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ラーメン はやし(渋谷)

2010.02.10.15:39

渋谷の有名店「はやし」に行ってきました。
今日現在食べログで渋谷エリアで堂々の第1位ですね。

ちなみに、今日現在の食べログ上での、東京三大副都心の1位は

池袋:麺屋ごとう(3.69)
新宿:風雲児(3.82)
渋谷:はやし(3.81)

となっております。
風雲児とはやしは肉薄しておりますね。

そんなわけで、11時40分についたのに並んでいました。

P2100005.jpg


暖簾が大きすぎて、中の様子がわかりません。
でも中で待っている人はいないようです。

P2100006.jpg


10分ほどで席に着くことができました。
回転率が良いようです。

お店に入ってまず券売機で食券を買います。

メニューは、
・ラーメン(700円)
・味玉ラーメン(800円)
・焼き豚ラーメン(1,000円)
の3種類しかありません。

大盛りもありませんし、ライスもありません。
当然餃子だってないですし、ビールだってありません。

ここに回転率アップの秘密がありますね。

ちょっと太めの麺で、茹でるのに時間がかかるのですが、
注文を受ける前から、常に並んでいる人の状況に応じて、
事前に麺を茹でているようでした。

大盛りがないので、量の予測ができますね。
長年のトレンドから、列の人数でどれくらい事前に茹でておけばよいのかわかるのでしょう。


従って、座ってちょっとしたら、ラーメンが出てきます。
げ。早!って思いました。

P2100007_20100210143124.jpg

柚子の皮がのっていますね。
中華そばのお店で時折見られますね。

メンマが太いですね。
味がしっかりついたメンマでした。
有名店では、メンマすらこだわっているお店が多いですね。

さて、肝心のスープですが、
豚骨のこってり感と、魚介の風味が絶妙にブレンドされている感じです。
さすがの完成度です。

駒沢大学の「中華そば ふくもり」にちょっと似ているかなって思いました。

癖になる!という感じの尖った味ではなく、
最後まで飽きの来ない、完成された魚介豚骨スープという感じがしました。
ほんのちょーーーっと煮干しのエグミみたいなものを感じるのですが、
それがまたアクセントになっていてよいですね。


麺はちょっと太めのまっすぐな麺です。

P2100010_20100210143124.jpg

もちもち目で、とても美味しいです。
食べ応えがあります。
麺としての味を感じるくらい、しっかりした麺です。

チャーシューも分厚めで、柔らかくて、ジューシーでした。
さすがの1杯、という感じでした。


==================================================
【オーダー】
ラーメン 700円


【総合コメント】
渋谷の名店「はやし」に行きました。

ご夫婦でしょうか。
厨房は2人の方が仕切っておられます。

丁寧に丁寧に共同作業でラーメンを作っていました。
最後にドンブリの端についたスープを丁寧に拭き取り、
柚子の皮をぎゅっと潰して出してくれます。

店内にはラーメンをすする音と、
BGMだけが流れています。

スープを飲み干す人が多いように見受けられました。
(スープの量も少ないんですけどね)

とても美味しいラーメンでした。

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総合評価(8):★★★★★★★★☆☆

味(8)     :★★★★★★★★☆☆
サービス(8)  :★★★★★★★★☆☆
CP(7)     :★★★★★★★☆☆☆




はやし (ラーメン / 渋谷、神泉)
★★★★ 4.0



[ラーメン]

theme : ラーメン
genre : グルメ

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