煮干しの求道者が織りなす豚骨×煮干の新世界。

2016.10.18.13:40

魚露温麺 凪@西新宿
ラーメン


かつてのホームタウン西新宿7丁目エリアに新店のラーメン屋さんができたと知り、行ってきました。
「魚露温麺 凪」という、凪グループのお店です。
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斜めくらいに「すごい煮干ラーメン」があり、西新宿7丁目だけで凪グループとして2店目となります。
西新宿7丁目といえば、都内というか日本有数のラーメン激戦区であり、そこに2つもお店を出店するとはさすが凪グループです。


券売機を見ると、味は一択で「豚そば」となっています。
しかし凪ゆえ、豚×煮干しのラーメンなのであります。
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なるほど、豚骨と煮干しのコラボできましたか。実に興味深いです。


11時45分の到着で先客はおりませんでした。
手前にテーブル席、奥にカウンター席があります。ラーメン屋さんとしてはやや箱は大きめか。
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食券を見ると、麺の固さ、味の濃さ、油の量、辛さについての記載があります。
初見ですのでオール普通でお願いしました。
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一味唐辛子に辛子高菜。高菜があるあたり、豚骨ラーメンを連想させます。
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一番の特徴は、煮干し酢です。凪系のお店ではよく目にする調味料で、にぼっしー@四谷三丁目にもありましたな。
にぼっしーは閉店してしまいましたが。
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ほとんど待たずにラーメン到着です。
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見た目は完全に豚骨ラーメンです。香りも豚骨ラーメンであるのですが、豚骨の隙間からひゅーっと煮干しの香りが駆け抜けます。
見た目に騙されて鼻が豚骨仕様に合わせたところ、煮干しフックをくらう面白い香りのスープです。
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辛さが調節できるゆえ、赤い調味料が乗っています。
豚骨ラーメンっぽい見た目と赤い差しが、一蘭を若干彷彿とさせます。
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やや黄色がかった白いスープの表面にはオイル層があります。
油の量は「普通」を選択しましたが、なかなかオイリーでよい感じです。
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豚骨と煮干しが融合した、初めて出会うスープにヒデキ感激です。
豚骨も煮干しも、主張は50%くらいずつで、ともにエグみもなく、煮干しの求道者「凪グループ」だからこそ到達できた新感覚スープと言える気がします。
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細麺が、合います。茹で加減も絶妙です。
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「味替え玉」という200円のボタンがあったので、非常に気になったのですが、残念ながらまだお披露目されていないそうで、普通の替え玉になりました。
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2杯目は辛子高菜で味変です。
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劇的に味が変わります。豚骨と煮干しの存在感が半減し、辛子高菜が器を支配します。
1杯目からは投入しないほうがいいと思います、
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見た目だけでしたら完全に豚骨ラーメン。
しかし実体は全く違っており、豚骨と煮干しが混ざるとこうなるか!という感覚を是非食べて味わっていただきたい一杯です。


===
【オーダー】
豚そば 690円
替え玉 100円

凪グループのお店の過去記事はこちらになります。
・2009年10月17日 凪 新宿 煮干@新宿
・2009年10月21日 【閉店】特級煮干そば 凪@西新宿
・2010年7月10日 【閉店】特級中華そば 凪@西新宿
・2010年8月7日 【閉店】nagi2kai@西新宿
・2011年8月13日 凪 豚王@渋谷
・2011年9月13日 【閉店】炎のつけめん@西新宿
・2012年2月22日 煮干王@渋谷
・2014年7月9日 【閉店】豚王


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総合評価(8) :★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

魚露温麺 凪ラーメン / 新宿西口駅西新宿駅西武新宿駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

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