【8回目】「ここを食べるためだけの理由で人を動かすお店」の域に達しているお店。

2016.08.27.14:39

trattoria Tanta Bocca@北参道
イタリアン


餡子隊長が北参道までいらっしゃったので、久々にタンタボッカを訪問。
1度13時くらいに来たら余裕で満席に跳ね返され、13時半にリベンジしてみた。
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それでも超絶混んでおりましたが、2~3席空きがありました。
それもすぐに埋まりましたが。
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タンタボッカは北参道という、取り立てて何もない駅にもかかわらず、仕事が無い土日ですら11時半に行かないと席にありつけない人気ぶりでして。
名実ともに、ジャンル問わず北参道エリア人気No1のお店と行って良さそうです。

「ここを食べるためだけの理由で人を動かすお店」の域に達しているお店です。


1年ぶりの訪問。少し値上がりしてますね。でもまだあと1割くらいアップしても客入り変わらないのではないか。
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なお、最安値はパスタランチで、1,080円か1,300円となってます。


昔は一律で1,000円で渡り蟹もミートソースも選べましたが、渡り蟹とミートソースは1,300円ゾーンに行ってしまいました。
昔がお得過ぎただけですが。
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自家製パンと燻製バター。パンも美味しい挙句、燻製バターが暴力的な旨さでして、ダイエット中で自分に厳しい餡子隊長ですらパンをお替わりしてしまうという事態に。そのくらい美味しいわけです。
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前菜は常にアンチョビソースの温野菜で季節によって野菜が変わります。
基本アンチョビソースは好きではないのですが、ここのアンチョビソースはむしろ美味しいと思って食べることができます。
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これまで食べていないメニュー縛りという自分の中での決め事がありますので、とうもろこしと生ハムのスパゲティにしました。
パスタは生パスタに変更してもらいました。その方がタンタボッカの良さを一層感じられるのでオススメです。
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よく乳化したソースが絶妙に絡んだパスタが旨い。塩加減もいうことありません。
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餡子隊長は大の渡り蟹好きなのですが、その渡り蟹を押して頼んでしまったミートソーススパゲティ。
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「ここのミートソースは別格」と唸りながら完食です。
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今度こそ、今度こそ夜来てみたいです。
何かの打ち上げとか、お祝いごとなどに便乗して。


===
【オーダー】
生ハムととうもろこしのスパゲティ 1,080円


■タンタボッカの過去記事はこちらになります
・2012年3月12日 渡り蟹のトマトスパゲティ 軽いクリーム入りトマトソース
・2012年9月20日 バジルとモッツァレラチーズのトマトソーススパゲティ
・2013年1月18日 特製ミートソーススパゲティ
・2013年7月27日 スモークサーモン、とうもろこし、枝豆のクリームソース スパゲティ
・2014年4月28日 魚醤とレモンのさっぱりスパゲティ
・2014年11月1日 生ハムとキノコのスパゲティ
・2015年2月10日 ライム風味の旨辛トマトソーススパゲティ


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[イタリアン]

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