが焼きそばのような印象で、マヨ辛を投入したらスーパージャンクモードに早変わり。
もう何食べているのか分からない感覚になり、とにかく太りそうな感じしかしませんでした。

マヨはいらないか。。。いや、「こういうもの」と受け入れて全部入れるべきか。


しかしこの状況を打開するすごい調味料が一(はじめ)にはあります。

だいだいです。
IMG_6526.jpg

こいつが見事な働きをしまして、グレてしまったまぜそばの更生に見事成功しました。
だいだい、すごい。

ただ、食後は非常に喉が渇きますので注意が必要です。
そしてやっぱり私は麺は汁がある料理が好きだなと改めて強く思いました。

未食は残すところ担々麺くらいであろうか。
ただ、一は油断すると新メニューが増えますので、用心深くパトロールしたいと思います。


===
【オーダー】
まぜそば 730円


過去11回の記事はこちらです。
・2011年5月14日 つけ麺
・2011年6月18日 濃厚魚介そば
・2011年7月9日 ごまだれ涼麺
・2011年9月2日 カレーつけ麺
・2011年12月21日 生姜醤油ラーメン
・2012年5月23日 鶏そば
・2012年6月16日 濃厚魚介そば
・2014年5月6日 味噌ラーメン
・2014年6月28日 塩つけ麺
・2015年3月25日 ねぎラーメン
・2015年9月25日 ちゃんぽん


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)   :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

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