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界隈を代表する本格イタリアン「TRATTORIA Briccola」@新宿三丁目

2017.09.14.22:38

TRATTORIA Briccola@新宿三丁目
イタリアン


新宿三丁目どん底エリア、北東部にございます本格派イタリアンのお店「ラ・ブリッコラ」。
本格派のお店でありながら、食べログで空席検索できるので大変重宝しています。会社からもすぐ近くですし。
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店内はとても綺麗で広いです。
高級すぎずカジュアルすぎず、デートでも会食でもどんなシチュエーションにも使いやすい。
新宿三丁目どん底エリアでは数少ない雰囲気のお店だと思ってます。
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個室エリアも完備しており、少数でも大人数でも対応できます。


メニューの一例。前菜はおおよそ1,000円以上、パスタやリゾットも1,500円以上とカジュアル店とは一線を画した値段設定となっております。
前菜、パスタ

メニュー自体の種類があまり多くないのが欠点といえば欠点かもしれませんが、あれやこれやとあるのも信用ならない気がします。
何度も通うと食べたことがあるメニューばっかりになるという点だけが問題でしょうか。

2軒目の利用でしたので大変バランスの悪い食事となってしまいましたが簡単に紹介します。
その他の食事メニューは一番下に掲載しました。


■Pradio Passa Parola Prosecco(5,000円)
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ドリンクの価格帯はおおよそ次のような感じです。
・ビール 750円~820円
・グラスワイン 700円~1,450円
・ボトル泡 5,000円~16,800円
・ボトル白 3,600円~9,800円
・ボトル赤 3,600円~38,000円

下から上までいろいろ揃っておりますので、ステータスに合わせて楽しむことができます。


■フルーツトマト モッツァレラ カプレーゼ(1,300円)
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前菜の王道カプレーゼ。
フルーツトマトが甘すぎて、これはもう果物。。。と思ったのですが、そもそもトマトは野菜説と果物説があるようで。
どちらにしてもトマトが嫌いな人でも食べられる級のトマトがすごい。


■海老のアヒージョ(1,200円)
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アヒージョなんてオリーブオイルに海老をドボーンでしょと思うのですが、家でやってもこの味にならないのはなぜか。
オリーブオイルが最高によいものを使っているからか。あるいは調理法の問題か。

ガーリックが効きつつも海老の味が濃い。オリーブオイルもいつまでもパンにつけて食べていたい一品です。
パンを是非お替わりしてオリーブオイルがなくなるまで食べたいところです。


ここからパスタ3連続。

■ゴルゴンゾーラクリーム熟成生ハムと共に(1,900円)
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本来はリゾットメニューですがパスタにして頂きました。
クリームソースが濃厚で非常に旨いです。
ただ時間が経過するとクリームが固くなってしまうので(リゾット→パスタにしたことで多分より一層)、熱々のうちに一気に食べましょう。


■浅利とサルディーニャ島カラスミのペペロンチーノ(1,400円)
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ペペロンチーノもカラスミをまとうと一気に豪華になります。
しかも台湾ではなくサルディーニャ島のカラスミだなんて(結構味違うのかな)。
お酒が進む塩加減でもっと食べたい。4人で1つだとちょっと少ない。


■ズワイガニと白ネギのトマトソース(1,700円)
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トマトは果物か野菜かわかりませんが、ズワイガニは蟹です。タラバガニは蟹じゃないらしいですが。
カニの甘さと白ネギの甘さで旨味倍増。
パスタがリングイネなのも、なんかいいです。


■北海道産大沼熟成牛のステーキ(3,800円)
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〆は贅沢に熟成肉のステーキにしてみました。運ばれてきただけで歓声が上がる、まさにスターであります。牛肉ってすごいね。
赤ワインソースもよいですが、西洋わさびやマスタードなどでシンプルに食べたほうが美味しいと思いました。
お値段もお値段ですが、酔った勢いで頼みたい一品。オススメです。頼んでよかったと思えます。

お店の雰囲気も、店員さんの距離感も、料理もよい、とてもよいお店です。


===
【オーダー】
上記の通り 1人7,000円くらい

■前菜
前菜

■前菜、ドルチェ
前菜、ドルチェ

■メイン
メイン



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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(6)     :★★★★★★☆☆☆☆

トラットリア・ブリッコライタリアン / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



[イタリアン]

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン

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