【2回目】噂のすっぽんラーメン店。今回は濃熟MISOに挑戦。

2016.02.24.14:10

麺亭 茂司@表参道
ラーメン


前回、至極の鼈(すっぽん)出汁のラーメンを頂いた感動が忘れられず、外苑前の打ち合わせ後、再訪してしまいました。
夜はすっぽん割烹、昼はラーメン屋さんの二毛作店「茂司」です。
写真 2016-02-24 13 47 28 (1)

相変わらずの外観のわかりにくさ。通り過ぎには本当にご注意ください。


14時の訪問で先客が5名ほどいました。じりじりと人気が出てきてしまったのかもしれません。
出てきてしまった、ということもないのですが。この先ずっとラーメンを食べるには、むしろお客さんが増えていることは望ましいと思わねばなりません。
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前回は看板メニューの茂司ラーメンを頂きましたので、今回は右の濃熟MISOを食べてみます。
写真 2016-02-24 13 48 24


濃熟MISOの到着です。相変わらずこの大きな下皿と一緒に出るスタイルに多大なる共感を覚えます。
ラーメンは全てこうやって提供するような法律を作ってはどうか。豪華さに加え、気分的な美味しさがアップするような気がします。
いいワイングラスでワインを飲むと美味しく感じる的な話と一緒でしょうか。
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MISOは茂司ラーメンとは趣が全く異なりますね。ラーメン専門店でないのに、2つのメニューがこうまで違う顔で提供できるとは、腕の凄まじさを感じます。
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具は叉焼、キャベツ、ワカメ。それと味噌ラーメンらしくコーンが添えられています。
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さらには玉子も半分入っており、玉子の上には味噌ラーメンということでバターがちょこんと鎮座。
写真 2016-02-24 13 57 51


茂司ラーメンでは揚げ葱がアクセントになっていましたが、味噌ではシャリシャリの玉葱がアクセントを担当していました。
実に素晴らしく、実に美味しそう。
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濃熟ということですが、味わいは確かに濃厚で熟練味があるのですが、スープ自体はさらっとしています。
この辺りの上品さに和の職人の心意気を勝手に感じてしまいます。
写真 2016-02-24 13 58 08

味は甘めで、しょっぱさとは無縁の出汁を存分に楽しむ極上スープとなっており、正直蓮華が止まりません。
とにかくスープが熱々である点も最高です。


茂司ラーメンは中太麺と細麺が選べましたが、味噌は中太一択です。確かに味わいが濃厚なこの味噌スープには中太麺の方が合いそう。
固めで食べ応えがある麺は、麺単体でも美味しい。
写真 2016-02-24 13 58 29

好き好きでいうと、味噌はわりと甘めであるため、茂司ラーメンの方が個人的には好きですが、負けず劣らず味噌ラーメンも美味しかったです。

次はAKA(赤)を食べます。


===
【オーダー】
濃熟MISO 950円

茂司の過去記事はこちらになります。
・2015年9月15日 茂司ラーメン


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)   :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

[ラーメン]

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theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

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