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最先端のお蕎麦屋さん「和心蕎花」@新宿御苑

2018.08.18.15:22

和心蕎花@新宿御苑
蕎麦


新宿御苑駅からすぐの場所にある「和心蕎花」という名前のお蕎麦屋さんに行きました。
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「氷温熟成」「鹿沼蕎麦」という記載があります。
鹿沼という場所で作られた蕎麦を氷温熟成なる技によって熟成させるのでしょうか。


期待に胸を膨らませて地下にあるお店を目指します。
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入って右側にはカウンターエリアがあります。とても綺麗。
普通のお蕎麦屋さんの雰囲気とは違います。和モダンなバーのような雰囲気です。
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入って左側はテーブル席。こちらも同様に大変お洒落で綺麗。清潔感抜群です。
音楽もポップで本当にお蕎麦屋さん?というのが第一印象です。とても綺麗なお店です。
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メニューは1,000円前後、、、というか1,000円以上のメニューが多いです。
「もり」でさえ800円です。しかし大盛りは200円増しと、蕎麦の名店としては安心設定です。
しかし「そばつゆ」のお替わりにもお金がかかってしまう点は注意が必要です。
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わたしのベンチマークメニューの玉子とじ蕎麦はありませんでした。
ゆえに玉子が付いているであろう「釜たま」にしてみました。


「釜たま」が到着しました。
内装も綺麗ですが器も綺麗です。料理は目で見ても楽しむ。素敵なお店です。
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薬味も大変綺麗に整えられています。
なにより箸先の細さが素晴らしいです。この箸は高いですぞ。きっと。
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なお、最初はこの薬味セットの中の塩で食べてみてくださいと言われます。
お蕎麦屋さんでそんなことを言われたのは初めてです。


蕎麦の、、、蕎麦の風味が凄まじいです。これはすごい。
これでデフォルト900円というのはどう考えても安すぎます。
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たしかに塩で食べると一層蕎麦の風味を感じることができました。
ただ、汁につけて食べたほうが圧倒的に美味しいとはいえます。
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一緒に登場した温泉玉子に・・・
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つゆをトポンと注ぎます。うどんではよく出会いますが、蕎麦の釜たまは初めて食べます。
蕎麦はある程度冷たい状況で登場しますので冷たい蕎麦の旨さも味わえますし、汁につけることで温かい蕎麦のよさも味わえる秀逸なメニューです。
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味が強すぎない蕎麦つゆも、やはり素晴らしかったです。
そして蕎麦つゆにくぐらせると、一層蕎麦が美味しくなります。汁が濃くないのでグイグイいけます。
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これで900円(大盛りにしたので1,100円)は本当にお値打ちです。


蕎麦湯もまたお洒落で。汁が濃すぎないため、やはりグイグイと飲んでしまいます。
食後の喉の渇きも大丈夫でした。
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こちらは公右平氏の鴨南蕎麦。
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鴨南蕎麦にしてお値段1,400円はこれまた安いです。
どうってことのない町のお蕎麦屋さんでも、鴨南は1,500円前後するケースも珍しくありませんので。
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素晴らしいお蕎麦屋さんを見つけてしまいました。
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唯一残念だったのは、地下の入口のところで煙草が吸えるようになっておりまして、
誰かが煙草を吸っているとドアが開いた際に煙がモクモクと店内に入ってきてしまい、非常に煙草臭くなることです。

また、入店しようとした時に、地下で誰かが煙草を吸っていたら間違いなく退散したと思います。


===
【オーダー】
釜たま 900円
大盛り 200円


↓ほとんどされませんが、クリックしてくれたら嬉しいです。

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総合評価(7) :★★★★★★★☆☆☆

味(7)     :★★★★★★★☆☆☆
サービス(7)  :★★★★★★★☆☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆

和心蕎花そば(蕎麦) / 新宿御苑前駅新宿三丁目駅千駄ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



[蕎麦]

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : 蕎麦

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