トスカネリア(に限らないかもですが)は夜来てこそ

2017.02.12.14:31

toscaneria@恵比寿
イタリアン


6年半ぶりに恵比寿にあるトスカネリアを訪問しました。
前回は夜でしたが、今回は昼であります。
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カウンター、半個室、テーブル席の3種類があり、今回はテーブル席でした。
予約でいっぱいで何組か跳ね返されていました。
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ランチメニューは3,000円。もっと高いコースもあったようにも思えます。
そして3,000円といっても税別ですし、コペルトという何かの親戚みたいなやつが1人600円かかってしまうので、気づけば4,000円くらいになります。
パスタ、魚、肉まで含むコースであります。
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■ひよこ豆のスープ
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暖かいひよこ豆のスープがオープニングに登場します。
薄味が心地よく、豆の味がダイレクトに楽しめます。


■前菜の盛り合わせ
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アンチィチョークの酢漬け→酸味の効き絶妙であります。
パンと緑トマトのサラダ→甘みと酸味がちょうどよく、トマトの味が何とも濃いことか。
ひよこ豆→削ったカラスミがあしらってあります。
柿と生ハム→メロンとの組み合わせよりも水っぽくならず、生ハムとのベストパートナーは柿であることがわかった。


■シラス、ミディトマト、冬わらべのペペロンチーノ フェデリーニ
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とにかく塩加減が絶妙です。体内の塩分濃度とぴったり同じくらいか。
ネギの甘苦いアクセントも効いています。

素材の味を限界まで活かしたペペロンチーノでありました。


■三浦産チーマ・ディ・ラーパとアンチョビの香草パン粉がけ テスタローリ
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ひし形の、チヂミみたいな格好をした料理。
とても柔らかく、はんぺんみたいな食感でした。


■北海道産蝦夷豚肩ロース肉のアッロースト
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北海道蝦夷豚は普通の豚の1.5倍くらいのサイズなのだそうな。
塩胡椒とオリーブオイルのバランスが良く、いろんな塩梅がいちいち絶妙にコントロールされています。


■本日のデザート
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「りんごのタルト」「フランボワーズのジェラート」でした。


素材の味を活かした美味しい料理たちでしたが、やはりトスカネリア、、、トスカネリアに限りませんが、夜にお邪魔するほうが圧倒的に美味しいと思われ、昼もいいですが、相対的に比べると夜行くのがオススメだなと思いました。
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===
【オーダー】
ランチコース 3,240円
コペルト 648円

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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(6)  :★★★★★★☆☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

トスカネリアイタリアン / 恵比寿駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




[イタリアン]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : イタリアン

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