【2回目】醬油に続いて塩をいただいてみた

2016.12.24.13:11

こてつ@下北沢
ラーメン


前回、醤油味の中華そばを食べてみたら、あまりに美味しくてヒデキが感激した「こてつ@下北沢」。
クリスマスイブの12月24日に餡子隊長をお連れして再訪しました。
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前回は夜の訪問だったから誰もお客さんがいなかったのかな?と思ったのですが、昼の12時に訪問したのに先客は1名のみ。
クリスマスイブだからか、、、あるいは下北沢はラーメン好きな人が集まらない場所なのか。
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と思いましたら、途中で満席となりました。よかったよかった。
美味しいお店は繁盛して長続きして欲しい。


前回中華そばでしたので、今回は塩にしてみます。
全部入りの特製でも850円という衝撃価格ですので、是非とも特製のボタンを押すことをオススメします。
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冬ですと、コート掛けがなんとも有り難いことか。
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塩と醬油が同時に到着です。この日は店員さん2名体制でした。
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煮干し系塩ラーメン、それも大変秀逸なバージョンで見かけられる外見をしております。
醬油もさることながら、塩もなんとも美味しそうなことか。
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スマートフォン対策で最近縦長画像を多用しているのですが、横だとこうなる。
そしてやはり横にしてもたいそう美味しそう。
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スープ表面には煮干し特有のキラキラが反映されています。
器からふわっと魚介の風味が香ってきます。それこそもう、飛び込みたい。
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特製にしたため、大変具だくさんです。緑も葱と三つ葉の2種類が入ってます。
その緑とピンクの低温調理叉焼のコントラストが大変すばらしい。
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全体的なオーラも素晴らしいですが、ディティールもさすがの極み。
味玉の出来映えは言うに及ばずです。
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雲呑もプリプリのものがゴロゴロ入っており、大盛りにしなくても食べごたえは十分と思われます。
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塩の方が煮干しの感じがくっきりして、醤油のように色々が押し寄せる感じが無くなりシンプルな味になっております。
煮干しと向き合いたい場合は塩のほうがオススメかもしれない。
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ただ、シンプル過ぎるためか、あるいは私の体調の問題か、後半少々ばてました、というか飽きが来ました。
塩にするならば、大盛りにしない方がよかったかもしれない。
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餡子隊長の特製中華そば。当然に、間違いない味であります。
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どちらも召し上がった上で、隊長は醬油のほうが美味しいと仰っていました。
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何れにしましても大変美味しいラーメンです。今のところ下北沢で一番オススメのラーメン屋さんであります。
今度はつけ麺を食べてみたい。

===
【オーダー】
特製塩ラーメン 850円
大盛り(1.5玉) 100円

こてつの過去記事はこちらになります
・2016年12月24日 特製中華そば


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(8)     :★★★★★★★★☆☆

中華そば こてつラーメン / 下北沢駅新代田駅東北沢駅

昼総合点★★★★ 4.0



[ラーメン]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ラーメン

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