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ネパール料理はインド料理に非ず「プルジャダイニング」@巣鴨

2017.12.17.13:22

プルジャダイニング@巣鴨
ネパール料理


ネパール料理をやっている女性の話がテレビでやっていました。
「インド料理を作らされる」と涙していたそうで。

その女性の方がネパール料理のお店を巣鴨でやっているということを番組内で知り、訪問してみました。

巣鴨駅から南へ少し歩いた所にあります。
巣鴨といえばラーメンでいうと蔦になりますね。わたしの中では「蔦駅」です。
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プルジャダイニングというお店です。
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店内はとても家庭的というか、食堂っぽい感じです。
ネパールっぽいか?というと、そういうこともない気もしますが、店内を漂うスパイスの香りが独特で、インド料理のお店の匂いと全然違います。
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店員さん男性女性1名ずつで、女性はテレビに出演していた方でした。
ネパール料理とインド料理は全然違うんだと仰っていました。

和食と韓国料理が全く違うものであるのと同じ話なのかなと思いました。


カレーが特集されているいろいろな雑誌に取り上げられているようです。
ネパール料理の専門店って、たしかにあまり行ったことがありません。
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記憶にあるのはミレミレ@日暮里。でもミレミレは日本人風にカレーにとろみをつけていると仰っていました。
MOMO@大久保は、結構本格的だった覚えがあります。


水はスズ、、、でしょうかね。インドでよく見かけるコップで登場。
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ランチメニューは700円~1,500円。
ネパールの伝統料理「ディード」が付いているのは1,500円のディードセットだけになります。
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カレーはチキン、マトン、豆など、インドのカレーとバリエーションは似ている気がします。
ネパール料理とインド料理が日本人的にあまり区別されないのはそのあたりかもしれません。

ドリンクメニューと夜のメニューは一番下に掲載しました、。
夜は本格的なおつまみメニューが揃っているので、夜は夜でかなり楽しそう。写真があるのでかなりわかりやすいです。


■ディードセット(1,500円)
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ディードとは、蕎麦粉の全粒粉とひえ粉を2:1で混ぜたものだそうです。
確かに蕎麦の香りがすごい。白いご飯もいいが、ディードもなかなかです。
手で食べるとしたら断然ディードのほうが食べやすくていい。
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チキンカレーはサラッとしておりスープのようです。MOMOも確かにスープのようなカレーでした。
優しい味わいで塩気が控えめで、変な雑味が一切ない爽やかなカレー。
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回りを彩る副菜たちも素材の味が活かされた素朴な味わいで大変美味しい。
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■ネパールセット(1,250円)
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豆のカレーと、チキンかマトンのどちらかを選べる2種類のカレーを楽しめるセット。
ナンはなく、ライス一択です。こちらのお店ではナンはないようです。


豆のカレーも旨いのですが、マトンカレーの旨さがまた尋常に非ず。
マトンの風味がよく肉の柔らかさも格別で、胡麻油っぽい香りがしました。
2_20180413135612928.jpg


インド料理とは似て非なるどころか、似てすらないと思いました。和食と韓国料理と同じレベルで違うものでした。
ネパール料理の美味しさを再認識するお昼となりました。
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===
【オーダー】
ディードセット 1,500円
ネパールセット 1,250円


■ドリンクメニュー
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■夜のメニュー
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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

プルジャ ダイニングネパール料理 / 巣鴨駅大塚駅前駅大塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ネパール料理]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ネパール料理

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