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未だ衰えぬつけ麺の人気店「やすべえ」@渋谷

2018.07.24.14:24

やすべえ@渋谷
つけ麺


猛暑の中、新宿新南口方面にある「やすべえ」を訪問しました。
2000年に新卒で就職した会社がすぐ近くにあり、当時からすごい人気でした。
当時はラーメンはさほど好きではなかったため、これが初訪問となります。
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やすべえは9年前に新宿店に1度だけ行ったことがあります
当時は量も味も関係なく全品720円でした。


L字型カウンター席は満席、3名の列ができていました。
あれから18年経っていますが人気は健在のようです。しかしお店はリニュアルしたのか綺麗になっているように見えます。
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並ぶ→儲かる→設備投資→また並ぶ、、、の好循環となっているようです。


行列常連店らしく、中並び用の椅子も配備されています。
大変な猛暑ですが、つけ麺なので影響は少ないのかもしれません。
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繁盛店らしくお店の広さにしては4名の男性店員さんがいらっしゃいました。
応対もとても丁寧でさすが人気が長続きしているお店です。あらゆる面で盤石です。


つけ麺の味は、ノーマル、辛味、味噌、辛い味噌。
ラーメンは、醤油、塩です。ラーメンに味噌がないのはなぜか。

昔はオール720円でしたが、いまは基本780円です。味噌系だけ880円となっています。
味噌の原価が高いのでしょうか。
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麺の量では値段に影響がない点は昔と変わっておりません。
220、330、440の刻み方も昔から変わっておりません。
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5分も待たずに席に着けました。
卓上には胡椒、玉葱、削節。あと酢でしょうか。
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麺の量が増えても値段均一のお店は自家製麺の場合が多いですが、やすべえは違います。
創業70年の老舗製麺所で、やすべえの麺は作られているようです。
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100円高い「味噌」のつけ麺にしてみました。
麺の量は330gの中です。
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中太麺で色が黄色みがかっているのが特徴です。
かなり固めでしっかりした麺です。モチモチした感じは一切ありません。しっかりがっしり麺。
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中太ですが喉越しがよいのが特徴で、麺の風味を楽しめる良麺でありました。
さすが創業70年以上を誇る製麺所で作られた麺です。
固めの麺はあまり好きな方ではないのですが、この麺は美味しいと思いました。
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つけ汁は器のマチが広めなのが特徴です。よくあるつけ麺のお店のつけ汁器は、マチがとても狭いことが多いです。
ゆえに大変食べやすいです。画期的なほど食べやすい。
やすべえの心遣いの1つでしょうか。
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具はもやし、玉葱、挽肉が入っており、もやしが最もたくさん入っています。
叉焼がありませんが、叉焼はあまり好きではないので個人的には問題ありません。
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出汁の支えが素晴らしく、同時に味噌の旨味も堪能できる秀逸なつけ汁です。
つけ麺なので汁は濃いめに作られていますが、麺と合わせて食べると最高にちょうどいい塩梅に仕上がっています。
深みもありつつ、さっぱり頂けるつけ麺で、全く飽きることなく330gの麺を楽々食べることができました。
こんなに旨いなら440gも頑張ればいけたかもしれない。
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流行りのドロドロ濃厚魚介とは全然違った方向で、トップクラスの古き良き系つけ麺です。
古き良き系つけ麺というと、もうなくなってしまいましたが大久保のはやし家を思い出しました。また食べたいが、それは叶いません。


===
【オーダー】
みそつけ麺(中) 880円


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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

つけ麺屋 やすべえ 渋谷店つけ麺 / 渋谷駅神泉駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

tag : ラーメン

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